Рыбий жир для сосудов головного мозга

Чем омега 3 так полезна сосудам и сердцу и как ее принимать правильно

Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.

Что такое Омега-3

Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Польза для организма

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от старческого слабоумия. Это доказано странами, в которых потребляют большое количество жирной рыбы, содержащей Омега-3,6,9. Люди пожилого возраста ведут активную умственную деятельность, занимают руководящие посты, работают в области науки.

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством. Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт. Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

В какой рыбе содержится Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

Атлантическая треска

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

Семейство лососевых

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.

Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.

Читайте также:  Какой симптом наблюдается при поражении мозжечка

Океанские сельди

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

Палтус

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Скумбрия

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

Тунец

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.

Таблица: содержание ПМЖК

Наименование Гр/100 гр. продукции
Печень трески До 20
Икра (черная) 6,5
Угорь (речной) 4,9
Скумбрия (атлантическая) 2,6
Лосось (дикий) 2,5
Селедка 2,4
Семга 2,1
Сардины (консервированные) 2,1
Сардины (свежие) 1,6
Тунец (свежий) 1,63
Скумбрия (дальневосточная) 1,62
Форель (дикая, фермерская) 1,51
Лосось (фермерский) 1,41
Палтус 1,1
Сардины (консервы) 0,93
Горбуша 0,85
Окунь (морской) 0,72
Угорь (морской) 0,63
Красная икра 0,62
Устрицы 0,61
Тунец (консервированный) 0,45
Кальмары 0,41
Краб 0,4
Треска (приготовленная) 0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

  • орехи и семена;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя, масло;
  • бобовые (особенно соя);
  • кукуруза.

К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную. Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы. Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.

Как принимать, дозировка

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/лет Граммы
0-2 года 0,8-1
2-14 1-1,5
14-50 1,5-2,5
После 50 2-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

Источник: sosud-ok.ru

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы и мозга

Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.

Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.

Для сердца и сосудов

Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.

Читайте также:  Что растворяет холестериновые бляшки в сосудах

Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.

Польза Омега-3

Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.

  1. ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
  2. Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
  3. При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
  4. По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
  5. Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
  6. Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.

Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.

Комплекс с лецитином

Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.

Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.

Препараты

Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.

Известный магазин биодобавок iHerb предлагает ТОП-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:

Источник: natulife.ru

Вы не поверите: Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии , чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Читайте также:  Диета при ишемии сосудов головного мозга

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.

ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу – сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.

Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.

Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».

«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» – подчеркивает исследователь Ли Хупер, – «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».

Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

Источник: www.nnov.kp.ru