Система амосова 1000 движений

Гимнастика Амосова 1000 движений

Знаменитый кардиохирург Н.М. Амосов оставил после себя не только плеяду талантливых учеников, но и свои труды, пропагандирующие здоровый образ жизни, обосновав свою собственную систему и взгляд на здоровье. Эти книги, несмотря на то, что академика уже давно нет с нами, до сих пор пользуются большой популярностью. На созданную им на собственном опыте систему ориентируются тысячи людей по всему миру. Одним из его наследий является комплекс упражнений, направленный на укрепление позвоночника и сохранения здоровья до глубокой старости. Их эффективность подтверждена многими последователями учения великого врача и ученого. Особенно они актуальны в наши дни.

Сегодня проблемы со здоровьем позвоночника имеют уже дети с самого раннего возраста. Физическая бездеятельность, обусловленная малоподвижным образом жизни, приводит к ослаблению всех мышц. Но главную роль для сохранения здоровья играют мышцы, поддерживающие правильное положение позвоночника. Этот комплекс состоит из 10 простых упражнений, выполненных каждое по 100 раз и известен под названием «1000 движений».

Заботясь о собственном здоровье, Амосов разработал данный комплекс упражнений для позвоночника и суставов, начиная со 100 упражнений и постепенно увеличивая нагрузку. Как он сам отмечал, при достижении цели, т.е. выполнения каждого из 10 упражнений по 100 раз, у него перестала болеть спина, стали меньше беспокоить желудочные спазмы и нарушение сердечной деятельности. Они повышают силу и выносливость.

Начинать упражнения нетренированному человеку можно с 10 повторений, но обязательно каждую неделю добавлять по 10 раз. Кроме того, он рекомендовал сочетать их с ежедневным пробегом либо в быстром темпе 3 км за 10-12 минут, либо бег трусцой, но с максимальным ускорением последние 100 метров. Ускорение необходимо для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 ударов в секунду, более низкая скорость не принесет пользы от тренировки.

С этой целью необходимо выполнять упражнения также с максимальной скоростью. Сам он на выполнение всего комплекса тратил 25 минут. Некоторые из них он рекомендовал обязательно выполнять на открытом воздухе в любое время года. Только 1, 8, 9 и 10 делаются в помещении.

Комплекс упражнений академика Амосова

  1. Наклониться вперед и коснуться пальцами пола, если возможно — то руками. Голова движется в такт с телом.
  2. Наклоняясь влево, опустить руку как можно ниже одновременно правую руку подтягивая к плечу. Повторить наклон вправо.
  3. Поднять левую руку и завести ее к противоположному плечу, повернув голову в этом направлении. Повторить с другой рукой.
  4. Сомкнуть руки в замок, делая повороты влево и вправо, поворачивая голову в такт. Постепенно нужно увеличивать амплитуду движений.
  5. Поднимите левую ногу и подтяните ее к туловищу, обхватив ногу ниже колена. Подтяните ее как можно ближе. Повторите с другой ногой.
  6. На табурет или скамью лечь вниз лицом к полу. Руки замкнуть за головой. Тело находится параллельно полу. Поднимите верхнюю часть туловища как можно выше и вернитесь в исходное положение. Если первое время будет трудно выполнять это упражнение, ногами можно упереться в диван.
  7. Возьмитесь руками за спинку стула и сделайте приседания.
  8. Отжимание от пола. Пока тяжело будет выполнять это упражнение, отжимания можно делать, делая упор руками о край дивана.
  9. Прыжки попеременно с каждой ноги. Выполнять как можно выше.
  10. Березка. Поднять ноги вверх и затем завести их за голову.

Все эти упражнения знакомы каждому из нас еще со школьной скамьи, которые мы делали на уроках физкультуры.

Как говорил сам академик, природа благосклонна к нам. Мы сами порой не осознаем той силы, которую она нам дала. Не нужно бояться того, что нужно много делать повторений каждого упражнения. Начните с минимума и постепенно увеличивайте нагрузку пока не дойдете до 1000 движений.

Анализируя современные комплексы физических упражнений, Амосов видел их общий недостаток — слишком мало движений, которые не дают необходимого тренировочного эффекта. Здоровый человек, занимающийся гимнастикой, как считал Амосов должен придерживаться простого правила — частота пульса удваивается по сравнению с обычным, но не должна превышать 150 ударов в минуту. Для тех, кто старше 40 лет, частота пульса не должна превышать 130 ударов в минуту.

