Зеленый чай для сердца

Какой чай полезен для сердца?

Периодические боли в левой части груди и под лопаткой, учащенное сердцебиение, скачки давления, одышка и сбои сердечного ритма – все это симптомы проблем с сердцем. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Для профилактики сердечных заболеваний также рекомендуется употреблять различные чаи.

Травяные чаи

Для улучшения работы сердца и повышения эластичности кровеносных сосудов рекомендуется регулярно пить травяные отвары или настои. Для их приготовления подходят следующие травы:

  • Валериана лекарственная. Успокаивает, снимает напряжение, расслабляет миокард при гипертонусе.
  • Листья и цветки боярышника. Полезны при острой и хронической сердечно-коронарной недостаточности, аритмии и стенокардии.
  • Перечная мята. Оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее воздействие. Успокаивает нервную систему, устраняет гипертонус миокарда.
  • Майский ландыш. Нормализует кровообращение и пульс, успокаивает и снимает стресс.
  • Адонис весенний. Улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Содержит большое количество гликозидов, поэтому показан при ишемии, нейроциркуляторной дистонии и сбоях сердечного ритма.
  • Порезная трава (тысячелистник). Сок и отвар из листьев и цветков растения применяют при тахикардии и учащенном сердечном ритме. Отвар из тысячелистника улучшает работу сердца и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
  • Пустырник. Содержит алкалоиды (леотин и леонукардин), которые нормализуют ритм сокращений миокарда и снижают нервное напряжение. Напиток из этого растения рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и дистонии. Отвар пустырника необходимо пить курсом длительностью 10-14 дней.

Травяной чай для сердца рекомендуется пить после еды. Во время лечения следует избегать приема алкоголя, а также серьезных физических нагрузок на организм. При сердечных патологиях и других серьезных заболеваниях перед началом приема любого травяного отвара необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты травяных отваров для сердца

При миокардите. Смешать 40 г валерианы, 30 г мяты и 10 г цветков ландыша. 10 г полученного сухого субстрата залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Процедить и поделить полученное количество отвара на 3 приема. Выпить в течение одного дня. Принимать отвар не менее 7 дней.

При учащенном сердечном ритме. Смешать по 10 г сухой валерианы и пустырника, добавить 10 г порезной травы. Всю смесь залить литром воды и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Процеженный напиток принимать по 50 мл 2 раза в день.

Зеленый чай

Содержит более 1000 биологически активных полезных веществ, среди которых находятся почти все элементы химической таблица Менделеева, витамины и все виды органических соединений. Этот напиток рекомендуется пить при сбоях в работе сердца, тромбозе и плохой проходимости кровеносных сосудов.

В зеленом чае содержатся катехины – полифенолы, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Достаточно выпивать всего 1 чашку в день, чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца.

Польза зеленого чая для сердца и сосудов:

  1. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, действует подобно препаратам-актикоагулянтам, то есть, разбивает образовавшиеся тромбы и снижает свертываемость крови.
  2. Уменьшает количество вредного холестерина, снижает риск развития ишемии и атеросклезора сосудов.
  3. При длительном употреблении понижает давление.
  4. Укрепляет миокард, в несколько раз сокращает риск возникновения инфаркта в старшем возрасте.

Рекомендуется употреблять напиток на ночь, так как он снимает напряжение и помогает расслабиться после трудового дня. В день следует выпивать не более 2 чашек, так как при употреблении в больших количествах данный напиток вымывает кальций из организма.

Черный чай

Черный чай для сердца не настолько полезен, в отличие от зеленого. Крепко заваренный напиток противопоказан при тахикардии и других сердечных заболеваниях, когда наблюдается учащение сердечного ритма. Танины и теин в его составе оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм, в результате чего учащается пульс и повышается нервная возбудимость.

Черный чай содержит кверцетин – белок, уменьшающий свертываемость крови и препятствующий образованию тромбов. Катехины в составе напитка улучшают проницаемость капилляров. Однако теми же самыми свойствами обладает и зеленый чай, который более полезен и безопасен при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Читайте также:  Массаж при болях в сердце

Принимая травяной или зеленый чай для сердца, необходимо соблюдать правильную дозировку. При острых сердечных болях, тахикардии, подозрении на инсульт, ишемической болезни сердца и острой гипертонии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять слишком крепкие чаи, так как концентрация биологически активных компонентов в их составе многократно увеличивается, что может вызвать обратный эффект.

Источник: serdechnic.com

Зеленый чай для сердца

Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

Как получают черный и зеленый чай

Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.

