Полезно ли красное вино для сердца

Красное вино и бесполезные витамины. Кардиолог развеивает мифы о сердце

Кардиолог рассказала нашим читателям, как отличить обычный кашель от “сердечного”, почему лишний вес опасен для здоровья, сколько лет должно пройти после отказа от курения, чтобы приблизиться к здоровью некурящего человека, и может ли вино быть полезным для сердца.

Во Всемирный день сердца, который отмечают 29 сентября, “Омск Здесь” обсудил с доктором медицинских наук, профессором, кардиологом, заместителем главного врача поликлиники Клинического кардиологического диспансера Ольгой Коренновой мифы, связанные с главной мышцей в организме человека.

Тут надо научиться различать боли, и это надо знать каждому. Чаще всего боль в области груди, в руке, плече связана с нервами. Но сердечная боль тоже бывает за грудиной, она может отдавать в руку, локоть, пальцы. Чаще левой руки, но может и в правую. Также она может отдавать в нижнюю челюсть и в область желудка. Это типичные зоны. Однако сердечная боль связана с физической нагрузкой. Например, человек пошёл быстро или побежал. Сердцу надо больше кислорода, питательных веществ, оно начинает усиленно работать. А какой-то сосуд сердца не справляется из-за, например, сужения вследствие атеросклероза, и тогда возникает ишемия. То есть сердцу надо много крови, а сосуд не может обеспечить этот участок сердца достаточным количеством кислорода. Тогда возникает ишемия, и она может проявляться болью. Как только человек останавливается, прекращает нагрузку, выравнивает дыхание – боль проходит. Её уже не будет через полторы-две минуты. Если боль возникает после физической нагрузки и быстро проходит в покое – точно надо бежать к врачу – терапевту, кардиологу. Это серьёзно. А всё то, что болит больше 15 минут, зависит от положения тела, дыхания – это не сердце.

Чаще всего кашель – признак болезни горла или лёгких. При болезнях сердца кашель тоже может быть. Например, отёк легких. Это на самом деле может быть предынфарктное состояние, либо это порок сердца, и связано это с застоем крови в легких – тогда может быть кашель. Но он отличается от привычного нам и чаще всего зависит от положения тела. “Сердечный” кашель появляется, когда человек лежит. При этом ему не хватает воздуха, становится трудно дышать. Кашель облегчится, если принять вертикальное положение, сесть. Если вы заметили у себя такой кашель, то немедленно обратитесь к врачу – самим с этим не разобраться.

Вот это точно миф! Спать надо так, как удобно. Сердце находится внутри грудной клетки, защищено лёгкими, рёбрами, мышцами. Но, если у вас выраженная сердечная недостаточность, когда есть застой крови в лёгких, может быть тяжелее лежать на левом боку. Опять же характерный признак: если лёг на левый бок, задавило, а потом сел, и всё прошло – это признак сердечной недостаточности, и лучше пойти к врачу. Если у вас здоровое сердце, то ему без разницы, на каком боку вы спите.

Миф. Хоть где может болеть. Ещё в древние века медицина нашла зоны отражения боли. Например, мы говорили, болит сердце, а отдаёт в челюсть. Это так называемые зоны иррадиации. В медицине их называют по имени автора – зоны Захарьина-Геда. Боль может отдавать хоть в ногу, и неважно, в какую из двух.

Такого ощущения в сердце нет. Само сердце – это мышца. Она может болеть, когда повреждена, так же как и любая другая мышца. И если там ишемия, связанная с недостатком кислорода, разрушением мышцы (сердца) – возникает боль. Но не колющая, а совсем другая – жгучая, давящая, раздирающая, распирающая. Чаще всего это сильная боль, она может быть предвестником инфаркта миокарда. Идёт разрушение живой мышцы. Если вовремя не обратиться за медпомощью и не оказать её правильно, то восстановить умершую часть сердца будет невозможно. А помощь при инфаркте – это восстановление кровотока любыми способами.