Читайте также:  Чистим сосуды за 3 дня

Гимнастика по словам самого Амосова, не направлена на развитие силы, но она развивает суставы, укрепляет мышцы и связки. Поэтому ее можно применять всем. Движения не в состоянии полностью предотвратить возрастные изменения волокон соединительной ткани, но если они постоянно растягиваются, то это спасает их от отложения солей кальция.

Амосов выделяет три уровня здоровых суставов. Первый — здоровый. Второй — до 40 лет, когда есть солевые отложения, повторяющиеся боли, ограничение движения (например, радикулит, дискоз, ишиалгия), которые проходят после лечения. Третий — боль в суставах мешает жизни и работе (развитие артрита, артроза). В этом случае необходимо лечение. Болезнь сама не пройдет.

Единственный способ предотвратить заболевания суставов, по словам Н. М. Амосова, — это упражнения. Интенсивность движения суставов определяется их состоянием. Для профилактики достаточно сделать 20 движений, с появлением боли от 50 до 100, с очевидными травмами по 200-300 на больные суставы и 100 на здоровые. Движение должны выполняться быстро — они нагружает сердце. Не видел смысла Амосов менять часто комплекс упражнений и выдумывать сложные. Главное, чтобы они легко запоминались и выполнялись не задумываясь.

Взгляд на здоровье академика Амосова



Источник: ekolekar.com

“1000 движений” Николая Михайловича Амосова

1000 движений академика Амосова для суставов и позвоночника

Николай Амосов – кардиохирург, автор и новатор методов кардиохирургического вмешательства.

Кроме этого, Николай Михайлович изобрел систему «ограничений и нагрузок» и собственный комплекс упражнений, эффективность которого доказывает его яркая, насыщенная и длинная жизнь. Гимнастика Амосова называется «1000 движений». Ее целью является борьба с гиподинамией и проблемами со здоровьем, прежде всего, позвоночника, которые начинают сегодня возникать уже в самом юном возрасте. В комплекс упражнений Амосова включено 10 упражнений, знаменитый академик рекомендует их выполнять по 100 раз. Умножив 100 на 10, и получится 1000 движений. Такой объём нагрузок позволяет основательно проработать двигательный аппарат. Это минимум, необходимый каждому для поддержания в удовлетворительном состоянии суставов и позвоночника. Великий Николай Михайлович Амосов в возрасте 40 лет почувствовал первые недуги: перебои в сердце (аритмия), лишний вес, проблемы с позвоночником. Со свойственным ему энтузиазмом и энергией он начал поиски средств борьбы с гиподинамией и детренированностью и написал книгу «Сердце и спорт» и знаменитый комплекс гимнастических упражнений «1000 движений».

О системе Амосова.

Николай Амосов (http://icfcst.kiev.ua/amosov/ru) считал, что человеческое здоровье не зависит ни от окружающих обстоятельств, ни от медицины. Решающий фактор – это выбор каждого, быть или не быть здоровым.

Для выполнения упражнений Амосова нужна и сила, и выносливость. Начинать можно с 10 повторений, но еженедельно добавляйте по «десятке». Свой комплекс Амосов рекомендовал сочетать с ежедневной пробежкой: либо 2 км за 12 минут, либо бег трусцой, но с максимальным ускорением на последних 100 м. Ускорение необходимо для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 уд/сек, меньший показатель не принесет пользы от тренировки. Именно с этой целью, выполняя упражнения академика Амосова, необходим максимальный темп. На все 1000 движений у самого Амосова уходило 25-30 минут. Кроме того, все упражнения (кроме 1, 8 и 9, 10) Амосов выполнял на свежем воздухе в любую пору года.

Комплекс упражнений академика Амосова

  1. Наклоны вперед. Касаемся пола пальцами, а если получиться – ладонью. Голова движется в такт с туловищем.

2. Наклоны в сторону – «насос». Наклоняясь влево, правая рука подтягивается к подмышке, левая рука тянется вниз.

3. Подбрасываем руку и опускаем назад за спину. Правая рука тянется к левой лопатке, левая – к правой. Шея движется в такт.

