Сердечная каша поддерживаем свое сердце

Какие продукты любит сердце

Лето и осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце. Какие продукты следует включить в свой рацион, рассказал киевский фитотерапевт Анатолий Волошин.

Что нужно ограничить

“Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры”, – говорит Анатолий Волошин.

Полезные продукты

Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Полезен для сердца и гранатовый сок. Но только свежеотжатый.

По полезности гранатовому соку не уступают обычная овсянка и орехи. В орехах содержатся необходимые человеческому организму жиры, а овсяная

каша богата незаменимой для сердца клетчаткой. Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.

Регулярное употребление оливкового масла – хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Оливковое масло способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот молоко и тяжелая пища тормозят пищеварительный процесс, что приводит к запорам и выбросу токсинов в кровь.

Не стоит забывать и о рыбе. Например, супербогатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 лосось может эффективно снизить артериальное давление. А если его употреблять постоянно 2 раза в неделю, это на треть уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.

Включите их в меню

Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.

Щавель – щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы.

Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.

Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает “плохой” холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

Тыква – помогает снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Вона на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Источник: tsn.ua

Эти привычки помогут сохранить здоровое сердце до самой старости

Ежегодно растет количество диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инфаркт миокарда занимает третье место среди причин смертности населения. Патологии «молодеют», приобретенные пороки и атеросклероз все чаще проявляются в возрасте до 40–45 лет. Среди возможных причин врачи называют нежелание следить за собственным здоровьем, малоподвижный образ жизни современного жителя мегаполиса.

Читайте также:  Нерегулярность ритма сердца норма в процентах

Для сохранения здоровья сердца и сосудов не обязательно принимать синтетические препараты и витамины. На основании многолетних клинических исследований и наблюдений кардиологи выделили 10 полезных привычек, способных отложить «знакомство с инфарктом» до глубокой старости.

10 привычек для сохранения здоровья сердца

Сердечная мышца ежедневно перекачивает более 7000 литров крови, обеспечивая организм кислородом и полезными веществами. На его работу влияет состояние коронарных сосудов, артериальное давление и образ жизни человека. Поэтому заниматься профилактикой осложнений следует в любом возрасте, не дожидаясь «тревожных звоночков» в виде одышки, гипертонии или сердечной недостаточности.

Активно двигайтесь каждый день

Как и любая мышца, сердце требует регулярных тренировок. При занятиях спортом укрепляются стенки перикарда, желудочки работают слаженно, обеспечивая устойчивый ритм. При стрессе или испуге орган легко выдерживает скачки давления, улучшается его устойчивость к инсулину.

Врачи рекомендуют заниматься активными видами спорта 150–200 минут в неделю. Для большей пользы разделите время на 5–6 дней, уделяя упражнениям 30–40 минут. Хорошую нагрузку дает езда на велосипеде, плавание, подвижные игры и бег. Доказано, что ежедневные прогулки в быстром темпе в 2,5 раза снижают риск заболеваний сердца.

Контролируйте артериальное давление

При показателях 140/90 артерии сужаются, нарушается кровоснабжение внутренних органов. Это на 40–50% увеличивает риск инсульта, провоцирует сердечную недостаточность. Нагрузка изнашивает сердце, заставляя его биться в ускоренном темпе. При появлении первых признаков гипертензии обратитесь к врачу, принимайте препараты, нормализующие давление.

Боритесь с лишним весом

Ожирение любой степени в несколько раз увеличивает риск сердечных патологий. Оно сопровождается развитием атеросклероза, закупоркой коронарных артерий. Наибольшую опасность представляет абдоминальный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов. Следите за весом, не допускайте переедания, чаще устраивайте разгрузочные дни.

Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и курение увеличивают шансы умереть от инфаркта на 40–45%. Сигареты содержат опасные смолы и токсины, замедляющие процесс восстановления клеток сердечной мышцы, снижающие уровень кислорода в крови. Это одна из причин некроза тканей перикарда и сердечной недостаточности.

Контролируйте «вредный» холестерин

Ежегодно делайте анализ крови для определения уровня холестерина. При повышенном содержании опасного показателя переходите на правильное питание, сократите употребление углеводистой пищи: сладостей, хлеба, выпечки, сахара в любом виде, копченостей и переработанного мяса. Дополните рацион свежими овощами и фруктами, бобовыми, семенами льна.

Измеряйте уровень сахара в крови

Преддиабет и вторая стадия сахарного диабета протекают без симптомов. Высокий уровень глюкозы меняет состав крови, разрушает сосуды и клетки сердца. Выявить опасное заболевание на ранней стадии помогают анализы или тест с помощью глюкометра. Контролировать сахар можно с помощью специальной диеты, приема препаратов и активного образа жизни.

Избегайте стресса

Тяжелые условия труда, стрессовые ситуации на работе и в семье могут привести к инфаркту, в 3 раза увеличивая риск опасных болезней сердца. Учитесь управлять негативными эмоциями, принимайте успокоительные препараты по назначению врача. Избавляйтесь от эмоционального напряжения с помощью спорта, хобби или общения с друзьями, не пренебрегайте помощью опытного психолога.

