Миокардиофиброз сердца

Болезни крупного рогатого скота

Миокардиофиброз

Миокардиофиброз (Myocardiofibrosis) — уплотнение миокарда, вызванное разрастанием межмышечной соединительной (фиброзной) ткани.

Миокардиосклероз
(Myocardiosclerosis) отличается от миокардиофиброза преимущественным разрастанием соединительной ткани по ходу коронарных сосудов. При этих заболеваниях нередко отмечается поражение сосудов всего организма в виде артериосклероза (особенно у старых животных).

Этиология. Заболевание возникает чаще как следствие миокардита, миокардоза, но может развиваться и самостоятельно в связи с длительным нарушением питания мышцы сердца при поражении коронарных сосудов.

В ряде случаев заболевание появляется в результате общего старения организма животных.

Патогенез.
Развитие соединительной, в частности фиброзной, ткани в сердце в большинстве случаев следует рассматривать как конечную стадию воспалительных или дистрофическо-дегенеративных процессов (миокардита или миокардоза). В результате разрастания фиброзной ткани между мышечными волокнами (при миокардиофиброзе) и по ходу коронарных сосудов (при миокардиосклерозе) происходит сдавливание здоровых участков миокарда и сосудов сердца, что ведет к нарушению питания этих участков и возникновению дистрофическо-дегенеративных процессов. Дегенерированные участки миокарда замещаются в дальнейшем соединительной тканью. В тяжелых случаях может произойти даже обызвествление отдельных участков миокарда (часто в области папиллярных мышц). Уплотненная мышца сердца в значительной степени теряет свою сократительную способность и не может обеспечить нормальную гемодинамику в организме. В тяжелых случаях заболевания симптомы сердечнососудистой недостаточности проявляются даже в покое, а в более легких — только после физической нагрузки. При заболевании, развившемся на фоне общего склероза сосудов, всегда отмечается значительное повышение артериального давления.

Рис. 18. Электрокардиограмма лошади при миокардиофиброзе.

Патологоанатомические изменения. При миокардиофиброзе и мио-кардиосклерозе находят в мышцах сердца серовато-белые тяжи (полоски) соединительной ткани. Миокард уплотнен, коронарные сосуды утолщены, уплотнены, имеют суженный просвет. Для миокардиосклероза более характерен разрост соединительной ткани по ходу коронарных сосудов. В тяжелых случаях заболевания обнаруживают в мышце сердца очаги обызвествления.

Симптомы. При легкой форме заболевания животное в покое мало отличается от здорового. Однако после физической нагрузки у больного животного отмечаются быстрая утомляемость, одышка, цианоз видимых слизистых оболочек и нарушение ритма сердечных сокращений. При тяжелой форме болезни эти симптомы выявляются и в покое. Первый тон сердца всегда приглушен, ослаблен, часто удлинен, расщеплен или раздвоен. Второй тон в одних случаях ослаблен, приглушен, а в других (при повышении артериального давления) может быть усилен и акцентирован на аорте или легочной артерии. Венозное давление чаще повышено, кровоток замедлен. Электрокардиограмма характеризуется снижением зубцов и значительным удлинением интервалов PQ, QT, а также расширением и деформацией комплекса QRS и зубца Т (рис. 18). Иногда наблюдается смещение сегмента ST.

Заболевание, как правило, сопровождается нарушением функций легких, печени, почек, пищеварительной и нервной систем. Часто наблюдается застойный катар бронхов и кишечника.

Течение. Заболевание протекает хронически и длится месяцами и годами.

Диагноз ставят на основании наиболее характерных симптомов и функциональной пробы, для этого у животного подсчитывают пульс и быстро водят его в течение 10 мин, а затем снова подсчитывают пульс. При миокардиофиброзе (миокардиосклерозе) пульс учащается более резко, чем у здоровых животных, и приходит к исходному состоянию через более длительный промежуток времени.

Дифференциальный диагноз. Необходимо иметь в виду прежде всего миокардоз и миокардит.

Читайте также:  Первые признаки заболевания сердца у мужчин

Прогноз чаще осторожный, а в тяжелых случаях неблагоприятный.

Лечение. В первую очередь следует организовать полноценное кормление, хороший уход и регулярный моцион. Кроме того, используют препараты наперстянки, строфанта (в очень тяжелых случаях лучше не применять), глюкозу, эризимин, камфорное масло, кордиамин, коразол, мочегонные средства, делают массаж конечностей. При нарушении функций других органов организуют соответствующее симптоматическое лечение.

Рис. 19. Сердце лошади: А — расширенное при миокардозе; Б — здоровое.

Профилактика миокардиофиброза заключается в организации полноценного кормления, регулярного моциона и правильной эксплуатации животных; предупреждают возникновение миокардита, миокардоза.

Источник: diseasecattle.ru

Миокардиофиброз (миокардиосклероз)

Определение болезни

Миокардиофиброз (от латинского – Myocardiofibrosis), миокардиосклероз (от латинского – Myocardiosclerosis) болезнь миокарда, которая характеризуется разрастанием фиброзной (соединительной) ткани и его уплотнением. При миокардиофиброзе возникает разращение фиброзной ткани между кардиомиоцитами, а при миокардиосклерозе – прежде всего по направлению коронарных сосудов. Болезнь часто, в том числе у животных преклонного возраста, осложняется артериосклерозом.

