Повторное шунтирование сосудов сердца

Каталог

Элемент не найден!

Электронная подписка

Для получения доступа к тексту статей журнала воспользуйтесь услугой “Электронная подписка”:

Главный редактор

Лео Антонович Бокерия, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ

Академик РАН и РАМН Лео Антонович БОКЕРИЯ,
директор «НМИЦССХ» им. А.Н. Бакулева,
главный редактор издательства Центра

Кардиохирург, ученый, педагог и организатор науки, доктор медицинских наук (1973 г.), профессор (1982 г.), академик РАМН (1994 г.), академик РАН (2011 г.), заслуженный деятель науки РФ (1994 г.), лауреат Ленинской премии (1976 г.), Государственной премии СССР (1986 г.), Государственной премии РФ (2002 г.), Премии Правительства РФ (2003 г.).

В 1994 г. Л.А. Бокерия избран по конкурсу на должность директора НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева. В 1998 г. одновременно становится директором Центра хирургической и интервенционной аритмологии МЗ РФ.

С 1994 г. является заведующим кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) МЗ РФ. С 1995 г. заведует созданной им кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 2 Московской медицинской академии (ныне Первого МГМУ) им. И.М. Сеченова МЗ РФ.

С 2003 г. возглавляет кафедру сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова МЗ РФ.

По инициативе Л.А. Бокерия в НМИЦССХ успешно функционирует учебно-исследовательский центр «Современные медицинские технологии», который ежегодно проводит 4–6 курсов последипломного повышения квалификации специалистов высшего звена.

Л.А. Бокерия выполняет весь известный арсенал операций на сердце при самой разнообразной патологии: от 3 до 6 операций в день, то есть от 700 до 900 операций с использованием искусственного кровообращения в год.

С 1996 г. он является главным кардиохирургом МЗ РФ.

Л.А. Бокерия – автор и соавтор свыше 3700 научных публикаций, в том числе более 250 книг, более 100 изобретений и полезных моделей, более 300 программ и баз данных для ЭВМ, ряд которых зарегистрированы за рубежом, по различным проблемам сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, медицинского образования и организации медицинской науки.

Л.А. Бокерия принадлежат уникальные работы по теоретическому обоснованию и клиническому использованию метода гипербарической оксигенации в хирургии сердца и сосудов. Он крупнейший специалист в области диагностики и хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца (особенно тахиаритмий), включая различные сочетания сердечных аритмий с врожденными и приобретенными пороками и аномалиями развития сердца, коронарной болезнью.

Л.А. Бокерия является инициатором развития и другого нового раздела кардиохирургии в нашей стране – минимально инвазивной хирургии сердца. Большой вклад внес Л.А. Бокерия в решение проблемы хирургического лечения ИБС.

Велика роль Л.А. Бокерия в разработке новых подходов к хирургическому лечению терминальной сердечной недостаточности. Его заслугой является разработка новых операций у тяжелой категории кардиохирургических больных с различными формами кардиомиопатий. Он первым развил концепцию динамической кардиомиопластики, в том числе и у детей. Л.А. Бокерия выполнил первую в нашей стране имплантацию искусственного желудочка сердца и после большого перерыва инициировал возобновление в Центре выполнения операций по трансплантации сердца.

По инициативе Л.А. Бокерия в клиническую практику внедрены передовые технологии диагностики и реконструктивной хирургии заболеваний восходящего отдела и дуги аорты.

Он генерировал развитие и другого направления современной медицинской науки – креативной кардиологии, которая определяет необходимость созидательного сотрудничества врачей разных специальностей: кардиологов, кардиохирургов, специалистов по функциональной диагностике, фундаментальным и прикладным дисциплинам.

Под руководством Л.А. Бокерия в Центре разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые высокотехнологичные принципы профилактики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией – использование методов генной и клеточной терапии.

Академик Л.А. Бокерия проводит приоритетные исследования по созданию биопротезов клапанов сердца для коррекции клапанных пороков – низкопрофильного, изогнутого по плоскости биопротеза митрального и трикуспидального клапанов, воспроизводящего естественную форму фиброзного кольца, на упругоподатливом каркасе. Продолжено изучение эффективности защиты миокарда у детей первого года жизни при применении нового внутриклеточного кардиоплегического раствора «Бокерия – Болдырева», созданного в НМИЦССХ под руководством Л.А. Бокерия.

