Чреспищеводная стимуляция сердца

Чреспищеводная кардиостимуляция

Для диагностических целей иногда применяется также метод чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭС) В зависимости от целей исследования можно выделить два варианта проведения исследования:

? стресс-тест для сердечно-сосудистой системы (цель — выявление ИБС);

? неинвазивное электрофизиологическое исследованиее сердца.

Зачастую оба варианта проведения исследования могут выполняться последовательно одному и тому же пациенту.

Стресс тест для сердечно сосудистой системы проводится как замена нагрузочной велоэргометрической или тредмил-пробы. Смысл данного исследования состоит в том, что с помощью стимуляции сердцу навязывается более высокая частота ритма большая чем естественная частота работы сердца пациента в покое. Обычно это последовательные включения стимулятора длительностью от 20 до 60 сек. с частотой, соответственно, 100, 120, 140, и 160 в 1 мин. Таким образом, сердце работает с повышенной частотой в следствие чего имитируется совершение пациентом физической нагрузки, что позволяет выявить наличие ИБС и определить предположительную тяжесть заболевания.

Неинвазивное электрофизиологическое исследование сердца применяется у пациентов с подозрением на нарушения функции синусового узла, у пациентов с преходящими нарушениями атривентрикулярной проводимости, пароксизмальными нарушениями ритма, подозрением на наличие дополнительных проводящих путей (ДПП).

Пациент лежит на кушетке. Через нос (реже через рот) ему вводят в пищевод специальный двух- или трёхполюсный зонд-электрод, устанавливают этот зонд в пищеводе на уровне, где с пищеводом соприкасается левое предсердие. В этой позиции осуществляют стимуляцию импульсами напряжением как правило от 5 до 15 В, близость левого предсердия к пищеводу позволяет навязать таким образом ритм сердцу.

В качестве водителя ритма используются специальные наружные приборы-кардиостимуляторы, например ЧЭЭКСП. В настоящее время все большее распространение получают не отдельные стимуляторы а комплексные системы на базе ПК включающие стимуляторы и систему наблюдения ЭКГ.

Стимуляция проводится по разным методикам с разной целью. Принципиально существует учащающая стимуляция (частоты близки к частотам собственного ритма), частая (от 140 до 300 имп./мин.), сверхчастая (от 300 до 1000 имп./мин.), а также программированная (в этом случае выдается не «сплошной ряд» стимулов, а их группы («пачки», «залпы», в англоязычной терминологии burst) с разной частотой, запрограммированные по специальному алгоритму).

Чреспищеводная стимуляция является относительно безопасным методом диагностики, так как воздействие на сердце происходит кратковременно и мгновенно прекращается при выключении стимулятора. Стимуляция с частотами более 170 имп./мин. производится в течение 1—2 сек., что также вполне безопасно.

Тем не менее, в процессе выполнения исследования в некоторых случаях возможно развитие осложнений, таких например как индукция тяжелых аритмий в виде желудочковых тахикардий или фибрилляции предсердий с высокой частотой проведения к желудочкам. Последнее особенно опасно у пациентов с WPW синдромом имеющих высоко активные ДПЖС (дополнительные предсердно желудочковые соединения) так как может привести к развитию фибрилляции желудочков остановке кровообращения и смерти пациента. Именно поэтому кабинет для проведения ЧПЭС должен быть в обязательном порядке оснащен дефибриллятором.

Могут так же развиваться и менее тяжелые осложнения такие как носовые кровотечения, ущемление зонда-электрода в носовых ходах, затянувшийся приступ стенокардии, редко — ОНМК вследствие повышения АД в связи с негативной эмоциональной реакцией пациента на исследование.

Читайте также:  Почему болит сердце когда нервничаешь

Диагностическая эффективность ЧПЭС при различных заболеваниях различна. Поэтому исследование проводится только по строгим показаниям. В случаях, когда ЧПЭС не дает полной и/или исчерпывающей информации — пациенту приходится проводить инвазивное ЭФИ сердца, что существенно труднее и дороже, проводится в условиях рентгеноперационной и сопряжено с введением катетера-электрода в полость сердца.

Методом чреспищеводной электростимуляции иногда осуществляется и лечение: купирование пароксизмального трепетания предсердий (но не мерцательной аритмии) или некоторых видов наджелудочковых пароксизмальных тахикардий, так же может использоваться в качестве временной электрокардиостимуляции бри брадиаритмиях сопровождающихся редким пульсом таких как синдром слабости синусового узла и полная AV блокада (III степени). В последнем случае должна выполняться чреспищеводная желудочковая стимуляция которая в отличие от предсердной требует большей энергии стимуляции и более глубокого положения зонда в пищеводе.

Источник: xn--80ahc0abogjs.com

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧПЭС

Как и обещал в личке, отвечаю подробно.

