Поворот сердца против часовой стрелки что значит

Электрокардиограмма при поворотах сердца вокруг продольной оси

При повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (если смотреть со стороны верхушки) правый желудочек выходит вперед и вверх, а левый – назад и вниз. Такая позиция является вариантом вертикального положения оси сердца. На ЭКГ при этом появляется глубокий зубец Q в отведении III, а изредка и в отведении aVF, что может симулировать признаки очаговых изменений в заднедиафрагмальной области левого желудочка.

Одновременно в отведениях I и aVL выявляется выраженный зубец S (так называемый синдром QIII SI). В отведениях I, V5 и V6 отсутствует зубец q. Переходная зона может смещаться влево. Эти изменения бывают также при остром и хроническом увеличении правого желудочка, что требует соответствующей дифференциальной диагностики.

На рисунке представлена ЭКГ здоровой женщины 35 лет астенического телосложения. Жалоб на нарушение функций сердца и легких нет. В анамнезе заболеваний, способных обусловить гипертрофию правого сердца, нет. При физикальном и рентгенологическом обследовании патологических изменений сердца и легких не выявлено.

На ЭКГ отмечается вертикальное положение предсердного и желудочкового векторов. Â P = +75°. Â QRS = +80°. Обращают на себя внимание выраженные зубцы q наряду с высокими зубцами R в отведениях II, III и aVF, а также зубцы S в отведениях I и aVL. Переходная зона в V4-V5. Указанные особенности ЭКГ могли бы дать основания для определения гипертрофии правых отделов сердца, но отсутствие жалоб, данные анамнеза, результаты клинического и рентгенологического исследований позволили исключить это предположение и счесть ЭКГ вариантом нормы.

Поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки (т. е. левым желудочком вперед и вверх), как правило, сочетается с отклонением верхушки влево и является довольно редким вариантом горизонтального положения сердца. Для этого варианта характерен выраженный зубец Q в отведениях I, aVL и левых грудных наряду с выраженными зубцами S в отведениях III и aVF. Глубокие зубцы Q могут имитировать признаки очаговых изменений в боковой или передней стенке левого желудочка. Переходная зона при этом варианте обычно смещена вправо.

Типичным примером этого варианта нормы может служить представленная на рисункеЭКГ больной 50 лет с диагнозом: хронический гастрит. На данной кривой зарегистрирован выраженный зубец Q в отведениях I и aVL и глубокий зубец S в отведении III.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

В ряде случаев варианты нормальной ЭКГ, связанные с различным положением оси сердца, ошибочно интерпретируют как проявление той или иной патологии. В связи с этим мы прежде всего рассмотрим «позиционные» варианты нормальной ЭКГ. Как уже было сказано выше, у здоровых людей возможно нормальное, горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца, что зависит от телосложения, возраста и…

Нормальную ЭКГ при горизонтальном положении электрической оси сердца нужно отличать от признаков гипертрофии левого желудочка. При вертикальном положении электрической оси сердца зубец R имеет максимальную амплитуду в отведениях aVF, II и III, в отведениях aVL и I регистрируется выраженный зубец S, который возможен и в левых грудных отведениях. ÂQRS = + 70° – +90°. Такая…

Поворот сердца верхушкой кзади сопровождается появлением глубокого зубца S1 в отведениях I, II и III, а также в отведении aVF. Может наблюдаться также выраженный зубец S во всех грудных отведениях со сдвигом переходной зоны влево. Этот вариант нормальной ЭКГ требует дифференциальной диагностики с одним из вариантов ЭКГ при гипертрофии правого желудочка (S-тип). На рисунке приведена…

Синдром преждевременной, или ранней, реполяризации относится к сравнительно редким вариантам нормальной ЭКГ. Главным признаком этого синдрома является подъем сегмента ST, который имеет своеобразную форму выпуклой книзу дуги и начинается с высоко расположенной точки J на нисходящем колене зубца R или на конечной части зубца S. Зазубрина в месте перехода комплекса QRS в нисходящий сегмент ST…

Своеобразные изменения ЭКГ наблюдаются у лиц с декстрокардией. Они характеризуются противоположным по сравнению с обычным направлением основных зубцов. Так, в отведении I выявляются отрицательные зубцы Р и Т, главный зубец комплекса QRS отрицательный, нередко регистрируется комплекс типа QS. Могут отмечаться глубокие зубцы Q в грудных отведениях, что может дать повод для ошибочной диагностики крупноочаговых изменений…

Источник: www.medkursor.ru

Выраженный поворот против часовой стрелки результат экг

При повороте сердца верхушкой вперед вокруг его поперечной оси средний вектор QRS отклоняется вперед, начальный вектор (Q) направляется больше вправо и вверх, чем обычно (в плоскости F). Он располагается параллельно фронтальной плоскости и поэтому четко проецируется к минусу осей всех стандартных отведений (I, II и III).

