Синдром лериша симптомы

Синдром Лериша

Ярко выраженный синдром Лериша встречается очень редко, но и те немногие больные редко обращаются в больницу, пока не станут испытывать чудовищный дискомфорт. Атеросклеротическое поражение артерий и окклюзия могут привести к ампутации конечностей, поэтому очень важно знать об основных причинах развития синдрома, чтобы избежать этой опасной болезни. Синдром Лериша имеет код МКБ-10 – I74 (эмболия и тромбоз артерий).

Чем опасно это заболевание?

Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам. Причин этого может быть много, и не все они зависят от больного. Окклюзия брюшной аорты (которая находится в брюшной полости и затем разветвляется на общие подвздошные артерии) может быть частичной или полной, и в любом случае приводит к таким неприятным последствиям, как хромота, гангрена и импотенция.

Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам

По статистике, синдром Лериша часто преследует мужчин старшего возраста (от 50 лет), но в последнее время врачи замечают, что болезнь молодеет и затрагивает молодое поколение. Связано это с наследственностью и современным нездоровым образом жизни.

Причины развития синдрома Лериша

Происхождение болезни может иметь два варианта:

  • Врожденные недоразвития или сужения аорты.
  • Приобретенные пороки.

К врожденным порокам относят генетическую предрасположенность к атеросклерозу, недоразвитие или зарастание аорты, а также атеросклеротические бляшки, которые появляются на стенках аорты с возрастом.

И если эти причины относятся к таким, которые не зависят от больного, то во многих случаях человек сам кузнец своего счастья. Причиной развития синдрома Лериша могут стать:

  • неправильный образ жизни;
  • недостаточные физические нагрузки;

Неправильное питание может привести к синдрому Лериша

  • плохое питание;
  • наличие в рационе вредной пищи: жирной, острой или соленой.

Атеросклеротические бляшки, которые образуются в аорте, в основном состоят из холестерина и кальция. Поэтому отсутствие активности и предрасположенность к ожирению могут стать причиной закупорки аорты и появления онемения в ногах.

Симптомы синдрома Лериша

Вся симптоматика сильно зависит от этапа развития атеросклероза:

  • Онемение конечностей, болезнь при длительной ходьбе. «Мурашки» на коже, жжение и боль в ногах.
  • Конечности бледнеют, появляется боль в мышцах. Начинает развиваться перемежающаяся хромота. Становится невозможным нащупать пульс в бедренной артерии, а у мужчин начинает развиваться импотенция. Уже в этот момент можно заподозрить бифуркацию аорты.
  • Хромота из перемежающейся перерастает в постоянную.
  • Развивается гангрена нижних конечностей, ноги приобретают фиолетово-синий оттенок. Спасти жизнь человека в этой ситуации может только ампутация конечностей или срочное хирургическое вмешательство.

Перемежающаяся хромота , один из симптомов этой болезни

На первых этапах хромота проявляется только при физической активности, беге или ходьбе, а по прошествии какого-то времени – исчезает. На последних этапах передвижение без посторонней помощи может быть затруднено из-за недостаточного кровообращения в конечностях. У пациентов наблюдается медленный рост ногтей и выпадение волос на ногах. При остром течении болезни гангрена развивается очень быстро, поэтому необходима срочная госпитализация.

Лечение синдрома Лериша

У этой болезни зачастую неблагоприятные прогнозы, так как люди поздно обращаются за помощью: мало кто обращает внимание на такие симптомы, как отечность конечностей и боль при ходьбе.

Диагностировать болезнь можно при помощи обычного осмотра, так как отсутствие пульса на одной или обеих ногах может говорить о закупорке брюшной аорты. Подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ, которое определит наличие кровотока в подвздошных артериях и аорте.

Все лечение синдрома Лериша должно быть направлено на восстановление кровотока в ногах. На первых этапах, когда атеросклеротическая бляшка не закупоривает аорту, врачи предпочитают прибегать к медикаментозному лечению и изменению образа жизни пациента.

Хирургическое лечение синдрома Лериша включает в себя:

  • открытую операцию на брюшной аорте;
  • интервенционное стентирование.

Диагноз можно определить с помощью УЗИ

В первом случае во время операции при синдроме Лериша создается альтернативный проток для крови, который избегает закупоренное бляшкой место. Интервенционное стентирование предполагает проток для крови через блокировку. При своевременном обращении в больницу можно избавиться от окклюзии без особых последствий для здоровья, но пациент должен отныне изменить образ жизни, чтобы не допустить повторного атеросклероза аорты и окклюзии.

Читайте также:  Обострение всд симптомы

Операцию не проводят, если пациент недавно перенес инсульт, или если у него диагностирована полная непроходимость артерий. Другими противопоказаниями могут быть сердечная и почечная недостаточность, а также цирроз печени.

