Малоинвазивные операции на сердце

Какие бывают операции на сердце

«Мы – не Боги» – часто можно услышать из уст кардиохирургов. Но для пациентов, успешно переживших операцию на сердце, вернувшихся к нормальной, активной жизни без боли, авторитет оперировавшего хирурга – на втором месте после Бога.

Попробуем приоткрыть завесу тайны их работы и узнать о том, какие виды операций на сердце существуют и проводятся на сегодняшний день. А также возможно ли проведение операций на сердце без вскрытия грудной клетки?

1 Когда сердце на ладони или открытые операции

Аппарат искусственного кровообращения (АИК)

Операции на открытом сердце называются так потому, что кардиохирург «открывает» грудную клетку пациента, разрезает грудину и все мягкие ткани, производит вскрытие грудной клетки. Такие вмешательства, как правило, выполняются с подключением аппарата искусственного кровообращения (далее — АИК), который является временной заменой сердца и лёгких оперируемого человека. Этот аппарат — сложноустроенный прибор довольно внушительных размеров, продолжает перекачивать кровь по организму, когда сердце пациента искусственно остановлено.

Благодаря АИК хирургическое лечение на открытом сердце может быть растянуто на многие часы при необходимости. Открытые операции применяются при проведении замены клапанов, аортокоронарное шунтирование также может быть произведено таким способом, многие сердечные пороки устраняются путем проведения открытых вмешательств. Следует отметить, что не всегда при их проведении применяют АИК.

Не всегда организм может перенести вмешательство чужеродного сердечного заменителя: применение АИК чревато такими осложнениями, как почечная недостаточность, нарушение мозгового кровотока, воспалительные процессы, нарушения реологии крови. Поэтому некоторые операции на открытом сердце проводят в условиях его работы, без подключения АИК.

К таким вмешательствам на работающем сердце можно отнести аортокоронарное шунтирование, при проведении данной операции на бьющемся сердце, область сердца, которая нужна хирургу, временно выключается из работы, а остальная часть сердца продолжает работу. Такие манипуляции требуют высокой квалификации и навыков хирурга, а также имеют гораздо меньший риск возникновения осложнений, прекрасно подходят лицам старше 75 лет, пациентам, имеющим большой арсенал хронических болезней, пациентам с сахарным диабетом, чем операции на выключенном из кровообращения органа.

Но все «за» и «против», безусловно, определяет кардиохирург. Только врач решает оставлять сердце работающим, или на время остановить его. Открытые операции наиболее травматичные, имеющие больший процент осложнений, после операции на грудной клетке пациента остаётся рубец. Но иногда только такая операция может спасти жизнь человеку, улучшить его здоровье, вернуть к полноценной, счастливой жизни.

2 Нетронутое сердце или закрытые операции

Если в ходе оперативного вмешательства вскрытия грудины, сердечных камер и самой сердечной мышцы не производилось — то это закрытые операции на сердце. При проведении таких операций хирургический скальпель не затрагивает сердце, а работа хирурга заключается в хирургическом лечении крупных сосудов, сердечных артерий и аорты, также не производится вскрытие грудной клетки, делается лишь небольшой надрез на груди.

Таким образом может быть установлен кардиостимулятор, проведена коррекция сердечных клапанов, баллонная ангиопластика, шунтирование, стентирование сосудов. Закрытые операции менее травматичны, имеют меньший процент осложнений в отличие от открытых. Закрытые операции на сосудах часто могут являться первым этапом перед проведением последующих операций на сердце.

Показания к их проведению всегда определяет врач.

3 Достижения современной кардиохирургии или малоинвазивные операции

Эндоваскулярная операция на сердце

Кардиохирургия уверенно идёт вперед, и показателем этого является всё больший процент проведения малотравматичных, высокотехнологичных манипуляций, которые позволяют избавиться от патологии сердца и сосудов при минимальном вмешательстве и воздействии на человеческий организм. Что такое малоинвазивные вмешательства? Это хирургические операции, проводимые, путём введения инструментов или специальных приборов, через мини-доступы — 3-4 сантиметровые разрезы, либо и вовсе без разрезов: при проведении эндоскопических операций разрезы заменяются проколами.

При проведении малоинвазивных манипуляций путь к сердцу и сосудам может лежать через бедренные сосуды, к примеру — эти операции называются эндоваскулярными, они проводятся под рентген-контролем. Устранение врождённых пороков, протезирование клапанов сердца, все операции на сосудах (от удаления тромба до расширения просвета) — все эти вмешательства могут быть произведены малоинвазивными технологиями. На них в современной кардиохирургии делается упор, поскольку малый риск осложнений, минимальное воздействие на организм — это те огромные плюсы, которые могут оценить пациенты буквально на операционном столе.

