Синдром марса у детей

МАРС у ребенка – симптомы, причины, лечение

МАРС (малая аномалия развития сердца) – многочисленная группа заболеваний сердца, возникающих в результате неправильного развития соединительной ткани, что проявляется в нарушении нормальной работы сердечных клапанов и крупных сосудов, отходящих от него; наличием дефекта в межпредсердной перегородке, повышенной податливость стенок сердца и сосудов, наличием дополнительных хорд или аномальным их прикреплением.

Достаточно многим мамам на приеме у педиатра приходилось слышать слова: «У вашего ребенка функциональный шум в сердце». Целый рой мыслей возникает в голове: «У моего ребенка порок сердца? Как же в роддоме упустили? Что делать дальше? Это угрожает жизни ребенка? Может я сама в чем-то виновата? Ребенку нужна операция? Какие лекарства нужно давать?» Но на самом деле так паниковать не стоит.

В последнее время количество случаев постановки диагноза МАРС многократно увеличилось. Это связано в первую очередь лишь с тем, что уровень ультразвуковой диагностики сердца стал намного выше и доступность увеличилась.

Заболевания, которые относятся к МАРС

Самые распространенные патологии, относящиеся к МАРС, у ребенка:

  • пролапс митрального клапана;
  • открытое овальное окно и дополнительная хорда левого желудочка;
  • их сочетание.

Намного реже встречаются:

  • увеличенный евстахиев клапан;
  • пролабирование гребенчатых мышц в правом предсердии;
  • аневризма межжелудочковой перегородки;
  • дилатация или пролапс клапана легочной артерии;
  • дилатация, пролапс или смещение трикуспидального клапана;
  • двустворчатый, пролапс или дилатация аорты.

Причины

Основная причина развития МАРС – это дефект в гена, отвечающего за синтез соединительной ткани в организме. В результате соединительная ткань становится более податливой, эластичной, что и предопределяет развитие патологических функций многих органов.

Повреждающими факторами во внутриутробном периоде являются: перенесенные инфекционные заболевания, загрязнение окружающей среды, нерациональное питание беременной женщины, повышенная инсоляция (влияние солнечной радиации). Не исключен и наследственный вариант появления дефективного гена.

МАРС у ребенка является проявлением дисплазии соединительной ткани в сердце, но дисплазия (неправильное развитие) затрагивает и многие другие органы и системы органов (желудочно-кишечный тракт, дыхательную, моче- половую, вегето-сосудистую систему, костно-мышечный аппарат, зрение). И тогда у ребенка наблюдаются признаки рефлюкса, вегето-сосудистая дистония, нарушения осанки, гипермобильности суставов, миопии и много другого. Очень часто бывает сочетание нескольких признаков дисплазии разных органов у одного ребенка.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев развития данного заболевания никаких жалоб нет ни у матери, ни у ребенка. И МАРС оказывается диагнозом-находкой, когда во время аускультации (прослушивания) врач замечает систолический шум, и для подтверждения направляет на ультразвуковую диагностику сердца. Нередко симптомы МАРС становятся заметны у ребенка во время взросления, так как он уже сам может на них обращать внимание.

Но у 5-6 % больных патологии могут быть более тяжелыми, признаки которых проявляются в виде посинение носогубного треугольника, замирание, перебои в работе сердца, колющие боли в области сердца, незначительная одышка после физической нагрузки. Возможны изменения на ЭКГ: нарушение ритма, присутствие блокад ножек пучка Гисса, удлинение или укорочение интервала PQ. Обычно это возникает у детей параллельно с недержанием мочи, гастро-эзофагальным рефлюксом, сколиозом, опущением почек, близорукостью и является общим проявлением дисплазии соединительной ткани.

Особенностью человека является то, что с ростом организма, сердце тоже увеличивается в размерах и признаки МАРС могут как исчезнуть, так и усилится вместе с самой проблемой. Поэтому очень важно динамическое наблюдение за ребенком.

