Нерегулярность ритма сердца норма в процентах

Нерегулярность ритма сердца норма в процентах норма

Сделала ЭКГ, нерегулярность ритма 43 %, до врача еще не дошла, может кто знает какие должны быть нормы? В интернете что-то такой информации нет.

Ища ответ на данный вопрос я просмотрела много информации.

Делали мне экг с компьютерной интерпретацией (расшифровкой). Тогда расшифровка показала, что довольно высокий процент несовпадения ритма, да еще имеются желудочковые экстрасистолы. На мое большое удивление, врач-терапевт, просматривающий экг, даже не заглянула в компьютерную расшифровку,смотря лишь само экг, и заключив, что экг у меня здорового человека. Когда я спросила про экстрасистолы, она мне ответила, что их на самом деле нет, а компьютер видит эти зубцы неверно, и выдает их за экстрасистолы. Про нерегулярность ритма она вообще ничего не сказала.

В интернете я также не нашла нормы несовпадения ритма. Вероятно, по моим размышлениям, данный термин условен, и отражает наличие аритмии.

Сделала ЭКГ, нерегулярность ритма 43 %, до врача еще не дошла, может кто знает какие должны быть нормы? В интернете что-то такой информации нет.

Это большой раздел кардиологии.Нормальный пульс 60-80 ударов в минуту,если пульс меньше это брадикардия, если пульс больше это тахикардия.Бывают случай когда отклонение ритма не опасно для здоровья.(например у спортсменов)Другие виды аритмии очень опасны например мерцательная аритмия.При этом сердце не бьется а мерцает и не перегоняет кровь к другим органам,в резльтате органы не в состоянии работать и это приводит к печальному концу. Но не отчаивайтесь,сейчас медики успешно справляются с этим недугом

    Продолжительность в норме: Интервал PR

  • Продолжительность в норме (от начала зубца Р до первого зубца комплекса QRS):
  • У детей – 100-120 мс
  • У подростков – 120-160 мс
  • У взрослых – 140-210 мс
  • В среднем — 120-200 мс, 200 мс — при ЧСС 40-50`, 150 мс при ЧСС 80`

  • Зубец Q: любое начальное отрицательное отклонение
  • Зубец R: любое позитивное отклонение
  • Зубец S: любое отрицательное отклонение после зубца R
  • Продолжительность комплекса: 40-100 мс, у самого широкого комплекса не должна превышать 100 мс. Если более 100 мс – синдром WPW или блокада ножек п.Гиса.
  • Амплитуда комплекса QRS: MIN: в стандартных отведениях > 0,5 mV (0,5 см), в V1-V6 > 1 mV (1 см).
  • Комплексы преимущественно положительные в I, II, aVF.
  • Зубцы обозначают заглавными (Q, R, S) при амплитуде более 3 мм.
  • В грудных отведениях морфология комплекса QRS зависит от проекции вектора ЭДС на электрод.
  • Время внутреннеобразного отклонения: Расстояние от первого зубца Q или R до вершины зубца R в нескольких прекордиальных отведениях. Окончание внутреннеобразного отклонения представляет собой момент достижения электрического импульса эпикардиальной поверхности. Для правого желудочка измеряется в отведениях V1 и V2 (верхний предел 0,035), для левого желудочка – в отведениях V5 и V6 (верхний предел 0,045).
  • От +90 до +180° — отклонение ЭОС вправо.
  • От -30 до -90° — отклонение ЭОС влево.
  • От -90 до ±180° — крайнее отклонение ЭОС или отклонение «вправо вверх».
  • У новорожденных — отклонение вправо
  • В детстве – вертикальное положение ЭОС.
  • В возрасте 40 лет – от -30° до +90°.
  • В норме отмечается постепенное увеличение от V1 к V5 («прогресс зубца R»). Max R в V5, реже в V4.
  • I отведение ≤ 15 мм (1,5 mV).
  • II, III, aVF ≤ 19 мм (1,9 mV)
  • V1: 12-20 лет – 0-15 мм, 20-30 лет – 0-8 мм, более 30 лет – 0-6 мм
  • V2 – 0,3-12 мм (возрасте > 30 лет);
  • V3 – 3-24 мм (возрасте > 30 лет)
  • V4-V5 ≤ 25-27 мм (2,5 mV). R в V6 чаще меньше, чем в V5.
Читайте также:  Из каких слоев состоит стенка сердца

Смещение переходной зоны в V5 может быть обусловлено поворотом сердца правым желудочком вперед или дилатацией правого желудочка. Смещение переходной зоны в V1 может быть вызвано ротационными сдвигами (поворот левым желудочком вперед или патологией сердца).

