Уртикарный васкулит симптомы

Уртикарный васкулит: проявления и лечение

Уртикарный васкулит – это заболевание, характеризующееся воспалением стенок капиллярных и мелких сосудов (в редких случаях поражаются вены, артерии и др.). Клиническое проявление патологии – уртикарные высыпания на кожных покровах (плотные волдыри, папулы, геморрагическая сыпь, узелки, которые нередко «спаиваются» друг с другом).

Почему возникает это заболевание?

Основными причинами возникновения данной патологии считаются:

  • Аллергические реакции (на продукты, бытовую химию, лекарства и проч.);
  • Инфекции (в том числе и хронические);
  • Прием лекарственных средств (особенно тех, которые способны истончать сосудистую стенку, повышать или понижать ее проницаемость, например, гормональные препараты).

Виды васкулита

Уртикарный васкулит условно разделяют на два вида:

  • Гипокомплементемический или первичный, при котором поражаются клетки кожи. Во время установки диагноза его дифференцируют от таких патологий, как красная волчанка, т. к. оба заболевания имеют схожие проявления.
  • При вторичном проявляются симптомы заболевания, его вызвавшего, так как эта патология – всегда следствие другого серьезного заболевания.

Клинические проявления

Симптомы уртикарного васкулита зависят от вида заболевания, но наиболее показательными являются:

  1. Кожные высыпания. Это могут быть папулы, пурпуры, волдыри, которые, в отличие от крапивницы, болезненны при пальпации, сопровождаются зудом и жжением. Также важно помнить, что крапивница исчезает через некоторое время после того, как аллерген, вызвавший ее, перестает воздействовать на организм. Васкулит же не проходит самостоятельно и прогрессирует без должного лечения.
  2. Воспаление суставной сумки, боли в области суставов.
  3. Поражения ЦНС.
  4. Головные боли.
  5. Отеки в пораженной области.
  6. Иногда наблюдается повышение температуры.
  7. В редких случаях у пациентов увеличиваются лимфатические узлы.

Важно помнить, что внекожные проявления васкулита встречаются далеко не всегда и зависят от вида заболевания, причины его появления и др. Более того, в зависимости от типа пораженных сосудов и локализации воспалительного процесса васкулит может стать угрожающим для жизни состоянием. Например, при поражении сосудов головного мозга уртикарный васкулит может привести к инсульту.

При обнаружении у себя кожной симптоматики обратитесь к врачу.

Как диагностируют уртикарный васкулит?

При отсутствии внекожной симптоматики врачи обязаны в первую очередь дифференцировать заболевание от других кожных патологий. Пациенту назначают сдачу общего анализа крови и мочи, биохимию крови, при подозрениях на аутоимунную причину заболевания направляют также на иммунограмму. При васкулите отмечается повышение уровня базофилов и эозонофилов, изменяется показатель СОЭ (скорость осаждения эритроцитов).

Для диагностики изменений работы сердца назначают ЭКГ.

Для исследования кожи проводится биопсия кожных покровов. Образцы предпочтительно берутся с пораженных высыпаниями участков для более точной диагностики. Наличие обломанных частиц лейкоцитов, фибриноидных изменений, разрушения клеток кожи свидетельствует о васкулите.

Во время гистологического исследования наблюдается, что стенки сосудов отечны, местами тронуты некрозом, ткани рядом с пораженным участком пропитаны плазмой (ввиду нарушения проницаемости сосуда).

Если у специалистов возникает подозрение на вторичный уртикарный васкулит, назначаются и другие обследования для выяснения вызвавшей его патологии.

Особенности терапии

Лечение уртикарного васкулита зависит от степени и вида заболевания. Главной целью медикаментозной терапии является подавление воспаления.

