На ктг сердцебиение 180

Сердцебиение плода в родах

Зачем терпеть датчики КТГ?

Даже хорошо подготовленным к родам мамам не нравится, когда во время схваток им прикрепляют датчики аппарата кардиотокографии (КТГ). Неудобно, невозможно принять комфортную позу, и вообще – зачем это все? Я же вот-вот рожу!

Однако во время родов будущая мама настолько погружена в собственные ощущения, что может не почувствовать ухудшение самочувствие малыша. Наблюдение за сердцебиением плода поможет акушерам выбрать верную тактику ведения родов…

Частота сердцебиения плода во время схваток

Нормальная частота сердцебиения ребенка до начала родов варьируется от 120 до 160 ударов в минуту. Пульс может приближаться к нижней границе, когда ребенок спокоен или спит, и к верхней, если он активно двигается.

” Все меняется, как только активизируется родовая деятельность. Во время схватки матка напрягается, кровеносные сосуды – сужаются, кровоснабжение ребенка – ухудшается. Поскольку у малыша нет другого источника насыщения кислородом, кроме материнской крови, у него буквально «перехватывает дыхание.

Нормальная реакция на схватку – учащение сердцебиения и последующее снижение частоты пульса ребенка, когда схватка ослабнет. Кратковременное учащение сердцебиения свыше 160 и даже 200 ударов в минуту ничем не грозит ребенку, даже если такие подъемы происходят на протяжении нескольких часов. Однако если пульс падает до 100 ударов в минуту и ниже – это признак того, что ребенок страдает от гипоксии.

Согласно статистике, ребенок может безболезненно пережить 6-7 минут внутриутробной гипоксии с пульсом около 100 ударов в минуту, а затем полностью восстановиться.

7-15 минут – период, когда ребенок может пострадать, а последствия для здоровья малыша будут серьезными, например – детский церебральный паралич.

Кислородное голодание более 15 минут может вызвать гибель ребенка в родах.

Что почувствует при этом мама? Ничего! А вот аппарат КТГ все заметит…

Когда и как измеряют КТГ при родах

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

У здоровой беременной при нормально протекающих родах аппарат КТГ используют трижды: при поступлении (в начале родов), в момент отхождения околоплодных вод и в начале потуг. Если роды затягиваются – то показания снимают каждые три часа. Их записывают на протяжении 20 минут, иногда чуть дольше.

Чтобы снять показания, беременной обычно предлагают лечь на левый бок, но можно снимать и когда будущая мама лежит на спине, если поза на боку ей очень неудобна. Но следует учесть, что когда мама лежит на спине, тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену, и кровоснабжение ребенка может пострадать.

Конечно, лежать в одной позе с прикрепленными датчиками тяжело – но нужно!

Если беременность протекала с осложнениями – была диагностирована хроническая гипоксия плода или были выявлены какие-либо пороки развития, если женщина рожает после операции кесарева сечения, если у нее гестоз, словом, если у врача есть основания предполагать, что во время родов могут возникнуть осложнения – показания КТГ снимают чаще, вплоть до непрерывной записи сердцебиения ребенка. Ее не прерывают даже во время потуг – датчик сердцебиения прикрепляют не прорезавшуюся головку малыша, ну а необходимость в датчике схваток отпадает.

КТГ снимают чаще, если при схватках применили эпидуральную анестезию или медикаментозно стимулируют родовую деятельность.

Если пульс у ребенка слишком частый

Итак, учащение пульса – нормальная реакция малыша на схватку. Пульс может участиться до 200 ударов в минуту и даже больше – главное, чтобы он сразу после схватки начал снижаться до нормальных значений.

Если пульс ребенка держится выше 180 ударов в минуту на протяжении, как минимум, 10 минут, не становится реже между схватками, это свидетельствует об устойчивой гипоксии плода и требует экстренных мер.

Если же пульс малыша зашкаливает за 220 – считается, что у еще нерожденного человечка уже возникла острая сердечная недостаточность. Надо спасать!

Если пульс у ребенка слишком редкий

Снижение пульса ребенка ниже границ нормы считается более тревожащим признаком, чем учащение сердцебиения. Однако точно определить степень опасности может только врач. Например, до отхождения околоплодных вод пульс малыша может не повышаться, а снижаться во время схватки. Это происходит из-за того, что в водной среде давление на малыша оказывается достаточно велико, чтобы у него кратковременно повысилось внутричерепное давление. Такое снижение пульса не несет никакой опасности для здоровья малыша. Иногда пульс снижается, если малыш головкой прижал пуповину, и в ней на некоторое время снизился кровоток. Это тоже вариант нормы.

