Чп эфи сердца последствия

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) – отзыв

Самое страшное что происходило со мной в жизни!

Немного предисловия почему мне назначили и почему я согласилась.

Плохое ЭКГ начало преследовать меня в подрасковом возрасте, случайным образом при обычном обследовании обнаружилась аритримия. И началось. Я была постоянным гостем отделения кардиологии в детской областной больнице и даже побывала в кардиологическом отделении НИИ Педиатрии и детской хирургии в г.Москва. Бесконечные обследования и холтеровское суточное мониторирование. Кстати, не могу сказать что я себя тогда плохо чувствовала, это сейчас я чётко могу заметить у себя тахикардию, брадикардию и перебои сердца, а тогда нет.

И однажды на обычном обследовании, уже после первых родов врач порекомендовала мне процедуру ЧПЭФИ и в общих чертах объяснила процесс, но я и представить не могла что это. Аритмолог сказала что это очень информативная процедура, позволяет досконально уточнить диагноз, естественно я согласилась, ведь уже тогда я стала четко ощущать все «прелести» аритмии.

Подготовка к процедуре как к обычному ФГС. Ах, да, я забыла сказать что я страшнейший эметофоб! У меня безумная боязнь рвоты в любых ее проявлениях, до потери сознания. Но на тот момент у меня уже были за плечами две процедуры ФГС, поэтому я думала что уж тоненькие провода менее страшнее шланга-эндоскопа. И так процедура.

  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) – неинвазивный метод исследования, который используется для диагностики скрытой коронарной недостаточности у больных ИБС, изучения характера и электрофизиологических механизмов нарушений ритма сердца, а также для купирования пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий.
  • Приступы сердцебиения, нерегистрируемые при суточном мониторировании электрокардиограммы;
  • эпизоды редкого пульса, сменяющиеся приступами сердцебиения;
  • постоянный редкий пульс;
  • обмороки и головокружения, особенно у молодых людей;
  • WPW-синдром;
  • изучение различных характеристик наджелудочковых пароксизмальных нарушений ритма при установленном диагнозе;
  • оценка эффективности антиаритмического лечения, в том числе оперативного;
  • в некоторых случаях – диагностика ишемической болезни сердца.

Результаты, полученные в ходе исследования, помогут оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента (скрытая коронарная патология, нарушения сердечного ритма, проводимости) и правильно выбрать метод лечения (в т.ч. оперативный).

Зайдя в кабинет, у меня уже тогда темнело в глазах. А в кабинете свет был и так приглушен и всё располагало к релаксу. Мне прикрепили электроды на грудную клетку и сняли ЭКГ. Далее доктор-женщина подала мне пучок тоненьких проводов (зонд) стерильно обработанных естественно и сказала проглотить! По её словам все сами глотают, а далее она корректирует нужную глубину. У меня выкатились глаза, я попросила вставить мне насильно, так как я никогда это не сглотну, и мы начали глотать. это было что-то , эндоскоп на ФГС плотный и засовывается сразу, а провода выталкиваются рвотным рефлексом, после нескольких попыток они оказались внутри меня, вводятся они примерно на глубину 40см и останавливаются у того места , где к пищеводу ближе всего прилегает сердце, т.е. находится за стеночкой. Процедура длится в среднем 30 минут.

Врач отошла к своему монитору для начала исследования, а я никак не могла успокоиться, был страшный рвотный рефлекс, меня просто уже трясло в конвульсии, провода постоянно хотели выйти. Я пробовала и дышать носом и дышать ртом и не дышать вовсе, это что-то! ФГС фигня по сравнению с этим! Я уже просто стонала и еле дышала, врач начала на меня кричать чтобы я успокоилась, я должна было вообще лежать в полудрёме! Да какой там..

Читайте также:  Смерть от тромба мгновенная симптомы

Далее ее предупреждение о подаче импульса и страшная изжога в области желудка, пищевода и вокруг и болевые удары тока в стенку пищевода от которых хочется сжаться калачом, и так несколько раз. В эти моменты почему-то так страшно за жизнь, кто когда нибудь испытывал панические атаки, так вот, это десятки атак одновременно!