Типичная морфология комплекса QRS в грудных отведениях

Является самим глубоким отрицательным зубцом на ЭКГ. Постепенно уменьшается от V1 к V6, в отведениях V5, V6 может в норме отсутствовать.

  • I, II, aVF ≤ 5 мм (0,5 mV)
  • В V3 мax — 20 мм (2,0 mV).
  • V1 ≥ 3 мм. Глубина не должна превышать 30 мм, в редких случаях глубина более 30 мм наблюдается у молодых мужчин.

Комплекс QRS заканчивается точкой J (ST junction), точкой соединения сегмента ST. Сегмент ST располагается между точкой J началом волны Т и представляет период между окончанием деполяризации и началом реполяризации желудочков. Должен находиться на изолинии, т.е. на одном уровне с сегментом ТР.

Элевация сегмента в норме:

  • отведения от конечностей до 1 мм,
  • V1-V2 до 3 мм,
  • V5-V6 до 2 мм.

Депрессия сегмента ST:

  • В норме в отведениях от конечностей до 0,5 мм
  • V1-V2 ≥ 0,5 мм – отклонение от нормы

В отведениях от V1 к V3 быстрое возрастание зубца S приводит к слиянию с волной Т, что делает точку J и сегмент ST трудными для определения. Это проявляется элевацией сегмента ST, известной как «высокий взлет». Непатологическая элевация сегмента ST также ассоциируется с ранней реполяризацией, которая особенно распространена у молодых мужчин, атлетов и темнокожих. Любая элевация или депрессия сегмента ST должны быть объяснены прежде, чем будут отклонены.

Конкордантны QRS, кроме V1-V2

Всегда положительный в отведениях с мах зубцом R (обычно I, II, V5-V6).

Всегда отрицательный в aVR; часто отрицательный V1.

Изменчивый: в V1-V2. В переходных отведениях III, aVL, aVF – изменчивый, может быть двухфазный. В III отведении может быть отрицательным при любом QRS.

В V3-V4 всегда положительный, независимо от направления мах зубца в комплексе QRS.

Амплитуда должна быть не менее 1/8 и не более 2/3 амплитуды предыдущего зубца R (не более 5 мм у мужчин и 3 мм – у женщин в отведениях от конечностей; в грудных отведениях у мужчин не более 15 мм, у пожилых и женщин – не более 10 мм). Разница в амплитуде зубца Т не должна превышать 5 мм между aVL и III, 3 мм между V1 и V6.

Продолжительность не более 50% от предыдущего интервала RR

  • Формула Bazett QTc=QT/√RR интервал (с)
  • Формула Bazett в модификации Hodges QTc=QT+0,00175 (частота желудочкового ритма-60)

Корригированный QT Зубец U

Обычно в отведении II, V2, V3.

Всегда положительный, даже при отрицательном Т.

Всегда меньше зубца Т, не более 10% от последнего.

В отличие от расщепления зубца Т, расстояние между вершинами Т и U более 450 мс. Лучше заметен при брадикардии.

Источник: serdce-moe.ru

Анализ вариабельности ритма сердца

Индивидуализированный подбор антиаритмической терапии при мерцательной аритмии (МА) до сих пор представляет собой сложную проблему. В связи с этим продолжается разработка новых неинвазивных методик, повышающих точность клинической диагностики и эффективность подбора лечебных схем. В качестве такой методики может использоваться анализ вариабельности ритма сердца (ВРС).

В основе метода вариабельности ритма сердца лежит количественный анализ RR интервалов, измеряемых по ЭКГ за определенный промежуток времени. При этом можно нормировать либо число кардиоциклов, либо продолжительность записи. Рабочая комиссия European Society of Cardiology и North American Society of Pacing and Electrophysiology предложила стандартизировать время регистрации ЭКГ, необходимое для адекватной оценки параметров вариабельности ритма сердца. Для изучения временных характеристик принято использовать короткую (5 мин) и длинную (24 ч) запись ЭКГ.

