Тахикардия левого желудочка сердца что это такое

Тахикардия левого желудочка сердца что это такое

• Желудочковая тахикардия – опасное для жизни нарушение ритма сердца, при котором требуется неотложное лечение.

• На ЭКГ регистрируются типичные, быстро следующие друг за другом деформированные комплексы QRS, напоминающие по своей конфигурации блокаду ножки ПГ. Частота сокращений желудочков колеблется от 100 до 200 в минуту.

• Из других изменений ЭКГ можно отметить отчетливую депрессию сегмента ST и глубокий отрицательный зубец Т.

Желудочковая тахикардия – опасное для жизни нарушение ритма сердца, которое встречается редко, но требует незамедлительного лечения. Если общее состояние больного остается относительно удовлетворительным, а гемодинамика – стабильной, лечение можно начать с введения некоторых антиаритмических препаратов, в частности лидокаина, пропафенона или аймалина. В противном случае показана электрошоковая терапия, которая является методом выбора.

В патогенезе желудочковой тахикардии играют роль такие механизмы, как re-entry (повторный вход волны возбуждения), повышение автоматии или появление очага с триггерной активностью.

Желудочковая тахикардия.
Частота сокращений желудочков 130 в минуту.
Комплексы QRS уширены и по конфигурации напоминают блокаду ножки пучка Гиса (ПГ).
Отчетливые признаки нарушения реполяризации.

На ЭКГ регистрируются типичные признаки желудочковой (мономорфной) тахикардии: быстро следующие друг за другом деформированные комплексы QRS, напоминающие по своей конфигурации блокаду левой или правой ножки пучка Гиса (ПГ). Всегда отмечается также выраженное нарушение реполяризации, т.е. явная депрессия сегмента ST и глубокий отрицательный зубец Т в отведениях V5 и V6. Несмотря на уширение желудочковых комплексов, их легко отграничить от сегмента ST и зубца Т.

Частота сокращений желудочков при желудочковой тахикардии колеблется в пределах 100-200 в минуту. При желудочковой тахикардии, как правило, сохраняется активность синусового узла, однако зубцы Р из-за тахикардии и уширенных комплексов QRS бывает трудно отдифференцировать. Ритм сокращения предсердий в этом случае существенно более медленный и не зависит от сокращений желудочков (АВ-диссоциация). Предсердные импульсы к желудочкам не проводятся.

В тех случаях, когда диагностика затруднена, заподозрить желудочковую тахикардию позволяют следующие признаки (дифференциальная диагностика тахикардии с широким комплексом QRS представлена в таблице ниже):
Сливные комплексы: сочетание зубца, обусловленного активностью синусового узла, с уширенным деформированным комплексом QRS при укороченном интервале PQ.
Захват желудочков: проведение импульсов к желудочкам (узкий комплекс QRS в сочетании с зубцом Р и интервалом PQ (наблюдается редко)).
АВ-диссоциация: предсердия сокращаются независимо от желудочков, поэтому импульсы к желудочкам не проводятся.

При желудочковой тахикардии, как уже упоминалось, чаще отмечается мономорфная форма с однородными по конфигурации комплексами QRS; полиморфная форма желудочковой тахикардии с вариабельной конфигурацией комплекса QRS (пируэтная желудочковая тахикардия) встречается значительно реже.

Желудочковая тахикардия возникает практически только у лиц с тяжелым поражением сердца, например в острой и хронической стадии инфаркта миокарда (ИМ). Кроме того, желудочковая тахикардия наблюдается при тяжелой ИБС, дилатационной и гипертрофической кардиомиопатиях, синдроме удлиненного интервала QT, а также при длительно существующем пороке сердца.

Особенности ЭКГ при желудочковой тахикардии:
• Нарушение ритма сердца, опасное для жизни
• Уширенный комплекс QRS по конфигурации напоминает блокаду пучка Гиса (ПГ)
• Тахикардия с частотой 100-200 в минуту
• Наблюдается только при болезнях сердца (например, при ИМ)
• Лечение: лидокаин, аймалин, электрошок

