Зондирование сердца что это такое

Зондирование сердца: особенности проведения операции

Зондирование сердца – это диагностическая процедура, с помощью которой осуществляется определение разнообразных сердечных заболеваний.

Для обеспечения точности постановки диагноза рекомендуется правильно провести подготовку к процедуре и само обследование.

Подготовительный этап

Показания к зондированию сердца являются достаточно разнообразными.

Процедура назначается при различных формах ишемической болезни.

Его назначают пациентам при гипертонии, которая протекает по легочному типу, кардиомиопатии и амилоидозе сердца.

Если створчатые и полулунные сердечные клапаны работают неправильно, тогда также необходимо проводить данное обследование.

Зондирование сердца предоставляет возможность оценки работоспособности органа, а также коронарных артерий.

Перед проведением исследования рекомендовано пройти соответствующую подготовку, которая заключается в выполнении определенных правил:

  1. За шесть часов до проведения обследования категорически запрещен прием пищи и питье. При этом больной должен принимать назначенные ему лекарства.
  2. Проведение исследования осуществляется только с согласия пациента или его родственников, которое подписывается в письменной форме.
  3. При появлении страха перед обследованием человеку делают назначение седативных препаратов.
  4. Перед проведением исследования человеку необходимо в обязательном порядке провести опорожнение мочевого пузыря.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил будет обеспечиваться высокая результативность обследования.

Ход исследования

Проведение диагностики осуществляется в положении пациента лежа на спине. Для фиксации человека к столу используются специальные ремни.

Для того, чтобы длительное время регистрировать электрокардиограмму, к пациенту присоединяют электроды. Также проводится внутривенное введение таких препаратов, как хлорид натрия и раствор глюкозы. Место введения катетера инфильтруют с помощью анестетических препаратов.

Далее надсекается кожа с помощью скальпеля и вводится катетер в сосуд, который постепенно продвигается к сердцу.

Контроль за происходящим осуществляется рентгеновским экраном.

Зондирование сердца — эффективная диагностическая процедура

Для того, чтобы визуализировать структуры органа производится введение контрастного вещества. Если возникает необходимость, то больной должен делать глубокие вдохи или кашлять. Благодаря этим действиям устраняется тошнота, которая возникает при введении контрастных веществ. Благодаря глубокому дыханию значительно упрощается процесс постановки катетера.

Если возникает необходимость во время проведения исследования пациенту назначается прием Нитроглицерина, с помощью которого устраняется спазм, возникающий на фоне введения катетера. В период проведения исследования постоянно отслеживается пульс, артериальное и черепно-мозговое давление.

После проведения обследования проводится удаление катетера. Место его введения туго стягивается с помощью специальной повязки, после этого накладывается стерильная повязка.

За пациентом устанавливается постоянное наблюдение. Это объясняется тем, что могут образовываться гематомы или развиваться кровотечение после исследования.

Определение основных физиологических показателей осуществляется через каждые 15 минут.

Проведение исследования является достаточно сложной процедурой. Именно поэтому во избежание нежелательных осложнений диагностика должна проводиться высококвалифицированным специалистом.

Постдиагностический период

После проведения обследования пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима в течение 8 часов. В этот период проводится систематическая проверка цвета и температуры кожи, а также пульс в местах расположения периферических артерий.

Если введение катетера осуществлялось в бедренную артерию, нога пациента должна находиться в вытянутом положении не менее шести часов.

При введении катетера через плечевую артерию, руку больного вытягивают на три часа.

При появлении болезненности больному рекомендуется прием анальгетиков, которые прописываются доктором.

Если после проведения обследования не планируется хирургическое вмешательство, пациенту рекомендуется употребление жидкости в больших количествах.

Проведение процедуры осуществляется высококвалифицированными специалистами

Для того, чтобы исключить возможность повреждения миокарда после проведения диагностики записывают электрокардиограмму.

Несмотря на эффективность исследования, его запрещается применять в определенных случаях.