Читайте также:  Можно ли очистить сосуды от холестериновых бляшек

4. Руки сцепили в замке на груди, делаем развороты вправо-влево, поворачивая при этом и голову. Движение рук должно усиливать амплитуду.

5. ИП – стоя, подбрасываем колено к груди, рукой прижимаем максимально высоко, делаем поочередные движения обеими ногами.

6. Ложимся тазобедренным суставом и животом на табурет лицом вниз, руки в замке за головой, тело натянуто струной параллельно полу. Прогибаясь в пояснице максимально поднимаем верхнюю часть туловища.

7. Беремся руками за спину стульчика, приседаем.

8. Упираемся руками об диван (или при возможности от пола) отжимаемся.

9. Подскакиваем на каждой ноге максимально высоко.

10. Березка, далее забрасывание ног за голову.

Как видите, ничего сложного. Все эти упражнения мы хорошо знаем со школьных занятий физкультурой, однако очень давно, именно со школьной скамьи, их не выполняли. По словам академика Амосова, природа благосклонна к человеку: достаточно всего немножко позаниматься и проблемы со здоровьем отступят.

Сам автор «тысячи» каждое упражнение выполнял по 100 раз в максимальном темпе, весь комплекс занимал у него около 30 мин., а пульс достигал 110–120 уд./мин. Получается режим, близкий к аэробной тренировке. Но это вершина, доступная далеко не каждому через несколько лет регулярных занятий. А начинать нужно с 4–5 упражнений по 10-15-20 повторений каждого, то есть не более 100 движений за одну тренировку, ровно в 10 раз меньше «заоблачной вершины». Хороший комплекс, гармонично влияющий на все звенья двигательного аппарата, однако необходимо подчеркнуть, что он доступен только при отсутствии видимых нарушений функций системы кровообращения: выраженной аритмии, гипертонии (АД выше 140 мм) и стенокардии (периодические боли в сердце). Потому что так же, как и любые ациклические упражнения силовой направленности (приседания, отжимания в упоре, подъем туловища в сед из положения лежа и др.), в результате задержки дыхания и натуживания приводят к резким перепадам артериального давления и снижению сердечного кровотока, что при наличии отмеченной патологии (аритмия и т. д.), естественно, не желательно. Сам автор подчеркивает, что не считает свой комплекс идеальным: «Он разработан с учетом моих проблем с позвоночником и плечевыми суставами. В зависимости от индивидуальных особенностей можно выбрать именно те упражнения, которые для вас более подходят, и не выполнять всю тысячу движений». Весьма трезвый и продуктивный взгляд на свое личное творчество. Однако если вы еще не достигли пожилого возраста (до 60 лет) и не имеете существенных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, то вполне можете воспользоваться советом академика и подобрать для себя несколько полюбившихся вам упражнений, начиная с малого (10–15 повторений) и постепенно увеличивая количество повторений в каждом упражнении до какой-то своей индивидуально оптимальной величины.

Помимо физической тренировки Николай Михайлович предлагал также ограничить калорийность пищевого рациона, для того чтобы сбалансировать количество поступающей в организм и расходуемой энергии. Поэтому свое жизненное кредо он определил как РЕЖИМ ОГРАНИЧЕНИЯ И НАГРУЗОК, что, проще говоря, означает: чтобы быть здоровым, нужно меньше есть и больше двигаться. Действительно, чего проще?! Остается только этот лозунг привести в действие. И всей своей плодотворной 90-летней жизнью академик доказал правильность своих идей.

Не бойтесь большого количества повторений. Начните с минимума, и вы сами увидите, что даже для нетренированного человека 100 повторений – это вполне реальная цифра.

Куда обращаться за помощью?

Со 2 января 2012 года в консультативной поликлинике ГОКБ организован специализированный консультативный вертебрологический приём. Приём ведётся ежедневно сотрудниками нейрохирургического отделения №2 с 8 00 до 15 00 кроме субботы и воскресенья. Заведующий отделением Кириленко Сергей Иванович консультирует по понедельникам с 13 00 до 15 00 Приём ведётся в кабинете 3-20 по предварительной записи.

Источник: pozvonok.by

Делайте эти 10 упражнений академика Амосова и вы всегда будете здоровы!