Желудочковая тахикардия.
Больной 6 лет назад перенес инфаркт миокарда нижней стенки. Частота сокращений желудочков 130 в минуту.
Зубец QRS уширен и деформирован и по конфигурации напоминает блокаду ЛНПГ.
Несмотря на эти изменения, большой зубец Q в отведениях II, III и aVF указывает на старый ИМ нижней стенки. Отчетливое нарушение реполяризации.
Желудочковая тахикардия после инфаркта миокарда (ИМ) передней локализации.
Начальная часть ЭКГ указывает на желудочковую тахикардию (частота сокращений желудочков 140 в минуту), которая после внутривенного введения аймалина (указано стрелкой вниз) внезапно перешла в синусовый ритм.
На нижней ЭКГ 2-й, 5-й, 8-й и 11-й комплексы сливные.
Желудочковая тахикардия при тяжелом комбинированном пороке митрального и трехстворчатого клапанов.
После 1-го комплекса внезапно появилась желудочковая тахикардия; частота сокращений желудочков 150 в минуту.
Конфигурация деформированного комплекса QRS напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса (ПНПГ).
Желудочковая тахикардия.
a, b Частота сокращений желудочков 190 в минуту. Комплекс QRS уширен и по конфигурации напоминает блокаду ПГ.
с После электрошоковой терапии восстановился синусовый ритм. Частота сокращения желудочков 64 в минуту. ЭКГ записана в отведении для мониторинга.
Желудочковая тахикардия при ИБС.
а Частота сокращений желудочков 190 в минуту.
b После внутривенного введения пропафенона в дозе 50 мг внезапно восстановился синусовый ритм, однако сохраняется отчетливая депрессия сегмента ST (признак ИБС).
с Устойчивый синусовый ритм.

Читайте также:  Декомпенсированный порок сердца

Источник: meduniver.com

Учащенное сердцебиение. Есть повод обратиться к врачу!

Желудочковая тахикардия – учащение сокращений желудочков сердца (до 200 уд/мин). Явление носит пароксизмальный характер (начинается и заканчивается внезапно), сохраняя при этом регулярный ритм. Заболевание считается наиболее тяжелой аритмией. Если игнорировать симптомы патологии и вовремя не начать ее лечение, это может привести к серьезным последствиям. Регулярно чувствуете ничем не обоснованное учащенное сердцебиение? Есть повод обратиться к врачу!

Острая желудочковая тахикардия часто возникает при инфаркте миокарда, при котором наблюдается гибель сердечных тканей.

Патология протекает по-разному. Часто это затрудняет постановку врачом диагноза. Заболевание, с учетом особенностей протекания, бывает:

  1. Пароксизмальное неустойчивое. Желудочковая тахикардия сопровождается приступами аритмии длительностью менее 30 сек. Такие обострения практически не сказываются на здоровье пациента, но значительно повышают риск фибрилляции желудочков.
  2. Пароксизмальное устойчивое. Приступ длится дольше – более 30 сек. Врач при этом отмечает нарушение гемодинамики.
  3. Хроническое. Учащение ритмов сердца наблюдается постоянно. Короткие по времени приступы приводят к постепенному износу сердца. Больные с таким диагнозом должны стоять на учете у кардиолога.

Чем опасна тахикардия желудочков?

Тахикардия желудочков – тяжелый вид патологии главного органа в нашем организме. Если частые сокращения желудочков носят устойчивый характер, сердце со временем перестает справляться с нагрузками – снижается артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. На фоне хронической аритмии нарушается процесс кровообращения в организме – жизненно важные органы теперь не справляются со своими «обязанностями».

Если не начать комплексное лечение, желудочковая тахикардия при наступлении приступа грозит перерасти в инфаркт миокарда, переживает который далеко не каждый пациент. Встать на ноги после инфаркта намного сложнее, чем проходить профилактическое лечение.

Тахикардия может смениться фибрилляцией желудочков, ведущей к смерти больного.

Почему возникает тахикардия желудочков?

Желудочковая тахикардия развивается и у здоровых людей. Многие пациенты (даже молодые люди до 40 лет) сегодня стоят на учете у специалистов. Но чаще всего эта патология возникает на фоне серьезных отклонений в работе сердца. Выделим следующие причины:

  • ишемия сердца (недостаточное кровоснабжение сердца);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • перенесенные операции на сердце;
  • миокардит (воспаление тканей сердца вследствие инфекций);
  • инфаркт миокарда;
  • генетические патологии (синдром длинного QT, синдром Бругада);
  • передозировка лекарственными препаратами – антиаритмическими, бета-адреноблокаторами, гликозидами;
  • врожденные патологии сердца;
  • снижение содержания в организме электролитов – магния, калия.

Каковы бы ни были причины заболевания, желудочковая тахикардия требует комплексного лечения!

Каковы симптомы тахикардии желудочков?

Неустойчивая аритмия сердца часто протекает без симптомов. «Разглядеть» патологию можно только при постоянном врачебном наблюдении и регулярном прохождении ЭКГ. Поводами, из-за которых пациент обращается к кардиологу, становятся учащенные сердцебиения, несильные боли в груди, обмороки и тошнота.