  • В случае если васкулит вторичен, специалисты лечат заболевание-первопричину.
  • Если васкулит слабо выражен и течение болезни медленное, пациенту назначаются антигистаминные (Кларисенс, Кларитин и др.) и нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам и др.).
  • Если терапевтический эффект не достигается, врач назначает глюкокортикоиды (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон).
  • Для стимуляции иммунитета показан прием поливитаминов.
  • Противовирусные препараты и средства, купирующие острые воспаления применяются при осложнении инфекциями.
  • Физиотерапия показана на любых стадиях заболевания.
  • Корректируется диета: в рацион вводятся продукты с большим содержанием витамина С, а также богатые микро и макроэлементами.
  • Для восстановления сосудов назначают рутин, аскорбиновую кислоту, отвары шиповника, крапивы, рябины и проч.
  • В некоторых случаях при легком протекании больного направляют на плазмофорез (процедура очищения крови с помощью высокотехнологичного оборудования).
  • Для местного применения в очагах воспаления рекомендуют использовать мази Троксевазин, Левозин и другие.
  • При обширном поражении инфекцией уделяется особое внимание возможным очагам ее дальнейшего развития: кариес, отит, фронтит, гайморит.
  • Если имеют место нарушения в работе сердца, применяется Рибоксин и витамины (в частности – В 12).
Читайте также:  Основным симптомом стенокардии является

Прогноз

При должном лечении и своевременном обращении к специалистам уртикарный васкулит способен создать угрозу жизни только в том случае, если поражены другие системы организма.

Если заболевание возникло на фоне другой патологии, оно, как правило, становится хроническим. Однако тщательно подобранная терапия позволяет достичь длительной ремиссии и существенно улучшить качество жизни больного.

Профилактические меры

К сожалению, специальной профилактики против васкулита не разработано. Защитить себя от данной патологии можно с помощью сбалансированного питания, ведения здорового образа жизни, занятий спортом. Также очень важно не допускать инфекционных заболеваний, а при их возникновении соблюдать все предписания врача для скорейшего выздоровления.

Источник: prososud.ru

Уртикарный васкулит

Сыпь, покраснения на теле возникают у многих людей вне зависимости от возраста, пола и места проживания. Обычно, она не вызывает опасений, однако, может являться признаком такой болезни, как уртикарный васкулит. Что это за патология? Почему возникает, как лечится? об этом рассказывается далее в статье.

Что это такое

Уртикарный васкулит – это заболевание, характеризующаяся развитием воспалительного процесса, который затрагивает мелкие кровеносные сосуды и капилляры кожи. Из-за этого на поверхности кожи возникает своеобразная сыпь, волдыри и сильные покраснения. Высыпания имеют способность пропадать и появляться, повреждая новые участки эпидермиса.

Изредка болезнь переходит на внутренние органы, тем самым вызывая серьёзные осложнения, требующие немедленной врачебной помощи.

При отсутствии должной терапии, заболевание способно разрушать кровеносные сосуды, этот процесс имеют длительный характер.

Нужно сказать, что патология часто считается аллергической, то есть возникает как реакция на определенные вещи или продукты.

Причины заболевания

Практически во всех случаях выявления, конкретных причин уртикарного васкулита, определить не удаётся. Но, есть факторы, которые располагают к развитию данной болезни.

  1. Употребление в пищу аллергена, или склонность к аллергии те или иные вещества.
  2. Заболевания инфекционного характера, которые плавно перетекают в хроническую форму.
  3. Длительный прием лекарственных препаратов.

Приведённые факторы, неблагоприятно влияют на нежную структуру внутренних стенок сосудов, повышая уровень их проницаемости, а после приводя к их постепенному разрушению.

Как развивается

Болезнь развивается в 2-х формах

  • Первичный. Является индивидуальной патологией. Возникает в виде воспалительного образования, которые поражает поверхность кожи;
  • Вторичный. Причиной считают более серьезные хронические патологии в организме человека;

Болезнь в большей мере имеет форму заболевания вторичного характера.

