Врожденная аномалия сердца

Врожденная аномалия сердца

Аномалии структуры сердца вследствие пороков формирования или воспаления эндокарда могут быть в разной степени выраженными, так что в одних случаях плод совершенно не способен к жизни, в других — живет непродолжительное время. Некоторые с врожденными пороками могут жить вплоть до старости, пребывая в болезненном состоянии; нередки случаи, когда аномалии совершенно не сказываются на функции сердца.

Большинство врожденных аномалий сочетается, поэтому ряд авторов считает невозможным дифференцировать отдельные их формы и находит достаточным установление лишь наличия врожденного порока. Это не совсем верно. Наиболее частыми формами врожденных пороков являются: дефекты предсердной и межжелудочковой перегородок, сужение легочной артерии и незаращение боталлова протока. К ним относится 95% всех врожденных пороков. Среди больных с этими формами порока, по данным Островского, у 72% встречается дефект межжелудочковой перегородки, у 47% – сужение легочной артерии, чаще в комбинации с дефектом межжелудочковой перегородки. Эти аномалии в смысле образования шумов не представляют чего-либо особенного, поэтому нет необходимости останавливаться на их структурной стороне.

Относительно аномалий развития клапанов можно сказать, что отмечается уменьшение числа их до 2, увеличение до 4—5 и больше в аорте и легочной артерии, наблюдаются добавочные створки атриовентрикулярных клапанов с сухожильными нитями.

Кроме истинных, сухожильные нити бывают и ложными, прикрепляющимися не к клапанам, а идущими от верхушек сосочковых мышц к межжелудочковой перегородке. Ложные сухожильные нити встречаются и в желудочках, и в предсердиях. При наличии отверстия в межжелудочковой перегородке сухожильные нити могут проходить через него и прикрепляться к сосочковой мышце другого желудочка (А. И. Абрикосов, 1947; Д. М. Хаютин, 1938).

Мы видим, какое большое количество разнообразных структурных особенностей имеет место в здоровом и больном сердце человека. Это может определенным образом влиять на возникновение сердечных шумов, приводить к изменениям их громкости, высоты, тембра, продолжительности. Однако при одних и тех же морфологических изменениях в сердце характер шумов может варьировать в широких пределах, что объясняется рядом причин функциональной природы, к выяснению которых мы и переходим.

Гемодинамика в сердце

Образование и изменение свойств сердечных шумов в условиях определенного и стабильного на протяжении известного времени морфологического строения полостей и клапанных аппаратов сердца связано с рядом таких факторов, как сила сердечного сокращения, тонус мышечных образований сердца, в первую очередь, сосочковых и кольцевых мышц, устойчивость нейроэндокринной регуляции, сердечной деятельности, насыщенность крови гемоглобином и форменными элементами (степень гидремии) и др. Изменение силы сердечных сокращений приводит к изменению скорости кровотока через отверстия сердца, способствует появлению функциональной недостаточности атриовентрикулярных клапанов, особенно при неустойчивости регуляторных механизмов. Функциональная недостаточность клапанов легче возникает при дистрофических изменениях в миокарде, особенно на почве анемий.

Гемодинамические особенности нормального сердца претерпевают ряд изменений в связи с возрастом, иными словами, с ростом и развитием сердца как органа. У новорожденных и маленьких детей передача центральных влияний на сердце и сосуды осуществляется в основном через симпатический нерв и в меньшей мере через блуждающий. Симпатическая иннервация превалирует над парасимпатической. Блуждающий нерв не находится в состоянии постоянного достаточного тонического возбуждения, и поступающие к нему импульсы не могут быть реализованы, по крайней мере в смысле замедления сердечного ритма. Лишь в возрасте около 3 лет возникает более стойкое тоническое возбуждение центров вагусной иннервации. Оно устанавливается постепенно и увеличивается с возрастом (И. А. Аршавский, 1952; А. Б. Воловик, 1952).

Читайте также:  Что нужно делать при аритмии сердца дома

Поскольку филогенетически более поздние регуляторные механизмы являются более совершенными, они подчиняют себе менее совершенные, возникающие на более ранней ступени развития. Эти более совершенные механизмы, к которым относится и вагусная иннервация, хотя и менее устойчивы, но при своей целостности являются регуляторами функции данного органа. Благодаря преимущественной парасимпатической регуляции сердце с возрастом становится функционально более подвижным, более выносливым к разным физическим нагрузкам на организм и при прочих равных условиях более устойчивым.