Устойчивая тахикардия характеризуется более явными симптомами:

  • ощущение «кома» в горле;
  • частая аритмия;
  • приступы слабости и тошноты;
  • панические атаки;
  • бледность кожи.

Ни один из обозначенных симптомов нельзя игнорировать – это прямая дорога на операционный стол.

Диагностика тахикардии желудочков

Если пациент обращается к врачу с тревожными симптомами, специалист назначает ему ряд диагностических мероприятий. Это нужно для постановки точного диагноза – формы и стадии заболевания. Желудочковая тахикардия диагностируется так:

  1. Осмотр. Врач осматривает кожные покровы, измеряет давление и пульс, прослушивает ритмы сердца.
  2. Общий и биохимический анализ крови. Следует установить уровень холестерина, микроэлементов и эритроцитов в крови.
  3. ЭКГ. Исследование проводится для выявления патологических изменений в сердце и определения расположения пораженного участка. В случае необходимости специалисты назначают пациенту суточный мониторинг электрокардиограммы – так можно узнать количество болезненных эпизодов и условия их возникновения.
  4. ЭхоКГ. Определение структуры сердца и выявление нарушений при сокращении мышц.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Методики выявляют заболевания сердца, приводящие к проявлению аритмии.
  6. Радионуклидные методики. Пациенту вводится специальный радиофармацевтический препарат, который «подсвечивает» пораженную зону сердца.
  7. Коронароангиография с вентрикулографией. Исследование направлено на выявление сужений сердечных артерий путем изучения полости желудочков. В процессе выявляются наиболее «опасные» участки, которые в дальнейшем могут привести к фибрилляции.
Читайте также:  Сердечный приступ у кошки симптомы

А вот велоэргометрия (специальный велотренажер) или тредмил (специальная беговая дорожка) при подозрениях на желудочковую тахикардию запрещены, поскольку физические нагрузки могут быть опасны для пациента.

Для постановки точного диагноза врач может и не назначать весь комплекс диагностических мероприятий – часто хватает 2-3 анализов, чтобы выявить причину патологии.

Лечение тахикардии желудочков

Когда желудочковая тахикардия выявлена, врач назначает комплексное лечение. Тактика зависит от степени развития заболевания, общего состояния здоровья пациента и имеющихся противопоказаний.

Любая форма патологии (устойчивая или неустойчивая) требует немедленного лечения – даже если у пациента наблюдается неявная симптоматика!

Лечение заболевания направлено на:

  • терапию основной патологии;
  • устранение механизмов поддержания аритмии;
  • профилактику последующих приступов.

В момент обострения учащенных ритмов врач назначает пациенту медикаментозное и аппаратное лечение:

  1. Электроимпульсная терапия. Нарушение работы сердца устраняется воздействием электрического тока определенной частоты.
  2. Антиаритмические препараты. Поддерживают нормальный ритм сердечных сокращений. Если у пациента в момент обострения отмечено нормальное давление, то врач назначает внутривенное введение лидокаина или прокаинамида. Затем кардиолог может прописать амиодарон. Те препараты, что помогли больному, в дальнейшем назначаются и для профилактики.

Чтобы не допустить обострения заболевая, врач назначает пациенту профилактичекое лечение:

  1. Медикаментозная терапия. Назначается, когда состояние пациента стабильно. Имеет кратковременный эффект и не всегда эффективна. Больной принимает лечебные препараты – бета-адреноблокаторы (ослабляют сердечные сокращения и понижают давление), антиаритмические средства (поддерживают нормальный ритм биения сердца), блокаторы кальциевых каналов (расширяют кровеносные сосуды, снижают давление), жирные кислоты Омега-3 (снижают холестерин, уменьшают риск образования тромбов). Самостоятельно «выбирать» себе лекарства строго запрещено – это делает только врач!
  2. Оперативное вмешательство. В практику внедрены несколько эффективных методик – радиочастотная абляция (источник заболевания разрушается с помощью радиочастотного импульса) и установка кардиовертера-дефибриллятора (прибор, нормализующий сердечный ритм).

Пациенту с устойчивой тахикардией предстоит длительное лечение и постоянное наблюдение у врача. Основная цель – не допустить развития патологии, которая приводит со временем к инфаркту.

Можно ли предотвратить заболевание?

Желудочковая тахикардия возникает по многим причинам, главная из которых – неправильный образ жизни. Чтобы никогда не попасть в группу риска, стоит себя беречь и «прислушиваться» к своему состоянию. Правила такие:

  • отказ от алкоголя и курения;
  • сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • контроль за массой тела;
  • контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови;
  • своевременная терапия сердечных заболеваний.