Симптомы

Симптомы уртикарного васкулита:

  1. Болевые ощущения, отеки – это симптомы начала воспаления.
  2. Беспричинное повышение температуры тела до 38°С, слабость.
  3. Боль при ходьбе, возникновение варикозных узлов.
  4. Увеличение лимфатических узлов.
  5. Сильные головные боли.
  6. Образование на коже красных высыпаний.
  7. Кашель приступообразного характера.

Если заболевание уже приобрело хроническую форму – то патология практически всегда протекает латентно.

Когда и кому обратиться

Первым делом нужно обратиться к врачу-терапевту, только он поможет выбрать для пациента врачу узкой специальности. Нужно сразу сказать, что они не принимают без предварительных результатов анализов.

При подозрении на данную болезнь рекомендовано обращаться к следующим врачам.

  1. Врач-ревматолог. Васкулит уртикарный относится к ревматическим болезням, которые способны разрушать органы кровеносной системы.
  2. Иммунолог. Данная патология приводит к нарушению естественных защитных свойств организма человека. Из-за чего начинают вырабатываться антитела к любому роду веществам.
  3. Врач-гематолог. К нему терапевт направляют только в исключительных ситуациях.
  4. Врач-аллерголог. Аллерголог необходим, когда васкулит имеет аллергическую природу возникновения.

Тот или иной врач поможет составить правильную терапию, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Чем опасно заболевание

Уртикарный васкулит, при отсутствии какого-либо лечения угрожает не только здоровью пациента, но и его жизни. Патология способна поражать сосуды и даже внутренние органы человека. Практически всегда болезни носит хронический характер.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают следующее:

Ряд иммунологических исследований.

  1. Все виды общих лабораторных анализов (кровь, моча).
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Клинические исследования биоматериала пациента.
  4. МРТ.
  5. Компьютерная томография.
  6. Дифференциальная диагностика.
Читайте также:  Сосудистый коллапс симптомы

Чтобы убедиться в правильности диагноза проводят гистологическое исследование. Фрагмент, взятый с места высыпаний для изучения, отделяют методом биопсии.

Провести диагностику в домашних условиях или без консультации грамотного доктора не представляется возможным, поэтому не нужно медлить и при первых же признаках обратиться в больницу.

Лечение

Лечение уртикарного васкулита зависит от стадийности и разновидности патологии. Основной целью медикаментозного лечения – это подавление воспалительного процесса.

  1. В случае, когда болезнь имеет слабовыраженную степень, и развитие патологии имеет медленный ход, врачи назначают антигистаминные лекарственные препараты – Кларитин, Супрастин, Кларисенс. И противовоспалительную терапию – Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен.
  2. Если по истечении одной недели улучшений нет, назначается гормональное лечение – Гидрокортизон, Преднизолон.
  3. Для повышения иммунной системы пациенту показан прием витаминных комплексов.
  4. Антибактериальные средства, для подавления развития инфекции.
  5. В исключительных случаях больному прописывают курс плазмофореза.
  6. Для местной терапии, уместно использование – Троксевазина, Левозина.

Профилактические меры

Специальных мер профилактики нет, они заключаются в ведении здорового образа жизни и предотвращении развития болезней, а также правильное питание при уртикарном васкулите. Для того чтобы укрепить организм, врачи прописывают курс поливитаминов.

Источник: venaprof.ru

Геморрагическая крапивница или уртикарный васкулит

Уртикарный васкулит (УВ) — одна из форм кожного васкулита, характеризующаяся воспалением мелких сосудов. В зависимости от преобладания участия в патологическом процессе «комплемента» крови, данное заболевание подразделяется на три подвида.

Подвиды васкулита

Система комплемента представляет собой комплекс сложных белков, которые участвуют в гуморальной защите организма от действия «чужеродных агентов». Эти белки играют определенную роль при аутоиммунных расстройствах, в том числе когда проявляются кожные васкулиты, в частности, при уртикарном им отводится главенствующая роль. Так какие проявления заболевания бывают?