Консервативное лечение включает в себя средства, которые способны понижать артериальное давление и уменьшать нагрузку на сосуды. Курс лечения составляет 1-3 месяца.

Помимо этого, врачи назначают пациенту курс физиотерапии, массажа и лечения в санатории. Все эти меры помогут больному скорректировать свой образ жизни и пережить послеоперационный период.

Профилактические меры

Пациентам, у которых была операция на брюшной аорте, стоит внимательно относиться к своему питанию и стилю жизни:

  • Избегайте вредных продуктов: жирного, жареного и соленого.
  • Скорректируйте свой рацион и образ жизни.
  • Возьмите в привычку выполнение физических упражнений.
  • Откажитесь от алкоголя и сигарет.

В группе риска находятся люди, страдающие избыточным весом или ожирением, поэтому первое, что вы должны сделать после периода восстановления от операции – взяться за свое здоровье. Лишний вес пагубно влияет на ноги, способствует развитию варикоза. Ожирение может привести к проблемам с сердцем.

В послеоперационный период очень важно отказаться от курения, так как это увеличивает риск появления очередной закупорки почти на 20%.

Источник: sindrom.guru

Что такое синдром Лериша?

Аорта проходит через весь торс человека. На уровне пупка она разделяется на подвздошные артерии (точка бифуркации) – это анатомический конец аорты. Правая и левая подвздошные артерии обеспечивают приток крови к ногам. Закупорка аорты в точке бифуркации называется синдромом Лериша или синдромом бифуркации аорты.

Что такое синдром Лериша?

Впервые синдром бифуркации аорты был описан французским хирургом Рене Леришом в начале 20 века, после чего болезнь окрестили его именем. Лериш установил, что окклюзия (закупорка) брюшной аорты в точке ее бифуркации (разветвления) приводит к снижению кровотока в нижних конечностях, и как следствие – хромоте, импотенции и даже гангрене.

Установлено, что болезнь чаще поражает мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Синдром Лериша считается довольно распространенным заболеванием – только в США каждый год проводится около 37 тысяч операций по восстановления проходимости брюшной аорты.

Причины и симптомы синдрома Лериша

Синдром Лериша считается одним из возможных осложнений атеросклероза – закупорки сосудов по всему телу. Этот фактор занимает первое место в списке причин синдрома Лериша.

Однако окклюзия брюшной аорты – это состояние, которое может быть вызвано разными причинами. Сюда можно отнести неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу) – болезнь неясного происхождения, характеризующаяся воспалением крупных и средних сосудов. Она занимает второе место среди причин синдрома Лериша. На все остальные состояния, способные вызывать закупорку брюшной аорты, отводится менее 1% случаев. К ним можно отнести травмы, врожденные патологии брюшной аорты и ее стенок, дисплазию фиброзно-мышечных слоев сосудов.

Эмболия брюшной аорты, а точнее – закупорка сосуда частицами, не встречающимися там в норме, может стать причиной острого синдрома Лериша, при котором развитие гангрены нижних конечностей наступает в течение нескольких дней. Эмболия брюшной аорты наступает в результате отрыва тромба от клапанов или стенок левой половины сердца. Попадая в брюшную аорту, тромб продвигается до точки бифуркации, и закупоривает главный кровеносный сосуд, останавливая кровообращение в нижних конечностях. Развитие острого синдрома Лериша – достаточно редкое явление. Как правило, эта болезнь имеет хронический характер, а на появление серьезных симптомов могут уйти годы.

К симптомам синдром Лериша относятся перемежающаяся хромота, вызванная болями в икроножных или ягодичных мышцах, отсутствие пульса в нижних конечностях и импотенция. Присутствие этих симптомов у мужчин позволяет заподозрить синдром бифуркации аорты.

Стоит отметить, что хромота, характерная для синдрома Лериша, развивается во время активных физиологических нагрузок – например, во время бега или ходьбы. Синдром бифуркации аорты приводит к снижению кровообращения в нижних конечностях. В состоянии покоя мышцам хватает поступающей крови, но при увеличении нагрузки они начинают испытывать недостаток кислорода. В результате мышцы ног начинают спазмировать, что является реакцией на чрезмерное скопление в них молочной кислоты. Чрезмерное присутствие молочной кислоты вызывает чувство жжения и боли в мышцах, заставляя человека невольно прихрамывать. Как правило, хромота проходит после непродолжительного отдыха.

Читайте также:  Тромб под коленом симптомы

Со временем болезнь прогрессирует, и хромота становится постоянной. К ней присоединяется импотенция – эрекция не наступает из-за недостаточного кровообращения.

