Чпэс сердца что это такое

Чреспищеводная кардиостимуляция

Для диагностических целей иногда применяется также метод чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭС) В зависимости от целей исследования можно выделить два варианта проведения исследования:

? стресс-тест для сердечно-сосудистой системы (цель — выявление ИБС);

? неинвазивное электрофизиологическое исследованиее сердца.

Зачастую оба варианта проведения исследования могут выполняться последовательно одному и тому же пациенту.

Стресс тест для сердечно сосудистой системы проводится как замена нагрузочной велоэргометрической или тредмил-пробы. Смысл данного исследования состоит в том, что с помощью стимуляции сердцу навязывается более высокая частота ритма большая чем естественная частота работы сердца пациента в покое. Обычно это последовательные включения стимулятора длительностью от 20 до 60 сек. с частотой, соответственно, 100, 120, 140, и 160 в 1 мин. Таким образом, сердце работает с повышенной частотой в следствие чего имитируется совершение пациентом физической нагрузки, что позволяет выявить наличие ИБС и определить предположительную тяжесть заболевания.

Неинвазивное электрофизиологическое исследование сердца применяется у пациентов с подозрением на нарушения функции синусового узла, у пациентов с преходящими нарушениями атривентрикулярной проводимости, пароксизмальными нарушениями ритма, подозрением на наличие дополнительных проводящих путей (ДПП).

Пациент лежит на кушетке. Через нос (реже через рот) ему вводят в пищевод специальный двух- или трёхполюсный зонд-электрод, устанавливают этот зонд в пищеводе на уровне, где с пищеводом соприкасается левое предсердие. В этой позиции осуществляют стимуляцию импульсами напряжением как правило от 5 до 15 В, близость левого предсердия к пищеводу позволяет навязать таким образом ритм сердцу.

В качестве водителя ритма используются специальные наружные приборы-кардиостимуляторы, например ЧЭЭКСП. В настоящее время все большее распространение получают не отдельные стимуляторы а комплексные системы на базе ПК включающие стимуляторы и систему наблюдения ЭКГ.

Стимуляция проводится по разным методикам с разной целью. Принципиально существует учащающая стимуляция (частоты близки к частотам собственного ритма), частая (от 140 до 300 имп./мин.), сверхчастая (от 300 до 1000 имп./мин.), а также программированная (в этом случае выдается не «сплошной ряд» стимулов, а их группы («пачки», «залпы», в англоязычной терминологии burst) с разной частотой, запрограммированные по специальному алгоритму).

Чреспищеводная стимуляция является относительно безопасным методом диагностики, так как воздействие на сердце происходит кратковременно и мгновенно прекращается при выключении стимулятора. Стимуляция с частотами более 170 имп./мин. производится в течение 1—2 сек., что также вполне безопасно.

Тем не менее, в процессе выполнения исследования в некоторых случаях возможно развитие осложнений, таких например как индукция тяжелых аритмий в виде желудочковых тахикардий или фибрилляции предсердий с высокой частотой проведения к желудочкам. Последнее особенно опасно у пациентов с WPW синдромом имеющих высоко активные ДПЖС (дополнительные предсердно желудочковые соединения) так как может привести к развитию фибрилляции желудочков остановке кровообращения и смерти пациента. Именно поэтому кабинет для проведения ЧПЭС должен быть в обязательном порядке оснащен дефибриллятором.

Могут так же развиваться и менее тяжелые осложнения такие как носовые кровотечения, ущемление зонда-электрода в носовых ходах, затянувшийся приступ стенокардии, редко — ОНМК вследствие повышения АД в связи с негативной эмоциональной реакцией пациента на исследование.

Читайте также:  Коронарный синус сердца

Диагностическая эффективность ЧПЭС при различных заболеваниях различна. Поэтому исследование проводится только по строгим показаниям. В случаях, когда ЧПЭС не дает полной и/или исчерпывающей информации — пациенту приходится проводить инвазивное ЭФИ сердца, что существенно труднее и дороже, проводится в условиях рентгеноперационной и сопряжено с введением катетера-электрода в полость сердца.

Методом чреспищеводной электростимуляции иногда осуществляется и лечение: купирование пароксизмального трепетания предсердий (но не мерцательной аритмии) или некоторых видов наджелудочковых пароксизмальных тахикардий, так же может использоваться в качестве временной электрокардиостимуляции бри брадиаритмиях сопровождающихся редким пульсом таких как синдром слабости синусового узла и полная AV блокада (III степени). В последнем случае должна выполняться чреспищеводная желудочковая стимуляция которая в отличие от предсердной требует большей энергии стимуляции и более глубокого положения зонда в пищеводе.

Источник: med-books.info

В каких случаях врач назначает проведение чреспищеводной электрокардиостимуляции?

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) направлено на исследование функции сокращения и ритма сердца методом воздействия определенными безопасными дозами электротока на часть миокарда, которая близка к пищеводу. Помимо электрического действия на сердце через пищеводную стенку, в кардиологической диагностике успехом пользуются способы визуализирующего исследования, к примеру эхокардиография через пищевод.