Если у пациента выявлена наследственная желудочковая тахикардия, обследование должны пройти все его родственники.

Источник: asosudy.ru

Что такое тахикардия

Что такое тахикардия, сильное биение сердца

Тахикардия

Мы говорим о тахикардии, когда в состоянии покоя, помимо физических упражнений, сердце бьется слишком быстро, со скоростью более 100 ударов в минуту. Сердце обычно с частотой от 60 до 90 ударов в минуту.

Читайте также:  Синдром чарга стросса

В случае тахикардии сердце бьется быстро, а иногда и нерегулярно. Это ускорение сердцебиения может быть постоянным или временным. В некоторых случаях это может привести к появлению каких-либо признаков . В других случаях это может вызвать головокружение, сердцебиение или потерю сознания. Тахикардия может варьироваться от легкого расстройства до очень серьезного расстройства, которое может привести к остановке сердца.

Как изменяется сердечный ритм?

Частота сердечных сокращений зависит от потребностей организма в кислороде. Чем больше кислорода требуется организму, тем быстрее сердце бьется. Таким образом, во время физических упражнений наши мышцы нуждаются в большем количестве кислорода, сердце ускоряется. Ускорение частоты сердечных сокращений — это не единственная адаптация нашего сердца, она также может превзойти ее, то есть быть еще сильнее.

Ритм сердечного ритма также определяется самим функционированием сердца. При некоторых сердечных заболеваниях могут возникать осечки в работе сердца, чтобы определяет его ритм.

типы тахикардии

Существует несколько типов тахикардии

Синусовая тахикардия (сильное биение сердца)

Связано не с проблемой сердца, а с адаптацией сердца к конкретному обстоятельству. Это называется синусом, потому что общий ритм сердцебиения определяется специфическим расположением этого органа, называемым синусовым узлом (область обычно является источником регулярных электрических импульсов и адаптирована, что приводит к сердечным сокращениям). Это синусовое ускорение сердца может быть нормальным , например, когда оно связано с физическим напряжением, отсутствием кислорода на высоте, стрессе, беременности (сердце ускоряется естественным образом в это время жизни) или например при употреблении крепкого кофе.

Например, в случае физических упражнений сердце ускоряется, чтобы приносить больше кислорода в мышцы, которые работают. Это, следовательно, адаптация . В случае высоты кислородаменьше, сердце ускоряется, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для организма, несмотря на его нехватку в воздухе.

Но это синусовое ускорение сердца может быть связано с ненормальной ситуацией, в которой сердце адаптируется, ускоряя свой ритм. Это происходит, например, в случае лихорадки, обезвоживания, приема токсического вещества (алкоголя, некоторых лекарств или наркотиков), анемии или гипертиреоза.

Например, при дегидратации объем жидкости в сосудах уменьшается, сердце ускоряется для компенсации. В случае анемии, отсутствие красных кровяных клеток, вызывающих отсутствие оксигенации, сердце ускоряет темп, чтобы попытаться принести достаточное количество кислорода ко всем органам тела. В случае синусовой тахикардии довольно часто человек не понимает, что его сердце бьется быстро. Эта тахикардия может быть обнаружена врачом.

Синусовая тахикардия также может быть связана с усталым сердцем . Если сердце недостаточно эффективно сокращается, узел синуса требует, чтобы он сокращался чаще, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода по всему телу.

Постуральный синдром ортостатической тахикардии (STOP)

Люди с этим заболеванием испытывают трудности при переходе с горизонтальной позы на вертикальную позу. Во время этого изменения положения сердце сильно разгоняется. Это увеличение частоты сердечных сокращений часто сопровождается головной болью, человек чувствует себя больным, усталым, тошнит, потливость, дискомфортом в животе и иногда даже обмороком. Эта проблема может быть связана с некоторыми заболеваниями, такими как диабет, или с некоторыми лекарствами.

Тахикардия связана с проблемой сердца (сильное биение сердца)

Это, к счастью, реже, чем синусовая тахикардия. Сердце, имеющее заболевание, ускоряется, в то время как организму не нужно, чтобы сердце работало быстро.

Тахикардия, связанная с болезнью Бувере (сильное биение сердца)

Она относительно частая (более одного — у 450 человек) и чаще всего относительно доброкачественная. Это аномалия в электрической системе сердца. Эта аномалия иногда приводит к внезапным атакам тахикардиина какое-то время, прежде чем прекратиться так же резко. Сердце может резко делать более 200 ударов в минуту. Это смущает и часто приводит к дискомфорту. Несмотря на эту аномалию, сердца этих людей не болеют, и эта проблема не уменьшает ожидаемую продолжительность жизни.

Источник: old-lekar.com