Этиология миокардиофиброза (миокардиосклероза)

Болезнь нередко формируется как осложнение миокардоза или миокардита. Миокардиофиброз (миокардиосклероз) может возникать как самостоятельная патология при поражении коронарных сосудов и стойком нарушении кровоснабжения миокарда в течение длительного времени.

Патогенез миокардиофиброза (миокардиосклероза)

Разрастание фиброзной (соединительной) ткани возникает из-за развития дистрофических или воспалительных процессов в миокарде. В результате возникает сжатие нормальных участков миокарда, нарушение их трофики, что приводит к деструктивным изменениям и замещению волокон миокарда фиброзной тканью. При тяжелом течении может происходить отложения кальция в миокарде (чаще всего в мышцах капилляров). Уплотненный миокард теряет эластичные и сократительные свойства, проявляется нарушением гемодинамики в большом и малом кругах кровообращения. Формируется хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, клинические признаки и симптомы которой манифестируются на начальных стадиях после физических нагрузок, а при прогрессировании болезни – в состоянии покоя. При развитии артериосклероза формируется артериальная гипертония.

Симптомы миокардиофиброза (миокардиосклероза)

На начальных стадиях миокардиофиброза (миокардиосклероза) при спокойном состоянии животное практически не отличается от здорового. После физических нагрузок больное миокардиофиброзом животное быстро устает, диагностируется одышка, аритмия сердца и цианоз. При прогрессирующем течении болезни симптомы хронической сердечно-сосудистой недостаточности манифестируются и в спокойном состоянии. Первый тон сердца ослабленный, раздвоенный или расщепленный. Второй тон сердца вариабелен: иногда ослаблен, иногда (при артериальной гипертонии) – акцентированный на аорте или легочной артерии и усиленный. Ток крови замедленный, венозное кровяное давление повышено. На электрокардиограмме животных при миокардифиброзе обнаруживают снижение зубцов и значительное расширение интервалов QT и PQ, удлинение и деформация желудочкового комплекса QRS, инверсия зубца Т, иногда – депрессия сегмента ST. С течением времени развивается полиорганная недостаточность и кахексия.

Течение миокардиофиброза (миокардиосклероза)

Миокардиофиброз характеризуется хроническим течением.

Диагноз при миокардиофиброзе (миокардиосклерозе)

Диагноз при миокардиофиброзе ставят комплексно по характерным симптомам с учетом данных анамнеза, результатов электрокардиографии, а также артериотонометрии и флеботонометрии. Определенную информативность имеет функциональная проба, которая заключается в прогонке больного животного в течение 10 минут и подсчете частоты пульса до и после нее. При миокардиофиброзе пульс ускоряется более резко, чем у клинически здоровых животных, и нормализуется в течение более длительного времени. Дифференциальная диагностика: миокардиофиброз надо отличать от миокардоза и хронического миокардита, которые дифференцируются по наличию характерных симптомов и соответствующих изменений электрокардиограммы.

Читайте также:  Заболевание марс у детей

Прогноз миокардиофиброза (миокардиосклероза)

Прогноз при легкой форме миокардиофиброза (миокардиосклероза) осторожен. В тяжелых случаях прогноз неблагоприятный.

Лечение животных при миокардиофиброзе (миокардиосклерозе)

Организуют полноценное кормление, оптимальные условия содержания и регулярный моцион. Периодически перорально применяют сердечные гликозиды. При прогрессировании сердечной недостаточности и развития кахексии препараты из группы сердечных гликозидов, в частности строфанта и желтушника, не назначают или применяют очень осторожно из-за развития интоксикации. Кроме того, положительный эффект дает назначение, глюкозы, камфары, коразола, кордиамина, диуретиков. Хороший эффект имеют ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина. Показан массаж конечностей. Осуществляют патогенетическое и симптоматическое лечение в случаях нарушения функций других органов и систем.

Профилактика миокардиофиброза

Профилактика миокардиофиброза (миокардиосклероза) – превентивные мероприятия по возникновению миокардита, миокардоза и своевременного лечения животных при этих болезнях. Организуют полноценное кормление, регулярный моцион и физиологически обоснованный эксплуатацию животных.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник: vetconsultplus.ru

Миокардиофиброз

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Миокардиофиброз – это процесс, возникающий в сердечной мышце (миокарде) после перенесенного миокардита (воспаления сердца).

Миокардит является достаточно частым осложнением многих инфекционных болезней, но, к счастью, в большинстве случаев он не оставляет после себя и следа. Тем не менее, при тяжелом и среднетяжелом течении этой болезни в сердце возникают необратимые изменения: нормальная мышечная ткань, которая должна сокращаться, гибнет и на её замену приходит так называемая фиброзная ткань. Это и называется миокардиофиброзом. Фиброзная ткань не только не сокращается, но и не способна проводить электрические импульсы. Отсюда и берутся основные признаки данного патологического состояния:

  • нарушения ритма сердца;
  • возникновение всевозможных блокад сердца и аритмий;
  • значительное снижение сократительной способности и расширение полостей сердца.