Нормокомплементарный

Этот тип УВ диагностируется, когда кожный васкулит проявляется основными симптомами в сочетании с нормальными уровнями C1q комплементов. Как правило, он имеет доброкачественное течение по сравнению с другими формами УВ, встречаются практически всегда только кожные симптомы, системные проявления заболевания наблюдаются крайне редко.

Гипокомплементарный

Данная патология диагностируется у пациентов, которые имеют уртикарную сыпь в сочетании с низким уровнем C1q комплемента и повышенным содержанием анти-C1q антител (антитела, которые атакуют C1q комплимент). Гипокомплементарный уртикарный васкулит, симптомы которого, в отличие от нормокомплементарного, помимо кожных проявлений, манифестируют довольно часто появлением боли в суставах, затруднением дыхания, дискомфортом в животе. Как правило, установить причину не удается, хотя иногда эта форма УВ наблюдается при системных аутоиммунных заболеваниях, например, таких как системная красная волчанка.

Синдром гипокомплементарного уртикарного васкулита (ГУВС)

ГУВС — редкое аутоиммунная патология, наиболее тяжелая форма УВ, всегда сопровождается вовлечением в процесс внутренних органов с постоянным рецидивирующим характером течения. У больных с этим нарушением иммунной системы часто встречаются выраженные аномалии комплемента (низкий уровень сывороточного C1q, С3 и С4 ).

При ГУВС встречаются такие системные проявления:

  • эписклерит или увеит (воспаление глаз, проявляется в 30 процентов случаев);
  • умеренный гломерулонефрит (болезнь почек);
  • плеврит (воспаление оболочки, которая окружает легкие);
  • ангиоэдема (отек тканей под кожей, наблюдается у 50 процентов пациентов);
  • хроническая обструктивная патология легких (затруднение дыхания);
  • различные поражения сердца, например, такие как инфаркт миокарда, кардиомиопатия.

Распространенность

Данная патология имеет умеренную распространенность, чаще всего встречается в возрасте от 30 — 40 лет, женщины страдают чаще, чем мужчины. ГУВС, как тяжелая системная форма УВ, наблюдается почти исключительно у женщин.

Этиология

В 50% случаев причину установить не удается. Есть некоторые этиологические факторы уртикарного васкулита и его связь с другими патологическими состояниями:

  • аутоиммунные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и др.);
  • вирусная инфекция (гепатит С и др.);
  • гемобластозы (лейкоз, лимфома Ходжкина, миеломная болезнь, b-клеточная лимфома, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура);
  • реакция на лекарства (такие как ингибиторы АПФ, некоторые виды диуретиков, пенициллин и нестероидные противовоспалительные средства);
  • некоторые виды злокачественных новообразований;
  • амилоидоз;
  • физическое воздействие (холод, солнце и другие);
  • эндокринологические проблемы (болезнь Грейвса);
  • синдром Когана.
Читайте также:  Разрыв кисты почки симптомы

Признаки заболевания

Как кожный васкулит, симптомы уртикарного, как правило, манифестируют изначально на коже и характеризуются появлением волдырных папул и бляшек. Визуализируется уртикарная сыпь («сыпь крапивы»), сохраняется не более 24 часов, не «чешется», а «жжет», обычно разрешается с остаточными явлениями — резидуальной пурпурой или гиперпигментацией (потемнение кожи).

Диагностика

Обследование больных с подозрением на УВ включает сбор анамнеза, осмотр врачом, некоторые лабораторные исследования, а также требует иногда консультации таких специалистов, как ревматолог, офтальмолог, пульмонолог, нефролог, невролог, кардиолог и других. Анализ крови довольно часто показывает повышение уровня «С-реактивного белка» и «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов), что указывает на воспаление в организме. Тестирование на C1q, анти-C1q, определение содержания в крови С3 и С4 комплементов имеет важное значение для определение типа УВ.

