Имбирь для сердца и сосудов

Влияет ли имбирь на артериальное давление: повышает или понижает, какие рецепты рекомендуются для сердца?

Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.

Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?

Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Как действует имбирь на давление? Являясь острой специей, корешок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, повышает тонус организма. Тем самым он оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему, изменяя давление. Немного уменьшить его воздействие на организм, может употребление имбиря в засахаренном виде.

Как действует: понижает или повышает?

Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.

Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:

  • возбуждение нервной системы;
  • стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.

Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.

Польза для сердца

Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.

Можно ли при гипертонии?

Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.

Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.

Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.

Влияет ли на холестерин?

Можно ли имбирь при холестерине? Несмотря на то, что он стимулирует обменные процессы организма, имбирь и холестерин не связаны напрямую между собой. Пряность не очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, не понижает уровень холестерина в крови, но и не повышает его. Люди с повышенным холестерином могут смело употреблять имбирь в пищу, если отсутствуют другие противопоказания.

Рецепты, как можно принимать

Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.

Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.

Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.

Пряность противопоказана в следующих случаях:

Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.

Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов

Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:

  • 200 г меда;
  • 1 лимон;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.

Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.

Чай и настои

Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:

Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.

Имбирный чай

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда;
  • 750 мл воды;

Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.

Читайте также:  Сколько живут с аритмией сердца

По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.

  • 30 г свежего имбирного корня;
  • половинка лимона;
  • 60 – 80 г меда;
  • 1 литр воды.

Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.

По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.

Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.

Настои

Долгоиграющий рецепт:

  • 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
  • 1 л водки;
  • 100 г меда.
  1. Очистить и максимально измельчить корешок.
  2. Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
  3. Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
  4. Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
  5. Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Настойка хранится 2 года.

  • 30 г имбиря;
  • 40 г меда;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки.
  1. Очистить и перетереть имбирный корень.
  2. Снять и измельчить шкурку лимона.
  3. Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
  4. Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
  5. Процедить через марлю с ватой.
  6. Перелить в бутыль, герметично закрыть.

Напиток можно хранить в течение 1 года.

В маринованном виде

Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.

Отзывы об использовании

Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.

Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.

Полезное видео

Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств и является корень имбиря:

Источник: bvk.news

Чем имбирь полезен для состояния сердца

Имбирь активно используется при приготовлении лечебных продуктов. Это связано с тем, что корневище содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и на работу сердечно-сосудистой системы в том числе. Использование имбиря снижает риск развития опаснейших заболеваний. Именно благодаря целебным свойствам имбирь нередко применяется в медицине при создании медикаментозных препаратов и биологически активных добавок.

Почему имбирь полезен для здоровья

Польза имбиря связана с его ценным составом. Его химический состав насыщен необходимыми для нормальной работы организма витаминами и микроэлементами. В корневище присутствует до 3% эфирных масел. Именно по этой причине он обладает характерным ароматом.

В составе имбиря присутствует кальций, цинк, железо, магний, калий, селен, аминокислоты, жирные кислоты, фолиевая кислота. Он не утрачивает полезные свойства даже при подсушивании.

Имбирь обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Множество его соединений биологически активны. Ученые доказали, что имбирь положительно влияет на организм при лечении злокачественных новообразований.

В чем польза имбиря для сердечно-сосудистой системы и организма в целом

Наиболее благотворно влияет имбирь на работоспособность сердечно-сосудистой системы. В его составе присутствуют мощнейшие естественные антиоксиданты. Они защищают сосуды от разрушающего действия свободных радикалов. Калий и магний, присутствующий в составе имбиря, укрепляют сердечную мышцу. Благодаря этому она не истончается и создаются условия, препятствующие ее разрыву.

В составе имбиря присутствует Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина.

Благодаря очищению и разжижению крови снижается риск образования тромбов. Дополнительно снижается нагрузка на стенки кровеносных сосудов. Благодаря регулярному употреблению имбиря происходит нормализация уровня артериального давления.

Дополнительно благодаря очищению сосудов у человека улучшается память. По этой причине особенно полезно употребление имбиря людям в возрасте старше 40 лет. Он тормозит возрастные изменения в организме.

При регулярном употреблении имбиря снижается риск образования атеросклероза. Продукт насыщает кровь кислородом. Это важно при многих сердечных болезнях.

Люди с метеозависимостью при употреблении имбиря реже сталкиваются с негативными симптомами, которые связаны с изменением погоды. Удивительно, но это один из продуктов, который положительно сказывается на здоровье как гипертоников, так и гипотоников.

Читайте также:  Применение нитроглицерина при болях в сердце

Не менее полезен имбирь при простудных заболеваниях. Это связано с его противовирусным и согревающим действием. При употреблении имбиря человек может в разы быстрее справиться с болезнью и ощутить значительное улучшение самочувствия. Дополнительно иммунитет повышает защитные функции организма. По этой причине риск рецидива снижается.

Имбирь стимулирует обменные процессы в организме. Полезен он и для худеющих. Имбирь помогает избавиться от лишней массы тела.

Корневище может использоваться при беременности. Имбирь способствует устранению симптомов токсикоза. Дополнительно он улучшает настроение и придает сил. Продукт также обладает антибактериальными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.