Читайте также:  Детренированность сердца симптомы

Коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем

Наркоз при проведении эндоскопических процедур не требуется, достаточно лишь обезболить место пункции. Восстановление после операции на сердце, проведённой по малоинвазивной методике, происходит в десятки раз быстрее. Незаменимыми являются такие методы еще и в диагностике — коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем. Параллельно с диагностикой по показаниям кардиохирург может проводить и лечебные манипуляции на сосудов — установку стента, баллонную дилатацию в суженом сосуде.

И диагностика и лечение путем прокола на бедренной артерии? Это ли не чудо? Такие чудеса для кардиохирургов становятся рутинным делом. Также неоценим вклад эндоваскулярных методов лечения в случаях, когда угроза жизни пациенту стоит особенно остро и счет идет на минуты. Это ситуации острого коронарного синдрома, тромбоэмболии, аневризмы. Во многих случаях наличие необходимого оборудования и квалифицированного персонала, позволяет спасти жизнь пациентам.

4 Когда показана операция?

Показания для операции

Принимать решение о том, показана ли операция, а также определяться с видом оперативного вмешательства на сердце и сосудах — дело опытного кардиохирурга или консилиума врачей. Заключение врач может сделать после тщательного обследования, ознакомления с историей развития заболевания, наблюдения за пациентом. Врач должен очень хорошо знать подноготную болезни: как долго пациент страдает сердечной патологией, какие лекарства принимает, какие хронические заболевания имеет, когда почувствовал себя хуже… Оценив все за и против, врач выносит свой вердикт: быть операции либо нет. Если ситуация развивается по вышеописанной схеме, то мы имеем дело с плановой кардиохирургической операцией.

Она показана следующим лицам:

  • отсутствие эффекта от адекватной медикаментозной терапии;
  • быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия на фоне проводимого лечения таблетками и уколами;
  • тяжелые аритмии, стенокардия, кардиомиопатии, врождённые и приобретённые сердечные пороки, требующие коррекции.

Но бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, расспросы и анализ истории болезни. Речь идет о жизнеугрожающих состояниях — оторвался тромб, расслоилась аневризма, случился инфаркт. Когда время идёт на минуты, выполняются экстренные кардиохирургические вмешательства. Экстренно может выполняться стентирование, аортокоронарное шунтирование, тромбэктомия коронарных артерий, абляция радиочастотная.

Источник: zabserdce.ru

Хирургия клапанов сердца

(495) -506 61 01

Хирургия клапанов сердца ¦ Малоинвазивные операции при врождённых пороках сердца

Малоинвазивные операции при врождённых пороках сердца

Одна из самых последних разработок, внедрённых в кардиохирургическую практику – малоинвазивные оперативные технологии – нашли своё применение и в коррекции врождённых пороков сердца. Это наиболее щадящие методики, позволяющие свести к минимуму операционную травму, выполнять вмешательство без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, объединять несколько этапов в один, снижать количество осложнений и существенно облегчать течение реабилитационного (восстановительного) периода.

Малоинвазивные эндоваскулярные операции могут проводиться как взрослым пациентам, так и детям, причём даже совсем маленьким. У малышей, к примеру, с их помощью выполняют закрытие сложных дефектов межжелудочковой перегородки окклюдерами в тех случаях, когда транслюминальный доступ не осуществим. Этот подход целесообразно назначать в качестве первого этапа хирургического лечения гипоплазии (недоразвития) левых отделов сердца, а также при стентировании труднодоступных стенозов лёгочной артерии и ещё целого ряда сложных комбинированных врождённых пороков сердца.

Данные технологии позволяют свести практически к нулю число летальных исходов как в ходе операций на сердце, так и в течение реабилитационного периода. Пациенты, успешно перенесшие малоинвазивные операции по поводу врождённых пороков сердца, в гораздо более короткие сроки приступают к полноценной, активной жизни, имея, как правило, лишь незначительное косметическое напоминание о процедурах.

Согласно статистике, даже если традиционное открытое кардиохирургическое вмешательство на сердце прошло удачно, в 25% случаев через два-четыре года пациенты опять обращаются к врачу с жалобами на неприятные, болевые ощущения в околосердечной области и в районе груди или спины. Зачастую эти боли являются результатом операции и вызваны травмами нервов и мышц. Малоинвазивный подход решает эту проблему – для подобных вмешательств используются передовые эндоскопические технологии, предполагающие применение специальных приборов – эндоскопов. Последние представляют собой весьма гибкие, тонкие и длинные трубки, оснащённые оптической системой и источником света. Благодаря эндоскопам любая травматизация тканей и внутренних органов сводится к минимуму: разрезы заменяют совсем небольшими проколами, при этом практически не страдает жизнедеятельность организма.