Не отказывайтесь от полезных жиров

Желая избежать атеросклероза, люди отказываются от мяса и молока в пользу овощей. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион нежирную курятину, говядину и индюшатину, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты. Но не забывайте, что мясной продукт должен занимать не более четверти тарелки, подаваться в отварном или запеченном виде без жирного соуса.

Принимайте рыбий жир

Морская рыба – основной «поставщик» ценной жирной кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность сердечной мышцы, защищает от свободных радикалов, предотвращает процесс окисления. Несколько раз в неделю подавайте на стол сельдь, скумбрию, тунца или камбалу. Для профилактики атеросклероза и стенокардии 2 раза в год принимайте препараты на основе рыбьего жира.

Правильно и полноценно питайтесь

Строгие диеты истощают организм, уменьшая содержание магния, калия и натрия, необходимых сердцу для полноценной работы. Для профилактики заболеваний питайтесь правильно, основывая рацион на нежирных молочных и мясных продуктах, кашах, овощах и фруктах. Сократите количество блюд из картофеля, белого риса, муки, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара.

Читайте также:  Ритм коронарного синуса на экг

Сердечно-сосудистые заболевания сложно лечить, поэтому врачи рекомендуют заниматься их комплексной профилактикой. Правильное питание, контроль уровня холестерина и занятия спортом – отличные привычки, способные сохранить здоровье вашего сердца на долгие годы.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Диета для здоровья сердца

Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание. Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие и насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их. Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие – это профилактика. Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов. Так что же нужно есть, чтобы сердце было здоровым и выносливым, и наш «моторчик» не барахлил?

Оливки

Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращают образования тромбов и воспалительных процессов. А в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются «бальзамом» для нашего сердца. У итальянцев, например, самая низкая статистика инфарктов, и не случайно, ведь для приготовления салатов и жарки в Италии пользуются исключительно оливковым маслом. Фантастический общеукрепляющий результат дают оливки в сочетании с оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца – 5-7 штук оливок, и 15 мл масла.

Авокадо

Авокадо − тропический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов. Несмотря на то, что «аллигаторова груша» – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, а не десертам. Авокадо можно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы. Это невероятно полезный плод, считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям, именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается, и не сказывается на фигуре, несмотря на то, что авокадо – самый калорийный фрукт (250 ккал). Авокадо очень богато минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

Овсяная каша

Овсяная каша – полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления. Отличным дополнением к каше может послужить банан, курага и изюм, в этих фруктах и сухофруктах содержится много калия, который «питает» сердечную мышцу.

Семга, лосось, рыба красных сортов

Красная рыба – лучший источник омега-3 жирных кислот. Именно они нормализуют давление. Регулярное потребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови. Ученые доказали, что есть специальные жиры, защищающие сердце от высокого холестерина – это омега-3, которые понижают «плохой» холестерин. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант, который укрепляет память и улучшает работу головного мозга. Красную рыбу можно заменить тунцом, сардинами и даже обычной селедкой: полезных кислот омега-3 у этих рыб такое же количество.

Читайте также:  Сколько ударов в секунду должно биться сердце

Орехи

Орехи попали в список полезных продуктов для сердца за те же свойства, что и жирные сорта рыб – омега-3 кислоты. Больше всего «ценной для сердца и сосудов» омега-3 в грецком орехе и миндале.

Ягоды

В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания, в чернике и голубике был обнаружен мощнейший антиоксидант − антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Вообще, любые ягоды очень полезны, питательны и незаменимы для нашего организма. В ягодах содержатся калий, магний, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Ягоды − «кладезь» витамина С, который укрепляет и защищает стенки сосудов, много и редкого витамина Р, который заботливо оберегает самые маленькие сосуды, капилляры.

Чеснок

Все мы знаем, как чеснок помогает бороться с вирусами, а о том, что он способен справиться с гипертонией, забыли. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. А где нормализованное артериальное давление – там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать.

Гранат

Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Еще врачеватели Древней Греции и Рима лечили им сердце. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Норма – 150 гр ягод в день. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенках сосудов сердца и разжижают кровь. Вот только прежде чем насладиться вкусом и получить целый набор сердечных витаминов, нужно научиться правильно выбирать полезный фрукт. А сделать это непросто. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Кожура полезного граната должна быть «обтягивающей» и сухой. Если оболочка гладкая, но не засохшая − значит, фрукт неспелый. Важно так же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения). Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами ядрышки. Гранат должен быть твердым, как камень. Если плод можно продавить пальцем, значит, он поврежден.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Рыбий жир помогает нам не только быть уравновешеннее, обеспечивает хорошее настроение, но он еще и помогает избавляться от полноты. Ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накомление избыточного веса. Омега-3 жирные кислоты хороши не только для борьбы с атеросклерозом и сохранения в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы. Они чрезвычайно эффективно защищают от развития болезни Альцгеймера, нередкого заболевания нашего века, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций подсознания, памяти и дальнейшей гибеди человека.

От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца

Главный враг вашего сердца − жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а также алкоголь и никотин. Если вы хотите соблюдать «сердечную диету», то вам нужно отказаться от жирной свинины, сала, сосисок, колбас. Креветки, икра рыб содержат много «плохого» холестерина, употреблять эти продукты можно только «по праздникам». К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, жирная сметана; блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты); промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль и крепкий кофе.

Источник: domashniy.ru