Источник: meduniver.com

Врождённые и приобретённые пороки сердца

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Захаров Станислав Юрьевич

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества

Рудько Гали Николаевна

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, Член Российского кардиологического общества

“Men’s Health. Советы экспертов”, медицинский блог (апрель 2015г.)

Пороки сердца – это различные аномалии клапанного аппарата, перегородок, крупных сосудов и отдельных частей сердца, вызывающие нарушения кровообращения.

Существует огромное количество пороков сердца, каждый из которых по-своему опасен для здоровья человека. Практически всегда порок сердца требует хирургического вмешательства.

холтер при пороке сердца

диагностика пороков сердца

ЭКГ при пороках сердца

Структурная патология сердца может начать развиваться у человека еще в материнской утробе – это явление называется врожденным пороком сердца. Причиной, как правило, являются хромосомные нарушения или перенесенные матерью инфекции. С таким дефектом рождается от 5 до 8 младенцев из тысячи. Выявить порок можно посредством УЗИ плода.

Если же заболевание появилось как следствие травмы, перенесенной инфекции или системного заболевания, речь идет о приобретенном пороке сердца.

По своей сути, порок – собирательное название для заболеваний разных частей сердца. Оба вида пороков сердца имеют множество подвидов, обладающих разной степенью тяжести и последствий для здоровья человека.

Виды пороков сердца

В большинстве случаев, пороки сердца поражают клапанный аппарат. Появившиеся в результате этой патологии осложнения могут стать причиной ранней потери трудоспособности и даже смерти.

Основная роль клапанного аппарата – свободно пропускать кровь через себя при сокращении сердца и задерживать обратное движение крови через клапан при расслаблении, сохраняя ритмичный и непрерывный поток крови. Дефектные клапаны перестают полноценно выполнять эту работу и функции, из-за чего кровь с трудом поступает через суженный клапан в полость сердца и в полной мере не покидает камеры или поступает обратно через закрытый клапан.

Читайте также:  Можно ли вылечить порок сердца без операции

Приобретенные пороки сердца:

  • недостаточность клапана (неполное смыкание створок или повреждение створок) – вызывает обратный ток крови;
  • стеноз клапана (сужение просвета между открытыми створками) – затрудняет кровообращение;
  • пролабирование (выпячивание) клапана, в результате чего его створки выбухают в сердечную полость, и часто происходит обратный ток крови вследствие недозакрытия клапана.

В кардиологической практике часто встречаются комбинированные и сочетанные пороки, при которых поражены сразу несколько клапанов.

Чаще всего от аномальных изменений страдают митральный (митральный порок сердца) и аортальный (аортальный порок сердца) клапаны сердца.

Врожденные пороки сердца:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • открытый артериальный проток;
  • транспозиция (нарушение положения) крупных магистральных сосудов;
  • коарктация аорты;
  • стеноз легочной артерии и др.

Врожденные пороки сердца могут встречаться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом. Так, сочетание гипертрофии правого желудочка, транспозиции аорты, дефекта межжелудочковой перегородки и стеноза выходного тракта правого желудочка носит название тетрады Фалло (или синего порока сердца).

Источник: www.mediccity.ru

Основные малые аномалии сердца

К малым аномалиям развития сердца (сокращённо МАРС) относят ряд патологических изменений, наблюдающихся в анатомической структуре сердца и сосудов у детей. В некоторых случаях МАРС могут приводить к серьёзным последствиям для кровообращения, поэтому нуждаются в постоянном наблюдении и серьёзном подходе при проведении клинического обследования.

Благодаря современным диагностическим подходам (эхокардиография и УЗИ сердечных сосудов), выявить подобные отклонения и принять меры медикам гораздо проще, чем раньше.

В данном материале будут рассмотрены основные патологии, с которыми может столкнуться медицинский специалист в ходе своей профессиональной деятельности.

Пролапс митрального клапана

Под пролапсом понимают анатомический дефект в митральном сердечном клапане. Он расположен между левым желудочком и предсердием. При сокращении предсердия он открывается, что обеспечивает свободное поступление крови в желудочек — и далее, по общему кровотоку. Если развивается серьёзная патология митрального клапана, происходит «прогибание» его створок. В худшем случае, кровь частично остаётся в левом предсердии, что чревато неприятной симптоматикой:

  • сердечными болями;
  • головокружениями и одышкой;
  • обмороками;
  • перебоями в работе сердца.