Если снижение частоты сердечных сокращений становится регулярным и все более длительным и, тем более, возникает при схватке даже после отхождения околоплодных вод – то, скорее всего, речь идет о плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Если сердечный ритм отклоняется от нормы

И скачущий пульс, изменения которого не связаны со схватками, и монотонный сниженный пульс, который при схватках не меняется, — одинаково неблагоприятные диагностические признаки. Обычно они говорят о глубокой гипоксии, сердечной недостаточности и повреждении мозга ребенка.

В норме пульс ребенка следует за схватками, а колебания частоты пульса ребенка не превышаю 25-30 ударов в минуту.

Окситоциновый тест

Как видите, с пульсом малыша «все сложно». Даже опытный врач, изучая ленту КТГ, не всегда может уверенно сказать, что происходит: проблемы с плацентой? Плотное обвитие пуповины? Сердечная недостаточность?

Читайте также:  Если сердцебиение 110 ударов в минуту

Поэтому порой врачи применяют «окситоциновый тест». При этом роженице вводят небольшое количество гормона окситоцина, активизирующего сокращения матки. На ход родов такой тест не повлияет (поскольку усилит только несколько схваток). Зато позволит врачу посмотреть на реакцию ребенка. Если в ответ на введение препарата частота сердечных сокращений увеличится – значит, пока у крохи хватает сил, чтобы появиться на свет естественным путем.

Врач посмотрел КТГ. Что потом?

Основываясь на данных КТГ, врач может скорректировать план родов: ускорить их при помощи медикаментов, позволить им идти естественным образом, или принять решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. Поэтому перед родами лучше заранее выбрать врача или клинику, которым вы доверяете, и затем уже следовать их указаниям.

Для многих мам, особенно настроившихся на естественные роды, такая смена планов становится неприятным сюрпризом. Есть даже те, кто отказывается от КТГ, считая это лишним вмешательством в процесс. Но аппарат КТГ никак не влияет на ход родов – он только фиксирует информацию о самочувствии малыша, которую невозможно (а точнее – возможно, но трудно) добыть другим образом.

Помните, во время схваток вы не можете адекватно оценить состояние малыша по его активности, как делали это в последние месяцы беременности. КТГ – то исследование, которое вам поможет!

Источник: sibmama.ru

Кардиотокография (КТГ) — отзыв

КТГ, который спас моего ребенка. Как расшифровать результат, подготовка к исследованию и почему можно вставать во время процедуры.

После 32 недели обычно у беременных начинается веселье. По показаниям — кому-то раньше, кому-то позже назначают процедуру КТГ — кардиотокография плода, а проще говоря слушают сердцебиение ребёнка.

Сам процесс представляет следующее — нужно лечь либо сесть на кушетку, на живот вам цепляют специальный датчик — один улавливается сокращения матки, в котором находится ребёнок, второй прослушивает биение сердца ребёнка.

Датчики закреплены специальными лентами. И в зависимости от состояния оборудования дают датчик с кнопкой, на которую надо нажимать при движениях ребёнка, либо не дают датчик вообще и аппарат улавливает движения сам.

Я лежала и на аппарате, где надо нажимать кнопку, и на том, который фиксирует шевеления ребёнка самостоятельно. Считаю, что аппарат с кнопкой — устаревшая версия, но определяет заданные параметры намного быстрее (в течение 15 минут). На аппарате без кнопки я сидела каждый раз по 1,5 часа.

Подготовка

Перед исследованием за 15-20 минут необходимо перекусить чем-то сладким. Я брала с собой шоколадку, сок и яблоко и ела в процессе обследования. Если ничего не есть, то ребёнок скорее всего будет спать и исследование будет неэффективным.

Кроме того необходимо плотно покушать перед исследованием (завтрак/обед/ужин). Я однажды пришла делать КТГ голодной после сдачи крови и результат был не очень.

Что можно и нельзя делать во время процедуры

Когда я лежала на аппарате без кнопки — в 3 из 4 обследований результат был плохой. Где-то на 20й минуте стабильно аппарат выдавал плохой результат, у ребёнка было кислородное голодание. У моего малыша было обвитие пуповиной и как объяснила позже моя врач в роддоме — головкой он давил на нижнюю маточную вену и возможно пуповина затягивалась, пульс у ребёнка скакал, были высокие скачки и провалы. И это было во время его сна.

Читайте также:  Синусоидальная брадикардия сердца

Именно поэтому я меняла положение во время процедуры — садилась и даже вставала. И результат измерялся в лучшую сторону.

Расшифровка результата

В последнюю беременность с сыном я сделала в общей сложности 7 КТГ. При плохом результате из обычной поликлиники, я ходила переделывала на современном аппарате рядом с домом платно.

На основной длинной ленте видно сердцебиение плода, слева есть цифровые параметры и можно посмотреть в каком диапазоне бьется сердце. В моем случае это было от 140 до 160 ударов в минуту. При движениях сердцебиение должно увеличиваться до 180 ударов в минуту. Если этого не происходит, значит у ребёнка кислородное голодание.