Калий в умеренном количестве полезен всем органам. Того что мы употребляем с пищей, вполне достаточно: фрукты, овощи, мясные, белковые продукты. Калий полезен. Но если говорить о таблетках из рекламы, то мы их съедаем, они проходят по нашим органам пищеварения и благополучно выводятся из организма, не принося никакой пользы.

То, что реально обладает профилактическими вещами, назначается только после определения индивидуального, персонального риска сердечно-сосудистого заболевания и их осложнений. Для этого есть специальные шкалы, зависит от того, есть ли заболевания у человека (сердца или другие), и соответственно каждому пациенту грамотный врач проведёт так называемую стратификацию – определит индивидуальный сердечно-сосудистый риск: риск инфаркта, инсульта, смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Если он высокий, то да, есть препараты, которые улучшают прогноз жизни. Это статины, которые предупреждают или останавливают прогрессирование атеросклероза. Это препараты, которые нормализуют артериальное давление, предупреждают у части пациентов, кому это показано, образование тромбов в сосудах. А рекламируемые обычные витамины не имеют нигде в мире, и в России в том числе, никакой доказательной базы по влиянию на прогноз жизни. Если у человека есть гиповитаминоз, (правда, надо найти такого человека сегодня, который питается так, что у него вообще нет витаминов в пище), только тогда ему показаны витамины. А просто так их принимать нет смысла. Надо питаться правильно, отдыхать, закаляться, вести активный образ жизни.

Это точно миф. Лишний вес – фактор риска развития не только проблем с сердцем, но и других заболеваний, например, сахарного диабета, повреждения суставов, печени и т. д. У людей с лишним весом органы тоже жирные. Сердце покрывается и пропитывается жиром. Нарушения ритма сердца могут быть связаны с ожирением сердца. Жир внутри мышцы вызывает электрическую нестабильность проводящей системы сердца. Возникает аритмия вплоть до фибрилляции предсердий, мерцательная аритмия.

Читайте также:  Зеленый чай для сердца

Это не совсем миф. Начнём с того, какое количество вина можно употребить. Здесь стоит говорить о “хорошем потреблении” алкоголя. Не так плохо, если человек принимает его маленькими дозами. Для женщины это одна, для мужчины две унции в день. Унция – 30 мл спирта. В пересчёте на вино, то это до 200 мл для женщин и около 300 мл для мужчин. И мы говорим о хороших, качественных напитках. Есть общий холестерин, который состоит из вредного и полезного холестерина. Если такая культура питья присутствует, то холестерин не снижается, но повышается уровень хорошего холестерина. К сожалению, на сегодняшний день его ничем нельзя поднять, кроме как алкоголем, но только в таких минимальных дозах. В странах, где есть правильная культура питья и качественные напитки, много долгожителей. Если пить больше, то это уже точно вред организму. А снижается вредный холестерин от статинов и других специальных препаратов, которые назначает врач. Я не призываю всех каждый день принимать алкоголь. И главное, все унции за неделю не собирать по пятницам.

Миф! Наоборот, именно отказ от курения спасает от инфаркта. Сегодня доказано, что полный отказ от курения, а лучше вообще не начинать курить ничего и никогда, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты, инфаркты и смерть. Причём у никогда не курившего человека этот риск на 48 % ниже, чем у курящего. Вклад курения в риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем вклад артериальной гипертонии. Каждый второй не получит инфаркт, инсульт, если не будет курить. Пассивное курение ничем не отличается от активного. И самое страшное, когда родители курят дома, а дымом дышит их ребёнок. Получается, что ребёнок такой же курильщик, но он – жертва этих людей. Если человек курил, а потом бросил, то нужно примерно 12 лет, чтобы его риск примерно приблизился к риску человека, который никогда не курил. Никотиновая зависимость – очень серьёзная проблема. Самое лучшее, что сделали за последние годы в России в плане первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – запретили курить в общественных местах.

Источник: omskzdes.ru

ЗдоровьеПравда ли красное вино полезно для здоровья

Почему не стоит полагаться на сомнительные данные

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

Читайте также:  Порок сердца симптомы у подростков

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Источник: www.wonderzine.com

Какое вино полезно для здоровья

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Читайте также:  Узи сердца в мариуполе

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Источник: pikabu.ru