Л.А. Бокерия активно занимается методологией медицинской науки и педагогической деятельностью. Он является создателем крупнейшей в стране кардиохирургической школы, воспитавшим не одно поколение врачей – кардиохирургов, кардиологов, реаниматологов и специалистов других смежных специальностей.

Л.А. Бокерия – научный руководитель 350 кандидатских и консультант более 100 докторских диссертаций. Он создатель издательства НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева с типографией, основатель и главный редактор журналов «Анналы хирургии», «Бюллетень НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева «Сердечно-сосудистые заболевания», «Детские болезни сердца и сосудов», «Клиническая физиология кровообращения», «Анналы аритмологии», «Креативная кардиология», информационного сборника «Сердечно-сосудистая хирургия»; главный редактор журнала «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия».

Читайте также:  Венечный синус сердца

Активная деятельность Л.А. Бокерия и его вклад в отечественное здравоохранение отмечены званиями и премиями самого высокого достоинства. Он лауреат Ленинской премии (1976 г.), двух Государственных премий (1986 г. – СССР, 2002 г. – РФ), Премии Правительства Российской Федерации (2003 г.). За выдающиеся достижения Л.А. Бокерия награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1999 г.), II (2004 г.) и IV (2010 г.) степени, орденом Достоинства и Чести (Республика Грузия, 1999 г.), орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (2001 г.). Русский биографический институт неоднократно признавал Л.А. Бокерия «Человеком года», а в 2000 г. – «Человеком десятилетия» в номинации «Медицина». В 2002 г. он удостоен титула «Человек-легенда», общероссийской премии «Русский национальный Олимп», учрежденной Правительством, Союзом промышленников и фондом «Третье тысячелетие». Как одному из ведущих кардиохирургов мира в 2003 г. Л.А. Бокерия вручена международная премия «Золотой Гиппократ». В 2004 г. он удостоен премии РАН «Триумф» в номинации «Наука о жизни – медицина». В 2004 г. он отмечен наградным знаком – орденом «Меценат», который присуждается Благотворительным фондом «Меценаты столетия» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за величие души, за бескорыстную щедрость; в 2004 и 2005 г. – Золотым почетным знаком «Общественное признание», который присуждается Национальным фондом «Общественное признание», Национальным гражданским комитетом по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и независимой организацией «Гражданское общество» за большой личный вклад в развитие отечественной медицины, проведение уникальных кардиохирургических операций с применением новейших медицинских технологий, спасших жизни сотен детей и новорожденных, многолетнюю и плодотворную научно-практическую, педагогическую и просветительскую деятельность, активную гражданскую позицию.

В 2006 г. Л.А. Бокерия награжден Почетным алмазным орденом «Общественное признание», удостоен диплома Президиума Парламента народов России «за спасение многочисленных жизней, выдающиеся знания, умение руководить, за уникальные личные качества – благородство, мужество, чувство долга, умение беречь честь и достоинство, держать слово и делать дело, в также за веру в великое будущее Отечества», Золотой медали – за выдающийся вклад в образование России и Золотой звезды «Честь, гордость и слава России».

В 2008 г. Л.А. Бокерия награжден медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации», Орденом Чести с присуждением звания «Опора честного бизнеса» и почетного титула «Выдающийся кардиохирург современности». В 2009 г. огромный вклад Л.А. Бокерия в науку и отечественное здравоохранение отмечен присуждением ему Премии имени А.Н. Косыгина «За большие достижения в решении проблем развития экономики России» и премии города Москвы в области медицины «за разработку и внедрение в клиническую практику нового биологического клапана «Биоглис».

Л.А. Бокерия – действительный член Американской ассоциации торакальных хирургов (1991 г.), член правления (1992 г.) и член Президиума (с 2003 г., консул) Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов, член правления Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов, член научного правления Международного кардиоторакального центра Монако (1992 г.), член Сербской академии наук (1997 г.), почетный член Американского колледжа хирургов (1998 г.), академик АМН Украины, почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (2011 г.), иностранный член Национальной Академии наук Грузии (2012 г.).

Он президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России (1995 г.), президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» (2003 г.), член Общественной палаты РФ всех созывов.