Начину с лирики. Я бы вообще все виды лечения в медицине разделил на три большие группы!

1. Лечение, влияющее на естественное течение болезни (скажем, антибиотик от пневмонии или средство от давления, которое дает профилактику инфаркта инсульта).

2. Симптоматическое лечение – то, что влияет на симптомы, без эффекта на естественное течение болезни и исход болезни (скажем, если забит нос при ОРВИ, то можно «пробить» его нафтизином, но ОРВИ от этого быстрей не пройдет).

3. Лечение, назначаемое для создания видимости лечения – «пыль в глаза» пациенту. Так, при легкой ОРВИ высший пилотаж лечения – «микстура из времени» и напутствие: «Идите с Богом!». Но пациент с Богом не уйдет! Пациент будет верещать: «Как это так! Врач ничего не назначил!»

Так вот, у Вас по представленным данным явно нет повода для лечения относящего к первой группе!

Итак, на ЭКГ в покое, УЗИ сердца и ХОЛТЕРах в целом норма, что практически исключает жизнеугрожающую патологию сердца.

«Откуда взялось диффузное изменения ЛЖ?»

Нет никакого там диффузного изменения! В ЦЕЛОМ норма там. По крайней мере, с учетом данных ЧПЭКС. Собственно не нравилась мне на ЭКГ лишь нотка подозрительная на WPW. НО она по данным ЧПЭС вроде как развеяна.

Внутрипредсердная проводимость на ЭКГ отменная! Вольтаж хороший! У меня создается ощущение того, что ТАКИЕ заключения пишутся, чтоб психиатрические клиники не пустовали.

Суждение о «ХСН 1 ст» высосано из пальца представляется необоснованным.

Пароксизм трепетания предсердий выглядит относительно убедительно лишь в одном отведении. Но и в этом отведении ЭКГ «плывет».

Хотя, с этим вердиктом я согласен. Я про: «Пароксизм трепетания предсердий под вопросом». И что теперь? Рыдать в подушку и всю жизнь глотать таблетки?

Нет! Для начала, надо понять общий вердикт данного обследования. Общий вердикт ЧПЭС благоприятный.

Читайте также:  Синусоидальная брадикардия сердца

По совокупности нет у Вас болезни (не)лечение, которой может иметь судьбоносное значение. Короче можете «выдохнуть» – опасных для жизни и здоровья болезней нет. Моё мнение: показания для названных лекарств неубедительны.

Продолжаем разговор!

ТТГ известен? Выложите предельно качественные сканы ЭТОЙ и нескольких прежних ЭКГ! Такие сканы чтоб каждая крошечная клеточка была четко видна. Желательно выкладывать все снимки одним архивом чрез файлообменник.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Источник: www.consmed.ru

Электрофизиологическое исследование сердца

Сложно представить, что когда-то давно диагностические возможности врача в кардиологии ограничивались «слуховой» трубкой, которая дополняла осмотр больного. Сегодня электрофизиологическое исследование позволяет выявлять различные нарушения ритма.

1 Открытие метода

Начало истории эектрофизиологических методов диагностики связывают с именем итальянского врача Луиджи Гальвани. Первые свои опыты и эксперименты он начал проводить в 90-х годах 18 века. Сменялись времена, но трактаты и первые труды поддерживались преемниками, совершенствовались и дополнялись. Карло Маттеучи, Э. Дюбуа-Реймон, В.Я. Данилевский — список, который можно долго дополнять. Благодаря интересу этих ученых в 1970 году в истории медицины впервые прозвучал термин «электрофизиологическое исследование». Сегодня медицинская практика богата таким диагностическим методом, как электрофизиологическое исследование сердца или как часто его кратко называют «ЭФИ сердца».

2 Суть метода и его преимущества

Эндокардиальное электрофизиологическое исследование

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца — это метод диагностики нарушений ритма и проводимости сердца. Во время исследования производится стимуляция различных отделов сердца для выявления возможных нарушений ритма. Главным преимуществом ЭФИ перед электрокардиографией или суточным мониторированием ЭКГ является возможность выявления нарушений ритма и проводимости, которые невозможно было обнаружить первыми двумя способами. Существует два основных вида электрофизиологического исследования сердца, которые в свою очередь, делятся на подвиды.

  1. Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца. Такой вид ЭФИ проводится только в условиях стационара и делится на 3 подвида:
    • эндокардиальное ЭФИ,
    • эпикардиальное ЭФИ
    • комбинированное.

    При эндокардиальном ЭФИ стимулируется эндокард — внутренняя оболочка сердца. Процедура безболезненна для пациента, так как эндокард не снабжен болевыми рецепторами. Желательно, чтобы такая процедура проводилась без премедикации и наркоза. Эпикардиальный способ характеризуется стимуляцией эпикарда, и применяется при проведении операции на открытом сердце. Комбинированное ЭФИ сочетает в себе два вышеперечисленных подвида.

