Какие сосуды впадают в левое предсердие

Конспект занятия на тему “Анатомия сердца”

( cor – латинское, kardia -греческое)

Сердце – полый мышечный орган, имеющий форму конуса. Ритмические сокращения сердца обеспечивают постоянное движение крови по сосудам и, тем самым, непрерывное поступление к тканям и органам нашего тела кислорода, питательных и других веществ.

Сердце расположено в грудной полости позади грудины, в области переднего средостения. В левой половине грудной клетки находится 2/3 сердца, а 1/3 лежит в правой её половине. По размеру сердце соответствует сложенной в кулак кисти руки данного человека. Масса сердца колеблется между 220 и 400 гр. и зависит от величины тела, возраста, степени физической нагрузки. Широкое основание сердца направлено вверх, кзади и вправо, а суженная часть – верхушка направлена вниз вперед и влево т.е. положение сердца косое.

Различают поверхности сердца :

переднюю или грудино-реберную ;

нижнюю или диафрагмальную ;

боковые или легочные.

На поверхностях сердца видны борозды , соответствующие границам его внутренних полостей. Венечная борозда находится между предсердиями и желудочками, в ней расположены венечные сосуды. Передняя и задняя межжелудочковые борозды – идут вдоль межжелудочковой перегородки, в них залегают ветви венечных сосудов.

Сердце разделено глухой продольной перегородкой на две не сообщающиеся между собой половиныправую и левую. В верхней части каждой половины расположено предсердие , в нижней частижелудочек. Каждое предсердие сообщается с желудочком своей стороны через атриовентрикулярное отверстие . На перегородке, отделяющей правое предсердие от левого (межпредсердная перегородка), имеется овальной формы углубление – овальная ямка (у плода здесь было овальное отверстие, через которое предсердия сообщались между собой, после рождения это отверстие зарастает).

На внутренней поверхности желудочков имеются мышечные выросты – сосочковые мышцы.

В правое предсердие поступает кровь по верхней и нижней полым венам (собирает кровь от всех частей тела) и венечный синус (собирает кровь от тканей самого сердца).

В левое предсердие впадают четыре легочные вены , несущие артериальную кровь из легких.

Из правого желудочка выходит легочная артерия (легочный ствол) , по которой венозная кровь поступает в легкие.

Из левого желудочка выходит аорта , несущая артериальную кровь в сосуды большого круга кровообращения.

Стенка сердца состоит из трех слоев:

внутренний слойэндокард , выстилает полости сердца изнутри, его выросты образуют клапаны сердца;

средний слоймиокард , состоит из специализированной поперечно-полосатой мышечной ткани, мышечные пучки предсердий и желудочков не соединяются между собой; миокард менее выражен в предсердиях и хорошо развит в желудочках, причем мышечный слой стенки левого желудочка значительно толще правого;

наружный слой – эпикард , все сердце заключено в околосердечную сумкуперикард . Эпикард и перикард это два листка серозной оболочки сердца. Щелевидное пространство между листками называется перикардиальной полостью , в ней находится небольшое количество серозной жидкости.

Сердце имеет два вида клапанов : створчатые и полулунные , их назначение пропускать кровь только в одном направлении.

Створчатые клапаны расположены в атриовентрикулярных отверстиях : в левом атриовентрикулярном отверстии клапан имеет две створки и называется двухстворчатый или митральный клапан , а в правом атриовентрикулярном отверстии клапан имеет три створки и называется трехстворчатый или трикуспидальный клапан. Чтобы створчатые клапаны не выворачивались в предсердия во время систолы желудочков, они укреплены сухожильными хордами (струнами), которые натянуты от сосочковых мышц желудочков к своркам клапанов.

Полулунные клапаны расположены на границе желудочков и сосудов , выходящих из нихлегочного ствола и аорты. Эти клапаны имеют вид трех полулунных заслонок (кармашков). Во время сокращения желудочков заслонки этих клапанов прижимаются к стенкам сосудов. Во время расслабления желудочков клапаны заполняются кровью и смыкаются, это препятствует обратному току крови из сосудов в желудочки.

Источник: infourok.ru

Какие кровеносные сосуды впадают в правое предсердие и выходят из левого: анатомия, пороки, патологии

Сердце является центром замкнутой сердечно-сосудистой системы, прокачивающим кровь по сосудам. Его работа позволяет обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами, выводить из них углекислый газ и продукты обмена, а также реагировать на повреждения, воспалительные процессы и проникновение бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Читайте также:  Узкие сосуды глазного дна

Некоторые сосуды впадают в правое предсердие, другие в левое. Таким образом в сердце попадает вся венозная (отработанная) и обогащенная кислородом в легких, артериальная кровь.

Выталкивается кровь из 2-х других сердечных камер – желудочков. Венозная кровь уходит в легочные доли по легочному стволу из правого желудочка, а обогащенная кислородом артериальная кровь из левого желудочка поступает в аорту.

В этой статье кратко рассмотрим какие сосуды попадают в левое предсердие и что впадает в правое предсердие. Фактически речь пойдет об окончании большого и малого кругов кровообращения сердечно-сосудистой системы человека.

Функции первого круга перечислены во вступлении выше, а вот перед малым замкнутым кругом между сердцем и легкими, помимо теплоотдачи, стоит лишь одна глобальная задача – газообмен: освобождение крови от углекислого газа и насыщение ее кислородом.

Сосуды, впадающие в сердечные предсердия

В правое предсердие впадают сосуды, по которым течет венозная кровь с большим содержанием СО2 и шлаков. Они замыкают большой круг кровообращения.

  1. Нижняя полая вена. Является самым большим венозным сосудом, который довольно часто называют венозным стволом. Сюда собирается «отработанная» кровь из ног, тканей и органов, расположенных в тазу и животе.
  2. Верхняя полая вена. Представляет собой короткий ствол, образующийся двумя плечеголовными венозными сосудами. Он открывается устьем в правую предсердную камеру на уровне III правого ребра. Сюда стекается венозная кровь от рук, головы, тканей и органов грудной клетки.

Толщина верхнего и нижнего полых венозных сосудов, впадающих в сердце, отличается, так как они испытывают разную нагрузку. Кроме этого существуют и половые различия в топографо-анатомических характеристиках толщины их стенок.

К сведению. Гистологическая зрелость ткани стенок нижней и верхней полой вены наступает в 10 летнем возрасте, а начиная с 70 лет происходит постепенное сокращение количества и атрофия циркулярно расположенных гладких мышечных клеток.

Кстати, отвечая на вопрос: «В правое предсердие впадают какие сосуды?» – следует вспомнить о лимфатической системе. Ее протоки соединяются в стволы, которые открываются в вены, расположенные вблизи ключичных костей.

Таким образом венозная кровь, текущая на участке между устьями лимфатических стволов и верхней полой вены, обладает самой высокой степенью бактерицидности.

В левое предсердие впадают парные сосуды, замыкающие малый (легочный) круг кровообращения:

  1. Две левые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят обогащенную кислородом кровь в левое предсердие. Их устья расположены вертикально, один над другим, и находятся в левой заднебоковой области стенки предсердной камеры. Верхний сосуд собирает кровь из верхней доли левого легкого, а нижняя левая легочная вена, соответственно из нижней доли левого легкого.
  2. Две правые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят кровь в левую предсердную камеру сердца из правого легкого. Длина у этих сосудов больше, чем у левых легочных вен, так как до впадения в заднюю стенку левого предсердия рядом с межпредсердной перегородкой они еще проходят сквозь толщу задней стенки правого предсердия (на фото внизу).

Толщина стенок сосудов, что впадает в левое предсердие, у мужчин и женщин практически одинаковые. Однако есть и отличия. Толщина стенки между устьями и диаметр верхнего венозного сосуда больше у женщин, а диаметры обеих нижних легочных вен – у мужчин.

Отметим также, что во время внутриутробного развития малый круг кровообращения не работает. Обогащенная кислородом кровь поступает от матери через пупочную вену, а отводится через пупочные артерии плаценты.

Малый круг кровообращения, начинающийся легочным столбом и заканчивающийся легочными венами, начинает функционировать сразу же после рождения, как только младенец делает свои первые вдох и выдох.

Врожденные пороки

Самыми частыми аномалиями развития сосудов, впадающих в предсердия сердца являются:

  1. Наличие 2-х полых верхних или 2-х полых нижних вен, вместо одной. Редко, но встречается расположение нижней полой вены справа от позвоночника. Обычно эти пороки не влияют на здоровье, и в хирургической коррекции не нуждаются.
  2. Аномальный дренаж легочных вен (АДЛВ). Эта патология представляет собой неестественное вхождение этих сосудов не в левое, а в правое предсердие, которое встречается в различных комбинациях. Суммарная доля таких аномалий составляет 3 % от всех врожденных пороков сердца. Эти дефекты требуют хирургического лечения. Вид операции и сроки ее проведения зависят от типа АДЛВ (см. ниже).
Читайте также:  Какой симптом наблюдается при поражении мозжечка

Для диагностики АДЛВ врач назначит комплекс обследований, включающий: ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ, КТ, атрио- и вентрикулографию, а также многие другие инструментальные исследования.