Источник: tcs-journal.com

6 мифов про аортокоронарное шунтирование. После операции можно будет жить б

Миф 1. Сердце может не выдержать

На самом деле. Страх – основная проблема человека, которому предстоит аортокоронарное шунтирование. Справиться с ним помогает желание если не навсегда, то хотя бы на время забыть о боли. Кстати, именно боль во многом и заставляет больного решиться на операцию.

Миф 2. После операции придется «нести» себя как хрустальную вазу

На самом деле. Это не так. Обычно уже на следующий день после операции врач предупреждает: если мало двигаться, возможны осложнения, например воспаление легких. Прооперированный сразу же начинает учиться поворачиваться в кровати, садиться…

Шунты для того и ставят, чтобы больной мог ходить, не чувствуя боли. Поначалу, конечно, мешает слабость, да и боль от шва, но необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку. И тогда те движения, которые до операции вызывали боль, будут даваться легко.

Миф 3. Боль может вернуться

На самом деле. Не нужно ждать возвращения боли, а лучше представить, что ее вообще никогда и не было. Однако «подвигов» совершать не нужно. Все должно быть в меру. Больной должен ставить перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100…

Читайте также:  Вертикальная электрическая позиция сердца

Данные статистики говорят, что далеко не всем больным даже после АКШ удается избавиться от стенокардии. И это не удивительно: как бы хорошо ни была сделана операция, она является лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца. Медики пока не научились очищать сосуды сердца от атеросклеротических бляшек – основной причины заболевания. Поэтому даже после успешной операции примерно у половины пациентов может сохраняться стенокардия, проявляющаяся болью за грудиной при физической нагрузке. Но число приступов и принимаемых таблеток после АКШ все равно будет меньше. Так что качество жизни пациента все же улучшится. И главное – появится возможность отсрочить наступление инфаркта миокарда, а значит – продлить жизнь.

Миф 4. После АКШ можно жить как прежде

На самом деле. Увы, это не так. Даже при хорошем исходе операции надо стараться как можно меньше напрягать руки и весь плечевой пояс. Это связано со значительной операционной травмой в области грудной клетки. Желательно ограничить поднятие тяжестей. Также придется отказаться от некоторых садовоогородных работ.

Миф 5. Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.

Миф 6. После операции можно будет жить без лекарств

На самом деле. Люди, перенесшие АКШ, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство препаратов, которые сегодня назначаются после операции, жизненно необходимы. Для того чтобы уменьшить риск закрытия шунтов тромбами, часто приходится принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Препараты из группы бета-блокаторов необходимы для того, чтобы уменьшить чрезмерную работу сердца. Они снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Однако любые изменения в лечении необходимо согласовывать с врачом. Самому решать подобные вопросы слишком рискованно.

Источник: aif.ru

аорто коронарное шунтирование

Здравствуйте уважаемые посетители форума. Моей маме предстоит операция на сердце. Она очень переживает, постоянно плачет, началась бессонница. Короче очень ей страшно. Расскажите может кто то из Вас или Ваших близких, знакомых, друзей делал эту операцию? Как все прошло и главное сколько после этого прожили или живут люди? Заранее спасибо за ответы

Убогое отношение к старикам и старости.