Преимуществом инвазивного ЭФИ перед неинвазивным является возможность осуществлять стимуляцию любого отдела всех четырех камер сердца.

Все особенности такого диагностического метода как электрофизиологическое исследование сердца, врач должен оговаривать с пациентом перед тем, как направить его на указанную диагностическую процедуру. Метод чреспищеводного ЭФИ хоть и доступен, но достаточно неприятный и доставляет мало удобств пациенту.

3 Методика проведения и показания

ЭФИ. Внутрисосудистый доступ через крупные периферические сосуды

  1. Инвазивное электрофизиологическое исследование называется так потому, что специалисту, проводящему данную процедуру, необходимо провести внутрисосудистый доступ через крупные периферические сосуды. Итак, при инвазивном ЭФИ под местной анестезией осуществляется доступ к бедренной, яремной или подключичной вене. Далее под рентгенологическим контролем проводник с электродом проводят и устанавливают в полостях сердца. Проводя стимуляцию этих отделов, специалист получает электрограммы, по которым оценивает функциональное состояние проводящей системы сердца.Показанием к инвазивному ЭФИ сердца могут быть:
    1. Брадиаритмии (урежение частоты сердечных сокращений) с приступами Морганьи-Адамса-Стокса (МАС);
    2. Суправендрикулярные тахикардии (мерцательная аритмия, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, узловые тахикардии);
    3. Пароксизмальные желудочковые тахикардии, которые могут осложняться спонтанной фибрилляцией желудочков;
    4. Атриовентрикулярная блокада любой степени;
    5. Бифасцикулярные блокады Гиса, имеющие под собой опасность перехода в трифасцикулярную блокаду с внезапной сердечной смертью;
    6. Решение вопроса о проведении кардиоверсии, радиочастотной аблации, имплантации искусственного кардиостимулятора.

    Для проведения обследования требуется госпитализация пациента в условия стационара на 2-е суток. Проведение самой процедуры занимает от 30 до 45 минут.

    ЭФИ. Через носовые ходы пациента или через рот в пищевод вводится гибкий зонд-электрод

    О любых неудобствах необходимо информировать врача. В ходе проведения исследования могут быть введены препараты, влияющие на проводимость сердца (атропин). В такие моменты пациенты могут заметить изменения в своем самочувствии. В течение часа после проведения исследования пациенту нельзя водить управлять транспортными средствами.

    4 Противопоказания к проведению

    Острый инфаркт миокарда

    Кроме того, что электрофизиологическое исследование сердца обладает рядом преимуществ и имеет широких список показаний, существуют и противопоказания к проведению данного диагностического метода. Среди них выделяют заболевания сердечно-сосудистой системы и заболевания других органов и систем. Со стороны сердечно-сосудистой системы противопоказаниями для проведения ЭФИ могут служить:

    • острый инфаркт миокарда,
    • нестабильная стенокардия в течение 4 недель,
    • впервые выявленная и прогрессирующая стенокардия,
    • аневризма сердца или аорты,
    • пороки сердца с явлениями сердечной недостаточности,
    • кардиомиопатии с выраженными нарушениями кровообращения,
    • выраженная хроническая сердечная недостаточность (3-4 й классы по NYHA),
    • острая сердечная недостаточность (ОСН),
    • тромбоэмболии,
    • ишемический или геморрагический инсульт,
    • состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела.

    Кроме нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, противопоказанием к проведению ЧПЭФИ могут быть:

    • опухоли, дивертикулы, стриктуры пищевода;
    • воспалительные изменения в стенке пищевода.

    5 Подготовка к исследованию

    Подготовка к электрофизиологическому исследованию

    Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца проводиться натощак. Накануне исследования стоит отказаться от кофе, сигарет, алкоголя. Перед проведением исследования отменяется прием указанных врачом препаратов. Идя на обследование, пациент должен иметь при себе результаты ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, ультразвукового исследования сердца, тредмил-теста или велоэргометрии. Кроме указанных исследований, могут понадобиться и другие, а также заключения узких специалистов. Расшифровку результатов проводит врач после окончания процедуры.

    6 Осложнения

    Осложнения при проведении исследования возникают крайне редко. При проведении инвазивного ЭФИ существует риск кровотечений при увеличении частоты пункций периферических сосудов. Существует риск тромбоэмболических осложнений. Во время проведения процедуры могут возникнуть опасные нарушения ритма. Однако польза метода значительно преобладает над риском осложнений. С пациентом работают подготовленные специалисты, которые в случае возникновения опасных нарушений ритма могут оказать ему своевременную и квалифицированную помощь.


    Источник: zabserdce.ru