Внизу на широкой ленте под линией сердцебиения можно увидеть красные полоски — это значит, что ребёнок двигался в этот момент. Это либо фиксируется нажатием кнопки, либо аппарат улавливает сам.

❗️❗️❗️ Если Вы нажимаете кнопку сами, то нажимать нужно не на каждое движение ребёнка, а только на серию. То есть ребёнок начинает двигаться, затихает, потом через 5 секунд опять, потом опять затихает и опять двигается — Это все будет одно нажатие в начале движения. ❗️❗️❗️ Если нажимать каждый раз на кнопку, то аппаратур выдаст неверное значение и КТГ будет плохим. Именно поэтому я предпочитаю делать КТГ на аппарате без кнопки, хоть это и в 5 раз дольше.

Самым важным показателем КТГ является так называемый ПСП — если он менее 1, то результат хороший, всё что более единицы — это кислородное голодание ребёнка.

От 1 до 2 — это начальный этап кислородного голодания.

От 2 до 3 — выраженное кислородное голодание

Выше 3 — надо срочно делать операцию и вытаскивать ребёнка.

Мой последний КТГ и экстренное кесарево

Последний мой КТГ был 18 ноября 2019 года. Я делала в обычной поликлинике при женской консультации. Делала я опять на аппарате без кнопки. Время 11 утра. Спустя 20 минут показатель 2.71, у меня паника, спустя 30 минут 3.37.

Через 30 минут я сижу уже в платной клинике и переделываю КТГ. Спустя 1,5 часа результат 2.8. Все же лучше, чем было раньше, но ничего хорошего. И я решила ехать в роддом.

Спасибо моему акушеру-гинекологу в роддоме, которая прождала меня до вечера пока я приеду. В итоге в 22.38 на 37 неделе появился на свет мой сын, мне сделали экстренное кесарево. Решение было непростым, но правильным. Врач сказала, что начал расходиться шов от предыдущего кесарева. Плюс пуповина на шее была как удавка. И слава Богу, что успели. Из рисков был риск нераскрытие легких у ребёнка. Но всё обошлось.

Вот такая история.

Делайте обязательно КТГ и если результат плохой — срочно в роддом!

Источник: irecommend.ru

Таблица нормы сердцебиения у плода по неделям

Таблица сердцебиения плода по неделям у мальчиков и девочек одинаковая, нет разницы в показаниях. В зависимости от срока, норма частоты сердечных сокращений изменяется. Допускается небольшое отклонение от этих данных, но значительное повышение или понижение ЧСС сигнализирует о необходимости дополнительного врачебного наблюдения за беременной и ее малышом до и после родов.

Когда и как формируется сердце ребенка

Сердце — мотор человеческого тела, оно формируется в утробе мамы одним из первых. Уже в первую неделю эмбриона образуются эндокардиальные трубки — зачатки сердца. Постепенно они сливаются в одну, начиная бурно расти на третьей неделе беременности.

На седьмой акушерской неделе (на пятой со дня зачатия) сердце малыша приобретает характерный для него внешний вид, оно разделено двумя перегородками на правую и левую половины.

Формирование сердца — сложный процесс. Оно начинается в шейной области и постепенно опускается в район грудной клетки. Во время опускания оно переворачивается и его верхушка устанавливается там, где нужно.

Важные этапы формирования сердечка малыша:

  1. На 4 неделе формируется перегородка между желудочками сердца, происходит разделение сердечка на две части.
  2. В конце 5 недели беременности сердечко начинает биться (на УЗИ этот процесс уже фиксируется).
  3. На 7 неделе начинается процесс образования еще одной перегородки.
  4. К концу 8 недели завершается формирование перегородки — сердечко становится четырехкамерным, как у взрослых людей.

С какой недели беременности измеряют ЧСС плода и зачем это делают

ЧСС плода (частота сердечных сокращений плода) — это важный показатель состояния малыша. На пятой неделе прослушивание сердцебиения малыша помогает диагностировать беременность.

Начиная с 5 недели, ЧСС измеряют на каждом плановом УЗИ. С 18 акушерской недели врачи, при необходимости, проводят эхокардиографию. УЗИ с допплером дает сведения о формировании сердечка ребенка, как оно стучит, как циркулирует кровь по сосудам.

Читайте также:  Типы кровоснабжения сердца

Метод прослушивания сердцебиения малыша при помощи акушерской трубки (стетоскопа) применяют с середины второго триместра. С этого времени сердцебиение крохи гинеколог прослушивает в каждый плановый прием беременной. Таким методом врач подсчитывает ЧСС, слушает, насколько четко, ритмично стучит сердечко. Прослушивание дает представление о предлежании плода. Если сердечный стук слышен ниже пупка мамы — предполагают головное предлежание, если справа или слева от пупка — поперечное предлежание, если прослушивается выше пупка, гинеколог предполагает, что малыш занял тазовое предлежание.

