Питание для сосудов головного мозга и шеи

Продукты для сосудов головного мозга и шеи

Правильные продукты для сосудов головного мозга и шеи помогут вам использовать свой мозг по максимуму, и чем больше вы его используете, тем больше вы будете бросать вызов вашему мозгу, чтобы вырастить новые клетки, создать новые соединения, и улучшить ваши проблемы решения и функции памяти.

Прежде чем мы выясним какие есть полезные продукты для сосудов головного мозга и шеи, расскажем вам о полезных продуктах, которые будут держать ваш мозг на самом пике, помните — употреблять нужно органические продукты, которые являются свежими как можно ближе к своему естественному состоянию, насколько это возможно.

Кроме того, пейте много чистой, чистой воды, которая составляет 85% от веса вашего мозга.

Вода может фактически увеличить вашу бдительность! Когда вы чувствуете себя вялым в полдень, вместо кофе, газированных напитков, налейте себе стакан дистиллированной воды.

Наконец, держитесь подальше от так называемых современных, высоко обработанных пищевых продуктов, которые наполнены вредными химикатами. Сегодня многие пищевые продукты являются генетически модифицированными.

Они не так питательны, как органические, натуральные продукты. И даже хуже, они могут быть опасны для вашего здоровья.

Ягоды, как полезные продукты для сосудов головного мозга и шеи

Ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от окисления и повреждения свободными радикалами. Это означает, что антиоксиданты могут замедлить старение мозга и предотвращают болезни, способствуя росту здоровых клеток мозга.

Черника, в частности, имеет возможность улучшать память и держать ваш мозг “молодым”, она также может помочь вам улучшить баланс и координацию.

Ягоды также являются одними из самых красочных продуктов, которые вы можете съесть!

— голубика;
— ежевика;
— красный виноград;
— земляника;
— малина;
— брусника;
— ягоды Годжи;
— тута;
— бойзенова ягода.

Южноамериканские ягоды Асаи содержат больше антиоксидантов, чем любые другие ягоды. Плюс, они содержат Омега-жирные кислоты с высоким содержанием белка. Придерживайтесь светлых цветов при выборе других фруктов и овощей тоже.

Жёлтые, оранжевые и зелёные овощи богатые бета-каротином, мощным антиоксидантом, который превращается в витамин А в организме. Тёмно-зелёные листовые овощи и цитрусовые фрукты содержат витамин C.

Оба витамина связаны с улучшением памяти и способности к логическому мышлению и заставляют ваши артерии функционировать должным образом.

— манго;
— апельсины;
— морковь;
— брокколи;
— помидоры;
— дыня;
— радуга мангольд;
— зелёный, красный и жёлтый перец.

Продукты для сосудов головного мозга и шеи могут также дополнить овощи и фрукты, они содержат натуральные сахара, которые держат вас в состоянии готовности. Ваш мозг нуждается в естественных сахарах, чтобы функционировать в лучшем виде.

Авокадо богат на хорошие жиры и витамин Е, а цельные и пророщенные злаки богаты клетчаткой. Оба хороши для сердечно-сосудистой системы. А то, что хорошо для вашего кровообращения, отлично подходит для вашего мозга и шеи.

Важность незаменимых жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты также необходимы для максимальной мощности мозга и шеи, а также поощрения нормального роста и развития головного мозга.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-жирных кислот может снизить риск некоторых заболеваний. Эти жирные кислоты также помогают повысить память и способность узнавать новые вещи!

Все орехи, особенно грецкие, “кормят ваш мозг”, данные продукты для сосудов головного мозга и шеи очень полезны, потому что они сохраняют ваши сосуды и повышают уровень серотонина.

Серотонин является нейромедиатором, который контролирует сон, депрессию, память и другие неврологические процессы.

Необработанное органическое оливковое масло, кокосовое масло, и масло семян конопли также содержат полезные для мозга жиры и белки. Рекомендуется 1-2 столовые ложки в день.

— окра;
— шпинат;
— чечевица;
— капуста;
— аспарагус;
— чёрные бобы;
— бобы нута;
— салат ромэн;
— чёрный горох;
— семена подсолнуха.

Читайте также:  Как определить атеросклероз сосудов

Настоящий шоколад впускает в ваш организм допамин, который повышает умственные способности и настроение. Необходимо есть шоколад, который подвергался минимальной обработке и сохранил чистый какао, насколько это возможно.