Читайте также:  Из каких слоев состоит стенка сердца

На ЭКГ регистрируется выраженный зубец QI,II,III. Конечный вектор (S) отклоняется кзади и вниз, перпендикулярно фронтальной плоскости и не проецируется к минусу на оси стандартных отведений, поэтому в отведениях I, II, III не регистрируется зубец S. Таким образом, при повороте сердца верхушкой вперед вокруг поперечной оси на ЭКГ в отведениях I, II и III регистрируется комплекс qR.

При повороте сердца верхушкой назад вокруг поперечной оси средний вектор QRS отклоняется назад (в плоскости S), конечный вектор (S) отклоняется вправо и вверх, давая значительную проекцию к отрицательному полюсу осей I, II и III отведений. На ЭКГ регистрируется выраженный зубец SI,II,III. Начальный вектор (Q) направлен вниз и вперед и поэтому не проецируется к отрицательному полюсу осей стандартных отведений. В результате на ЭКГ в I, II и III отведениях нет зубца Q. Комплекс QRSI, II, III представлен типом RS.

ЭКГ здоровой женщины Д., 30 лет. Ритм синусовый правильный, 67 в 1 мин. Р — Q=0,12 сек. Р = 0,10 сек. QRS = 0,08 сек. Q — Т = 0,38 сек. Ru>RI>Rir AQRS=+52°. Ap=+35°. Ат=+38°. Комплекс QRSI,II,III типа qR. Это показьшает, что начальный вектор (Q) направляется вправо и вверх больше, чем обычно, и поэтому проецируется к минусу всех стандартных отведений (зубец qI,II,III). Конечный вектор (S) отклоняется кзади и вниз, перпендикулярно фронтальной плоскости и не проецируется на оси отведений I, II, III (нет зубца S, ц ш). Такие изменения направления начального и конечного векторов могут быть обусловлены поворотом сердца верхушкой вперед. Следует отметить, что переходная зона QRS совпадает с отведением V2, что является правой границей ее нормального расположения. Комплекс QRSV5V6 типа RS, что отражает одновременный незначительный поворот по часовой стрелке вокруг продольной оси. Зубцы Р, Т и сегмент RS — Т нормальные во всех отведениях.

Заключение. Вариант нормальной ЭКГ (поворот сердца верхушкой вперед вокруг поперечной оси и по часовой стрелке вокруг продольной оси).

ЭКГ здорового мужчины К., 37 лет. Выраженная синусовая брадикардия, 50 в 1 мин. Интервал Р — Q=0,15 сек. Р = 0,11 сек. QRS=0,09 сек. Q — Т=0,39 сек. RII>RI>RIII. AQRS = +50°. Ар=+65°. Ат=+50°. Угол QRS — Т=0°. Комплекс QRSI,II,III типа qR. Зубец Q выражен больше всего во II отведении, где его амплитуда равна 3 мм и продолжительность несколько меньше 0,03 сек. (нормальные размеры). Описанная форма QRS связана с поворотом сердца верхушкой вперед.

В грудных отведениях комплекс QRSV5, V6 также типа qR, а зубец RV1 выражен, но не увеличен (амплитуда 5 мм). Эти изменения QRS указывают на поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки. Переходная зона расположена нормально (между V2 и V3). Остальные зубцы ЭКГ нормальные. Сегмент RS — ТII,III приподнят не более чем на 0,5 мм, что может быть в норме.
Заключение. Синусовая брадикардия. Поворот сердца против часовой стрелки и верхушкой вперед (вариант нормальной ЭКГ).

ЭКГ здоровой женщины К., 31 года. Ритм синусовый правильный, 67 в мин. Р — Q=0,16 сек. Р=0,09 сек. QRS=0,08 сек. Q — Т=0,39 сек. RII>RI>RIII. AQRS=+56°. Ат=+26°. Угол QRS — Т=30°. Ар=+35°.

Комплекс QRSI,II,III типа Rs. Выраженный S в I, II, III отведениях указывает на значительное отклонение конечного вектора (S) вправо и вверх. Отсутствие зубца QI,II,III связано с направлением начального вектора QRS вниз и вперед (в сторону положительного полюса стандартных отведений). Такая ориентация начальных и конечных векторов QRS может быть вследствие поворота сердца верхушкой назад вокруг его поперечной оси (тип SI, SII, SIII ЭКГ). Остальные зубцы ЭКГ в пределах обычных нормальных характеристик: QRSV6 типа qRs. Переходная зона QRS между V2 и V3, сегмент RS — TV2 смещен вверх на 1 мм. В остальных отведениях RS—Т на уровне изоэлектрической линии, ТIII слабо отрицательный, TaVF положительный, TV1 отрицательный, TVJ_V6 положительный, несколько большей амплитуды в V2V3. Зубец Р нормальной формы и величины.
Заключение. Вариант нормальной ЭКГ тип SI, SII, SIII (поворот сердца верхушкой назад вокруг поперечной оси).