Имбирь эффективно нормализует соотношение уровня гормонов в крови. Корневище оказывает накапливаемый эффект. При стрессе имбирь помогает как можно быстрее с ним справиться и исключить негативное влияние переживаний на организм.

Чай из имбиря помогает устранить головную боль и повысить умственный и физический потенциал.

Важно знать, что имбирь также помогает предотвратить развитие сердечной недостаточности. Связано это с тем, что он стимулирует кровоток. Однако если сердечная недостаточность уже имеется, то от употребления имбиря потребуется отказаться или делать это крайне редко.

Может ли быть имбирь вредным

Имбирь может быть вреден при неправильном использовании. Важно перед применением ознакомиться с противопоказаниями. Если они имеются, то от использования имбиря придется отказаться.

Корень нельзя употреблять на поздних сроках беременности. Он может использоваться только в первые месяцы для борьбы с симптомами токсикоза. При панкреатите и гастрите имбирь можно употреблять только после предварительной консультации с врачом. В некоторых случаях он может привести к обострению и ухудшить состояние.

Противопоказан имбирь при наличии язвенной болезни желудка. Это обусловлено присутствием в составе жгучего компонента. Не рекомендуется он и при сильном жаре. При наличии противопоказаний имбирь повлияет на организм негативно, поэтому с ними нужно обязательно ознакомиться предварительно.

Источник: skazhynet.ru

Имбирь и давление: как пряность влияет на АД и сердечный ритм

Имбирь относится к специям, способным влиять на сердечно-сосудистую систему. Проводилось множество научных исследований в отношении того, как действует имбирь, повышает или понижает давление пряное растение и как оно влияет на сердечный ритм.

Связь химического состава и его влияния на АД

Корень содержит множество полезных веществ: более 300 микроэлементов и витаминов. Некоторые из них нейтральны, но большинство оказывает положительное воздействие на организм.

  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо.

Артериальный тонус снижают:

В связи с наличием в составе вышеперечисленных микроэлементов корень помогает как повышать, так и понижать давление в артериях. Желаемый терапевтический эффект можно получить при правильном приготовлении имбиря. Все зависит от температурного режима, способа употребления и количества.

Что происходит при употреблении имбиря

Имбирь при правильном приготовлении и соблюдении нормы потребления оказывает следующее действие:

  • улучшает функции ЖКТ (нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты, обеспечивает противовоспалительный эффект при патологиях кишечника и геморрое);
  • тонизирует организм благодаря насыщению мышечной ткани минеральными элементами;
  • обезболивает при сильных головных, зубных и желудочных болях, мигренях;
  • устраняет токсикоз при беременности;
  • купирует тошноту и рвоту при морской болезни, укачивании;
  • улучшает кровообращение благодаря разжижению крови, что благоприятно влияет на работу головного мозга и память;
  • ускоряет метаболизм, способствует регенерации поврежденных тканей;
  • улучшает защитные функции иммунной системы, способствуя усиленному противостоянию вирусам и инфекциям, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • влияет на состояние сосудистых стенок, благодаря чему можно контролировать повышение или понижение АД;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, ишемической болезни, полной закупорке сосудов, приводящих к повышению кровяного давления.

Имбирь — травянистое растение с развитым корневищем, которое используется в качестве специи.

Помимо оказываемой пользы, при употреблении пряности могут возникнуть и побочные эффекты. Важно, чтобы у пациента не появилось аллергических реакций на корнеплод.

Также необходимо с осторожностью использовать продукт при чрезмерно повышенном или пониженном давлении. Неправильное употребление может привести к ухудшению состояния.

Эффективен ли имбирь при гипертонии

Специю можно использовать для профилактики и лечения гипертонии. Для этого нужно знать, как действует имбирь на гипертоника. Употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения у пациента побочных эффектов, например гипертонического криза, опасного для жизни и здоровья.

Если употреблять имбирь при гипертонии, следует помнить о том, что он подходит только для 1-й стадии заболевания. Если у человека выявлена 2-я или 3-я стадия, требуется ежедневное применение антигипертензивных медикаментозных средств. При сочетании корня с этими препаратами возможно чрезмерное снижение АД, что приведет к резкому упадку сил, уменьшению температуры тела. В этом случае имбирь и повышенное давление несовместимы.

Благодаря наличию в составе корня различных нутриентов тонизируются стенки сосудов: они становятся прочнее, эластичнее. При воздействии никотиновой и других аминокислот сосудистые стенки расширяются, поэтому давление снижается.

Как имбирь влияет на давление и сердцебиение при гипертонии:

  • перерабатывает холестерин в желчные кислоты, которые быстрее выводятся из организма;
  • разжижает кровь, благодаря чему снижается нагрузка на сосуды, уменьшается давление;
  • ускоряет обмен веществ, быстро выводит токсины из организма, способствует регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:  Фазы работы сердца человека

Имбирный корень очень полезен для организма, он активизирует мозговую деятельность, улучшает память и иммунитет.

При отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы корень не окажет на нее воздействия ввиду недостаточного для этих целей количества микроэлементов в составе пряности. Однако при риске инфаркта или периодической тахикардии имбирь может ухудшать состояние.

Нюансы применения специи

Состояние человека, страдающего гипертонической болезнью, нестабильно. Любое использование народных и медикаментозных средств в неправильной дозировке может привести к гипертоническому кризу. Поэтому употреблять напитки, настойки, маринады на основе имбиря нужно с большой осторожностью.

Следует предварительно проконсультироваться с врачом, т. к. одновременный прием лекарств и корня может вызвать негативные реакции. Если после употребления имбиря состояние ухудшается, рекомендуется отменить прием.

Возможно появление следующих реакций:

  • аллергическая, проявляющаяся в виде сыпи, жжения, зуда, шелушения, покраснения, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое повышение или понижение АД;
  • чрезмерная нагрузка на печень при наличии воспалительного очага в этом органе, фиброза или цирроза;
  • усиление продуцирования соляной кислоты, что негативно влияет на состояние больного при гастрите или язвенной болезни.

Имбирь используется для как лечения гипертонии, так и пониженного АД, это связано со способностью пряности стабилизировать давление.

Если женщина беременна, рекомендуется регулировать давление с помощью медикаментозных средств. Корень имбиря может привести к тонусу матки и аллергии. Также нежелательно употребление специи в период грудного вскармливания и детям до 3 лет. Злоупотребление пряным корнем может привести к возбуждению нервной системы. Детям старше 3 лет можно добавлять в рацион специю, но только в малых количествах.

Рецепты для гипертоников

Действенные рецепты, несущие пользу для организма гипертоников:

  1. Имбирный чай. Для этого понадобятся по 15 г корня, кардамона и корицы. Их смешивают, заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. После этого чай готов к употреблению.
  2. Лимонный чай с имбирем от давления. Перетертый имбирь в количестве 1 ч. л. заливают 1 л воды, доводят до кипения. Добавляют 50 г меда и сок половины лимона. Лучше, если чай в дальнейшем настаивается в термосе. Если у человека аллергия на пчеловодческий продукт, его заменяют сахаром.
  3. Имбирный чай со специями. 2 ч. л. натертого корня заваривают 1 л крутого кипятка. Ставят на огонь и томят в течение 7 минут. Снимают, дают остыть. После этого добавляют апельсин, лимон, молоко, мяту, перемолотый черный перец. Количество каждого ингредиента вводится по вкусу. Если приготовленный чай недостаточно сладок, можно добавить небольшое количество меда. Употребляют напиток до обеда, т. к. вечерний прием может привести к возбуждению нервной системы.
  4. Черный чай с имбирем. Заваривают некрепкий черный чай без сахара, к нему добавляют 0,5 ч. л. специи. Напиток употребляют до 3 раз в сутки, последний прием — до 18.00.
  5. Ванны для ног. Берут 30 г корня, тщательно шинкуют на мелкой терке. Сверху заливают 500 мл крутого кипятка. Проваривают на водяной бане в течение 15 минут. Выливают в таз, разбавляют холодной водой до температуры 40°С, парят ноги 20 минут. Такие ванночки можно делать 2 раза в сутки.
  6. Имбирь с лимоном и чесноком. Берут 100 г имбиря, измельчают, натирают 5 зубчиков чеснока, вводят сок 1 лимона, по желанию добавляют 150 г меда. Смесь принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Хранят в холодильнике не больше 1 недели. Повышает давление имбирь с лимоном благодаря очистке сосудов от токсинов и холестериновых бляшек.
  7. Имбирная настойка. Измельчают имбирный корень (понадобится 3 ст. л.). Помещают полученную кашицу в банку, добавляют 150 г меда. Заливают 1 л водки. Все тщательно перемешивают. Убирают в затемненное помещение и настаивают 2 недели. Чем дольше будет стоять банка, тем больше питательных и полезных веществ будет в настойке. Употреблять необходимо по 1 ст. л. перед едой.

Важно учитывать отсутствие или наличие аллергической реакции. Она может возникнуть в ответ на употребление цитрусовых, меда, специй.

Выбор рецепта зависит от наличия ингредиентов и свободного времени, которое понадобится для приготовления лечебного средства.

Средства с имбирем при пониженном давлении

Если у человека гипотония, подойдут рецепты с имбирем, повышающие давление:

  1. Предварительно измельченный и высушенный имбирь (0,5 ч. л.) добавляют в черный сладкий чай (в отличие от похожего рецепта для понижения давления без сахара). Пить напиток нужно 3 раза в сутки ежедневно после еды.
  2. Маринованный имбирь. При таком способе приготовления устраняется природная горечь корня, но сохраняются микроэлементы, которые повышают АД. Берут 80 г очищенного корня, добавляют 2 нарезанных редиса. В качестве маринада соединяют по ½ ч. л. сахара и соли, добавляют рисовый уксус 100 мл, заливают 200 мл воды. Ингредиенты складывают в банку, тщательно перемешивают. Убирают в холод на 2 суток. Маринованный имбирь употребляют перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Пропорции ингредиентов можно незначительно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.


Источник: spiceportal.ru