Если у пациента нарушена свертываемость крови, то проводить диагностику ему строго противопоказано. Данное обследование не проводится и при истощении организма.

Противопоказанием к проведению процедуры является почечная недостаточность. Если исследование проводится при наличии клапанного порока, это требует введения антибактериальных препаратов для исключения развития инфекции.

Читайте также:  Проверить сердце и сосуды бесплатно

После проведения исследования у некоторых пациентов наблюдается развитие осложнений.

Если проводилась малая катетеризация, то это может привести к сбоям в ритмах сердца, а также отечности легких.

При обширной диагностики кровь и воздух могут скапливаться в полости груди. В некоторых случаях поражается околосердечная сумка. Иногда наблюдается ярко выраженная гипотония.

Последствием проведения процедуры может стать инфаркт миокарда. В некоторых случаях в сердечные камеры проникает воздух, а контрастный препарат может вызвать развитие сильной аллергической реакции.

Катетеризация сердца является достаточно точным диагностическим методом, с помощью которого определяются разнообразные патологические процессы, протекающие в этом органе.

Обследование проводится только по показаниям врачей. Пациент должен придерживаться правил подготовки к процедуре.

Диагностику проводят квалифицированные специалисты с применением соответствующего оборудования. После обследования за пациентом устанавливается строгий контроль.

Смотрите видео зондирования сердца:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: mirbodrosti.com

Тетрада Фалло. Зондирование сердца. Статьи.

On-line:
Обсуждение болезней сердца у детей / Медицинские вопросы / Тетрада Фалло. Зондирование сердца. Статьи.

Страницы: 1

Автор Сообщение
yga
вредина
Группа: Участники
Сообщений: 597
Добавлено: 12-09-2006 23:05
Честно набирала из той брошюрки, которую давали нам в больнице. Она называется «Пособие для родителей. Если у Вашего ребенка порок сердца». Много интересной информации и написана простым языком самими врачами.
ПЫ. СЫ. Сегодня я отчетливо поняла, как плохо, когда дома нет сканера.

Тетрада Фалло – это сложный порок, состоящий из четырех отдельных частей. Двумя основными составляющими тетрады Фалло являются: большой дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), через который венозная кровь (синяя), не пройдя через легкие, проникает из правого желудочка в левый и далее через аорту к телу, и сужение (стеноз) клапана легочной артерии (или же стеноз артерии сразу же под клапаном). Это сужение частично блокирует поток венозной крови к легким; степень тяжести стеноза у детей может быть различной. Два других элемента этого порока состоят в том, что правый желудочек является более «мышечным» по сравнению с нормальным, и в том, что аорта расположена прямо над ДМЖП.
В результате этого у ребенка наблюдается цианоз, который может появиться сразу после рождения, в раннем детстве или же позднее. У таких «синюшных» детей могут наблюдаться внезапные приступы усиления цианоза, которые сопровождаются учащенным дыханием и даже потерей сознания. Во время двигательной активности у детей может появляться одышка. Появление этих симптомов объясняется тем, что количество кислорода, проходящего через легкие, не хватает, чтобы обеспечить весь организм ребенка.
Некоторым детям с тяжелой формой ТФ для того, чтобы временно улучшить их состояние посредством увеличения тока крови к легким, может потребоваться особая операция (шунтирование). Эта операции состоит в том, что посредством шунта, который представляет из себя искусственный кровеносный сосуд, соединяются аорта и легочная артерия. Таким образом, часть крови из аорты поступает в легкие, и степень насыщенности (сатурация) крови кислородом повышается. Эта операция уменьшает цианоз, и дает возможность ребенку расти и развиваться до тех пор, пока позднее ему не будет сделана окончательная операция по устранению порока.
Большинству детей с ТФ порок устраняется), операция проводится на открытом сердце) до того, как они достигнут школьного возраста. Во время операции хирург закрывает ДМЖП и удаляет закупоривающую мышцу. Если клапан легочной артерии – узкий, то хирург его открывает, а если легочная артерия – очень маленькая, то, чтобы полностью устранить порок, может потребоваться трансплантат из искусственного материала или заплата. Долгосрочный прогноз по результатам этой операции в большинстве случаях хороший. Чтобы быть уверенным в том, что лечение «остаточных» дефектов проходит нормально, пациенту требуется врачебное наблюдение в течение всей жизни. Дети с ТФ, а также другими ВПС подвержены риску получения инфекции стенок или клапанов сердца (эндокардита) до и после операции. Чтобы помочь предотвратить это заболевание, ребенку перед лечением зубов или перед какими-то хирургическими операциями нужно давать антибиотики.