Читайте также:  Капельницы для сердца и сосудов названия

Немного блёсток и цветной пряжи, капелька фантазии — и новая игрушка готова.

Несколько цветных трубочек для коктейлей, клей и крышка от обувной коробки — всё, что вам понадобится.

Играть в него можно по-настоящему, весело проводя время с семьёй или друзьями.

При повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (если смотреть со стороны верхушки) правый желудочек выходит вперед и вверх, а левый – назад и вниз. Такая позиция является вариантом вертикального положения оси сердца. На ЭКГ при этом появляется глубокий зубец Q в отведении III, а изредка и в отведении aVF, что может симулировать признаки очаговых изменений в заднедиафрагмальной области левого желудочка.

Одновременно в отведениях I и aVL выявляется выраженный зубец S (так называемый синдром QIII SI). В отведениях I, V5 и V6 отсутствует зубец q. Переходная зона может смещаться влево. Эти изменения бывают также при остром и хроническом увеличении правого желудочка, что требует соответствующей дифференциальной диагностики.

На рисунке представлена ЭКГ здоровой женщины 35 лет астенического телосложения. Жалоб на нарушение функций сердца и легких нет. В анамнезе заболеваний, способных обусловить гипертрофию правого сердца, нет. При физикальном и рентгенологическом обследовании патологических изменений сердца и легких не выявлено.

На ЭКГ отмечается вертикальное положение предсердного и желудочкового векторов. Â P = +75°. Â QRS = +80°. Обращают на себя внимание выраженные зубцы q наряду с высокими зубцами R в отведениях II, III и aVF, а также зубцы S в отведениях I и aVL. Переходная зона в V4-V5. Указанные особенности ЭКГ могли бы дать основания для определения гипертрофии правых отделов сердца, но отсутствие жалоб, данные анамнеза, результаты клинического и рентгенологического исследований позволили исключить это предположение и счесть ЭКГ вариантом нормы.

Поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки (т. е. левым желудочком вперед и вверх), как правило, сочетается с отклонением верхушки влево и является довольно редким вариантом горизонтального положения сердца. Для этого варианта характерен выраженный зубец Q в отведениях I, aVL и левых грудных наряду с выраженными зубцами S в отведениях III и aVF. Глубокие зубцы Q могут имитировать признаки очаговых изменений в боковой или передней стенке левого желудочка. Переходная зона при этом варианте обычно смещена вправо.

Типичным примером этого варианта нормы может служить представленная на рисункеЭКГ больной 50 лет с диагнозом: хронический гастрит. На данной кривой зарегистрирован выраженный зубец Q в отведениях I и aVL и глубокий зубец S в отведении III.

Источник: serdce-moe.ru

Тибетский Ритуал № 1 (вращение) – выбор направления

Содержание статьи:

В книге «Око Откровения» полковник Брэдфорд указывает на вращение по часовой стрелке:

Обратите внимание, что полковник Брэдфорд определяет направление «часовой стрелки» как направление, в котором человек вращается слева направо, независимо от его расположения на планете.

Учитывая, что Брэдфорд находился в северном полушарии, когда писал, что вращаться нужно слева направо (по часовой стрелке), некоторые люди задаются вопросом, стоит ли адаптировать его инструкции и вращаться против часовой стрелки, находясь в южном полушарии.

Когда я спрашиваю их: “Почему Вы думаете, что мы должны менять направление вращения?

Их ответ обычно в духе того, что “Вода в южном полушарии закручивается против часовой стрелки, а в северном – по часовой“.

Однако, само по себе это понятие основано на популярном заблуждении, и следовательно, причина смены направления вращения также не является убедительной.

Алистер Б. Фрейзер, кандидат технических наук, почётный профессор метеорологии, Университет штата Пенн, США, детально объясняет:

Направление вращения воды в сливе раковины определяется тем, как она была наполнена, или какие завихрения в ней создались во время мытья. Размер этих вращений невелик, но по сравнению с вращением Земли – просто огромен”.

Сложно описать эффект Кориолиса подробнее, не прибегая к математическим уравнениям или таким сложным понятиям, как угловая механика. Прежде всего, наша система отсчета такова: «То, что мы видим, зависит от того, где мы находимся». Это означает, что мы стоим на твердой поверхности, когда на самом деле это не так – ведь земля представляет собой вращающийся шар.

