Синдром наджелудочкового гребешка по экг у взрослых

Синдром наджелудочкового гребешка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Синдром наджелудочкового гребешка обычно считается не отдельным заболеванием, а лишь феноменом ЭКГ (электрокардиограммы), особым вариантом нормы.

Врачи, как правило, рекомендуют родителям, у чьих детей увидели подобный синдром, не волноваться, так как он не перерастает в порок сердца.

Причины синдрома наджелудочкового гребешка

Наджелудочковым гребешком называются один из многочисленных мышечных пучков, которые расположены в сердце (между передним и задним отделом правого желудочка). На данный момент причин синдрома наджелудочкового гребешка не найдено. Как правило, подобное явление заметно у детей, но опытные врачи-педиатры не рекомендуют переживать по этому поводу, особенно, если при этом нет шумов в сердце или других феноменов.

[1], [2], [3], [4]

Патогенез

Электрокардиограмма у ребенка в значительной мере отличается от ЭКГ взрослого. Как правило, интервалы P-Q и Q-T могут быть менее продолжительными, QRS отличается меньшей шириной, иногда заметна синусовая аритмия. Это можно объяснить тем фактом, что в детском возрасте частота сердечных сокращения является выше, чем у взрослых. Иногда на этом фоне врач может заметить так называемый синдром наджелудочкового гребешка.

Так как он не является патологией и не рассматривается в виде отдельного заболевания, обычно подобное явление остается без внимания. Подобный синдром обычно исчезает со временем, поэтому не требует лечения.

[5], [6], [7], [8]

Симптомы синдрома наджелудочкового гребешка

Внешних симптомов, которые могли бы быть заметны невооруженным глазом, обычно нет. После прохождения ЭКГ у детей до шести лет с синдромом наджелудочкового гребешка заметны:

  1. Доминирование правого желудочка над левым.
  2. Электрическая ось сердца заметно отклоняется в правую сторону.
  3. Вольтаж зубцов желудочкового комплекса сильно завышен.
  4. Грудная стенка слишком тонкая.
  5. Иногда до 16 лет можно видеть отрицательные зубцы Т в отведениях V1-V2.

Первые признаки

К сожалению, первые признаки синдрома наджелудочкового гребешка отсутствуют. Иногда у ребенка может быть повышенное сердцебиение, часто приходить чувство усталости, проявляться боль в грудной клетке после сильных физических нагрузок. В таком случае родители обычно показывают малыша врачу, который проводит электрокардиограмму. Только с ее помощью можно увидеть изменения в желудочке.

Синдром наджелудочкового гребешка у взрослых у взрослых проявляется довольно редко. Это связано с тем, что стенки грудной клетки после 18 лет уже не настолько тонкие, как в детском возрасте. Но в очень редких случаях ЭКГ все же показывает наличие подобного синдрома. Не стоит переживать. Этот феномен является вариантом нормы и не считается заболеванием или патологией. Обычно, при правильном ритме жизни данный синдром проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства.

Подобный феномен намного чаще проявляется у детей, чем у взрослых, так как грудная стенка еще не достаточно уплотнена. Такое явление не вызывает никаких неприятных симптомов и не требует медикаментозного лечения. Как правило, оно либо проходит само со временем, либо перерастает в неполную блокаду пучка Гиса, которая также не лечится.

[9], [10], [11], [12], [13]

Осложнения и последствия

Говоря о последствиях синдрома наджелудочкового гребешка, подразумевают лишь возможность перерастания этого феномена в неполную блокаду пучка Гиса. Обычно, такая патология не вызывает опасений со стороны врачей, поэтому не требует какого-либо определенного метода лечения. Иногда пациенты стараются, время от времени, наблюдаться у профессионала, чтобы видеть развитие патологии.

В очень редких случаях неполная блокада пучка Гиса, которая иногда развивается от синдрома наджелудочкового гребешка, может стать прогрессирующим сердечным заболеванием и вызвать полную блокаду сердечно-желудочкового характера.

[14]

Диагностика синдрома наджелудочкового гребешка

Единственным способом увидеть нарушения в желудочке является проведение электрокардиограммы или ЭКГ. Данная аббревиатура многим знакома, так как она довольно часто применяется при самых различных заболеваниях. Этот метод основывается на регистрации электрической активности сердца.

При диагностике синдрома наджелудочкового гребешка необходимости в сдаче анализов нет.