В итоге, эта процедура должна была спровоцировать конкретные очаги аритмии сердца для корректировки моего лечения или же дальнейшего оперативного вмешательства, например так называемого прижигания аритмии – абляции , но увы и ах, ничего не вышло, можно сказать что всё сделано зря. Но эту процедуру я запомнила на всю свою жизнь, страшнее родов !

Кстати , читала что в основном электроды в пищевой вводят через нос, через рот в редких случаях.

И на последок, конечно это не процедура красоты и ее назначают по жизненным показаниям и многие исследования и результаты, которые можно получить только таким способом, просто не дают мне поставить оценку ниже трёх, но в моем случае ЧПЭФИ сделано в холостую.

Источник: irecommend.ru

Как подготовиться к проведению ЧПЭФИ, нюансы процедуры и постановка диагноза

Когда развиваются проблемы с сердцем, они требуют неотложного внимательного врачебного контроля. Человек, обратившись к кардиологу, не всегда сразу получает полную информацию о своем заболевании, сначала выполняется электрокардиография. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования. Когда назначается ЧПЭФИ? В чем заключается суть этого обследования? Насколько оно достоверно? Понимание процедуры помогает человеку сохранять спокойствие и проявлять доверие к лечащему врачу.

Суть процедуры

ЧПЭФИ – это чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца. Его применяют с целью определить, в каком состоянии находится проводящая система сердца. Процедуру назначают в тех случаях, когда электрокардиограмма не дала полной информации.

Проведение чреспищеводного ЭФИ сердца эффективно для определения типа аритмии и подбора подходящего лечения. Это современный неинвазивный (чаще всего) метод достоверной диагностики.

Виды ЭФИ

ЭФИ сердца может быть инвазивным и неинвазивным. Чаще всего применяется именно неинвазивный метод, так как после него не нужно восстанавливаться, пациенты лучше его переносят, и сам процесс менее затратный.

Если чреспищеводное исследование проводится инвазивным путем, то через бедренную вену в кардиальную полость вводится специальный электрод. Затем прибор отслеживает, как сердечная мышца проводит электрические импульсы.

При неинвазивном чреспищеводном обследовании электрод вводится через пищевод и располагается в максимальной близости к сердечной мышце. Данные, полученные в результате такого обследования, достоверны, а пациенты чувствуют себя хорошо. Данный вид процедуры имеет меньше противопоказаний и рисков развития осложнений.

В то же время наибольший лечебный эффект достигается при применении инвазивного способа. Дело в том, что во время процедуры стимулируются все отделы сердца. При неинвазивном этот эффект достигается исключительно в отношении левого желудочка. В то же время при серьезных патологиях негативные последствия практически исключены при неинвазивном ЧП ЭФИ исследовании.

Подготовка и проведение процедуры

Как проводится обследование сердца через пищевод, и как лучше всего подготовить себя к этой процедуре?

Важно! От правильной подготовки к мероприятию зависит достоверность полученной информации. Поэтому важно не пренебрегать этими простыми рекомендациями.

Какие меры стоит предпринять?

  1. Отменить антиаритмические препараты.
  2. Прекратить применение лекарств из группы нитратов.
  3. Не принимать пищу в день проведения обследования до процедуры.
  4. Избегать в этот день кофе, алкоголя, курения и чая.

Антиаритмические препараты действуют разный промежуток времени. Для большинства таких лекарственных средств достаточно 5-7 дней перерыва в приеме, чтобы в организме не осталось и следа от них. Если принимался «Кордарон», его использование прекращают минимум за 3 недели до предполагаемого обследования сердца.

Читайте также:  Болезнь шамберга симптомы

Нитраты отменяют на 2-3 дня. Однако это правило касается лишь системного применения медикаментов. Если препарат нужен для экстренного купирования боли или спазма коронарных сосудов, как при стенокардии, применение средства допускается.

Что брать с собой

На обследование потребуется взять с собой:

  • простыню,
  • чистое полотенце,
  • амбулаторную карту,
  • результаты предыдущих обследований.