К другим симптомам синдрома Лериша можно отнести бледность ног, обусловленную плохим кровообращением, онемение некоторых участков, слабый или вовсе отсутствующий пульс на обеих конечностях (поздние стадии развития болезни).

В запущенных случаях начинает развиваться гангрена нижних конечностей.

Диагностика, лечение и прогноз при синдроме Лериша

Жалобы пациента на хромоту и импотенцию позволяют врачу заподозрить синдром Лериша. Диагностика болезни включает в себя проверку пульса на обеих ногах. Слишком слабый или отсутствующий пульс подтверждают подозрения на закупорку брюшной аорты.

Для подтверждения диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого измеряется кровоток в брюшной аорте и подвздошных артериях. Если результаты УЗИ свидетельствуют о снижении кровотока в нижних конечностях, следующим этапом будет компьютерная томография с контрастным веществом, которая позволит увидеть место закупорки брюшной артерии, а также коллатерали – кровеносные сосуды, которые образовываются рядом с местом закупорки, и позволяют крови достигать нижних конечностей в обход пораженных участков.

Цель лечения синдрома Лериша заключается в восстановлении нормального кровообращения в области таза и обеих нижних конечностей.

Достигнуть такого результата позволяет только хирургия. Существует два метода устранения блокировки аорты – интервенционное стентирование и открытая операция на аорте.

Последний метод считается более традиционным. Его суть заключается в создании альтернативного протока для крови в обход заблокированного места. Несмотря на очевидные осложнения, с которыми связана открытая операция на аорте, этот метод доказал свою эффективность. Согласно исследованиям, проходимость аорты спустя 5 лет после операции составляет от 85% до 90%. Если пациент продолжает курить и вести нездоровый образ жизни, этот показатель снижается в среднем на 20%.

Интервенционное стентирование – менее инвазивный метод лечения синдрома Лериша. Его суть заключается в создании альтернативных путей кровотока не в обход блокировки, а через нее.

Эндоваскулярный вариант пока не подтвердил свою эффективность в долгосрочной перспективе. Кроме того, этот вариант лечения не доступен для многих пациентов в силу некоторых анатомических ограничений. Также он требует изменения подхода к стилю жизни, особенно, если одной из причин закупорки аорты стал высокий холестерин и/или курение. Эффективность интервенционного стентирования во многом зависит от уровня кровяного давления, поэтому пациентам приходится принимать препараты для его нормализации.

Своевременное обращение к врачу гарантирует пациентам с синдромом Лериша практически полное выздоровление. Главной проблемой после устранения блокировки брюшной аорты остаются вызвавшие ее проблемы – атеросклероз, синдром Такаясу и т.д. Избавление от вредных привычек, правильное питание и занятия спортом минимизируют риск повторной блокировки брюшной аорты, а также повышают долгосрочную эффективность любого из хирургических методов лечения синдрома Лериша.

Как в любом возрасте быстро отучиться грызть ногти?

Источник: www.medicinform.net

ЛЕРИША СИНДРОМ

ЛЕРИША СИНДРОМ (R. Leriche, франц. хирург, 1879 —1955; син.: хроническая закупорка аорты, атеросклеротический тромбоз брюшной аорты, аортоподвздошная окклюзия) — совокупность клинических проявлений, обусловленных хронической окклюзией бифуркации брюшной аорты и подвздошных артерий.

Р. Лериш в 1940 г. выполнил первую поясничную симпатэктомию и резекцию тромбированной бифуркации брюшной аорты. С 1943 г. по предложению Мореля (F. Morel) этот симптомокомплекс стал называться «синдром Лериша». У мужчин заболевание наблюдается в 10 раз чаще. Наиболее часто заболевание отмечается у лиц в возрасте 40—60 лет.

Содержание

Этиология и Патогенез

Этиология разнообразна. Наблюдаются как врожденные, так и приобретенные окклюзии аортоподвздошного отдела сосудистого русла. К числу врожденных заболеваний относится гипоплазия аорты и фиброзно-мышечная дисплазия подвздошных артерий. Из приобретенных заболеваний наиболее частой причиной является атеросклеротическое поражение (88—94%), неспецифический аортоартериит (5 — 10%), значительно реже постэмболические тромбозы и др.

Патогенез нарушения кровообращения обусловлен степенью и протяженностью окклюзии аорты и подвздошных артерий, что резко уменьшает объем кровотока в органы таза и нижние конечности. Поэтому на первых этапах заболевания ишемия (см.) проявляется во время функц, нагрузки, а при прогрессировании процесса и в покое. Ведущим проявлением заболевания является снижение перфузионного давления в дистальном сосудистом русле и нарушение микроциркуляции (см.), а затем и обменных процессов в тканях.

Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек симптомы

В характере компенсации нарушений гемодинамики большое значение имеет развитие коллатерального кровообращения.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия зависит от этиологии поражения. Обнаруживаются характерные для атеросклероза изменения аорты (см. Атеросклероз). Максимальные изменения наблюдаются в области бифуркации аорты и в месте отхождения внутренней подвздошной артерии. Часто имеется выраженный кальциноз стенки аорты и артерии (см. Кальциноз), во многих случаях — пристеночный тромбоз (см.). Гистол, картина атеросклеротического поражения не имеет особенностей.

При неспецифическом аортоартериите в первую очередь поражается также аорта. Для этого заболевания характерен выраженный перипроцесс, резкое утолщение стенки аорты за счет воспаления наружной, средней и реактивного утолщения внутренней оболочки. Нередко отмечается кальциноз стенки.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от протяженности поражения сосудистого русла и степени развития коллатерального кровообращения.

В зависимости от проксимального уровня окклюзии брюшной аорты выделяют 3 варианта Л. с. (рис. 1): низкая окклюзия (А) — дистальнее нижней брыжеечной артерии; средняя окклюзия (Б) — проксимальнее нижней брыжеечной артерии и высокая окклюзия (В) — сразу дистальнее или на уровне почечных артерий. В зависимости от поражения дистального сосудистого русла целесообразно выделять 4 типа (рис. 2): I тип — поражение аорты и общих подвздошных артерий; II тип — поражение аорты, общих и наружных подвздошных артерий; III тип — к изменениям при II типе присоединяется поражение поверхностной бедренной артерии; IV тип— дополнительно поражены сосуды голени. При всех типах поражения дистального сосудистого русла выделяется вариант «а» — с проходимой глубокой артерией бедра и вариант «б» — имеется стеноз или окклюзия устья этой артерии. Следует отметить, что при этом имеется в виду не только окклюзия (полная облитерация) сосуда, но и резкие стенозы (более 75% диаметра). Поражение дистального сосудистого русла у одного и того же больного может быть асимметричным. Различают 4 степени ишемии; I — начальные проявления; IIA — появление перемежающейся хромоты через 300—500 м ходьбы; II Б — появление перемежающейся хромоты через 200 ж ходьбы; III — боли через 25 — 50 м ходьбы или в покое; IV — наличие язвенно-некротических изменений.

Первым симптомом заболевания обычно являются боли, к-рые появляются в икроножных мышцах при ходьбе. Практически 90% больных с Л. с. обращаются к врачу по поводу перемежающейся хромоты (см.).

Чем проксимальнее поражение аорты и меньше изменено дистальное русло (напр., при поражении аорты лишь на уровне нижней брыжеечной артерии в сочетании с поражением сосудов ноги ниже ветвей подколенной артерии), тем компенсация кровообращения лучше. При средних и высоких окклюзиях аорты боли локализуются в ягодичных мышцах, в пояснице и по заднелатеральной поверхности бедер (высокая перемежающаяся хромота). Кроме того, больные отмечают похолодание, онемение нижних конечностей, выпадение волос на нижних конечностях и медленный рост ногтей. Иногда наблюдается и атрофия нижних конечностей.

У 20—50% больных мужчин выявляется импотенция (см.), к-рая является вторым классическим симптомом Л. с.

Течение заболевания прогрессивное, однако нарастание симптомов может идти в различных темпах. У больных до 50 лет заболевание развивается более быстрыми темпами, чем у больных старше 60 лет.

Диагноз

Диагноз в большинстве случаев ставится на основании осмотра, пальпации и аускультации. Отмечается изменение окраски кожных покровов нижних конечностей, гипотрофия мышц, снижение кожной температуры. При IV степени заболевания появляются язвы и некрозы в области пальцев и стоп с отеком и гиперемией. При пальпации отсутствует пульсация артерий стоп, подколенной артерии. Пульсация бедренной артерии чаще также отсутствует. При окклюзиях аорты не определяется ее пульсация на уровне пупка. При аускультации выслушивается систолический шум над бедренной артерией в паховом сгибе, по ходу подвздошной артерии с одной или с обеих сторон и над брюшной аортой. Отсутствие пульсации артерий конечности и систолический шум над сосудами являются основными признаками Л. с. На нижних конечностях АД аускультативно не определяется.

Инструментальные методы исследования — ультразвуковая флоуметрия, реовазо-, плетизмо-, осцилло-, сфигмография — выявляют снижение и запаздывание магистрального кровотока по артериям нижних конечностей (рис. 3). Определение мышечного кровотока по клиренсу 133Xe выявляет его снижение, особенно резко при пробе с физ. нагрузкой.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg