Гипертензия сосудов головного мозга

Внутричерепная гипертензия

Этот диагноз ставят необоснованно часто и лечат наугад. Какой минимум исследований нужен, чтобы исключить ошибку

Внутричерепная гипертензия, или повышенное внутричерепное давление, — это опасный синдром, который может привести к летальному исходу. Синдромальный диагноз устанавливает невролог с помощью осмотра и дополнительных методов исследования. Повышение внутричерепного давления требует незамедлительного адекватного лечения.

К сожалению, в нашей стране этот диагноз безо всяких оснований нередко выставляют все, кто хоть как-то связан с исследованием головы: окулисты, терапевты, рентгенологи. Внутричерепную гипертензию ставят и взрослым, и детям направо и налево. При этом назначают лечение (в основном сосудистые препараты), которое, закономерно, не приводит к излечению. Нередко на приеме можно услышать, что пациент лечится от внутричерепной гипертензии безуспешно с детства и всю жизнь принимает сосудистые препараты курсами.

Что такое внутричерепная гипертензия на самом деле

Череп представляет собой замкнутое пространство, в котором расположены мозг, сосуды, а также ликвор (спинномозговая жидкость) и другие структуры. Все эти органы создают определенное давление внутри черепа, которое может колебаться в норме. В связи с тем, что кости черепа у взрослого человека в норме неподвижно соединены, любое увеличение объема в полости черепа приводит к увеличению давления внутри него. Например, внутричерепное давление слегка повышается при натуживании, затем возвращается к привычным значениям.

При определенных заболеваниях давление может значительно подняться или снизиться, что вызывает повреждение структур внутри черепной коробки. Например, внутричерепное давление медленно и неуклонно повышается при росте опухоли мозга. Так как кости черепа неподвижны, а опухоль продолжает расти, то происходит увеличение объема содержимого черепной коробки, давление внутри растет, головной мозг и сосуды смещаются или сдавливаются. Все это приводит к необратимым последствиям и даже смерти.

Внутричерепное давление может повышаться очень быстро при кровоизлиянии в мозг или при тяжелом менингите. В этом случае требуются экстренные меры. Внезапное снижение внутричерепного давления также опасно, поскольку может привести к вклиниванию мозга в костные отверстия черепа и вызвать быструю гибель.

Есть еще один вид гипертензии — это доброкачественная внутричерепная гипертензия. Особенностью является то, что причину повышения давления найти не удается, заболевание может пройти само. Однако доброкачественная внутричерепная гипертензия — довольно редкое заболевание. Известно, что чаще им страдают женщины, особенно в период беременности или при избыточном весе.

Какие симптомы могут беспокоить

Если давление меняется плавно, то у пациента могут быть различные жалобы. Среди них самыми распространенными являются головная боль и рвота в утренние часы или после нахождения в горизонтальном положении. Иногда присоединяются нечеткость зрения и двоение. У младенцев может быть выбухание или западение родничка. Остальные симптомы неспецифичны: слабость, раздражительность, у малышей — резкий крик и др.

Если давление внутри изменилось резко, то, скорее всего, человек будет без сознания в тяжелейшем состоянии.

Методы исследования

Прежде всего, хотелось бы сказать, что измерить внутричерепное давление можно только вскрыв череп. На сегодняшний момент других методов точного измерения внутричерепного давления нет. Предположить стабильное изменение давления (в большей степени повышение) можно с помощью следующих методов:

  1. Осмотр врачом с оценкой движений глазных яблок — у пациента может быть косоглазие за счет сдавления отводящего нерва, двоение в процессе проверки объема движений глазных яблок. У малышей возможно увеличение окружности головы. Могут наблюдаться патологические неврологические симптомы, связанные, например, с опухолью.
  2. Осмотр глазного дна — могут быть нечеткость диска зрительного нерва, полнокровие сосудов и другие неспецифические признаки.
  3. Рентгенография черепа — могут быть видны так называемые «пальцевые вдавления» и другие неспецифические признаки.
  4. МРТ и КТ головы — синдром «пустого турецкого седла», расширение желудочков мозга и другие неспецифические признаки.
  5. УЗИ сосудов головы и шеи — может быть нарушение венозного оттока из полости черепа.
Читайте также:  Травы от атеросклероза сосудов головного мозга

Все эти данные необходимо оценивать в комплексе, потому что каждое из них по отдельности не позволяет установить синдром внутричерепной гипертензии. Для постановки диагноза необходимо также посетить как минимум невролога и окулиста.

К сожалению, нередки случаи, когда на основании осмотра одним специалистом или по результатам какого-то одного исследования устанавливается синдром внутричерепной гипертензии и назначается лечение. В большинстве случаев головные боли и нарушения зрения вызваны совершенно другими причинами (головная боль напряжения, мигрень, цервикокраниалгия и т. д.).

Лечение внутричерепной гипертензии

Лечение внутричерепной гипертензии зависит от причины, вызвавшей это синдром.

И помните, что реальная внутричерепная гипертензия не лечится сосудистыми, ноотропными препаратами, физиотерапией и массажем! Это тяжелое состояние. Здесь нередко требуется госпитализация в отделение реанимации и экстренная помощь нейрохирурга.

Источник: apteka.ru

Что такое гипертензия головного мозга и опасна ли она

Синдром внутричерепной гипертензии (ВЧГ) или гипертензия головного мозга, в настоящее время встречается довольно часто. Это связано с условиями окружающей среды, образом жизни людей, режимом труда и отдыха и множеством других факторов.

Синдром ВЧГ — это следствие какого-то патологического процесса, он не может возникать сам по себе.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть этиологию и патогенетические особенности повышения внутричерепного давления, из чего формируется ВД в принципе. После этого следует изучить клиническую картину синдрома (симптомы), его правильную поэтапную диагностику и подходы к терапии.

Определение

Внутричерепная гипертензия — состояние, при котором повышается давление внутри черепной коробки. Это давление складывается из нескольких пунктов.

Первым пунктом является ликвор (спинномозговая жидкость). За его синтез отвечают специфические клетки нервной ткани. Находится ликвор в канале спинного мозга и в ликворном тракте головного мозга, постоянно там циркулируя. Таким образом, увеличение объема этой жидкости в системе из-за ее избыточной секреции клетками нервной ткани приведет к повышению его давления. Ликворная гипертензия также возникнет и при нарушении циркуляции спинномозговой жидкости по своим каналам и желудочкам головного мозга. В обоих случаях жидкость избыточно давит на их стенки, вызывая синдром ВЧГ.

Роль второго пункта играет собственно ткань головного мозга. При изменении ее тургора и объема на фоне отека, кровоизлияний (как в головной мозг, так и под его оболочки), при новообразованиях в полости черепа также повышается интракраниальное давление (давление в голове).

Третий пункт представляет сосудистая патология. ВД прямо пропорционально зависит от степени кровенаполняемости всех сосудов (артерий, артериол, вен, венул и микроциркуляторного русла) головного мозга. В случае если приток крови в полости черепа преобладает над оттоком, кровь будет скапливаться в сосудах головного мозга, что также приведет к росту интракраниального давления, возникнет гипертоническая энцефалопатия.

С точки зрения физики, есть правило постоянства трех объемов в полости черепа:

Увеличение любого из них поведет за собой повышение давления внутри черепной коробки.

Причины

Выделяют различные причины синдрома ВЧГ у детей и взрослых. В детском возрасте его появление чаще связано с предрасполагающими факторами во время внутриутробного развития:

  • наличием внутриутробной инфекции;
  • вредными привычками у матери (курение, алкоголь и другие);
  • перенесенными матерью тяжелыми инфекциями во время беременности;
  • врожденными пороками развития плода.

Послужить причиной может родовая травма, недоношенность ребенка из-за фетоплацентарной недостаточности (хронической гипоксии). Перечисленные факторы не всегда вызовут эту проблему, но явно поспособствуют развитию врожденной гидроцефалии. При этом из-за аномалий развития или перенесенной инфекции замедляется или совсем останавливается пассаж ликвора, что приводит к скоплению спинномозговой жидкости из-за непрерывной ее секреции в просвете каналов и желудочков головного мозга.

Гипертензия головного мозга возникает при воспалительных заболеваниях мозга и его оболочек (менингитах, энцефалитах). Ткань мозга увеличивается в объеме за счет воспалительной инфильтрации. Примечательно, что после подобных перенесенных инфекций может развиться вторичная гидроцефалия из-за нарушения оттока или всасываемости ликвора. Отек мозга может быть вызван и токсическим поражением, гипоксией, низким содержанием белковых фракций в крови и другими.