ЧПЭФИ начинается с осмотра лечащего врача. Проводится проверка с целью убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры. Длительность такого обследования – не более 30 минут, результаты врач-диагност выдает сразу.

Показания к проведению процедуры

Процедуру назначают при таких диагнозах:

  • брадикардия, вызванная слабостью синусового узла,
  • тахикардия,
  • наджелудочковая тахиаритмия.

Внимание! Проведение процедуры показано перед установкой кардиостимулятора и для мониторинга эффективности медикаментозной терапии при лечении аритмических заболеваний.

Противопоказания к процедуре

Есть ряд диагнозов, при которых проведение чреспищеводного исследования сердца запрещено:

  • инфаркт миокарда,
  • стенокардия,
  • острый коронарный синдром,
  • аневризмы,
  • пороки сердца,
  • сердечная недостаточность,
  • геморрагический инсульт,
  • лихорадка.

Помимо вышеописанных противопоказаний, проводить такую диагностику не представляется возможным при опухолях и стриктурах в области пищевода.

Диагностика сердечных заболеваний помогает определить патологию на ранней стадии и подобрать эффективное лечение. Только врач может расшифровывать результаты обследования и назначать дополнительные процедуры.

Источник: dlja-pohudenija.ru

Как делается электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)

Способы исследования работы сердца с каждым годом совершенствуются. Большая роль отводится к чрезпищеводным методикам, помогающим получить более точную картину о функционировании данного органа. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) – один из наиболее информативных способов оценки проводящей системы, позволяющий выявить различные нарушения.

Что такое ЭФИ?

Многие заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма, выявить достаточно сложно. Зафиксировать такие отклонения с помощью обычного электрокардиографа удается редко, поэтому назначенное лечение может быть не всегда адекватным.

Методы электрофизиологического исследования начали внедряться в медицину постепенно. При проведении стандартной кардиограммы и даже при мониторировании в течение суток единичные сбои сердечного ритма удается зафиксировать не всегда. Поэтому пациентам следует знать об ЭФИ сердца: что это такое, как и для чего проводится?

Электрофизиологическая стимуляция сердца помогает спровоцировать аритмию, чтобы можно было зафиксировать ее на ЭКГ. Это достигается при помощи импульсного воздействия, вызывающего физиологическое учащение сердцебиения, что в большинстве случаев и становится причиной сбоев в сердечной деятельности.

ЭФИ может быть как инвазивным, так и неинвазивным. Последнее заключается в воздействии на сердце через пищеводную трубку с помощью специального оборудования. Инвазивные методики применяются при полостных операциях либо при внедрении электрода в сердечные камеры через вену в бедре.

Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭФИ) выполняется гораздо чаще, поскольку при подобных вмешательствах вероятность неприятных последствий намного ниже. Однако, диагностическая ценность инвазивных исследований значительно выше, поскольку при помощи ЧПЭФИ можно простимулировать только предсердие с левой стороны, а вот при помещении электрода непосредственно в сердечные камеры, возможно выявление и желудочковых аритмий.

Проведение ЧПЭФИ

Выделяют два различных вида инвазивных методик: эндокардиальный, эпикардиальный. В первом случае при ЭФИ используется тонкий электрод, который впоследствии вводится через бедренную артерию в желудочек либо предсердие. Эпикардиальная стимуляция делается при кардиохирургических операциях на открытом сердце.

Показания к электрофизиологическому исследованию

Выбор метода исследования остается за врачом. ЭФИ сердца делается строго по показаниям, среди которых можно выделить:

Читайте также:  Декомпенсированный порок сердца

  1. Сбои ритма. Нарушения, носящие приступообразный характер. Обычно такие состояния длятся недолго, зафиксировать их другими методами не получается.
  2. Боли за грудиной. Острые болевые ощущения часто сопровождаются одышкой, хрипами и могут возникать даже в состоянии покоя. Кожа бледнеет, отмечается цианоз вокруг губ и носа, показатели давления отклоняются.
  3. Предобморочные состояния. Иногда, переходящие в обморок, без видимых на то причин и при отсутствии заболеваний нервной системы.
  4. Для определения причины остановки сердечной деятельности.

Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование назначают при следующих патологиях и заболеваниях:

  • брадиаритмия, развившаяся на фоне отклонений в работе синусового узла,
  • наджелудочковые тахиаритмии различной этиологии,
  • тахикардические и брадикардические синдромы, возникшие в результате слабости синусового узла,
  • проверка эффективности лекарственного антиаритмического курса,
  • диагностика патологий, требующих установки кардиостимулятора,
  • выявление аритмий, спровоцированных медикаментозными средствами.

Инвазивное ЭФИ требуется в ситуациях, когда у пациента диагностированы тяжелые патологии в сердечной деятельности, которые сопровождаются выраженными клиническими симптомами и способны привести к летальному исходу:

  • урежение пульса, сопровождающееся потерей сознания,
  • тахикардии наджелудочковые: мерцательные аритмии, синдром ВПВ (Вольфа-Паркинсона-Уайта),
  • пароксизмальные тахикардии, провоцирующие фибрилляцию желудочков,
  • блокады ножек пучка Гиса, атриовентрикулярные блокады разных степеней тяжести,
  • для выявления показаний к установке кардиоимпланта, проведению радиочастотной абляции, применению кардиовертера.

Противопоказания

Инвазивное электрофизиологическое исследование сердечной мыщцы не назначают, если у пациента диагностированы следующие заболевания и состояния:

  • инфаркт миокарда (острая фаза),
  • коронарный синдром,
  • стенокардия (выявленная впервые либо прогрессирующая),
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • пороки развития сердца,
  • геморрагический либо ишемический инсульт,
  • кардиомиопатии, сопровождающиеся проблемами с кровообращением,
  • тромбоэмболии и прочие сосудистые нарушения,
  • аневризмы,
  • лихорадка.

Проведение чрезпищеводного ЭФИ, помимо перечисленных патологий, невозможно при различных заболеваниях пищевода. Новообразования, сужения, сращения, дивертикулы считаются прямыми противопоказаниями к проведению манипуляции. Также ЧПЭФИ не осуществляют при острых воспалительных патологиях, развившихся в стенках пищеводной трубки.

Предварительные процедуры

Необходимость применения ЭФИ при диагностике различных сердечных нарушений зависит не только от их разновидности, но и от возможных последствий. При многих аритмиях необходимо срочное обращение в кардиохирургический стационар, поскольку консервативное лечение в данных случаях неэффективно и даже опасно.

Перед инвазивными диагностическими методиками обследования требуется проведение различных неинвазивных тестов, позволяющих получить более или менее точную картину. ЭФИ возможно только после выполнения следующего диагностического плана:

Диагностическая процедура

Цель исследования

Анамнез, физикальный осмотр Выявление сердечной патологии и ее дифференциация от неврологических отклонений. Определение факторов, способствующих возникновению аритмий Исследование нервной системы ЭЭГ Исключение аномальных явлений в ЦНС КТ/МРТ Обнаружение новообразований и других отклонений в структуре ЭКГ 12 отведений Определение рубцовых образований в миокарде, нарушений проводимости внутри желудочков, синдромов гипервозбуждения Каротидная допплерография Обнаружение цереброваскулярной недостаточности Ортостатическая проба Диагностика обморочных состояний Суточное мониторирование (Холтер) Определение отклонений, которые невозможно зафиксировать при помощи стандартного электрокардиографического исследования Стрессовый тест Выявление ишемии ЭхоКГ Обнаружение внутрисердечных патологий, размеров органа и его сократительной способности

Проведение электрофизиологического исследования сердца

Проведение ЭФИ требует специальной подготовки пациента. За несколько дней/недель до исследования необходимо отменить прием антиаритмических средств. За два дня нужно прекратить прием нитратов, оставляют только нитроглицерин для устранения стенокардических приступов. Все отмены должны проводиться только после консультации с лечащим врачом.

Исследование выполняют строго натощак. При себе необходимо иметь амбулаторную карту со всеми предыдущими исследованиями. В день, когда будет проходить процедура, запрещено кофе, крепкий чай, нельзя и курить. Вредные привычки довольно часто становятся причиной неправильных результатов.

Источник: osostavekrovi.com