Нередко миокардит проходит скрытно, не заметно, под маской обычной простуды, а миокардиофиброз констатируется постфактум, когда возникают соответствующие жалобы.

Ведущие жалобы

Для лучшего понимания стоит разделить жалобы на две группы: первую – связанную с выпадением части мышечных волокон из работы сердца, а вторую – с появлением в сердце участочков нарушающих процессы проведения и выработки электрических импульсов.

К первой группе жалоб относятся симптомы сердечной недостаточности: повышенная утомляемость, одышка, отеки нижних конечностей, увеличение в размерах живота. Жалобы обычно появляются именно в такой последовательности. При этом со временем их выраженность может уменьшиться или они могут и вовсе исчезнуть.

Такое случается если нарушение работы сердца связано не с уже развившимся фиброзом, а еще сохраняющимся воспалением (миокардитом). В таком случае после окончания воспаления, а на это может уйти до 6-12 месяцев, сердце сможет восстановиться частично или полностью. Однако, если воспаление давно закончилось и речь идет о миокардиофиброзе захватившем значительную часть миокарда, то прогноз становится неблагоприятным.

Ко второй группе жалоб относят: перебои в работе сердца, сильные толчки в грудной клетке, паузы в работе сердца, эпизоды брадикардии. Если миокардиофиброз затронул участки сердца ответственные за выработку импульсов (синусовый или АВ узел) может возникнуть резкое снижение пульса (брадикардия), что будет проявляться в виде слабости, головокружения, потери сознания. При безуспешном медикаментозном лечении таких брадикардий приходится решать вопрос об имплантации кардиостимулятора.

Читайте также:  Строение сердца таблица

Как вы видите, миокардиофиброз может быть достаточно серьезным патологическим состоянием, но иногда он абсолютно не заметен пациентам и не приводит к серьезным последствиям, все зависит от объема и локализации (местоположения) поражения.

Диагностика

В одних случаях диагностика не представляет труда. Если известно, что ранее пациент перенес острый миокардит, то миокардиофиброз устанавливается автоматически, на всю жизнь, не зависимо от наличия или отсутствия жалоб.

В других случаях пациент обращается с жалобами и только после тщательного расспроса удается выяснить, что их появление связано с перенесенной недавно (несколько недель назад) необычно сильной простудой, гриппом, инфекцией, отравлением, массивным ожогом тела и пр. Все эти состояния могут вызвать поражение миокарда и как следствие запустить фиброзирование. Но бывают случаи, когда выявить причину миокардиофиброза вообще не представляется возможным.

Из обследований наиболее информативно ЭКГ, в том числе суточное мониторирование, а также УЗИ сердца. Крайне редко прибегают к биопсии сердечной мышцы.

ЭКГ позволяет выявить имеющиеся аритмии, в том числе приходящие.

При очаговом фиброзе на УЗИ могут выявляться участки отличные по своей структуре от других, здоровых тканей. При выраженном распространенном миокардиофиброзе самой частой ультразвуковой находкой является значительное расширение полостей сердца, особенно левого желудочка. Его расширение возникает ввиду утраты мышечной тканью сократительной способности и присущей ей жесткости. Из-за растяжения камер сердца возникает растяжение колец клапанов, как следствие появляется клапанная недостаточность, что еще больше снижает насосную функцию сердца.

Но нужно отметить, что если миокардит протекал в легкой форме, то УЗИ сердца может вообще не выявить каких-либо изменений и гадать о диагнозе тогда придется по косвенным признакам.

Биопсия – это самый точный метод позволяющий подтвердить диагноз, но он является достаточно опасным и имеет множество осложнений, поэтому просто так делать «дырки» и не одну, а по правилам как минимум 10, никто не станет.

Лечение

Независимо от того, будет поставлен пациенту диагноз «миокардиофиброз» или нет, лечение все равно симптоматическое – то есть лечат те симптомы, которые беспокоят пациента: сердечную недостаточность и аритмии. Специальных препаратов, которые могли бы восстановить сердечную мышцу, не существует. К сожалению, клетки миокарда относятся к тем тканям организма, которые не способны к делению, надежда всегда только на оставшиеся, нетронутые воспалением соседние здоровые клетки.

В ряде случаев, при развитии недостаточности клапанов может понадобиться их замена, но, к сожалению, это также временное мероприятие. Если есть значительное расширение полостей сердца, тем более такое, что привело к операции – дела не важны.

Миокардиофиброз миокардиофиброзу – рознь: одни пациенты с этим диагнозом практически здоровые люди, а другие глубокие инвалиды. Мы говорим об этом, потому что иногда врачи ультразвуковой диагностики в своих заключениях пишут о миокардиофиброзе, но это далеко не всегда означает, что вы серьезно больны – это серьезный повод для обращения к кардиологу.

Источник: libemed.ru