Читайте также:  Симпато адреналовая система

У взрослых этиологией чаще являются кровоизлияния и новообразования в полости черепа. При подоболочечном кровоизлиянии кровь изливается под оболочку ГМ (субарахноидально, субдурально), накапливается в этом пространстве, следовательно, давление в полости черепа увеличивается. В результате геморрагического инфаркта мозга (инсульта) кровь попадает непосредственно в ткань мозга, что вызывает некроз клеток, реактивный отек, смещение срединных структур, тяжелые нарушения функции и другие симптомы.

Появление опухолей по мере их роста индуцирует резкий дисбаланс в полости черепа:

  • нарушает отток крови;
  • вызывает смещение срединных структур ГМ;
  • может быть причиной отека.

Таким образом, новообразования вызывают симптомы ВЧГ благодаря сразу нескольким патогенетическим цепочкам. Гипертоническая энцефалопатия при неопластических процессах (новообразованиях) возникает постепенно.

Патологические изменения сосудов головного мозга наиболее часто становятся причиной ВЧГ у взрослых. К ним относят такие:

  • гиалиноз, эластофиброз, эластоз (гипертоническая энцефалопатия при длительном повышении АД);
  • тромбоз венозных сосудов и другие.

Внутричерепная гипертензия является следствием повышения артериального давления (гипертоническая энцефалопатия), изменения мозгового кровообращения (увеличения объема крови в полости черепа из-за нарушения ее оттока).

Симптомы

Клинические проявления внутричерепной гипертензии похожи независимо от причины. Основные ее симптомы таковы:

  • сильные головные боли;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • положительные менингеальные знаки (симптомы Брудзинского, Кернига и другие).

В случае гидроцефалии у детей наблюдается увеличение мозгового черепа. При воспалительных заболеваниях лихорадка, сильнейшие головные боли и рвота выйдут на первый план, могут быть судороги. Инсульты, помимо основных признаков, характеризуются выпадением функций конечностей, нарушениями речи, глотания и так далее. Новообразования имеют огромный спектр симптомов.

При длительном присутствии синдрома ВЧГ развивается энцефалопатия головного мозга. Головную боль может вызывать гипертония, при ней также может быть рвота, но будут отсутствовать менингеальные знаки и изменения в ликворе.

Диагностика

Начинать следует с общего осмотра врачом-специалистом, обязательно проводят исследование глазного дна, рефлексов, чувствительности (тактильной, болевой, температурной), оценки уровня сознания.

Инструментальные исследования включают такие способы:

  • диагностическую люмбальную пункцию;
  • ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Необходимо соблюдать этапность в проведении обследования.

Лечение

Проводимая терапия зависит от степени выраженности ВЧГ. Осмотические мочегонные препараты — такие, как Маннит, используются в острых случаях. Применяют и другие группы диуретиков:

  • петлевые (Фуросемид);
  • тиазидные (Гидрохлортиазид);
  • калийсберегающие (Спиронолактон).

Интенсивная терапия диуретиками проводится в комбинации с препаратами калия для того, чтобы снизить мозговое давление и снять отек мозга.

Гипертензивная энцефалопатия требует устранения причины, спровоцировавшей возникновение этого состояния.

В случае инфекции назначают этиотропную терапию, при субарахноидальном кровоизлиянии производят лечебную люмбальную пункцию.

В некоторых случаях применяют хирургические методики: установка дренажей для ликвора, декомпрессия головного мозга.

Вывод

При малейшем подозрении на развитие синдрома внутричерепной гипертензии необходимо сразу обратиться к врачу. Это позволит своевременно поставить диагноз, начать лечение и увеличит шанс сохранить высокое качество жизни.

Источник: nashedavlenie.ru

Внутричерепная гипертензия

Этот диагноз ставят необоснованно часто и лечат наугад. Какой минимум исследований нужен, чтобы исключить ошибку

Внутричерепная гипертензия, или повышенное внутричерепное давление, — это опасный синдром, который может привести к летальному исходу. Синдромальный диагноз устанавливает невролог с помощью осмотра и дополнительных методов исследования. Повышение внутричерепного давления требует незамедлительного адекватного лечения.

К сожалению, в нашей стране этот диагноз безо всяких оснований нередко выставляют все, кто хоть как-то связан с исследованием головы: окулисты, терапевты, рентгенологи. Внутричерепную гипертензию ставят и взрослым, и детям направо и налево. При этом назначают лечение (в основном сосудистые препараты), которое, закономерно, не приводит к излечению. Нередко на приеме можно услышать, что пациент лечится от внутричерепной гипертензии безуспешно с детства и всю жизнь принимает сосудистые препараты курсами.