Читайте также:  Экг расшифровка у детей норма в таблице

Вариабельность ЧСС может быть определена различными способами. Наибольшее распространение при анализе вариабельности ритма сердца получили методы оценки во временном и частотном диапазоне.

В первом случае вычисляют показатели на основе записи интервалов NN в течение длительного времени. Предложен ряд параметров количественной характеристики вариабельности ритма сердца во временном диапазоне: NN, SDNN, SDANN, SDNNi, RMSSD, NN > 50, pNN 50.

NN – общее количество RR интервалов синусового происхождения.

SDNN – стандартное отклонение NN интервалов. Используется для оценки общей вариабельности ритма сердца. Математически эквивалентно общей мощности в спектральном анализе и отражает все циклические компоненты, формирующие вариабельность ритма.

SDANN – стандартное отклонение средних значений NN интервалов, вычисленных по 5-минутным промежуткам в течение всей записи. Отражает колебания с интервалом более 5 мин. Используется для анализа низкочастотных компонентов вариабельности.

SDNNi – среднее значение стандартных отклонений NN интервалов, вычисленных по 5-минутным промежуткам в течение всей записи. Отражает вариабельность с цикличностью менее 5 мин.

RMSSD – квадратный корень из средней суммы квадратов разностей между соседними NN интервалами. Используется для оценки высокочастотных компонентов вариабельности.
NN 50 – количество пар соседних NN интервалов, различающихся более чем на 50 м/с в течение всей записи.

pNN 50 – значение NN 50, деленное на общее число NN интервалов.

Исследование вариабельности ритма сердца в частотном диапазоне позволяет анализировать выраженность колебаний различной частоты в общем спектре. Другими словами, данный метод определяет мощность различных гармонических составляющих, которые совместно формируют вариабельность. Возможный диапазон интервалов RR можно интерпретировать как ширину полосы частот пропускания канала регуляции сердечного ритма. По отношению мощностей различных спектральных компонент можно судить о доминировании того или иного физиологического механизма регуляции сердечного ритма. Спектр строится методом быстрого преобразования Фурье. Реже используется параметрический анализ, основанный на ауторегрессионных моделях. В спектре выделяют четыре информативных частотных диапазона:

HF – высокочастотный (0,15-0,4 Гц). HF-компонента признана как маркер активности парасимпатической системы.

LF – низкочастотный (0,04-0,15 Гц). Интерпретация LF-компоненты является более противоречивой. Одними исследователями она трактуется как маркер симпатической модуляции, другими – как параметр, включающий симпатическое и вагусное влияние.

VLF – очень низкочастотный (0,003-0,04 Гц). Происхождение VLF и ULF-компонент нуждается в дальнейшем изучении. По предварительным данным, VLF отражает активность симпатического подкоркового центра регуляции.

ULF – ультранизкочастотный ( 2 /Гц. Иногда они измеряются в относительных единицах как отношение мощности отдельной спектральной компоненты к общей мощности спектра за вычетом ультранизкочастотной составляющей.

Совместный временной и спектральный анализ значительно увеличивает объем информации об изучаемых процессах и явлениях различной природы, так как временные и частотные свойства взаимосвязаны. Однако одни характеристики ярко отражаются во временной плоскости, другие же проявляют себя при частотном анализе.

Выделяют две основные функции вариабельности ритма сердца: разброса и концентрации. Первую тестируют показатели SDNN, SDNNi, SDANN. 8 коротких выборках синусового ритма в условиях стационарности процесса функция разброса отражает парасимпатический отдел регуляции. Показатель RMSSD в физиологической интерпретации можно рассматривать как оценку способности синусового узла к концентрации ритма сердца, регулируемой переходом функции основного водителя ритма к различным отделам синоатриального узла, имеющим неодинаковый уровень синхронизации возбудимости и автоматизма. При увеличении ЧССнафоне активации симпатического влияния отмечается уменьшение RMSSD, т.е. усиление концентрации, и наоборот, при нарастании брадикардии на фоне повышения тонуса вагуса концентрация ритма снижается. У больных с основным несинусовым ритмом данный показатель не отражает вегетативного влияния, но указывает на уровень функциональных резервов ритма сердца в плане поддержания адекватной гемодинамики. Резкое ослабление функции концентрации при увеличении RMSSD более 350 мс у больных с гетеротропной брадиаритмией тесно ассоциировано с внезапной смертью.