Диагностика

Основным способом является ультразвуковая диагностика сердца, после которого и выставляется диагноз МАРС. Также могут использоваться электрокардиограмма с нагрузкой и аускультация сердца пациента. Единственным условием является периодическое прохождение УЗИ сердца, для контроля динамики данных изменений.

Читайте также:  Рефлекторная регуляция деятельности сердца физиология

Лечение

В основном при отсутствии объективных жалоб и изменений на ЭКГ, дети с МАРС в медикаментозном лечении не нуждаются. Им вполне достаточно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного и сбалансированного питания, соблюдать режим труда и отдыха, санировать хронические очаги инфекций и периодически проходить ЭКГ и УЗИ сердца для контроля динамики МАРС.

Если же у ребенка есть объективные жалобы и или изменения на ЭКГ, то тогда не помешает прием:

  • кардиопротекторов (рибоксин, коэнзим Q 10, АТФ, милдронат и другие);
  • препаратов, содержащие магний и калий (Панангин, Магне В6, коплексные поливитамины);
  • антиаритмических препаратов (исключительно по назначению кардиолога);
  • антибактериальных препаратов (при ангине у ребенка для профилактики инфекционного эндокардита).

В итоге из выше сказанного, можно сделать вывод – если знать, что такое МАРС, то не так и страшно это заболевание. Самое главное с ответственностью относиться к здоровью своего ребенка и вовремя проходить профилактическую УЗИ и ЭКГ диагностику сердца.

Источник: zdorovko.info

МАРС – синдром. Диагноз как название планеты.

В Беларуси в последние годы наблюдается увеличение числа детей с МАРС. Это обусловлено в первую очередь широким внедрением в практику детских врачей кардиологов ультразвукового исследования сердца.

Многие родители начинают волноваться, когда слышат, что их ребенку выставлен диагноз – МАРС. В популярной литературе об этом синдроме практически нет информации в доступной форме. Теперь попробуем разобраться в этом синдроме, ответив на самые распространенные вопросы, которые задают родители врачу кардиологу на приеме.

Что такое МАРС?

Малые аномалии развития сердца (или МАРС) – это одно из проявлений не совсем правильного развития соединительной ткани. Соединительная ткань находится во всех органов. Она формирует каркас сердца, клапаны и стенки крупных сосудов. За счет этого ткань сердце эластична, но довольно прочная. Малыми аномалиями развития сердца считают наличие анатомических врожденных изменений сердца и его крупных сосудов. При таком состоянии соединительная ткань или слишком слабая, или формируется в избытке, не в тех местах, где надо в норме. МАРС в основном выявляется у детей в первые 2 – 3 года жизни и не имеет тенденции к прогрессированию. Многие МАРС исчезают с ростом ребенка.

Причины развития МАРС?

Считается, что к формированию МАРС причастны множественные факторы. Выделяют две большие группы – внешние и внутренние. К внешним факторам относят влияние экологии, питание беременной, болезни материи прием медикаментов во время беременности, облучение, курение, алкоголь, стрессы. К внутренним факторам относятся: наследственность, генетические и хромосомные аномалии.

Какие аномалии сердца встречаются у детей

Наиболее известная и распространенная МАРС – это пролапс митрального клапана (ПМК). ПМК – это провисание двустворчатого клапана в момент сокращения сердца в полость левого желудочка, за счет чего и возникает небольшое завихрение тока крови в сердце. К МАРС относят только первую степень пролапса. Все остальные степени сопровождаются выраженными нарушениями кровообращения и должны считаться пороками сердца.

Довольно распространенная вторая МАРС, это дополнительные хорды в полости левого желудочка (ДХПЛЖ) или по-другому аномальные хорды (АРХ ЛЖ). Эта МАРС, которая проявляется в наличии внутри полости желудочка дополнительных тяжей из соединительной ткани или мышц, прикрепленных к стенкам желудочка или межжелудочковой перегородке. В норме они прикрепляются к створкам клапанов. Чаще всего ложные (дополнительные) хорды встречаются у мальчиков. Ложные хорды бывают единичными, множественными, встречаются как отдельно, так и в сочетании с другими аномалиями. Расположение может быть вдоль тока крови, поперек его или по диагонали. От этого будет зависеть степень выраженности шума в сердце. Хорды могут давать нарушение ритма, поэтому пациенты требуют особого наблюдения врача кардиолога.