АДЛВ бывает частичным и полным (тотальным). В первом случае 1 или 2 легочные вены впадают вместо левого в правое предсердие и, в большинстве случаев, такая аномалия сопровождается дефектом межпредсердной перегородки.

Частичный АДЛВ вызывает цианоз, одышку, частые пневмонии, слабость, боль в области сердца, отставание в физическом развитии. Патология требует хирургической операции по показаниям.

Пациенты с АДЛВ могут прожить до 30 лет, а умирают из-за остановки сердца по причине сердечной недостаточности или из-за легочной инфекции.

К сведению. Помимо дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки АДЛВ часто сопровождаются и другими пороками развития. Среди них: тетрадо Фалло, коарктация аорты, синдром турецкой сабли, общий артериальный ствол, аномалии в развитии желудочно- кишечного тракта и мочеполовой системы.

Тотальные АДЛВ – это врожденные патологии, при которых все 4 легочные венозные сосуды открываются по отдельности не в левое, а в правое предсердие. Часто встречается варианты, когда все они соединяются в один общий сосуд-коллектор, впадающий или в коронарный синус, или в верхнюю, или в нижнюю полую вену.

Дети с тотальными пороками АДЛВ рождаются доношенными, и организм, хоть и с трудом, но несколько дней (месяцев) справляется с такой ситуацией. Однако состояние здоровья критично с первого же дня, и необходимо как можно быстрее делать восстановительную операцию.

Заболевания

Среди приобретенных в течение жизни патологий сосудов, впадающих в предсердия, чаще всего встречаются:

  • непроходимость верхнего или нижнего полых венозных сосудов, впадающих в правую предсердную камеру, вызванная тромбозом или опухолевым процессом;
  • стеноз легочных вен;
  • облитерирующий эндартериит легочных венозных сосудов.

Все эти заболевания консервативно не лечатся и требуют хирургического вмешательства.

И в качестве заключения предлагаем посмотреть видео, в котором более подробно рассказывается о впадающей в правое предсердие, самой крупной вене человеческого организма – Нижней полой вене.

Источник: cardio-help.ru

Легочные вены — анатомия и функционирование сосудов, патологии

Входящие в малый круг кровообращения легочные вены играют особо важную роль, так как отвечают за перенос основной массы кислорода из легких во все органы и ткани. Несмотря на сравнительно небольшую область распространения, они имеют достаточно большую суммарную длину за счет многочисленных ответвлений и притоков, и делятся на 4 основных ствола: верхние (pulmonalis superior) и нижние (pulmonalis inferior) вены справа и слева. В отличие от других вен человеческого организма, в этих сосудах течет не венозная, а артериальная кровь.

Строение и функции

Легочные вены образуют основной ствол малого круга кровообращения. По ним кровь поступает от легких к сердцу, и далее разносится по большому и малому кругам кровообращения, насыщая ткани кислородом. Диаметр этих сосудов варьируется от долей миллиметров до 4,5 см: в тканях легких находятся более тонкие разветвленные сосуды, которые по мере слияния образуют широкие трубки с толстыми стенками.
Анатомическое строение легочных вен (сокращенно ЛВ) несколько отличается от сосудов, расположенных на удалении от сердца. Их стенки состоят из эндотелиального слоя и утолщенного слоя из соединительных и ретикулярных клеток. Благодаря такому строению они с легкостью выдерживают высокое давление крови. Клапанов в ЛВ нет, а направление тока крови поддерживается исключительно за счет всасывающей силы сердца.

Структура легочной венозной сети представлена несколькими крупными ответвлениями:

  1. Правой верхней, собирающей кровь из средней и верхней доли соответствующего органа.
  2. Правой нижней, собирающей кровь от сегментов нижней доли правого легкого.
  3. Левой верхней, которая отвечает за сбор крови из верхней дольки левого органа.
  4. Левой нижней, которая переносит кровь от нижних долей левого легкого.

В эти сосуды впадают межсегментарные и внутрисегментарные, базальные сосуды венозной сети, отвечающие за кровообращение в органах дыхания.