ЗОНДИРОВАНИЕ СЕРДЦА,
Очень важно, чтобы вы понимали необходимость зондирования, а также саму процедуру, тогда вы сможете подготовить ребенка для проведения этого исследования. Зондирование выявит тип и степень тяжести порока. В большинстве случаев дети поступают в больницу либо накануне либо утром в день проведения зондирования. Перед зондированием Вашего ребенка осмотрят врачи, технические специалисты и сестры, затем будут выполнены различные обследования и анализы. Доктор, который будет проводить зондирование, объяснит вам всю процедуру и получит Ваше письменное согласие на его проведение.
В течение нескольких часов до зондирования Ваш ребенок не должен ничего ни есть, ни пить. Вероятно, ему дадут снотворное или легкий наркоз. Возможно, ребенку будет установлена внутривенная линия ( капельница). Зондирование будет проводить группа врачей, медсестер и технических специалистов. Вам в это время нельзя будет находиться рядом с ребенком. Врачи и медицинский персонал сделают всё возможное, чтобы ребенок как можно меньше чувствовал неудобств.
В том месте, куда будет введен катетер, производится дополнительное местное обезболивание. Во время процедуры катетер вводится в вену или в артерию. Затем катетер медленно продвигается вперед, пока не достигнет сердца. Ваш кардиолог будет наблюдать весь это процесс с помощью специальной рентгеновской установки. Измеряя посредством катетера, кровяные давления и взяв пробу крови, ваш кардиолог получит дополнительную информацию о природе порока ребенка.
Во время зондирования в кровеносный сосуд или в камеру сердца через катетер может быть введена специальная жидкость (красящий или контрастный раствор), видимая в рентгеновских лучах. Кроме этого на рентгеновскую пленку будет снят фильм. Эта процедура называется ангиография. Иногда случается, что во время зондирования может быть проведено и само лечение порока. Это очень специфично, и если оно потребуется, то Ваш кардиолог обсудит его с вами до зондирования. После зондирования ребенок будет привезен в палату. Он будет в спящем состоянии еще несколько часов после процедуры.
После зондирования обычно наблюдается небольшое повышение температуры или расстройство желудка, но они, как правило, исчезают через несколько часов.
Затем кардиолог обсудит с вами результаты зондирования. Если дальнейшее пребывание в больнице не будет необходимым, то ребенок может быть выписан домой в этот же вечер или на следующий день.

Источник: kxk.ru

4. Зондирование полостей сердца

Зондирование полостей сердца с помощью катетера — достаточно широко применяе­мая методика исследования деятельности сердца, особенно в сердечно-сосудистой хирургии. Впервые катетеризация сердца была предложена в 1929 г. Форсманном, который сам себе провел катетеризацию. Однако клиническое использование метода началось после 1941 г., когда в клиническую практику были внедрены рентгеноконтрастные катетеры.

Зондирование полостей сердца относится к инвазивным методам, и оно чревато рядом серьезных осложнений, вплоть до остановки сердца. Поэтому зондирование полостей сердца проводят по строгим показаниям. Обычно — это диагностика пороков сердца перед оператив­ным лечением этого порока. Летальность при этом методе — менее 0,1%. Зондирование правых полостей сердца достигается введением зонда через верхнюю полую вену (начиная с подключичной вены) или через нижнюю полую вену. Введение зонда идет под контролем рентгеновского изображения. Значительно сложнее провести катетер в левое сердце. С этой целью катетер вводят через артерии или непосредственно через грудную клетку — путем пункции левого предсердия.