Инструментальная диагностика

Синдром наджелудочкового гребешка можно диагностировать только с помощью ЭКГ. Это доступный, простой и информативный метод, который проводят не только больницах, но и в небольших поликлиниках или даже машинах скорой помощи. Говоря по-простому, электрокардиограмма является динамической записью электрического заряда, благодаря которому наше сердце сокращается.

Именно поэтому с помощью ЭКГ можно увидеть любые изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

[15], [16], [17], [18]

ЭКГ признаки

В раннем детстве часто заметна неустойчивость амплитуды QRS в самых разных отведениях сердца. Этот феномен называется физиологической альтернацией. Ее объясняют лабильностью электрофизических процессов, которые происходят в миокарде.

Читайте также:  Очистка сосудов от тромбов

Если у вполне здорового ребенка во время ЭКГ наблюдается расщепление этого комплекса в отведении VI, то такой феномен носит название синдром наджелудочкового гребешка. Интересно, что его отмечают у 30% детей. Особо часто его наблюдают у малышей до шести лет.

На ЭКГ этот синдром проявляется именно в отведении VI, иногда в крайних правых отведениях V3R и V5R. Он считается деформацией типа rSr’ комплекса QRS с узким и малоамплитудным зубцом r’. Редко, но бывает, что деформация имеет вид зазубренности на восходящем колене S зубца.

В других отведениях подобные деформации не заметны. При этом длительность QRS не считается отклонением от нормы. Феномен обусловлен тем, что правый гипертрофированный наджелудочковый гребешок является возбужденным. Иногда важную роль в развитии подобного синдрома играет расположение сердца в грудной клетке.

Иногда синдром наджелудочкового гребешка диагностируется другими неинвазивными электрокардиологическими методами. К примеру, иногда используется электрокардиография. Она основывается на регистрации биоэлектрических показателей сердца.

[19], [20], [21]

Источник: ilive.com.ua

Причины синдрома поджелудочного гребешка на ЭКГ и нужно ли его лечить

В кардиологии существует такое понятие, как синдром наджелудочкового гребешка . Людям, далеких от медицины, данный диагноз внушает беспокойство и они сразу же начинают искать информацию о различных методах его лечения. Однако делать этого вовсе не стоит. Данный синдром не несет никакой угрозы для здоровья человека. Диагностируется он в основном у детей, что связано с физиологическими факторами. А у взрослых выявляется он крайне редко и является, как правило, следствием перенесенных патологий.

Наджелудочковый гребешок представляет собой пучок мышечных волокон сердца, который располагается в правом желудочке, между задним и передним его отделами, и принимает активное участие в так называемом круговороте кровообращения. Через него проходит правая ножка пучка Гиса, при нарушении работы которого и говорят о развитии синдрома поджелудочного гребешка .

Правый желудочек, в котором и расположен так называемый гребешок – начало малого круга кровообращения. Представляет собой одну из четырёх сердечных камер. От левого его отделяют межжелудочковые борозды, а от одноимённого предсердия он отгорожен венечной бороздой.

Форма данной сердечной камеры – неправильная пирамида, состоящая из трёх граней, с плоской задней и выпуклой передней и внутренней стенками, одна из которых образует перегородку с левым желудочком.

Будучи полым образованием, данная камера состоит из двух отделов, один из которых (передний, так называемый артериальный конус) узкий, а второй (задний) более широкий.

Между предсердием и желудочком расположен клапан, который не позволяет произойти обратному забросу крови.

В правом желудочке, равно как и в левом, есть особые структуры, которые относятся к проводящей системе сердца, и отвечают за координацию работы разных его отделов. К этим образованиям относятся волокна, узлы и пучки – именно последние и образуют так называемый гребешок. Отклонения в его работе, которые, однако, являются вариантом нормы, и вызывают явление, называемое синдромом наджелудочкового гребешка.

Читайте также:  Гиперплазия сосудов головного мозга

Иногда описываемое состояние ошибочно называют синдром поджелудочного гребешка, у детей оно диагностируется довольно часто и гораздо реже – у взрослых пациентов.

Характерные признаки

Выраженных внешних симптомов синдром гребешка не имеет, внутренне он также не доставляет ни боли, ни дискомфорта. Обнаруживается при проведении кардиограммы.

У взрослых

Синдром у взрослых пациентов (лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста) диагностируется крайне редко. Обусловлено это тем, что с годами сердечные структуры становятся полностью сформированными и функционируют стабильно. Тем не менее синдром гребешка на ЭКГ у взрослых в редких случаях всё же фиксируется. Кроме того, что явление регистрируется на термобумаге в процессе исследования, оно больше ничем себя не проявляет.