Читайте также:  Проблемы с сосудами к какому врачу обратиться

Ближе к воротам легких из легочных вен формируется по два крупных ствола, расположенных горизонтально относительно средней оси тела человека. Сосуды правого и левого легкого имеют собственное устье, соединяющее их с левым предсердием. Входящие отверстия легочных вен левого предсердия расположены с правого и левого края, и в них впадают трубки расположенных соответственно органов: сосуды расположенного слева органа впадают в левое предсердие с левой его стороны, а расположенного справа — с правой.

Легочные вены не полностью обособлены от сосудов большого круга кровообращения. В них есть анастомозы, соединяющие легочную венозную сеть с бронхиальными венами, которые являются притоками непарной вены.

Основная функция ЛВ состоит в транспортировке крови от легких к сердцу. Наиболее мелкие ответвления этой ветви сосудов участвуют в газообмене. Поступившая по легочным артериям кровь насыщена углекислым газом, который в альвеолах высвобождается в полости и выводится из организма во время выдоха. На вдохе в процесс включаются капилляры, сквозь стенки которых кислород проникает в жидкую среду организма и соединяется с красными кровяными тельцами. Затем насыщенная кислородом кровь поступает в более крупные ответвления венозной системы легких и транспортируется в левое предсердие. Уже оттуда она распределяется по малому и большому кругу кровообращения.

Патологии — аномальный дренаж легочных вен

Благодаря более толстым и упругим стенкам легочные вены не подвергаются растяжению. Единственная патология, которая известна под названием частичного или тотального аномального дренажа легочных вен, обусловлена врожденными изменениями анатомического строения трубок. Суть этих аномалий заключается в изменении русла венозного кровотока и расположения устий сосудов, впадающих в сердце. В некоторых случаях ЛВ впадают в правое предсердие, а иногда соединяются с полыми трубками или ответвлениями венечного синуса. В зависимости от этого выделяют 4 разновидности патологии:

  1. Супракардиальный — ЛВ впадают в сеть сосудов, принадлежащих бассейну верхней полой вены. Заболевание встречается у половины новорожденных с аномалиями такого рода.
  2. Интракардиальный — ЛВ впадают в правое предсердие или сосуды венечного синуса. Заболевание диагностируется у трети новорожденных с аномальным развитием ЛВ.
  3. Субкардиальный или инфракардиальный — ЛВ соединяются с нижней полой венозной трубкой или воротной веной. Патология диагностируется у 12% детей, рожденных с пороками сердца.
  4. Смешанный — у пациентов обнаруживаются разнообразные пороки строения венозной системы легких, описанные в предыдущих пунктах. Подобные случаи диагностируются у 3% новорожденных с пороками сердца.

Врожденные пороки венозной системы легких и сердца нередко сочетаются с другими аномалиями. Им может сопутствовать открытые отверстия в межпредсердной перегородке, аномалии артериального ствола, декстрокардия, отверстия в межелудочковой перегородке, недоразвитие сердечных камер и т. д.

Иногда наличие сопутствующих пороков развития сердца облегчает течение заболевания, а иногда приводит к фатальным последствиям в первые минуты после появления малыша на свет.

При тотальном аномальном дренаже легочных вен (сокращенно ТАДЛВ) сообщение между малым и большим кругом кровообращения отсутствует. Ситуацию в определенной степени спасает наличие незакрытых окон в перегородках между желудочками и предсердиями. Отсутствие поступления крови в левый желудочек частично компенсируется ее забросом через патологические отверстия. Если же таких пороков нет, надеяться можно только на своевременно проведенную операцию.

Врожденные патологии с частичным или тотальным аномальным дренажем легочных вен в большинстве случаев диагностируются на этапе внутриутробного развития. Если момент был упущен, их легко распознают в первые минуты после появления ребенка на свет. Малыши с тотальным изменением кровотока и отсутствием сопутствующих пороков сердца после обрезания пуповины стремительно синеют, у них наблюдается сбой сердечного ритма или его остановка. С частично измененными сосудами или присутствующими отверстиями на перегородках сердца малыши отличаются слабостью, вялостью. При прослушивании сердечного ритма могут обнаруживаться специфические шумы и аномалии сердечного ритма.

При слабо выраженном пороке видимые изменения наблюдаются в первый год жизни новорожденного. Он отстает в росте и развитии, синеет при малейших нагрузках и плаче, беспокойно спит.

Источник: bloodvessel.ru