Читайте также:  Мазь для сосудов нижних конечностей

Что такое внутричерепная гипертензия на самом деле

Череп представляет собой замкнутое пространство, в котором расположены мозг, сосуды, а также ликвор (спинномозговая жидкость) и другие структуры. Все эти органы создают определенное давление внутри черепа, которое может колебаться в норме. В связи с тем, что кости черепа у взрослого человека в норме неподвижно соединены, любое увеличение объема в полости черепа приводит к увеличению давления внутри него. Например, внутричерепное давление слегка повышается при натуживании, затем возвращается к привычным значениям.

При определенных заболеваниях давление может значительно подняться или снизиться, что вызывает повреждение структур внутри черепной коробки. Например, внутричерепное давление медленно и неуклонно повышается при росте опухоли мозга. Так как кости черепа неподвижны, а опухоль продолжает расти, то происходит увеличение объема содержимого черепной коробки, давление внутри растет, головной мозг и сосуды смещаются или сдавливаются. Все это приводит к необратимым последствиям и даже смерти.

Внутричерепное давление может повышаться очень быстро при кровоизлиянии в мозг или при тяжелом менингите. В этом случае требуются экстренные меры. Внезапное снижение внутричерепного давления также опасно, поскольку может привести к вклиниванию мозга в костные отверстия черепа и вызвать быструю гибель.

Есть еще один вид гипертензии — это доброкачественная внутричерепная гипертензия. Особенностью является то, что причину повышения давления найти не удается, заболевание может пройти само. Однако доброкачественная внутричерепная гипертензия — довольно редкое заболевание. Известно, что чаще им страдают женщины, особенно в период беременности или при избыточном весе.

Какие симптомы могут беспокоить

Если давление меняется плавно, то у пациента могут быть различные жалобы. Среди них самыми распространенными являются головная боль и рвота в утренние часы или после нахождения в горизонтальном положении. Иногда присоединяются нечеткость зрения и двоение. У младенцев может быть выбухание или западение родничка. Остальные симптомы неспецифичны: слабость, раздражительность, у малышей — резкий крик и др.

Если давление внутри изменилось резко, то, скорее всего, человек будет без сознания в тяжелейшем состоянии.

Методы исследования

Прежде всего, хотелось бы сказать, что измерить внутричерепное давление можно только вскрыв череп. На сегодняшний момент других методов точного измерения внутричерепного давления нет. Предположить стабильное изменение давления (в большей степени повышение) можно с помощью следующих методов:

  1. Осмотр врачом с оценкой движений глазных яблок — у пациента может быть косоглазие за счет сдавления отводящего нерва, двоение в процессе проверки объема движений глазных яблок. У малышей возможно увеличение окружности головы. Могут наблюдаться патологические неврологические симптомы, связанные, например, с опухолью.
  2. Осмотр глазного дна — могут быть нечеткость диска зрительного нерва, полнокровие сосудов и другие неспецифические признаки.
  3. Рентгенография черепа — могут быть видны так называемые «пальцевые вдавления» и другие неспецифические признаки.
  4. МРТ и КТ головы — синдром «пустого турецкого седла», расширение желудочков мозга и другие неспецифические признаки.
  5. УЗИ сосудов головы и шеи — может быть нарушение венозного оттока из полости черепа.

Все эти данные необходимо оценивать в комплексе, потому что каждое из них по отдельности не позволяет установить синдром внутричерепной гипертензии. Для постановки диагноза необходимо также посетить как минимум невролога и окулиста.

К сожалению, нередки случаи, когда на основании осмотра одним специалистом или по результатам какого-то одного исследования устанавливается синдром внутричерепной гипертензии и назначается лечение. В большинстве случаев головные боли и нарушения зрения вызваны совершенно другими причинами (головная боль напряжения, мигрень, цервикокраниалгия и т. д.).

Лечение внутричерепной гипертензии

Лечение внутричерепной гипертензии зависит от причины, вызвавшей это синдром.

И помните, что реальная внутричерепная гипертензия не лечится сосудистыми, ноотропными препаратами, физиотерапией и массажем! Это тяжелое состояние. Здесь нередко требуется госпитализация в отделение реанимации и экстренная помощь нейрохирурга.

Источник: apteka.ru