У детей

У ребёнка или подростка отклонения данного рода фиксируются довольно часто и вызывают напрасные опасения у родителей. Как и в случае со взрослыми пациентами, такие состояния не вызывают болезненных ощущений или стойкого дискомфорта в покое. У некоторых пациентов могут возникать такие симптомы:

  • учащённое сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в грудной клетке после значительных физических нагрузок.

При наличии синдрома ЭКГ у ребенка показывает некоторые отклонения от нормы, которые и являются единственным его подтверждением.

Диагностика и лечение

Для принятия решения о возможных методах лечения того или иного заболевания специалист отправляет пациента на комплексное обследование.

Диагностика

Достоверную картину при диагностировании описываемого состояния может дать лишь один метод инструментального обследования – электрокардиограмма. Исследование, как правило, проводится в случае жалоб по поводу сопутствующего заболевания либо в профилактических целях. Таким образом, отклонения в работе наджелудочковых структур обнаруживаются случайно. Во время осмотра и простого прослушивания нарушения подобного рода не фиксируются.

Поскольку синдром преимущественно обнаруживается у детей, имеет смысл подробнее рассмотреть, по каким ЭКГ-признакам делается вывод о его наличии.

  • Меньшая длина линии интервалов P-Q, Q-T.
  • Уменьшенная ширина желудочкового комплекса.
  • Отклонение электрической оси сердца вправо.
  • Разница между сердечными сокращениями более десяти процентов.
  • Преобладание правого желудочка перед левым.
  • Изменение амплитуды зубцов (завышение).
  • Отрицательные зубцы Т в схеме V1-V3.
  • Физиологическая альтернация желудочкового комплекса.
  • Расщепление комплекса QRS в отведении V4.
  • Деформация желудочкового комплекса (на записи выглядит как зазубренность восходящего колена зубца S или как узкий, с малой амплитудой r’ в схеме V3R — V5R и V1).

Вышеописанные особенности являются вариантом нормы для детей. Некоторые из них обусловлены физиологически малой (для данного возраста оптимальной) толщиной грудной стенки, другие – расположением органа в грудной клетке. Когда речь идёт о взрослом пациенте с некоторыми из вышеуказанных признаков, проявляющихся на кардиограмме, имеют место индивидуальные особенности функционирования сердца.

Поскольку иногда синдром может вызывать дискомфорт после больших физических нагрузок, имеет смысл говорить о дифференциальной диагностике. Так, нередко за сердечную боль могут принять неприятные ощущения, вызванные сбоем в работе поджелудочной железы, желудка и так далее.

Лечение

Поскольку рассматриваемое состояние не является заболеванием и не представляет опасности для здоровья и жизни человека, в лечении или коррекции оно не нуждается.

Мнительные пациенты, особенно если речь идёт о родителях ребёнка, у которого отмечаются ЭКГ симптомы синдрома наджелудочкового гребешка, часто настаивают на лечении и оказании медицинской помощи. В таких случаях могут быть прописаны витаминно-минеральные комплексы и некоторые иные препараты для профилактики заболеваний и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Взрослые пациенты могут попасть в группу риска развития сердечно-сосудистых недугов в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • высокие показатели артериального давления;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес.

В таких случаях стоит озаботиться профилактикой, для чего рекомендуется проконсультироваться с кардиологом. Возможен приём таких препаратов:

  • В чистом виде витамины – A, B1, B6, E, C, P, F, Q10.
  • В чистом виде минеральные вещества – калий, магний, кальций, фосфор, селен.
  • «Аскорутин».
  • «Аспаркам».
  • Другие витаминно-минеральные комплексы, сбалансированные по составу и назначаемые в случае наличия причин для развития заболеваний.
  • К профилактике можно отнести коррекцию образа жизни, правильное питание, умеренную физическую активность и отсутствие вредных привычек.

Возможные осложнения и прогноз

Поскольку рассматриваемое явление не является патологией, возможных осложнений оно не имеет.
Один из прогнозов развития синдрома – это неполная блокада правой ножки пучка Гиса, но описываемое состояние редко перетекает в такую форму. В случае возникновения блокады нарушается процесс проведения электрического импульса. Как правило, такое отклонение также рассматривается как вариант нормы, не проявляет себя и фиксируется лишь при проведении кардиограммы. Если отсутствуют сопутствующие заболевания, в лечении такое состояние не нуждается.

Прогноз при диагностированном синдроме наджелудочкового гребешка в отсутствие иных заболеваний сердца благоприятный.

Источник: prosindrom.ru