Кардиотокографию плода (КТГ) делают, начиная с 30 недели беременности. Датчики отслеживают шевеление плода, сердцебиение.

В процессе родов аппаратом КТГ фиксируют сердцебиение малыша, чтобы отслеживать его состояние и не пропустить острую гипоксию плода.

Таблица норм ЧСС плода

Частота сердцебиения плода зависит от многих показателей. На ранних сроках сердечко стучит неравномерно, в это время сердечно-сосудистая система только формируется. Начиная с 8 недели ритм сердцебиения выравнивается, становится более четким.

Показатели ЧСС будут искажены, если мама страдает токсикозом, недомогает или приболела простудой. Сердечко малыша в этот период бьется учащенно. ЧСС плода снижается, если мама долго лежала на спине и полая вена сдавливалась маткой. После смены положения тела через некоторое время ЧСС плода приходит в норму.

Когда малыш спит в животике у мамы, у него одна ЧСС, а когда он бодрствует — другая. На частоту сердцебиения плода влияет эмоциональное состояние мамы и самого крохи — на поздних сроках беременности он уже и слышит, и чувствует, способен испугаться. В такие моменты у него зафиксируют высокую ЧСС.

Нормы сердцебиения плода на ранних сроках беременности отличаются от норм для поздних сроков.

Нормы чсс у плода по неделям в таблице в первую половину беременности.

Срок беременности (в неделях) Норма ЧСС плода (в ударах в минуту)
4-5 90-115
6-7 105-130
8-9 125-150
10-11 130-160
12-13 135-170
14-15 140-180
16-17 135-170
18-19 130-165

Врачи отмечают, что нет никакой разницы в полах для норм сердцебиения плода. Сердечко мальчика и девочки будет биться одинаково, различаясь только по срокам беременности, но не по половой принадлежности.

Заблуждением является и утверждение о том, что у девочек сердечко бьется сбивчиво, неотчетливо, а у мальчиков — ясно и ритмично. Это предположение — чистой воды литературный вымысел. Если у плода сердцебиение сбивчивое и неотчетливое — это не показатель, что в животике у мамы девочка, это показатель проблем с сердечком.

Таблица сердцебиения плода по неделям у девочек и мальчиков во второй половине беременности.

Срок беременности (в неделях) Норма ЧСС плода (в ударах в минуту)
20-21 140-170
22-23 125-160
24-42 120-160

Отклонения от норм

Когда ЧСС малыша незначительно отличается от норм, это не должно пугать маму. Что означает, если врачи по измерениям сердцебиения плода констатируют повышенную или пониженную ЧСС?

Повышенная ЧСС

Тахикардию ставят, если это отклонение зафиксировано не при единичном исследовании, если оно стойкое, стабильное. Повышенную ЧСС могут спровоцировать испуг, стресс — тогда это единичный случай. Причиной стабильно повышенного сердцебиения бывают:

  • вредные привычки мамы;
  • гиперфункция щитовидки у беременной;
  • тяжелый токсикоз;
  • болезни сердца и почек у беременной;
  • пороки развития плаценты;
  • внутриутробная инфекция;
  • начальная стадия гипоксии плода.

Тахикардия на начальных этапах кислородного голодания плода — защитная реакция малыша, так он борется, компенсируя свое состояние. Гораздо хуже слабое сердцебиение, которое говорит о том, что ребенок перестал бороться.

Пониженная ЧСС

Пониженное сердцебиение называют брадикардией. Это состояние говорит о нарушении состояния ребенка. Причины пониженной ЧСС:

  • нездоровый образ жизни беременной;
  • анемия беременной;
  • старение плаценты;
  • маловодие или многоводие;
  • прием беременной лекарств со снотворным эффектом;
  • прием беременной седативных препаратов;
  • врожденные пороки развития плода;
  • внутриутробная хроническая гипоксия плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • последствия резус-конфликта;
  • инфаркт плаценты;
  • обвитие пуповиной шеи ребенка.

Если врачи установили брадикардию, беременную госпитализируют, чтобы выявить и устранить причину, вызвавшую замедление сердцебиения крохи. Экстренная госпитализация не потребуется только в том случае, если замедление сердцебиения связано с временным нарушением кровообращения (малыш сдавил полую вену). В этом случае маму просят погулять полчаса и прийти на повторное обследование. Вызванная физиологическими условиями брадикардия при повторном обследовании уже не обнаруживается.

Вывод

Частота сердцебиения плода — важный показатель его развития. Своевременный контроль сердцебиения помогает отслеживать состояние малыша и оказывать ему необходимую помощь, если это потребуется.

Источник: littleone.com