Синдром солдатского сердца

Невротические расстройства в кардиологии. Синдром солдатского сердца

Синдром солдатского сердца (soldier heart) — он же «сердце старого сержанта» — впервые описал Henry Hartshorne (On heart disease in the army. Am. J. M. Sc. 1864), обнаружив необычную клиническую картину среди солдат американской гражданской войны.

Солдаты предъявляли достаточно распространенные жалобы, которым зачастую не уделялось должного внимания:

  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Жгучие боли в груди
  • Состояние слабости или усталости
  • Диарея
  • Повышенное потоотделение
  • Затрудненное глотание
  • Тремор
  • Гиперемия
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Трудности засыпания

Такие жалобы можно отнести к вегетативным нарушениями сердечно-сосудистой системы с кардиофобическими проявлениями. В отличие от ишемической болезни сердца для вегетативного приступа характерно:

  • Постепенное начало и постепенный конец приступа
  • Большая длительность приступа
  • Локализация боли или дискомфорта чаще в области в левой лопатки и области груди
  • Появление боли или дискомфорта в период отдыха, но не при физической работе
  • Выявление повышенной чувствительности
  • Ноющий или колющий характер боли
  • Сочетание дискомфорта в области сердца с затрудненным дыханием

Для сердечно-сосудистых неврозов — или синдрома солдатского сердца — характерно:

  • Неприятные ощущения в области сердца
  • Вегетативная лабильность
  • Колебания сосудистого тонуса
  • Локальная гиперемия, мраморность кожи
  • Доброкачественное, обратимое течение
  • Провоцирование неврастенией, стрессами, истерическими состояниями
  • Изменения функций эндокринной системы
  • Функциональные нарушения

Возникает синдром солдатского сердца как проявление продолжительного перенапряжения, дефицита отдыха, плохого питания, недостатка сна. Иногда такое состояние даже называли «мышечное истощение (утомление) сердца», «раздраженное сердце», и относили к военным неврозам, боевой усталости.

Причины синдрома солдатского сердца

Позже это состояние стали называть «синдромом усилия», а наличие вышеописанных симптомов у людей определялось исключительно как ответ на физические перегрузки — чем дольше человек подвергается воздействию неблагоприятных факторов физического и нервно-психического напряжения, тем большая вероятность проявления этого синдрома. В некоторых случаях симптомы возникали после однократного тяжелого физического перенапряжения — известно, что чувство испуга, страх, потрясения (потеря близких людей) или сильный травматический опыт часто являются проявлением данных сердечных симптомов.

Патофизиологический механизм рассматривался с точки зрения перевозбуждения симпатической нервной системы как «соматическая готовность» органа или системы органов отреагировать на стресс (по З. Фройду).

Еще А.А. Остроумов в своих «Клинических лекциях» (1893 г.) писал, что состояние психической сферы человека очень резко отражается на деятельности многих его органов. Это состояние он называл неврастенией, которая сопровождается разнообразными симптомами.

А.М. Вейн также изучал проблемы функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы — им было предложено рассматривать проблему синдрома солдатского сердца через призму вегетативной нервной системы, и называть заболевание «вегетативная дистония». Эта дистония выступала в качестве многофакторного полиэтиологического синдрома, вызванного стрессовыми реакциями, гормональными перестройками, соматическими заболеваниями и психогенными расстройствами. Позже было предложено заменить слово «дистония» на «дисфункция».

  • Органические заболевания нервной системы
  • Психогенные заболевания
  • Соматические заболевания
  • Эндокринные и метаболические нарушения
  • Экзо- и эндогенные интоксикации

Однако в подавляющем большинстве случаев причиной данного синдрома является психогенный фактор.

Синдром солдатского сердца — или невроз сердца — делится на следующие виды:

  • Чувственный вид, который включает целый спектр жалоб человека, начиная от «ощущения своего сердца как чего-то инородного, чужого, каменного», «кусок льда в груди», до перебоев в работе сердца, появления болей различного характера
  • Двигательный вид, сопровождающийся различными формами замирающего поведения (задержка дыхания), чрезмерной суетливости

Таким образом, синдром солдатского сердца — это есть синдром Да Коста, кардионевроз, кардиоваскулярный невроз или нейроциркуляторная астения (neurocirculatory asthenia)

Если у вас остались вопросы, можно смело задавать их автору на канале @psybloq_melehin

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: kardiomag.com

Читайте также:  Если сердцебиение 110 ударов в минуту

«Солдатское сердце»: у кого может возникнуть этот синдром

Посттравматический синдром – серьезная проблема сегодняшнего дня. Войны, стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия могут вызвать его не только у потерпевших, но и у сторонних наблюдателей.

«Боевая усталость»

Посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это состояние предболезни, которое может стать серьезным заболеванием, либо со временем исчезнуть. Долгое время его считали исключительно проблемой военных. Болезнь так и называли «солдатским сердцем», «боевой усталостью». После Вьетнамской войны в США его прозвали «вьетнамским синдромом», а в России после 80-х годов XX века, «афганским».

Симптомы разнообразны – вялость и потливость, раздражительность, постоянные скачки давления и даже галлюцинации. В условиях боевых действий их проявление связывали с трусостью и нежеланием исполнять долг перед Родиной. Лишь в 1940 году доктор Абрахам Кардинер, проводя исследования на полях Второй мировой войны, определил военный стресс как физионервоз, который на физическом уровне лишает боевую группу боеспособности. В 1945 году к результатам его исследований добавилось и описание основных признаков военной усталости: агрессивность, проблемы с памятью, утомляемость, низкая концентрация внимания, депрессия, фобии, ночные кошмары, подозрительность, алкоголизм и гиперактивация симпатический нервной системы.

Но в конце XX века стало ясно, что ПТСР возникает не только у участников боевых действий. Причиной его появления может послужить все что угодно – от катастрофы до крупной семейной ссоры. Синдром может появиться даже из-за «травмы нынешней жизнью», когда человек резко меняет привычный уклад жизни на другой, пусть даже более легкий. Отсюда проблемы в адаптации бывших военных к мирным условиям.

Болезнь и черепно-мозговая травма

Каждый человек индивидуален, а значит причины и проявления посттравматического синдрома у каждого свои. Как утверждает доктор медицинских наук Михаил Виноградов, симптомы и предпосылки ПТСР связаны с двумя основными факторами: типом личности и историей болезни. Например, посттравматический синдром может возникнуть вследствие перенесенной тяжелой болезни или черепно-мозговой травмы.

Если на это накладывается еще и пережитый стресс, то состояние пострадавшего только ухудшается. Симптомы в таком случае: апатия, головокружение, головные боли, холодный пот, скачки артериального давления. При подобных признаках врачи советуют обратиться к специалистам. Неправильное и самостоятельное диагностирование в данном случае может оказаться фатальным.

Действие и бездействие

Другой частой причиной развития синдрома ПТСР – сильный психологический шок и пережитый стресс. Если это не сопровождается какими-то физическими повреждениями, значит человек имеет дело с психологической травмой. Ее появление и развитие, по словам Михаила Виноградова, зависит от типа личности. Некоторые психологи предполагают, что появление посттравматического синдрома определяется поведением людей во время катастрофы.

По статистике, чаще всего от ПТСР страдают те, кто в чрезвычайной ситуации впал в ступор и шоковое состояние. Человек, который выжил и находился в сознании, но при этом бездействовал – подвергался самому страшному стрессогенному фактору – ощущению собственной беспомощности. Чувство обреченности, возникающее оттого, что от тебя ничего не зависит, сохраняется надолго. Такие люди, впоследствии, помимо собственных страшных воспоминаний, тащат за собой еще «вину выжившего», они думают, что в их силах было спасти многих, но они даже не пошевелили пальцем. И убедить их в обратном непросто.

А вот те, кто в той же ситуации бросаются на помощь остальным, оказывают медицинскую помощь и так далее – получают некий контроль над ситуацией. Они испытают стресс, но им легче справиться с ним, как и с плохими воспоминаниями.