Принцип методики

Принцип чреспищеводной стимуляции основан на том, что пищевод и сердце анатомически близки. Нередко случается, что у пациентов не получается выявить нарушения сердечного ритма при помощи традиционной электрокардиограммы или во время суточного мониторинга ЭКГ и АД. В таком случае необходима стимуляция мышцы сердца. Если у больного присутствует аритмия, это проявится во время электрокардиостимуляции через пищевод. Иначе говоря, в определенных случаях миокард нуждается в «провокации», чтобы врач-диагност мог правильно идентифицировать заболевание с учетом особенностей проведения электрических импульсов.

При помощи электрода, который вводится чреспищеводным методом, подаются импульсы на сердечную мышцу, а электроды, которые установлены на грудной клетке, фиксируют частоту сердцебиения во время обследования.

Электроды для кардиостимуляции

Помимо этого, когда проводится чреспищеводная электрокардиостимуляция, учащенное биение сердца может провоцировать эпизоды ишемических симптомов у больных, которые страдают ИБС, не выявленной ранее на ЭКГ.

Инвазивное исследование

Кроме чреспищеводных методик, используются инвазивные способы исследования:

  • В сердце вводятся электроды при катетерном инвазивном электрофизиологическом исследовании.
  • При эндокардиальном обследовании катетер, на конце которого закреплен электрод, отправляется в предсердие или желудочковый отдел через вену.
  • Открытое электрофизиологическое исследование проводится при выполнении хирургических операций на сердце. Стимуляция выполняется с внешней стороны сердца.

Важно отметить, что инвазивные методики, по сравнению с чреспищеводными, более опасны для жизни.

Плюсы и минусы ЧПЭФИ

Несомненным достоинством данного способа обследования является высокая точность диагностики сердечного ритма, в особенности кратковременных наджелудочковых тахикардий. Здесь подразумевается именно местная диагностика. Таким образом, во время ЧПЭФИ у 95% больных удается выявить четкое наличие в проводящей системе сердца условий для появления тахикардии или, напротив, для блокирования распространения импульса по органу. Оба вида нарушения ритма несут угрозу для жизни, поэтому точная диагностика при помощи электрической стимуляции может помочь в поддержании здорового состояния и сохранении жизни больного.

Читайте также:  Сколько живут с аритмией сердца

Минусов у чреспищеводной эхокардиографии, кроме неприятных ощущений, нет. А среди других преимуществ следует назвать невысокий риск получения травм, неинвазивность, возможность проводить процедуру неоднократно, доступность исследования для различных пациентов.

Показания для электрической стимуляции сердца

Главными показаниями электрической кардиостимуляции являются разные виды нарушений сердечного ритма. Таким образом, проведение ЧПЭФИ рекомендовано для уточнения диагноза, если врач предполагает наличие у человека:

  1. Пароксизмальной тахикардии предсердий или желудочков.
  2. Пароксизмального трепетания (мерцания) предсердий.
  3. Брадиаритмии, которая сопровождается низкой частотой сердцебиения (меньше 50 ударов в минуту), к примеру, при синдроме слабого синусового узла.
  4. Синдромов ВПВ или КЛК – при таких видах тахикардии предсердия сжимаются слишком часто, а из-за присутствия дополнительных проводящих путей между желудочками и предсердиями тахикардия может развиться и в желудочках. Такая патология опасна для жизни больного.

У отдельных пациентов обследование выполняется во время диагностики ишемии сердца. К примеру, когда не получается зафиксировать эпизоды ишемического заболевания миокарда при помощи стандартных методов электрокардиографии или суточного обследования. Помимо этого, ЧПЭФИ позволяет проводить диагностику пациентам, у которых имеются противопоказания для выполнения процедур с добавочной физической нагрузкой.

Нарушение сердечной ритмики

Повторная чреспищеводная электрическая стимуляция может проводиться для контролирования медикаментозной терапии нарушения ритма сердца или в послеоперационный период, к примеру, после аблации.

ЧПЭФИ рекомендовано перед операцией по введению кардиостимулятора, дефибриллятора-кардиовертера.

Симптомы, свидетельствующие о необходимости ЧПЭФИ

Предположить наличие патологических нарушений ритма, нуждающихся в проведении электрической сердечной стимуляции, можно по следующим клиническим признакам:

  • Резко учащающееся сердцебиение, при котором пульс поднимается до 120 ударов в минуту без явной причины. Такие приступы прекращаются сами или после применения антиаритмических лекарственных средств.
  • Неритмичное биение сердце со слабым пульсом (меньше 50 ударов).
  • Случаи потери сознания, возникающие не на фоне неврологических болезней или ситуационных состояний (эмоциональных всплесков, высокой температуры воздуха и пр.), а связанные с нарушениями сердечного ритма.