Читайте также:  Как уменьшить размеры сердца

↑ Эффект Кориолиса

В физике эффект Кориолиса – это очевидное отклонение движущихся объектов при рассмотрении их из вращающейся системы отсчета. Для примера рассмотрим двоих детей на противоположных сторонах вращающейся карусели, которые бросают друг другу мяч (рис. 1). С точки зрения этих детей, путь мяча изогнут в сторону эффектом Кориолиса. С точки зрения бросающего, это отклонение направлено вправо при вращении карусели против часовой стрелки (если смотреть сверху). Соответственно, при движении по часовой стрелке отклонение направлено влево.

Если Вам действительно интересно подробное пояснение эффекта Кориолиса, введите в поисковике “Эффект Кориолиса” и изучите данный вопрос досконально.

↑ Направление вращения чакр

Питер Кэлдер не описывал направление движения вихрей (чакр):

Интересно, неужели Кэлдер сознательно избегал упоминания направления против часовой стрелки? По слова Барбары Энн Бреннан, бывшего научного сотрудника НАСА и авторитетного специалиста по энергетике человека, здоровые чакры должны вращаться по часовой стрелке; а закрытые, несбалансированные – против часовой.

В своей успешной книге, «Руки Света», она говорит:

Когда чакры вращаются против часовой стрелки, происходит отток энергии от тела, провоцирующий нарушение обмена веществ. Другими словами, когда чакра вращается против часовой стрелки, мы не получаем необходимой нам энергии, воспринимаемой нами как психологическая реальность. Такая чакра считается закрытой для входящей энергии”

↑ Возможные влияния традиций

↑ (a) Традиционная Тибетская «трул-хор» янтра-йога

Чогал Намхай Норбу, один из великих мастеров Дзогчен и Тантры, родился в Тибете в 1938 году. Его книга «Янтра-йога: тибетская йога движения» выпущена издательством «Снежный Лев».

«Трул-хор» означает «магическое колесо», – говорит Алехандро Чаул-Рейх, преподаватель института Лигминча и доцент медицинской школы Университета Техаса. Он говорит:

Райан Паркер, специалист по Пяти Тибетским Ритуалам, в настоящее время проводит исследование по сравнению Пяти Ритуалов и «трул-хор». По словам Питера Келдера в «Оке Откровения», ритуалы, как и «трул-хор», насчитывают около 2500 лет.

В последней своей «Сравнительной таблице» он утверждает:

↑ (б) Прадакшина

В ходе истории Тибет и Индия обменивались древними знаниями, и возможно – но не доказано – что на Первый Ритуал могла повлиять практика Прадакшина.

В индуизме Прадакшина означает акт поклонения – обхода по часовой стрелке вокруг святого места, храма, святыни. Дакшина означает право, так что Вы идете налево, при этом духовный объект всегда находится справа от Вас.

В процессе выполнения Прадакшины Вы идете по часовой стрелке вокруг храма, святыни, человека, горы, места или даже самого себя. В индуистских храмах даже предусмотрены специальные проходы, чтобы люди могли выполнять эти передвижения вокруг них по часовой стрелке.

Цель таких круговых движений – сосредоточиться или очистить себя, или почтить объект поклонения.

Круговой обход настолько распространен, что встречается в культуре греков, римлян, друидов и индуистов. Обычно это связано с жертвоприношением или процессом очищения. Интересно то, что у всех этих культур направление движения всегда одно – по часовой стрелке!

↑ Другие интересные сведения о вращении по часовой стрелке

Во время одного из моих занятий учитель танцев сказал мне, что детей изначально учат кружиться по часовой стрелке. Очевидно, для них это легче (хотя есть и исключения). Он сказал, что это хорошо известно среди учителей танцев – если нужно успокоить детей, заставьте их кружиться против часовой стрелки. А чтобы активизировать их – пусть кружатся по часовой!

Этот энергетический эффект – именно то, что люди испытывают, выполняя Ритуал № 1, по описаниям полковника Брэдфорда. Мне кажется, если ламы дали указание вращаться по часовой стрелке – то это так и должно быть!

↑ Кто практикует вращение против часовой стрелки

Тем не менее, я знаком с некой Мариной, которая вращается против часовой стрелки, в связи с имеющимся у нее опасным для жизни состоянием здоровья, которое она пытается исправить. Она очень устремлена к удовлетворению потребностей своего тела, как Вы можете прочесть ниже:

Подводя итог – пока не будут найдены документы или учителя, все попытки понять мотивы Ритуала № 1 будут только теоретическими. Следовательно, Вы должны делать то, что по личным ощущениям полезно для Вас!

Источник: 5rites.ru