Наиболее часто вариабельность ритма сердца используется для стратификации риска сердечной и аритмической летальности после инфаркта миокарда. Доказано, что снижение показателей (в частности SDNN

Читайте также:  Проверить сердце и сосуды бесплатно

Источник: www.plaintest.com

Зубцы, сегменты и интервалы на экг. Обратите внимание на большие и мелкие клеточки (о них ниже).

Зубцы комплекса QRS

Поскольку миокард желудочков массивнее миокарда предсердий и имеет не только стенки, но и массивную межжелудочковую перегородку, то распространение возбуждения в нем характеризуется появлением сложного комплекса QRS на ЭКГ. Как правильно выделить в нем зубцы?

Прежде всего оценивают амплитуду (размеры) отдельных зубцов комплекса QRS. Если амплитуда превышает 5 мм, зубец обозначают заглавной (большой) буквой Q, R или S; если же амплитуда меньше 5 мм, то строчной (маленькой): q, r или s.

Зубцом R (r) называют любой положительный (направленный вверх) зубец, который входит в комплекс QRS. Если зубцов несколько, последующие зубцы обозначают штрихами: R, R’, R” и т. д. Отрицательный (направленный вниз) зубец комплекса QRS, находящийся перед зубцом R, обозначается как Q (q), апосле — как S (s). Если же в комплексе QRS совсем нет положительных зубцов, то желудочковый комплекс обозначают как QS.

Варианты комплекса qrs.

В норме зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки, зубец R — основной массы миокарда желудочков, зубец S — базальных (т.е. возле предсердий) отделов межжелудочковой перегородки. Зубец RV1, V2 отражает возбуждение межжелудочковой перегородки, а RV4, V5, V6 — возбуждение мышцы левого и правого желудочков. Омертвение участков миокарда (например, приинфаркте миокарде) вызывает расширение и углубление зубца Q, поэтому на этот зубец всегда обращают пристальное внимание.

Общая схема расшифровки ЭКГ

Проверка правильности регистрации ЭКГ.

Анализ сердечного ритма и проводимости:

оценка регулярности сердечных сокращений,

подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС),

определение источника возбуждения,

Определение электрической оси сердца.

Анализ предсердного зубца P и интервала P – Q.

Анализ желудочкового комплекса QRST:

анализ комплекса QRS,

анализ сегмента RS – T,

анализ интервала Q – T.

1) Проверка правильности регистрации ЭКГ

В начале каждой ЭКГ-ленты должен иметься калибровочный сигнал — так называемый контрольный милливольт. Для этого в начале записи подается стандартное напряжение в 1 милливольт, которое должно отобразить на ленте отклонение в 10 мм. Без калибровочного сигнала запись ЭКГ считается неправильной. В норме, по крайней мере в одном из стандартных или усиленных отведений от конечностей, амплитуда должна превышать 5 мм, а в грудных отведениях — 8 мм. Если амплитуда ниже, это называется сниженный вольтаж ЭКГ, который бывает при некоторых патологических состояниях.

Контрольный милливольт на ЭКГ (в начале записи).

2) Анализ сердечного ритма и проводимости:

оценка регулярности сердечных сокращений

Регулярность ритма оценивается по интервалам R-R. Если зубцы находятся на равном расстоянии друг от друга, ритм называется регулярным, или правильным. Допускается разброс длительности отдельных интервалов R-R не более ± 10% от средней их длительности. Если ритм синусовый, он обычно является правильным.

подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС)

На ЭКГ-пленке напечатаны большие квадраты, каждый из которых включает в себя 25 маленьких квадратиков (5 по вертикали x 5 по горизонтали). Для быстрого подсчета ЧСС при правильном ритме считают число больших квадратов между двумя соседними зубцами R – R.

При скорости ленты 50 мм/с: ЧСС = 600 / (число больших квадратов). При скорости ленты 25 мм/с: ЧСС = 300 / (число больших квадратов).

На вышележащей ЭКГ интервал R-R равен примерно 4.8 больших клеточек, что при скорости 25 мм/с дает 300 / 4.8 = 62.5 уд./мин.

На скорости 25 мм/с каждая маленькая клеточка равна 0.04 c, а на скорости 50 мм/с — 0.02 с. Это используется для определения длительности зубцов и интервалов.

При неправильном ритме обычно считают максимальную и минимальную ЧСС согласно длительности самого маленького и самого большого интервала R-R соответственно.

Источник: studfile.net