При зондировании полостей сердца можно получать кровь для анализа из соответству­ющих полостей сердца, например, для расчета артериовенозной разницы кислорода с целью определения минутного объема крови по способу Фика. В кардиохирургии с помощью катетеров осуществляется интракардиальная манометрия – регистрация давления в различных отделах сердца. Этот метод исследования сердца особенно важен при диагностике пороков сердца. Манометрию проводят путем соединения катетера, введенного в соответ­ствующий отдел сердца, с манометром, соединенным с самопишущим прибором, например, с электрокардиографом.

5. Эхокардиография

Первые сведения о физических свойствах ультразвука были получены в 1800 г., а в кардиологии ультразвук был впервые применен уже в 1950 г. В последние годы техника ультраз­вукового исследования (УЗИ) достигла больших возможностей, и поэтому эхокардиография как метод исследования деятельности сердца широко применяется во всем мире.

Принцип метода состоит в том, что ультразвук т. е. механические колебания 2—5 мГц (обычно 2,25 мГц) — с огромной скоростью (1540 м/с) проходит через ткани организма, не повреждая их. Встречая различные структуры, часть ультразвуковых волн отражается от данного барьера и возвращается к его источнику. Это ультразвуковое «эхо» улавливается и фиксируется на экране осциллографа. В результате можно получить различные изображе­ния, в зависимости от техники «облучения» объекта ультразвуком. В частности, различают 4 варианта эхокардиографии.

М-сканировакие: в этом случае регистрируется траектория смещения какой-либо точки (например, клапана аорты, стенки желудочка) и на экране осциллографа видна траектория смещения точки на протяжении каждого кардиоцикла. Синхронная регистрация ЭКГ поз­воляет «уточнить» все моменты сердечного цикла. Для регистрации траектории смещения соответствующих точек сердца ультразвуковой датчик устанавливается в области так назы’ ваемого ультразвукового окна (это область на грудной клетке, где нет легких) и, меняя положение датчика, можно послать луч ультразвука по соответствующей проекции. Например, эхокардиограмму митрального клапана получают при положении датчика во 2-й и 3-й позициях, для получения эхокардиограммы аорты и створок аортального клапана датчик располагается в 4-й позиции. Благодаря такому способу сканирования врач получа­ет информацию о смещении створок клапана во время сердечного цикла, о состоянии желу­дочков во время сердечного цикла (и на основании этого можно рассчитать конечно-систо­лический и конечно-диастолический объемы желудочка, а следовательно, и рассчитать сис­толический объем) и т.д. Таким образом, М-сканирование позволяет очень точно рассчи­тать все анатомические (морфологические) параметры работающего сердца с учетом фаз сердечного цикла.

В-сканироваине позволяет получить своеобразный «срез» сердца — подобие тому, как получал срезы тела Н.И. Пирогов, используя замороженные трупы. В определенный мо­мент сердечного цикла луч проходит через все точки сердца, лежащие на его пути, и отража­ется от них, давая возможность на экране с длительным послесвечением получить пред­ставление о топографии всех отделов сердца, как бы проецируя их на плоскость. (Иначе говоря — это плоскостное представление о морфологии работающего сердца).

V- сканирование, или секреторное сканирование, позволяет получить объёмное представление о соответствующем отделе сердца, как бы получить слепок с данного отдела сердца( предсердие, желудочек) в соответствующие моменты сердечного цикла.

Доплер- кардиография- это ещё один вариант эхокардиографии, основанный на регистрации частоты отражённого звука. Известно, что отражённый ультразвук имеет разную частоту колебаний в зависимости от скорости движения границы, от которой луч отражается. Таким образом, Доплер- кардиография позволяет получить информацию о скоростных процессах, происходящих в сердце. На эффекте Доплера основаны также регистрация частоты сердечных сокращений, например, у плода в период внутриутробного развития, или определение места расположения плаценты.

Источник: studfile.net

Добавить комментарий

Adblock
detector