Обычно такие симптомы являются скорее исключением из правил, и незначительный пролапс митрального клапана не представляет угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Опасен выраженный пролапс. Он проявляется сильным прогибанием створок и более серьёзными нарушениями сердечной деятельности (при второй и третьей степени).

Открытое овальное окно

Это отверстие, расположенное между двумя верхними камерами сердца (левым и правым предсердиями). Оно выполняет функции «дверцы» во время развития ребёнка в утробе матери. Через неё кровь сбрасывается у плода справа налево. Так происходит обмен кровотоком между малым и большим кругами кровообращения. Открытое овальное окно у ребёнка до рождения на свет играет большую роль, «помогая» неразвитым лёгким справляться с кровотоком. Именно оно обеспечивает проход крови к левому предсердию и аорте.

Читайте также:  Корвалол при аритмии сердца

Когда ребёнок рождается и его лёгкие, расправляясь, начинают работать в полную силу, овальное окошко «автоматически» закрывается. На его месте остаётся маленькое углубление. Однако бывают случаи, когда овальное окно не закрывается после рождения малыша. Важно иметь в виду, что к порокам сердца такая аномалия не относится, а выявить её можно при проведении эхокардиографии. Обычно, для этого применяют методику пузырькового контраста, и если у малыша овальное окно не закрыто, воздушные пузырьки при обследовании станут перемещаться справа налево.

Аневризма межпредсердной перегородки

Стенка между левым и правым предсердием иногда может быть искривлена. Происходит её выпячивание в сторону – вправо либо влево. Чаще всего причиной её развития у детей выступает наследственный фактор. Спровоцировать развитие аневризмы межпредсердной перегородки могут и внутриутробные инфекции. В каждом возрасте можно выделить разные клинические проявления этой аномалии:

  • 1-3 года. Дети отстают в физическом и психическим развитии, часто болеют вирусными инфекциями. При объективном обследовании врачи часто выявляют гипертрофию правого желудочка с признаками перегрузки малого круга кровообращения;
  • старший возраст (12-15 лет). Дети и подростки отстают в росте, плохо переносят физическую активность. Из симптоматики наблюдаются: нарушения сердечного ритма, слабость, боли, бледность кожи.

Во избежание разрыва аневризмы её следует регулярно наблюдать и проводить современные диагностические манипуляции.

Ложные хорды

В нашем сердце есть так называемые «истинные хорды», состоящие из плотных мышц. Расположены они в обоих желудочках сердца и прикреплены своими окончаниями к двум клапанам — трискупидальному и митральному. Их функция состоит в том, чтобы держать створки клапанов в естественном положении и не давать им вывернуться в полость сердца, когда желудочки сокращаются.

К ложным хордам левого желудочка относят анатомические образования, которые не прикреплены к клапанным створкам и находятся в полости сердечной камеры. Патологические хорды могут быть продольными и поперечными, а когда происходит сокращение сердца, они дают сердечные шумы, иногда напоминающие звучание скрипки.

Бывают дополнительные хорды, которые не вызывают серьёзных патологических изменений. Выявить ложные хорды можно с помощью ЭхоКГ и ультразвукового исследования. Иногда выраженной симптоматики у ребёнка нет, кроме характерного шума при прослушивании сердца, но если ложных хорд слишком много и они находятся поперечно, это может приводить в аритмии и серьёзным нарушениям кровообращения.

МАРС не относят к порокам сердца, но иногда они могут представлять реальную опасность для здоровья и жизни ребёнка. Именно поэтому своевременное выявление таких патологий очень важно для работы врача-кардиолога, а также любого специалиста, занимающегося ультразвуковой и функциональной диагностикой.

Хотите знать больше?

При поддержке Современной научно-технологической академии 31 января 2020 года состоится бесплатный вебинар «Малые аномалии в эхокардиографии». В ходе вебинара будут разобраны все малые сердечные аномалии, их причины, клиническое течение и современные способы диагностики.

Для того, чтобы стать участником образовательного мероприятия необходимо пройти регистрацию.

Источник: www.snta.ru