Читайте также:  Резкие толчки в сердце

Психологическая травма

Шок и стресс в человеческом обществе обычно не считается уважительной причиной для болезненного состояния и депрессии. Казалось бы, что прошло, то прошло – сам выжил и молодец. Но, по словам психологов, эта схема не работает. Со временем психологические последствия травмы только ухудшаются. Нередки случаи, когда люди на протяжении всей жизни не могли оправиться от болезненных впечатлений – кто-то переставал выходить из дома, кто-то терял рассудок.

Психологический шок могут заработать не только сами пострадавшие. В случае ненормальных обстоятельств – стихий, боевых действий, терактов, обычно выделяют пять основных групп людей, вовлеченных в травму.

Первая группа – это сами пострадавшие (кто остался в живых) и их ближайшие родственники.
Вторая группа – дальние родственники или близкие друзья.
Третья группа – спасатели, скорая помощь, полиция – те, кому пришлось работать в условиях ЧП.
Четвертая – сторонние очевидцы, и пятая – все, кто следил за событиями с помощью средств массовой информации. Все они невольно становятся очевидцами события и попадают в зону риска резонансного психологического стресса.

Травма – источник развития

Травматическое событие может расшатать до основания жизненный уклад, убить способность получать удовольствие от жизни. Как утверждает психолог Елена Черепанова, чем больше прошло времени с момента получения травмы, тем больше квалификации требуется при оказании психологической помощи. Поэтому нельзя ни в коем случае откладывать проблему «в долгий ящик». Тем более что, преодолевая травму, люди нередко обнаруживали в себе новые силы и возможности, о которых раньше не догадывались. Во-первых, они чувствуют новую глубокую близость с другими пострадавшими. Новые знакомства – новая жизнь. Одновременно с этим идет переоценка старого жизненного уклада, разрушение непоколебимой веры в то, что человек бессмертен. Это дает определенный стимул к развитию. Кроме того, справляясь с некой проблемой, человек открывает в себе новые ресурсы. Правильно говорят, «что нас не убивает, делает нас сильнее».

Источник: tstosterone.ru

Признаки и лечение синдрома да Коста

Синдром да Коста – нарушение клинического характера. Иначе его называют кардиофобия, что в переводе с греческого означает «страх», «сердце». Синдром характерен для лиц мужского и женского пола. Болезнь возникает обычно в 15–25 лет, а также в 35–45 лет. Проявляется нарушением дыхания и чувством тяжести в грудной клетке, напоминающим невроз.

Общие сведения о патологии

Впервые синдром был описан американским врачом Джейкобом Да Костой в 1871 году. При оказании помощи солдатам, участвовавшим в военных сражениях, медик отмечал появление страха, усиленного чувства бдительности, изменения сердечного ритма. В совокупности эти симптомы он назвал «солдатское сердце». Позже его переименовали в «синдром да Коста», «синдром раздраженного сердца».

Да Коста описал симптомы, которые присутствуют у человека после пережитого военного стресса. В современной медицине они указывают на острую реакцию на стресс и носят название нейроциркуляторная дистония. Пациенты привыкли к определению «вегетососудистая дистония» (ВСД).

Характерные симптомы

Кардиофобия, или страх за собственное сердце, возникает на фоне нерешенных проблем. Переживания, связанные с работой, с отношениями в семье, подавление нарастающей агрессии, замалчивание конфликтных ситуаций – это оборачивается вегетативно-сосудистыми расстройствами.

По жалобам пациентов, приступ начинается с панического состояния, ощущения нехватки воздуха, страха задохнуться, боязни остановки сердца и смерти. Человек чувствует боли в сердечной области, хотя сам орган в полном порядке.

Развивается гипервентиляционный синдром да Коста, тесно связанный с кардиофобией и другими навязчивыми неврозами. Как это происходит? Во время паники человек начинает чаще дышать. В организм поступает больше кислорода, уменьшается количество углекислого газа.

Читайте также:  Аппарат для измерения сердечного ритма

Орган дыхания, находящийся в стволе головного мозга, контролирует это соотношение. Наступает команда о прекращении дыхания. Поэтому в период гипервентиляционного криза возникает обманчивое состояние удушья. Страх и паника возрастают.