Читайте также:  Учащенное сердцебиение по ночам

Сейчас с помощью всего лишь трёх-четырёхсантиметрового надреза кардиохирургам удаётся выполнить протезирование аортального клапана, произвести коррекцию пороков правого желудочка, устранить дефекты межпредсердной перегородки и митрального клапана. Манипуляции могут осуществляться (в зависимости от ситуации) как через министернотомный доступ, так и посредством правосторонней миниторакотомии, сопровождающейся эндовидеоподдержкой и подключением через бедренные сосуды аппарата искусственного кровообращения. К тому же, значительно повышают эффективность малоинвазивных хирургических вмешательств высококачественный шовный материал и современные методы остановки кровотечения.

(495) 506-61-01 где лучше оперировать клапаны сердца

Протезирование сердечных клапанов в Израиле

Операции по протезированию сердечных клапанов в последнее десятилетие занимают все большее место в израильской кардиохирургии. Крупные больницы страны проводят ежегодно более 400 подобных операций.Подробнее

Центр сердечной хирургии Дуйбурга – Германия

В кардиоцентре г. Дуйсбурга проводятся все виды операций по восстановлению сердечного клапана, в частности – реконструкция митрального и трёхстворчатого клапанов (также при тяжёлых пороках клапанов, таких как эндокардит), в том числе малоинвазивным методом. Центр принадлежит к числу пяти крупнейших кардиологических клиник Германии. В Центре имеется четыре операционных зала, где ежегодно проводится более 3500 сердечно-сосудистых операций. Подробнее

Центр сердечной хирургии Карлсбурга – Германия

Операция на клапанах сердца занимает второе место по частоте выполняемых операций на сердце в Германии после аортокоронарного шунтирования. Центр сердечной хирургии г.Карлсбург – один из из ведущих кардиохирургических центров Германии. Ежегодно в центре проводится около 7500 операций на сердце и сосудах.Подробнее

Операции на сердечных клапанах – Берлинский Кардиоцентр

Особое внимание в Берлинском кардиоцентре уделяется операциям, которые позволяют сохранить собственный клапан. В центре были разработаны усовершенствованные методики протезирования митрального и аортального клапанов сердца. Директором Кардиологического Центра со дня его основания является профессор, д-р медицины, почетный доктор многих медицинских Университетов Роланд Хетцер. Подробнее

Источник: www.rusmedserv.com

Минимально инвазивное (малотравматичное) коронарное шунтирование

В 2014 году исполнилось 50 лет с момента выполнения нашим земляком, профессором В.И. Колесовым первой операции шунтирования коронарных артерий больному с ишемической болезнью сердца (ИБС). Эта операция имела три, важных на наш взгляд, особенности:

  • в качестве шунтирующего материала использовалась собственная внутренняя грудная артерия больного;
  • она осуществлялась на работающем сердце без искусственного кровообращения (ИК);
  • для доступа к целевой коронарной артерии была применена левосторонняя торакотомия (разрез в межреберном промежутке), в отличие от более травматичной стернотомии (доступа с продольным рассечением, а затем восстановлением целостности грудины) – рис. 1.

Рис.1. Схема выполнения срединной стернотомии (слева)
и левосторонней миниторакотомии (справа).

Поначалу эта физиологичная, по сути, операция не получила распространения ни в СССР, ни в мире по конъюнктурным причинам и выполнялась лишь отдельными специалистами. Долгое время пальма первенства в реваскуляризации миокарда принадлежала методике аутовенозного шунтирования в условиях ИК, разработанной в 1967 г. коллективом Кливлендской клиники (R. Favaloro, D. Effler). Лишь в 1990-х годах, оценивая отдаленную проходимость артериальных шунтов и пытаясь улучшить результаты лечения, исследователи вновь заинтересовались операциями без ИК (P. Nataf, V. Subramanian, P. Sergeant, А. Михеев).

Следует отметить, что при первых операциях на работающем сердце проводилось шунтирование только 1-2 артерий на передней поверхности, что ограничивало возможности полноценного восстановления кровотока при множественном поражении сосудов. Многососудистое шунтирование без ИК* потребовало создания целого ряда специальных устройств, в первую очередь – стабилизаторов миокарда, позволяющих позиционировать боковую и заднюю стенки сердца с минимальными нарушениями его работы. Доступом выбора при этой операции оставалась стернотомия. Проведенный ряд исследований указал на эффективность вмешательств у пациентов «высокого» риска – за счет избегания неблагоприятных последствий ИК и остановки сердца.