Аорто-коронарное шунтирование

Это сейчас весьма распространенная операция. Но многое зависит от места. На сколько я понимаю, делают и на бьющемся сердце и на остановленном. Моему отцу делали много лет назад. Был шрам большой. Оформляли после инвалидность ІІІ степени. Папа работал после этого даже на пенсии. Его уже нет в живых. Лет10 прошло с операции. Но смерть была не связана с шунтированием.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Моему отцу делали эту операцию в ноябре 2014 г. Он очень переживал, еще думал делать или нет. Но там было без вариантов, т.к. за месяц до этого был обширнейший инфаркт и как после выжил врачи и сами удивлялись. Да, отцу 77 лет. Когда разговаривали с врачом, он сказал, что такие операции уже весьма распространены и отлажены. Делают их людям и старше, ход операции на 60% зависит от состояния изношенности организма пациента и на 40% от настроя самого пациента на операцию. Ну плюс, конечно, бригада врачей. После операции, если все пройдет нормально и в послеоперационный период ( это самое сложное ) тоже ничего сверхординарного не произойдет – врачи дают 10-15 лет активной жизни. Итог: отцу поставили аж 4 шунта ( настолько зашлакованы и непроходимы были сосуды ), сама операция шла 6. К вечеру он уже проснулся в реанимации. Через 2 дня он уже был переведен в обычную палату при этом он уже поднимался и ходил сам ( естественно не много ходил, а по чуть-чуть ) Через 2 недели его уже выписали и отправили в пансионат еще на 2 недели. Сейчас жуткой пластины на всю грудину уже не делают, ставят скобы на ребра – это более эстетично ( если так вообще можно выразиться ). Конечно шрам будет.
Честно говоря, начитавшись и наслушавшись врачей, я думала, что все будет гораздо хуже. Особенно постоперационный период. Но. все оказалось куда лучше. Видели ли бы, Автор, какой у меня сейчас отец счастливый. У него пропал страх. т.к. в любой момент его могло и не стать и сколько ему осталось ни один врач сказать не мог.
Поэтому, Автор, настраивайте свою маму только на положительный исход дела. Подбадривайте ее всячески. Потому как если это неизбежно, то надо делать.
Пусть у Вашей мамы все будет хорошо. Удачи.

Читайте также:  Экг сердца как делают женщинам

Хреново перед такой операцией плакать. (( На такие операции нужно идти с верой, что все будет хорошо. При таких операциях результат напрямую зависит от психологического настроя. Вам бы ей хорошего психотерапевта найти

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Сослуживец делал в 60 лет. Все прошло хорошо, сейчас работает (65 лет ему). Единственная серьезная проблема послеоперационного периода у него была в том, что сосуды для шунтов ему брали с обеих ног (голень), и примерно месяц он не мог нормально ходить, т.к болели ноги сильно. Потом постепенно с 2-мя палочками дело пошло, без трости вообще- начал ходить месяца через 4

Отчим делал в 65 лет умер в 83 года.

двум “друзьям отдела” делали примерно в полтос. одному мелким доступом, но он начитался о средней выживаемости и бухал запойно не выходя из кабинета, получил среднюю выжмваемость – 3 года.
второму распахали грудину, склепали “соплями”, она скрипела и трещала при дыхании до второй операции несколько лет, но он был по-о1о-истом и до и после, и жив по сию пору.

Моему отцу делали эту операцию в ноябре 2014 г. Он очень переживал, еще думал делать или нет. Но там было без вариантов, т.к. за месяц до этого был обширнейший инфаркт и как после выжил врачи и сами удивлялись. Да, отцу 77 лет. Когда разговаривали с врачом, он сказал, что такие операции уже весьма распространены и отлажены. Делают их людям и старше, ход операции на 60% зависит от состояния изношенности организма пациента и на 40% от настроя самого пациента на операцию. Ну плюс, конечно, бригада врачей. После операции, если все пройдет нормально и в послеоперационный период ( это самое сложное ) тоже ничего сверхординарного не произойдет – врачи дают 10-15 лет активной жизни. Итог: отцу поставили аж 4 шунта ( настолько зашлакованы и непроходимы были сосуды ), сама операция шла 6. К вечеру он уже проснулся в реанимации. Через 2 дня он уже был переведен в обычную палату при этом он уже поднимался и ходил сам ( естественно не много ходил, а по чуть-чуть ) Через 2 недели его уже выписали и отправили в пансионат еще на 2 недели. Сейчас жуткой пластины на всю грудину уже не делают, ставят скобы на ребра – это более эстетично ( если так вообще можно выразиться ). Конечно шрам будет. Честно говоря, начитавшись и наслушавшись врачей, я думала, что все будет гораздо хуже. Особенно постоперационный период. Но. все оказалось куда лучше. Видели ли бы, Автор, какой у меня сейчас отец счастливый. У него пропал страх. т.к. в любой момент его могло и не стать и сколько ему осталось ни один врач сказать не мог.Поэтому, Автор, настраивайте свою маму только на положительный исход дела. Подбадривайте ее всячески. Потому как если это неизбежно, то надо делать.Пусть у Вашей мамы все будет хорошо. Удачи.

скажите а где вы делали такую операцию, моему папе предстоит такая же (( очень переживаю, выбираем клинику в москве

Источник: www.woman.ru