Читайте также:  Преднизолон передозировка симптомы

Третьей распространенной МАРС является открытое овальное окно (ООО). Вариантом нормы считается наличие незначительного дефекта до 2 – 3 мм в возрасте до года. Но при его наличии в старшем возрасте в одних случаях идет речь об аномалии развития (при размере дефекта до 5 мм), в других – о пороках сердца (когда дефект выражен и имеется нарушение кровообращения).

Как себя проявляет МАРС?

В большинстве случаев МАРС никак себя не проявляет, и дети ничем не отличаются от сверстников. Очень редко, но могут быть жалобы на боли в области сердца, чувство перебоев в сердце, скачки артериального давления, аритмии на электрокардиограмме.

Очень часто аномалии сердца сочетаются с другими аномалиями соединительной ткани: зрения, скелета, кожи, желчного пузыря, почек. Поэтому и проявления будут системными, то есть на уровне всего организма. Эти изменения могут быть как минимальными, так и достаточно выраженными.

При внимательном осмотре ребенка можно обнаружить сколиоз (искривление позвоночника), различные формы плоскостопия, гипермобильность (избыточная подвижность суставов). Самые частые встречаются сочетания МАРС – это гастроэзофагальный рефлекс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), перегиб желчного пузыря, мегауретер (расширение мочеточника). Кроме того, МАРС часто сопровождается нейровегетативными расстройствами – несбалансированно работает периферическая и центральная нервная система. Это может проявляться недержанием мочи, дефектом речи, вегето-сосудистой дистонией, нарушением поведения. Все эти сочетания не приводят к тяжелым нарушениям функции органов и систем и не ухудшают жизнедеятельности ребенка.

Какие могут быть осложнения?

Не всегда, но в отдельных случаях могут отмечаться нарушения сердечного ритма, нарушения проведения импульса по сердцу, которые выявляются на электрокардиограмме и сопровождаются жалобами на боли в сердце, сердцебиение. Это требует дополнительного обследования у врача кардиолога. Как правило, эти нарушения характерны для пролапсов митрального клапана (ПМК) и аномально расположенных хорд.

Какое лечение данного синдрома?

Основные принципы лечения детей с МАРС это:

  • Соблюдение режима дня. Исключение психоэмоциональных стрессов, сон не менее положенного по возрасту количества часов.
  • Рациональное и сбалансированное питание с обязательным включением продуктов богатых магнием и калием (бобовые, свежая зелень, и овощи, различные крупы, сухофрукты).
  • Водные процедуры, массаж, физиолечение.
  • Занятие физкультурой.
  • Витамины (группа В) и препараты магния (магний В6, магнерот, магвит)

Резюме

МАРС – синдром, это не приговор, это особое состояние ребенка, требующее наблюдения и незначительной коррекции. Это не повод ограничивать вашего ребенка от физических нагрузок. Не нужно относиться к ребенку с диагнозом МАРС как к больному. Большинство МАРС протекает благоприятно и ребенку никак не мешают. Требуется только изменить свой образ жизни и регулярно наблюдаться у врача кардиолога.

УЗ «11-ая городская детская поликлиника»

Врач кардиолог, к. м. н. Бандажевская Г.С.

Источник: www.11gdp.by

Синдром марса у детей

К космосу и красной планете МАРС-синдром никакого отношения не имеет. МАРС – это аббревиатура, которая расшифровывается, как «малые аномалии развития сердца». До недавнего времени об этих «аномалиях» врачам было практически неизвестно, но с развитием медицинской диагностической техники за последние 30 лет медицинская наука получала все больше сведений. В этот же период увеличилось число диагностируемых случаев МАРС-синдрома, но, вероятно, это связано не с ростом заболеваемости, а с техническим прогрессом.

Читайте также:  Воспаление сонной артерии на шее симптомы

Что за диво?

Малые аномалии сердца являются результатом так называемой дисплазии соединительной ткани, а именно – ее не совсем правильного развития: ткань или слишком слабая, или формируется в избытке, или не в тех местах, где это нужно. Патологии формирования соединительной ткани приводят к незначительным нарушениям в строении сердца, в некоторых случаях имеют временный характер и исчезают по мере роста и взросления ребенка, и в большинстве случаев – не нарушают нормальной работы организма.

Самые распространенные МАРС – это пролапс митрального клапана (ПМК), дополнительные хорды в полости левого желудочка (ДХПЛЖ) или аномальные хорды (АРХ ЛЖ), а также открытое овальное окно (ООО).

Впрочем, вариантов МАРС много – например, нарушения строения сосочковых сердечных мышц, зазубренность клапанов сердца, незначительные по размерам отверстия в межпредсердной или межжелудочковой перегородке, небольшие аневризмы перегородок сердца и многие другие.

Кто виноват?

Причиной появления МАРС специалисты называют сочетание многих факторов, внешних и внутренних. Среди внешних – влияние экологии, неправильное питание беременной, прием медикаментов, курение, алкоголь, стрессы. К внутренним факторам причисляют генетические аномалии, наследственность.

Подозрения о наличии у ребенка МАРС могут возникнуть на обычном приеме у врача-педиатра: он обнаружит шумы в сердце при общем удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии у него жалоб. Врач-кардиолог, к которому направят ребенка в дальнейшем, подробно опросит маму об аппетите малыша, приступах одышки, головокружениях, сильных сердцебиениях, обмороках, посчитает частоту сердечных сокращений, обратит внимание на синюшность носогубного треугольника, послушает сердце.

В диагностике МАРС-синдрома участвует ЭКГ (позволяет выявить нарушения сердечного ритма, признаки избыточной нагрузки на разные отделы сердца), но окончательный диагноз ставится при помощи УЗИ. Это обследование помогает визуально увидеть и саму аномалию, и степень нарушения кровотока, который она вызывает.

Чем это грозит?

Чаще всего МАРС себя никак не проявляет. В редких случаях бывают боли в области сердца, аритмия, скачки артериального давления. Иногда МАРС протекает на фоне так называемых системных нарушений организма, которые могут быть вызваны патологиями формирования соединительной ткани. Речь, например, идет о поликистозе почки, гастроэзофагальном рефлюксе, перегибе желчного пузыря и т.д. МАРС может сопровождаться и нервновегетативными расстройствами, например, энурезом, дефектами речи, нарушениями поведения.

Что делать?

В особом лечении дети с МАРС не нуждаются, скорее, важно наблюдение, профилактика осложнений, внимательное отношение к здоровью. Врачи настаивают, что не нужно ограничивать таким пациентам физические нагрузки (естественно, соответствующие возрасту), запрещать заниматься спортом, играть в активные игры. Такая «тепличная» ситуация может, наоборот, привести к атрофии сердечных мышц.

Если вашему ребенку поставили диагноз «МАРС-синдром», регулярно посещайте врача, проконсультируйтесь о подходящих нагрузках или спортивных кружках, следите за соблюдением ребенком режима питания, отдыха и сна, давайте ему рекомендованные педиатром или кардиологом витаминные комплексы. Обязательно долечивайте любые хронические инфекции, регулярно посещайте стоматолога во избежание кариеса. Полезно будет физиолечение – ванны, курортотерапия, массажи.

В очень редких случаях детям с МАРС требуется хирургическая коррекция. Речь идет об эндоскопических операциях, не на открытом сердце. В случае каких-либо опасений или негативной динамики здоровья врач может назначить ребенку курс лечебных препаратов с магнием, укрепляющих сердце.

Источник: nanya.ru