Читайте также:  Сердцебиение плода на 33 неделе беременности норма

Рис. 2. Схема использования левой внутренней грудной
артерии (ВГА) для шунтирования передней межжелудочковой
ветви левой коронарной артерии (ПМЖВ).

Важными составляющими концепции минимально инвазивного коронарного шунтирования (МИКШ), помимо отказа от ИК, являются уменьшение травматичности доступа к сердцу, а также использование внутренней грудной артерии пациента для шунтирования (рис. 2). Из предложенных подходов наибольшие возможности для многососудистого шунтирования под прямым контролем зрения открываются при левосторонней торакотомии в 4-5 межреберье ** . Разработка методики и технического оснащения этих операций была начата в 2000-х годах (J. McGinn, М. Ruel), однако повседневное практическое применение остается прерогативой лишь избранных кардиохирургических центров.

Развитие робототехники и дальнейшее стремление снизить травматичность вмешательств явились предпосылками к возникновению еще одного перспективного варианта коронарного шунтирования – полностью эндоскопического *** . Операция выполняется из нескольких (как правило, 3-4-х) проколов на левой половине грудной клетки, при этом все этапы воздействия на сердце кардиохирург проводит опосредованно – управляя манипуляторами специального операционного робота. Необходимость строгого отбора больных и высокая себестоимость считаются ограничивающими факторами к широкому внедрению таких операций в клиническую практику.

Сотрудники кардиохирургического отделения СПб ГБУЗ «Городская больница №40», не умаляя некоторых достоинств операций в условиях ИК, являются сторонниками минимально инвазивного подхода к коронарному шунтированию у пациентов с ИБС, находящихся в стабильном состоянии и не имеющих сопутствующих заболеваний сердца (таких как постинфарктная аневризма или пороки клапанов). К настоящему времени более 95% больных ИБС в отделении оперируются на работающем сердце без ИК.

Этапы МИКШ: выделение левой внутренней грудной артерии Сформированный анастомоз с ПМЖВ

С накоплением опыта операций без ИК, а также однососудистого шунтирования из левосторонней торакотомии, с 2014 года в отделении активно внедряется современная технология МИКШ, позволяющая проводить многососудистое шунтирование коронарных артрий из левосторонней миниторакотомии длиной около 8-10 см (Рис. 3). При сохранении достоинств, свойственных операциям на работающем сердце, МИКШ имеет ряд преимуществ, обусловленных отказом от стернотомии:

  • уменьшение выраженности послеоперационного болевого синдрома;
  • отсутствие риска глубокой инфекции и нестабильности грудины;
  • более ранняя активизация с возможностью скорейшего возврата к повседневной деятельности;
  • снижение общей длительности стационарного лечения;
  • лучший косметический результат, по сравнению с традиционным доступом (рис. 4).
Рис. 4. Сравнение размеров послеоперационной раны после коронарного шунтирования
из стернотомии (слева) и минимально инвазивного коронарного шунтирования (справа).

Перечисленные свойства обусловливают предпочтительность вмешательства у различных групп больных ИБС: с тяжелым сахарным диабетом, находящихся на терапии стероидными гормонами, готовящихся к операции на брюшной полости или крупных суставах, мотивированных на скорейшее возвращение к труду и других.

Хорошим функциональным результатам МИКШ способствует его сочетание с эндоскопическим забором венозных трансплантатов с нижних конечностей, рутинно применяющимся специалистами отделения (рис. 5).

Рис. 5. Этап эндоскопической подготовки
венозного шунта с левого бедра.

Следует понимать, что эффективность МИКШ, как и любой другой малоинвазивной операции, зависит от учета противопоказаний к применению метода. Они определяются совместно с оперирующим хирургом исходя из оценки тяжести состояния пациента, анализа особенностей поражения коронарных артерий, сопутствующей сердечной патологии, предшествовавших операций на сердце и грудной клетке и других факторов.

Примечания – общепринятые англоязычные аббревиатуры в названии операций:

* – OPCAB – off-pump coronary artery bypass («шунтирование коронарных артерий без насоса (т.е. искусственного кровообращения)» – англ.)

** – MIDCAB – minimally invasive direct coronary artery bypass («минимально инвазивное прямое шунтирование коронарных артерий» – англ.)

*** – TECAB – totally endoscopic coronary artery bypass («полностью эндоскопическое шунтирование коронарных артерий» – англ.)

Источник: www.gb40.ru