Экг при ишемической болезни сердца

Как определить ишемию на ЭКГ?

Ишемия миокарда – одно из распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно настораживает тот факт, что случаи патологии в настоящее время диагностируются чаще, что обусловлено пренебрежением правилами ЗОЖ и питания. Выявляются признаки ишемии на ЭКГ.

Как возникает ишемия?

Ишемия встречается преимущественно у пожилых людей. Это объясняется необратимыми изменениями, которым подвергается изношенный организм. С возрастом в сосудах отмечаются дистрофические процессы, ухудшаются вещественный обмен. К прочим причинам развития ишемии следует отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • гиподинамию;
  • аневризмы сердца;
  • увлечение алкоголем или табакокурением;
  • наличие сопутствующих заболеваний в виде ожирения, сахарного диабета, гипертонии;
  • расстройство липидного спектра.

Стоит отметить, что представительницы прекрасного пола меньше подвержены ишемической болезни, чем мужчины, что обусловлено гормональными особенностями женского организма. Отсрочить столкновение с данным недугом помогают эстрогены, которые обладают защитными свойствами и предотвращают развитие атеросклероза. Но с наступлением менопаузы гормональная картина меняется в корне. Поэтому это заболевание часто диагностируется у женщин после 60 лет.

Ишемическая болезнь вызвана нарушением кровоснабжения миокарда. Чтобы поставить точный диагноз, пациенту нужно сделать электрокардиограмму. ЭКГ при ишемии позволяет определить происходящие в работе сердца изменения.

Медицинские специалисты выделяют несколько форм ишемической болезни, которые можно обнаружить посредством проведения электрокардиограммы:

  • Отсутствие боли. Данную форму заболевания еще называют «немой». На фоне повышенного болевого порога пациент может не замечать симптомы.
  • Прекращение сердечной деятельности. По причине мгновенной остановки сердца наступает смерть. Спровоцировать ее может сердечный приступ, возникший из-за фибрилляции желудочков. В этом случае существует два исхода: успешная реанимация больного или смерть.
  • Стенокардия. Для данного состояния характерным симптомом является сдавливающая боль со стороны сердца. Эта форма патологии возникает на фоне затяжной депрессии, сильных психоэмоциональных встрясок и высокой физической нагрузки у взрослого человека.
  • Инфаркт миокарда. При этом прекращается поступление крови к камерам сердца. В конечном итоге клетки миокарда начинают отмирать из-за кислородного голодания и недостатка питательных веществ.
  • Кардиосклероз. Процесс его развития достаточно длительный. Заболевание сопровождается формированием рубцовой ткани на сердце, что влечет за собой гипертрофию сердечной мышцы и нарушение в плане сокращений миокарда.

Что происходит в сердце при ишемии?

Основным симптомом ишемической болезни сердца является болевой синдром. Его наличие отмечается при хроническом и остром течении заболевания. При гипоксии в большом количестве выделяются продукты метаболизма, которые раздражают нервные рецепторы, последствием чего выступает боль. Сердце вынуждено перейти на работу в более интенсивном режиме, перекачивая внушительные объемы крови. В связи с этим увеличиваются расходы кислорода.

Ухудшение кровотока может быть вызвано наличием атеросклеротической бляшки, спазмом сосудов или тромбом. При подобных состояниях мышечные клетки сердца недополучают необходимый объем крови, из-за чего появляется боль, а со стороны миокарда отмечаются структурные изменения.

Симптомы заболевания

Предвестником ишемии часто выступает атеросклероз сосудов. Их просветы начинают сужаться и появляются предпосылки формирования холестериновых бляшек. Определить зарождение ишемии можно по следующим признакам:

  • сильная боль возле сердца;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • стенокардия;
  • быстрая утомляемость и слабость в теле.

Ишемические изменения часто сопровождаются сердечной болью, которая может носить острый или колющий характер. Иногда она бывает пекущей и сдавливающей. Но этот дискомфорт, как правило, быстротечен, и уже спустя 15 минут он исчезает.

Боль может отдавать в разные части тела, к примеру, в руку или плечо. Что касается одышки, то ее появление обычно связано с повышенной физической активностью человека. Возникает она из-за кислородного голодания организма. При этом больной может еще ощущать усиленное сердцебиение, тошноту, головокружение, сильное потоотделение.

Диагностика методом ЭКГ

Диагностика ИБС на ЭКГ не требует специфической подготовки пациента. Выполнение обследования не зависит от времени дня. На теле больного размещаются электроды, которые располагаются на грудной клетке и конечностях. В среднем процедура длится в течение 5-10 минут. Электрокардиография не вызывает каких-либо побочных реакций, поэтому при необходимости может проводиться повторно.

Читайте также:  Строение сердца таблица

Благодаря такому исследованию можно обнаружить следующие ишемические изменения на ЭКГ:

  • нарушение ритма;
  • изменения после перенесенного инфаркта;
  • гипертрофию миокарда;
  • сбои сердечного цикла.

При этом кардиограмма условно делится на несколько участков, каждый из которых имеет свое описание: ишемия миокарда (зубец Т), ишемическое повреждение (сегмент ST) и некроз миокарда (зубец Q).

Изменения зубца Т при ишемии

Ишемия на ЭКГ проявляется замедлением биоэлектрических процессов. Это вызвано выходом калия из клеток. Но сам миокард не подвергается изменениям.

Специалисты убеждены в том, что ишемия зарождается в эндокарде, потому как его клетки хуже обогащаются кровью. На фоне этого тормозится процесс реполяризации. Зубец Т в таком случае на кардиограмме немного расширен. Оптимальной его амплитудой принято считать 1/10-1/8 высоты по отношению к волнам зубца R. Правда ее значение во многом зависит от локализации ишемии.

Если поврежден левый желудочек, а точнее его передняя стенка, тогда ЭКГ-признак на картинке представлен в виде высокого, симметричного зубца с острым положительным концом, смотрящим кверху от оси. Когда ишемия поражает эпикард левого желудочка, зубец Т тоже имеет острую верхушку, симметричен, но отрицательный. Точно также он выглядит при инфаркте миокарда и трансмуральной ишемии.


По изменению зубца Т судят о наличии субэндокардиальной формы болезни. ЭКГ при ИБС в заключении выглядит следующим образом:

  • депрессия сегмента S-T с левой стороны грудного отдела;
  • положительный высокий зубец Т с острым концом;
  • отрицательный зубец Т.

При субэндокардиальной форме болезни на слоях передней стенки миокарда отмечается заметный положительный пониженный зубец Т.

Важно отметить, что подобные изменения далеко не всегда свидетельствуют о наличии ишемии. Аналогичный результат отмечается и при других нарушениях сердечной деятельности.

Расшифровка исследования осуществляется кардиологом. Исходя из степени тяжести болезни, специалист подбирает тактику лечения или рекомендует проведение операции по установке электрокардиостимулятора (ЭКС). Прогноз во многом зависит от соблюдения предписаний врача.

Источник: mirkardio.ru

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Электрокардиограмма (ЭКГ) является результатом регистрации работы сердечной мышцы с помощью специального прибора, выраженным в графической форме. В ходе данной процедуры происходит фиксация и регистрация разницы электрических потенциалов, которая возникает при функционировании сердечной мышцы. На данный момент это самая распространенная методика диагностики патологий сердца и сосудов.

Исследование выявляет признаки ишемической болезни сердца (ИБС). Среди них инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка и другие формы заболевания.

Первые признаки ишемической болезни сердца

Характеризующие ИБС признаки напрямую зависят от типа заболевания. Кроме того, в некоторых случаях ишемия протекает бессимптомно. Это может усложнить процесс диагностики.

Выделяют следующие признаки ишемической болезни:

  • болевые ощущения давящего характера, усиливающиеся на фоне стресса или физической активности;
  • появление одышки даже после незначительных нагрузок;
  • нарушения сердечного ритма;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • отечность ног;
  • внезапный страх смерти.

ЭКГ при ИБС в зависимости от формы содержит следующие данные:

  1. Проявление на графическом отражении коронарных зубцов, имеющих острые окончания, характеризующихся симметрией и значительной амплитудой. Это связано с недостаточным поступлением крови и гипоксией сердечной ткани. В результате происходит уменьшение скорости реполяризации клеток органа. В зависимости от расположения пораженного ИБС участка коронарные зубцы могут быть как положительными, так и отрицательными.
  2. Признаки ишемии на ЭКГ, выраженные в Т-зубцах с дальнейшим смещением сегмента ST в течение 15–30 минут, возникают при остром инфаркте миокарда. Однако в некоторых случаях они свидетельствуют о развитии других заболеваний (алкогольной кардимиопатии, ваготонии и т. д. ).
  3. Признаки ИБС на ЭКГ, отраженные в виде смещения сегмента ST над или под изолинию, регистрируют при ишемическом повреждении. При этом отклонение менее или равное 0,5 миллиметров находится в пределах нормы.
  4. При ишемическом повреждении характерных признаком на ЭКГ является возникновение феномена обратных изменений. Первые признаки ишемической болезни сердца при субэпикардиальном повреждении согласно показаниям электродов, расположенных над пораженной зоной, наблюдается подъем сегмента ST. Электроды, регистрирующие показания с противоположной стороны сердечной мышцы, определят депрессию данного сегмента.
  5. Заключение ЭКГ при ИБС, говорящее об инфаркте миокарда, строится на выявлении зубцов Q, имеющих значения свыше нормы. Также обнаруживается постепенное возрастание амплитуды R-зубцов.
Читайте также:  Верошпирон для чего назначают детям

Это далеко не все признаки, которые могут быть прочитаны с электрокардиограммы. Однако подробную оценку данных исследования необходимо доверить специалисту.

Признаки ишемии на ЭКГ

ЭКГ в покое

Электрокардиограмма, проводимая в состоянии покоя пациента при ИБС, является наиболее простым методом оценки. Процедура проводится без подготовительных мероприятий вне зависимости от времени суток. При этом на теле устанавливаются электроды. Они располагаются на конечностях и грудине. Средняя продолжительность ЭКГ в состоянии покоя — 5–7 минут. Исследование не имеет побочных эффектов и может повторяться при необходимости неограниченное количество раз.

Исследование позволяет выявить такие признаки ИБС:

  • нарушение ритма;
  • гипертрофическое изменение миокарда;
  • симптомы инфаркта миокарда, перенесенного ранее;
  • нарушения сердечного цикла.

ЭКГ во время приступа или сразу после него

Процедура позволяет определить пораженную область при ИБС. Рекомендуется, если признаки обнаруживаются только во время приступа, а затем полностью купируются. Выделяют следующим признаки ИБС:

  1. Амплитуду и полярность Т-зубцов, отклонение показателя от нормы. При ИБС зубцы могут быть симметричными отрицательными и иметь высоту более 6–8 миллиметров в связи с расслаблением мышц вследствие гипоксии ткани.
  2. Кроме того, при болезни сердца могут быть зарегистрированы высокие положительные симметричные Т-зубцы. Они обнаруживаются при диагностике субэпикардиальной ИБС. Показатель регистрируется ниже активного электрода.
  3. Т-зубцы также могут иметь сглаженный, заниженный двухфазный характер. Показатель обнаруживается при диагностике ишемической болезни сердца при размещении активного электрода в переферийной зоне ИБС.
  4. Несмотря на обнаруженные признаки ишемической болезни сердца, сегмент ST при этом не имеет отклонений от показателей нормы.
  5. Комплекс QRS не отличается от обычного вида при ишемической болезни сердца.

Расшифровка участков электрокардиограммы при ИБС

Мониторирование ЭКГ

ЭКГ при ИБС преимущественно основывается на методе Холтера. При этом:

  • небольшой прибор закрепляется на теле пациента;
  • данные регистрируются в течение суток;
  • информация сохраняется в памяти прибора и оценивается по окончанию процедуры.

Нагрузочные ЭКГ-пробы

Если вне приступа на ЭКГ не регистрируются признаки ишемии, то прибегают к нагрузочным пробам. Они направлены на стимуляцию развития приступа. При этом тщательно отслеживается давление и тоны сердца. Исследование может быть опасно. Прибегают к:

  • велоэргометрии или беговой дорожке (применяется прибор схожий с велотренажером или беговая дорожка, уровень нагрузки выставляет врач);
  • введению добатумина (препарат вызывает искусственное возрастание давления и приводит к усиленной работе сердца);
  • введение дипиридамола (приводит к уменьшению кровоснабжения миокарда и возникновению ишемии);
  • стимуляции сердечной мышцы через пищевод с помощью введения электрода (под воздействием импульсов увеличивается частота сердечных сокращений).

Полезное видео

Дополнительную информацию об ишемической болезни сердца можно узнать из этого видео:

Источник: cardiolog.online

Экг при ишемической болезни сердца

Ранее были описаны электрокардиографическая картина ишемии, поражения и инфаркта, ее электрофизиологическая основа и дифференциальный диагноз. В статьях рассматривались диагностическая ценность и показания к выполнению ВКГ, ЭКГ теста с физической нагрузкой, холтеровского мониторирования и внутриполостного электрофизиологического исследования (ВЭФИ) при ишемической болезни сердца. В данной статье будут описаны изменения, наблюдаемые на различных стадиях развития ишемической болезни сердца, некоторые аспекты корреляции между ишемической болезнью сердца и клиническими признаками, данными ангиографии и т. д. и общее значение электрокардиографии в диагностике и оценке болезни сердца.

Стенокардия может быть диагностирована на основании данных патофизиологии или развития. С точки зрения патофизиологии различают первичную и вторичную стенокардию. Самым характерным ЭКГ проявлением первичной стенокардии (обычно возникает в состоянии покоя) является электрокардиографический феномен Принцметала. При таком типе стенокардии ишемия является результатом резкого снижения кровоснабжения в результате спазма неизмененной коронарной артерии или, реже, органически измененной коронарной артерии при таком типе стенокардии не обязательно отмечается предшествующее увеличение потребления кислорода. Вторичная стенокардия соответствует классической стенокардии напряжения, и ишемия возникает из-за того, что критически стенозированная коронарная артерия не может приспособиться к увеличению кровотока при возросших потребностях (возрастает потребление кислорода).

Читайте также:  Феномен wpw сердца что это

Все чаще появляются сообщения о том, что у одного и того же больного наблюдаются приступы первичной и вторичной стенокардии на различных стадиях заболевания (смешанный тип стенокардии).

С точки зрения эволюции стенокардия может быть стабильной (стабильное ишемическое заболевание сердца) и нестабильной.

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Сюда относятся постинфарктные больные со стабильной клинической картиной и больные со всеми типами стабильной стенокардии без ранее перенесенного инфаркта. Больные со стенокардией обычно имеют и стенокардию напряжения, хотя у них могут быть приступы первичной стенокардии в состоянии покоя (смешанная стенокардия). Реже приступы возникают только в покое.

1. ЭКГ в покое. ЭКГ в состоянии покоя остается в норме почти у 50% больных без ранее перенесенного инфаркта и у 5—30% больных с ранее перенесенным инфарктом]. Поэтому ЭКГ в покое не является очень чувствительным методом. Специфичность ее несколько выше, но сходные ЭКГ изменения наблюдаются и в других клинических ситуациях. С другой стороны, у больных с ангинальными приступами одинаковой тяжести имеют место и различные, и сходные ЭКГ признаки.

а. Изменения реполяризации. При стенокардии напряжения или при смешанной стенокардии отрицательный или сглаженный зубец Т или депрессия сегмента ST наблюдаются приблизительно у 50% больных с ранее перенесенным инфарктом, особенно с инфарктом передней стенки; сохраняется подъем сегмента ST и в отдельных случаях появляется отрицательный зубец U, который часто указывает на поражение передней нисходящей коронарной артерии. У больных с преобладающей или исключительно первичной стенокардией (стенокардия Принцметала) ЭКГ в покое не изменена почти в 50% случаев.

б. Аномальный зубец Q выявляется у 30—40% больных со стенокардией напряжения или смешанной стенокардией. Однако у 15% больных с аномальным зубцом Q не отмечено признаков ранее перенесенного инфаркта. С другой стороны, зубец Q, указывающий на инфаркт, отсутствует у 25% больных с поражением трех сосудов и у 20% больных с инфарктом в анамнезе.

в. Аритмии. Число случаев аритмий по данным ЭКГ в покое при всех типах ишемической болезни сердца относительно невелико. Однако больные с преждевременными желудочковыми экстрасистолами, регистируемыми ЭКГ в покое, имеют плохой прогноз. Очевидно, что частота аритмий намного выше при холтеовском мониторировании.

Больные с рецидивирующими устойчивыми желудочковыми тахикардиями на подострои или хронической стадии инфаркта часто имеют асинергические области и плохой прогноз, потому что возможно наступление внезапной смерти. В настоящее время они представляют собой одну из самых сложных категорий больных, требующую использования больших доз антиаритмических средств для предупреждения внезапной смерти и/или нефармакологических методов лечения (операция, фульгурация, дефибриллятор Мировского). Существуют три прогностических показателя электрической нестабильности у больных, перенесших инфаркт миокарда:
– выявление аритмий с помощью холтеровского мониторирования и ЭКГ с физической нагрузкой;
— программируемая электрическая стимуляция вместе с навязываемыми желудочковыми аритмиями.
— рямая регистрация поздних потенциалов деполяризации, которая рассматривалась некоторыми авторами как показатель склонности к злокачественным reentry желудочковым аритмиям. Было показано, что исчезновение поздних потенциалов после операции по поводу желудочковой тахикардии отмечается в тех случаях, в которых она помогла избежать рецидива аритмий, но не отмечается при введении антиаритмических препаратов.

Источник: medicalplanet.su