В горле появляется ком, из-за чего дыхание затруднено. Больные сильно напрягают дыхательные мышцы. Это приводит к ощущению боли в грудной клетке, которую принимают за сердечную.

Симптомы со стороны дыхательной системы

При синдроме да Коста происходит расстройство дыхания. Больные жалуются на следующее:

  • недостаток кислорода, не получается сделать полный вдох;
  • возникают навязчивые мысли о нехватке свежего воздуха;
  • необходимость контроля за дыханием;
  • пациентам кажется, что без применения усилий дыхание остановится;
  • невозможность вдохнуть из-за кома в горле.

Больные не замечают у себя нарушений дыхания, которые сопровождаются вздохами, кашлем, сопением, зеванием. Эти действия приводят к нарушению баланса газов в крови.

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы

При расстройстве дыхания наступает кардиофобия, проявляющаяся такими симптомами:

  • боль в сердце (ноющая, давящая, колющая);
  • болезненные ощущения в области груди;
  • появление дискомфорта в сердце;
  • изменения в ритмичности сердечных ударов;
  • скачки артериального давления;
  • головные боли и головокружения;
  • повышенное потоотделение;
  • посинение конечностей.

Больные подвержены изменениям двигательной системы, психическим расстройствам:

  • появляется тремор в руках и ногах;
  • немеют разные участки тела;
  • темнеет в глазах;
  • отмечается состояние, предшествующее обмороку;
  • беспокоят тревога, страх;
  • наступает эмоциональная неустойчивость.

Диагностика

Больные с синдромом де Коста предъявляют многочисленные жалобы. Задача врача – внимательно отнестись к этому списку, детально разобраться в нюансах, чтобы исключить наличие других заболеваний. После беседы с больным и осмотра назначают обследования:

  • электрокардиограмма – покажет изменения в проведении сердечного импульса;
  • УЗИ сердца – опишет сердечные патологии, если они имеются;
  • УЗИ органов брюшного отдела – уверит в отсутствии заболеваний;
  • спирография – исследует объем и скорость выдыхаемого воздуха (спокойный вдох и быстрый выдох);
  • электромиография – расскажет о состоянии мышечных волокон скелета, нервов и нервных окончаний, наличии спазмированных мышц.

Нужно помнить, что единичные симптомы не указывают на синдром да Коста. Только комплексное обследование поможет поставить правильный диагноз.

Лечение

Больные с данной патологией уверены в том, что их состояние тяжелое и приводит к смерти. Поэтому лечение начинается с переубеждения пациента о безопасности проявлений для жизни. Для этого используют психотерапевтическое лечение с применением аутотренинга, внушения, психоанализа. Все зависит от метода воздействия, которым владеет врач.

Применяют дыхательные упражнения, чтобы обучить пациента правильному дыханию: дышать животом, контролировать вдох и выдох, задерживать дыхание. Их проводят ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность.

Для лекарственной терапии применяют:

  1. Антидепрессанты – «Прозак», «Серлифт», «Паксил»;
  2. Транквилизаторы –«Адаптол», «Буспирон»;
  3. Успокоительные – «Барбовал», «Персен», пустырник, валериану в настойках.
  4. Препараты кальция, магния.
  5. Витамины группы В.

Больным рекомендуют нормализовать сон, использовать активный отдых, избавиться от вредных привычек.

Неотложная помощь

Приступ синдрома да Коста возникает внезапно. Длительность зависит от психологического состояния больного. В этом случае вызывают «скорую». До приезда врача пациента успокаивают.

При жалобах на учащенный сердечный ритм дают настойку боярышника, «Корвалол», «Валокордин». Для успокоения – «Седуксен».

Чтобы восстановить дыхание, предлагают подышать в целлофановый пакет. При дыхании в нем увеличивается концентрация углекислого газа, что благотворно влияет на частоту дыхательных движений. Страх смерти отступит.

Несмотря на то что синдром имеет разнообразные проявления, он не опасен для жизни. Грамотно подобранное лечение поможет пациенту избавиться от страхов, стрессов, депрессий.

Источник: prosindrom.ru