В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

Основные группы веществ, содержащихся в чае

  • алколоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

  • улучшает умственную работоспособность,
  • повышает физическую активность,
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая:

связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Читайте также:  Неравномерный пульс сердца причины

Флавоноиды. В зеленом чае их больше

Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.

Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

Катехины имеют следующие эффекты:

  • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
  • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают кардиопротективное действие и др.

Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

  • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.

Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.

В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

Итого

Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

Источник: cardio.today

Зеленый чай — особенно полезен для сердца с лимоном

Зеленый чай для сердца.

Зеленый чай становится все более популярным в последние годы.

Не удивительно, ведь он считается эликсиром здоровья и источником молодости. Он должен даже защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ему нужно немного лимона, чтобы он мог оптимально развить свой эффект. Исследователи из Университета Западного Лафайета выяснили это. Витамин С помогает удерживать в чае так называемые антиоксиданты, особенно катехин, чтобы они не распадались во время пищеварения. Таким образом, они могут быть лучше усваиваются организмом. Добавление искусственного лимонного аромата (аскорбиновой кислоты) или апельсинового, лаймового и грейпфрутового сока дает тот же эффект. Мы расскажем вам, какие полезные вещества все еще содержатся в чае и что вы должны учитывать при приготовлении

Читайте также:  Болит сердце перед месячными

Зеленый чай содержит большое количество так называемых антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и делают их безвредными. Катехин — это имя одного из этих радикалов, который составляет большую часть сухого чая. Проблема: вещество разлагается во время пищеварения. Затем исследователи изучили в химическом аппарате, сколько катехина чая может пройти без разрушения. Как только они добавили сок лимонов, апельсинов, лайма, грейпфрута или аскорбиновой кислоты, количество доступного катехина увеличилось. Лимонный сок и аскорбиновая кислота были лидерами. Поэтому, исследователи теперь рекомендуют, чтобы настой чая всегда был с небольшим количеством лимона или витамина С. Даже с готовыми чайными напитками посмотрите список ингредиентов:

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Зеленый чай защищает сердце

С молоком, пожалуйста?

Вы любите пить чай по-английски с примесью молока? Тогда вы должны переосмыслить свои привычки снова. Как показали исследования Berlin Charité, молочные белки полностью нейтрализуют воздействие зеленого и черного чая на здоровье. Благотворное влияние чая на кровеносные сосуды и сердце было доказано многочисленными исследованиями. За это ответственны так называемые полифенолы, растительные вещества, которые предотвращают вредные процессы окисления в организме. Для ученых из Шарите было тем более удивительно, что едва ли какие-либо последствия для здоровья распознаются в Британии стране любителей чая.

Кровеносные сосуды не защищены

«Наши результаты могут также объяснить, почему польза для здоровья от чая при болезнях сердца в Великобритании отсутствует — страна, где чай обычно пьют с молоком» — сказал профессор кардиологии Штангл. По словам исследователей, сосудистый защитный эффект черного чая обусловлен повышенной выработкой оксида азота, который расслабляет вены. Однако три казеина из молока препятствовали этому эффекту, предположительно, в сочетании с защитными катехинами из чая.

С молоком положительный эффект угасает

Для исследования врачи с помощью ультрасонографического исследования обследовали артерии предплечья 16 здоровых женщин, которые по три раза выпивали по пол литра чая, чая с десятью процентами нежирного молока или для контроля, кипяченой воды. После наслаждения чистым чаем исследователи заметили что стенки сосудов были более расслабленными а кровоток значительно улучшился. Другая картина появилась после того, как чай был смешан с молоком. «Молоко полностью разрушает этот защитный эффект» — говорит молекулярный биолог Марио Лоренц в своей работе для European Heart Journal.

Снижение риска инфаркта

Предыдущие научные исследования показали что зеленый чай может защитить от атеросклероза, гипертонии и сердечного приступа. В результате курения сильное ультрафиолетовое излучение, а также через обменные процессы в организме высвобождают кислородные радикалы, повреждают клетки и участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты в зеленом чае помогают организму нейтрализовать эти вещества.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Польза свежего лимона для сердца

Защита для кожи

Кроме того, исследователи обнаружили что так называемые полифенолы в зеленом чае могут защищать кожу во время принятия солнечных ванн. Они действуют как радикальные падальщики. Ультрафиолетовое излучение солнечного света повреждает клетки и делает кожу мягкой и морщинистой. Пить зеленый чай делает кожу более упругой. Наружное применение также помогает: даже если кожа уже покраснела, лосьоны с экстрактами зеленого чая могут облегчить покраснение, рекомендует Катрин Рашке, аспирант-экотрофолог из Немецкого института диетологии и диетологии.

Источник: bolitserdce.ru