Витамины и травы как продукты для сосудов головного мозга и шеи

— витамин А;
— витамин С;
— витамин Е;
— фолиевая Кислота;
— магний.

Некоторые исследователи предполагают, что растения женьшень и гинкго оказывают положительное воздействие на ваш мозг, держат вас начеку и улучшают память.

Очищение организма может увеличить вашу мозговую активность. За счет исключения токсичных химических веществ и тяжелых металлов, которые накапливаются в вашем теле из вашего окружения.

С помощью специальных диет, вы можете избавить свой мозг от опасных свободных радикалов, которые могут способствовать болезни и плохому самочувствию.

Используя свой мозг для чтения и обучения новым навыкам, таким как музыкальные инструменты, новый язык или компьютерная грамотность — даже разгадывание кроссвордов регулярно будет держать ваш мозг в тонусе и сделают его более быстрым и ловким.

Примечание: обработанные пищевые продукты часто слишком крахмалистые, жирные, и сладкие, они несут больше вреда, чем пользы для вашего тела и мозга. Употребляйте сырые органические фрукты и овощи как можно чаще.

Живая пища насыщает организм полезной энергией и натуральными питательными веществами.

Мы рассмотрели тему продукты для сосудов головного мозга и шеи, рекомендуем так же почитать статью что полезно для сосудов головного мозга.

Источник: nervnaya.ru

Роль диеты в лечении атеросклероза сосудов головного мозга: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь. Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах. В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.
Читайте также:  Психовегетативный синдром с паническими атаками

Читайте также по теме

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Источник: neuromed.online

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и меню диеты

Кроме медикаментозной терапии, первое, чему нужно уделить особое внимание людям с атеросклерозом сосудов головного мозга, – это питанию: диета должна быть богата рыбными продуктами, блюдами на основе овощей и фруктов, ненасыщенными жирами и бобовыми. Организму в этом состоянии остро необходимы витаминные комплексы. В обязательном порядке следует исключить тонизирующие, кофеино- и алкоголесодержащие напитки.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях сосудов головного мозга

При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 26002700 ккал в день) с ограничением животных жиров.

При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина (статины, фибраты, никотиновую кислоту и ее производные, секвестранты желчных кислот, омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, ингибитор кишечной абсорбции и другие).

Читайте также:  Извитость сосудов шеи

Необходимо ограничивать потребление жидкости (до 1-1,2 л в сутки), поваренной соли, продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи. К высококалорийным продуктам помимо жиров относятся алкоголь и кондитерские изделия.

Диета при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает прием пищи 4-5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2ч до сна. Интервал между ужином и завтраком не должен превышать 10 ч.

Общие рекомендации по питанию при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца;
  • Придерживаясь диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга, включайте в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: они помогают поддерживать давление в норме и предотвращают возникновение гипертонии. К таким продуктам относятся виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Также полезны сухофрукты;
  • Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают антиатеро-склеротическим действием;
  • Включите в диету для сосудов головного мозга больше овощей и фруктов;
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло;
  • В питании при атеросклерозе сосудов мозга необходимы такие витамины, как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей;
  • Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов, животные жиры замените растительным маслом;
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив, способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки;
  • Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры должны быть нежирными;
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте красному сухому вину;
  • Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Меню диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Без диетического питания при заболевании сосудов головного мозга лечение не может быть эффективным. Поэтому больным следует обратить особое внимание на составление дневного рациона.

Ниже представлено меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на несколько дней.

Рацион № 1

1-й завтрак: салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак: свежий творог, яблоко.

Обед: овощной суп (0,5 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сухариком.

Ужин: отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.

На ночь: простокваша.

Рацион № 2

1-й завтрак: паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком.

2-й завтрак: тыквенное-яблочное пюре, отвар шиповника с медом

Обед: суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот.

Полдник: печеные яблоки, галетное печенье.

Ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.

На ночь: кефир.

Рацион № 3

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: овощной салат с морской капустой и растительным маслом; запеченная рыба с соусом и отварной картофель; чай.

На ночь: кефир

Рацион № 4. Фруктово-овощной день

1-й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла.

2-й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

Источник: violetnotes.com