Николай Амосов – кардиохирург, автор и новатор методов кардиохирургического вмешательства. Кроме этого, Николай Михайлович изобрел систему «ограничений и нагрузок» и собственный комплекс упражнений, эффективность которого доказывает его яркая, насыщенная и длинная жизнь. Гимнастика Амосова называется «1000 движений». Ее целью является борьба с гиподинамией и проблемами со здоровьем, прежде всего, позвоночника, которые начинают сегодня возникать уже в самом юном возрасте. В комплекс упражнений Амосова включено 10 упражнений, знаменитый академик рекомендует их выполнять по 100 раз. Умножив 100 на 10, и получится 1000 движений.

Читайте также:  Польза и вред капельниц для сосудов

Николай Амосов считал, что человеческое здоровье не зависит ни от окружающих обстоятельств, ни от медицины. Решающий фактор – это выбор каждого, быть или не быть здоровым. В возрасте 40 лет Амосов почувствовал начало ухудшения здоровья, именно тогда он и решил изобрести то, что спасет не только его, а станет панацеей для общества – уже в те годы больного гиподинамией.

Для выполнения упражнений Амосова не нужна ни сила, ни выносливость. Начинать можно с 10 повторений, но еженедельно добавляйте по «десятке».

Свой комплекс Амосов рекомендовал сочетать с ежедневной пробежкой: либо 2 км за 12 минут, либо бег трусцой, но с максимальным ускорением на последних 100 м. Ускорение необходимо для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 уд/сек, меньший показатель не принесет пользы от тренировки. Именно с этой целью, выполняя упражнения академика Амосова, необходим максимальный темп.

На все 1000 движений у самого Амосова уходило 25-30 минут. Кроме того, все упражнения (кроме 1, 8 и 9, 10) Амосов выполнял на свежем воздухе в любую пору года.

Сейчас многие выступают против бега, поскольку идет большая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузиям и грыжам. Рекомендуют бег заменить скандинавской ходьбой.

Есть масса противников гимнастики Николая Амосова в рядах медиков. Их мнения сходятся на том, что 100 повторений – это слишком большая нагрузка. Однако пока мог, Амосов боролся с их утверждениями. Если на протяжении дня всего только завязывать и развязывать шнурки, получиться как раз «классическая» рекомендация: 10-20 повторений, поэтому цифра – 100, – это совсем не так много, как кажется на первый взгляд. Взгляните на шимпанзе, сколько движений плечевым суставом выполняет он?

Просто начните с нескольких повторений и постепенно доведите до ста. Главное – регулярные занятия. Даже пропустив один день, всё придется начинать сначала.

Комплекс упражнений академика Амосова

1. Наклоны вперед. Касаемся пола пальцами, а если получиться – ладонью. Голова движется в такт с туловищем.

2. Наклоны в сторону – «насос». Наклоняясь влево, правая рука подтягивается к подмышке, левая рука тянется вниз.

3. Подбрасываем руку и опускаем назад за спину. Правая рука тянется к левой лопатке, левая – к правой. Шея движется в такт.


4. Руки сцепили в замке на груди, делаем развороты вправо-влево, поворачивая при этом и голову. Движение рук должно усиливать амплитуду.

5. ИП – стоя, подбрасываем колено к груди, рукой прижимаем максимально высоко, делаем поочередные движения обеими ногами.

6. Ложимся тазобедренным суставом и животом на табурет лицом вниз, руки в замке за головой, тело натянуто струной параллельно полу. Прогибаясь в пояснице максимально поднимаем верхнюю часть туловища.

7. Беремся руками за спину стульчика, приседаем.

8. Упираемся руками об диван (или при возможности от пола) отжимаемся.

9. Подскакиваем на каждой ноге максимально высоко.

10. Березка, далее забрасывание ног за голову.

Как видите, ничего сложного. Все эти упражнения мы хорошо знаем со школьных занятий физкультурой, однако очень давно, именно со школьной скамьи, их не выполняли. По словам академика Амосова, природа благосклонна к человеку: достаточно всего немножко позаниматься и проблемы со здоровьем отступят.

Не бойтесь большого количества повторений. Начните с минимума, и вы сами увидите, что даже для нетренированного человека 100 повторений – это вполне реальная цифра.

Источник: formulazdorovya.com