Иногда проводится тест на антиядерные антитела (ANA), которые положительны в 30 — 50% случаев, а также определяются антитела к dsDNA (двуспиральной ДНК).

Многие кожные васкулиты, в частности, уртикарный, требуют для окончательной постановки диагноза выполнения биопсии кожи, которая является «золотым стандартом» диагностики при данной патологии.

Лечение

Антигистаминные средства и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), как правило, применяются при легких формах. Кортикостероиды (например, преднизолон) используются при более выраженной кожной симптоматике. Лечение васкулита, кожный компонент которого сочетается с поражение внутренних органов, требует комбинированного подхода. Помимо кортикостероидов, используются иммунодепрессанты, такие как азатиоприн, циклофосфамид или микофенолат мофетил (Cellcept).

При крайне тяжелом течении большие дозы метилпреднизолона в сочетании с плазмаферезом дают хорошие клинические результаты. После чего, когда симптомы «притухают», переходят на поддерживающую терапию, применяя менее токсичные лекарства (азатиоприном, метотрексатом), которые обычно сочетают с низкими дозами преднизолона.

К сожалению, побочные реакции при использовании стероидных препаратов наблюдаются довольно часто. Серьезными осложнениями являются инфекционные заболевания, сахарный диабет и остеопороз. К другим побочным проявлениям относят:

  • увеличение веса;
  • нарушение сна;
  • изменение настроения (в том числе депрессии и очень редко психоз);
  • мышечная слабость;
  • расстройство моторики желудка;
  • задержка жидкости;
  • повышенное кровяное давление;
  • истончение кожных покровов.

Прогноз

В большинстве случаев вновь возникший УВ хорошо поддается лечению. Бывают ситуации, когда болезнь может перейти в хроническую рецидивирующую форму, тем не менее современное лечение позволяет достичь стойкой и продолжительной ремиссии, которая длится годами.

Специфических мероприятий по профилактике данного заболевания не существует. Как и для всех кожных васкулитов, при которых в патогенезе задействованы аутоиммунные процессы. Рекомендуется избегать контакта с аллергеном, адекватно лечить хроническую инфекцию, укреплять иммунитет естественными способами.

Геморрагический васкулит (кожная форма) проявляется высыпанием и покраснением. Чаще всего подвержены ему дети. Как лечить и что делать?

Остро возникшая иммунная реакция организма на ряд факторов приводит к развитию аллергического васкулита кожи. Он имеет и ряд форм: токсико-аллергический, инфекционно-аллергический, геморрагический.

Классификация васулитов на сегодняшний день достаточно поверхностная, поскольку объединить четко все параметры под один невозможно. Тем не менее, она есть.

Развивается болезнь Вегенера буквально спонтанно, очень схожа с обычной простудой. Причины гранулематоза до сих пор не изучены, симптомы напоминают грипп. Диагностика затруднена, а лечение аутоиммунного заболевания длительное и не всегда успешное.

Такая опасная патология, как гнойный тромбофлебит нижних конечностей, может возникнуть буквально из мелочи. Насколько опасно гнойное воспаление? Как лечить гнойный тромбофлебит?

В средствах народной медицины важная роль отводится мази Вишневского при варикозе. Ее также применяют при гнойных ранах, тромбофлебите, воспалении вен. В лечение включают и Ихтиоловую мазь.

Нитроглицерин — эффективное средство при стенокардии. Но не вредно ли пить каждый день нитроглицерин? Ведь можно подобрать аналоги.

При нарушениях ритма назначают Этацизин, применение которого противопоказано после инфаркта, при левожелудочковой недостаточности. Период применения подбирает врач. При аритмии важно соблюдать правила приема таблеток.

Тромболизис при инфаркте миокарда позволяет дать прогноз на исход перенесенной болезни. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее исчезнут последствия.

Источник: cardiobook.ru