Внимание! Когда пациент жалуется кардиологу на описанные выше признаки, тот обязательно должен назначить обследование для точной диагностики сбоев сердечного ритма. И если на электрокардиограмме не выявляются какие-либо разновидности аритмии, а больной не прекращает испытывать ее симптомы, нужно прибегнуть к методике электрической стимуляции сердца.

Источник: lechiserdce.ru

Чреспищеводная кардиостимуляция

Для диагностических целей иногда применяется также метод чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭС) В зависимости от целей исследования можно выделить два варианта проведения исследования:

? стресс-тест для сердечно-сосудистой системы (цель — выявление ИБС);

? неинвазивное электрофизиологическое исследованиее сердца.

Зачастую оба варианта проведения исследования могут выполняться последовательно одному и тому же пациенту.

Стресс тест для сердечно сосудистой системы проводится как замена нагрузочной велоэргометрической или тредмил-пробы. Смысл данного исследования состоит в том, что с помощью стимуляции сердцу навязывается более высокая частота ритма большая чем естественная частота работы сердца пациента в покое. Обычно это последовательные включения стимулятора длительностью от 20 до 60 сек. с частотой, соответственно, 100, 120, 140, и 160 в 1 мин. Таким образом, сердце работает с повышенной частотой в следствие чего имитируется совершение пациентом физической нагрузки, что позволяет выявить наличие ИБС и определить предположительную тяжесть заболевания.

Читайте также:  Диета при пороке сердца у взрослого

Неинвазивное электрофизиологическое исследование сердца применяется у пациентов с подозрением на нарушения функции синусового узла, у пациентов с преходящими нарушениями атривентрикулярной проводимости, пароксизмальными нарушениями ритма, подозрением на наличие дополнительных проводящих путей (ДПП).

Пациент лежит на кушетке. Через нос (реже через рот) ему вводят в пищевод специальный двух- или трёхполюсный зонд-электрод, устанавливают этот зонд в пищеводе на уровне, где с пищеводом соприкасается левое предсердие. В этой позиции осуществляют стимуляцию импульсами напряжением как правило от 5 до 15 В, близость левого предсердия к пищеводу позволяет навязать таким образом ритм сердцу.

В качестве водителя ритма используются специальные наружные приборы-кардиостимуляторы, например ЧЭЭКСП. В настоящее время все большее распространение получают не отдельные стимуляторы а комплексные системы на базе ПК включающие стимуляторы и систему наблюдения ЭКГ.

Стимуляция проводится по разным методикам с разной целью. Принципиально существует учащающая стимуляция (частоты близки к частотам собственного ритма), частая (от 140 до 300 имп./мин.), сверхчастая (от 300 до 1000 имп./мин.), а также программированная (в этом случае выдается не «сплошной ряд» стимулов, а их группы («пачки», «залпы», в англоязычной терминологии burst) с разной частотой, запрограммированные по специальному алгоритму).

Чреспищеводная стимуляция является относительно безопасным методом диагностики, так как воздействие на сердце происходит кратковременно и мгновенно прекращается при выключении стимулятора. Стимуляция с частотами более 170 имп./мин. производится в течение 1—2 сек., что также вполне безопасно.

Тем не менее, в процессе выполнения исследования в некоторых случаях возможно развитие осложнений, таких например как индукция тяжелых аритмий в виде желудочковых тахикардий или фибрилляции предсердий с высокой частотой проведения к желудочкам. Последнее особенно опасно у пациентов с WPW синдромом имеющих высоко активные ДПЖС (дополнительные предсердно желудочковые соединения) так как может привести к развитию фибрилляции желудочков остановке кровообращения и смерти пациента. Именно поэтому кабинет для проведения ЧПЭС должен быть в обязательном порядке оснащен дефибриллятором.

Могут так же развиваться и менее тяжелые осложнения такие как носовые кровотечения, ущемление зонда-электрода в носовых ходах, затянувшийся приступ стенокардии, редко — ОНМК вследствие повышения АД в связи с негативной эмоциональной реакцией пациента на исследование.

Диагностическая эффективность ЧПЭС при различных заболеваниях различна. Поэтому исследование проводится только по строгим показаниям. В случаях, когда ЧПЭС не дает полной и/или исчерпывающей информации — пациенту приходится проводить инвазивное ЭФИ сердца, что существенно труднее и дороже, проводится в условиях рентгеноперационной и сопряжено с введением катетера-электрода в полость сердца.

Методом чреспищеводной электростимуляции иногда осуществляется и лечение: купирование пароксизмального трепетания предсердий (но не мерцательной аритмии) или некоторых видов наджелудочковых пароксизмальных тахикардий, так же может использоваться в качестве временной электрокардиостимуляции бри брадиаритмиях сопровождающихся редким пульсом таких как синдром слабости синусового узла и полная AV блокада (III степени). В последнем случае должна выполняться чреспищеводная желудочковая стимуляция которая в отличие от предсердной требует большей энергии стимуляции и более глубокого положения зонда в пищеводе.

Источник: med-books.info