Тахикардиальный синдром

Тахикардиальный невроз сердца

Какие же субъективные жалобы на сердечно-сосудистую систему предъявляют люди на приеме у психотерапевта?

Проанализировав подобные обращения 214 своих пациентов (с 25 до 57 лет), я выявил следующую тенденцию:

Распределение субъективных жалоб у пациентов с невротическими и тревожными расстройствами

Следует отметить, что у большинства пациентов отмечалась комбинация всех указанных симптомов.

Большинство психиатров считают, что тахикардия является одним из основных симптомов невроза сердца, кардионевроза или кардиофобического синдрома, что мы и увидели на рисунке выше. Некоторые даже выделяют отдельный вид кардионевроза — тахикардиальный тип — возбудимое сердце (coeur irritable), при котором у пациента наблюдается выраженная синусная тахикардия. Однако это не сердечное, а нервное заболевание.

В отличие от сердцебиения, наблюдаемого у пациентов при сердечной недостаточности, у пациентов с невротическим спектром ощущения сердцебиения не всегда связаны с физической нагрузкой. Это состояние очень часто проявляется в состоянии покоя (75% случаев), среди ночи, при перенапряжении или повышенной эмоциональности. Большинство моих пациентов (60%) отмечают, что во время занятости сердцебиение их не беспокоит. Однако, когда они имеют возможность прислушаться к себе и «просканировать» свое тело, сердцебиение становится мучительным.

В некоторых случаях при гипервозбуждении сердцебиение бывает постоянным. Такие пациенты отмечают, что все время ощущают работу сердца (стук сердца, ритм сердца), и это доставляет им большое беспокойство. Ощущение сердцебиения действительно иногда возникает по причине чрезвычайной лабильности вегетативных центров. В таких случаях оно наступает при чрезмерном напряжении, суетливости, эмоциональности, волнения и часто сопровождается паническим приступом.

У 35% пациентов ощущение сердцебиения не сопровождается учащением пульса или изменением сердечного ритма. Это чисто субъективные ощущения сердцебиения. Мы знаем, что при нормальной частоте сердечных сокращений ощущение сердцебиения может быть результатом изменения порога восприятия физиологических интерорецептивных сигналов. Эти физиологические сигналы, возникающие в процессе нормальной работы сердца, обычно не достигают сферы нашего сознания, но при наличии изменений в эмоциональном состоянии у человека воспринимаются как патологические, опасные.

Таким образом, наличие тахикардии является доказательством большой неустойчивости вегетативной нервной системы и повышенной чувствительности синусного узла к воздействиям экстракардиальных нервов. Еще И.П. Павлов писал, что блуждающий нерв (или нерв сердца) — см. рис. «Схема иннервации сердца» — выполняет трофические функции. Это означает, что сила сердечных сокращений может возрастать, и формированные сокращения сердца могут восприниматься как сердцебиение.

Схема иннервации сердца

Одним из проявлений лабильности вегетативного отдела нервной системы у пациентов с невротическим или тревожным спектром расстройств является синусная (дыхательная) аритмия, которая наблюдается приблизительно у 49% пациентов. Наличие дыхательной аритмии у взрослого человека указывает на сензитивность экстракардиальных нервов к рефлекторным воздействиям из легких и дыхательного центра.

Обычно дыхательная аритмия усиливается у пациентов при глубоком дыхании и может исчезнуть во время задержки дыхания, при физической нагрузке или нервно-психическом возбуждении. В связи с повышенным воздействием экстракардиальных нервов на проводящую систему сердца (как показано на рисунке «Схема иннервации сердца») у пациентов нередко может наблюдаться экстрасистолия, пароксизмальная или экстрасистолическая тахикардия. Мои коллеги кардиологи отмечают, что экстрасистолия, преимущественно желудочковая, отмечается у 14-15%, а пароксизмальная тахикардия — у 3-4 % пациентов.

Практические заметки

Во время занятости сердцебиение не беспокоит пациента. Однако когда они имеют возможность прислушаться к себе, сердцебиение становится мучительным

При гипервозбуждении у пациентов сердцебиение бывает постоянным, наступает при чрезмерном напряжении, суетливости, эмоциональности, волнения, часто сопровождается паническим приступом

Читайте также:  Как почистить сосуды головного мозга от бляшек

У некоторых пациентов ощущение сердцебиения не сопровождается учащением пульса или изменением сердечного ритма. Феномен субъективных ощущений сердцебиения

У пациентов с наличием тревожного спектра расстройств степень учащения сердечных сокращений и продолжительность синусной тахикардии не соответствует провоцирующей причине

На ЭКГ у пациентов с тахикардиальным неврозом сердца амплитуда зубцов на кимограмме превышает нормальную.

Заключение

По нашему мнению, не стоит выделять отдельные виды кардионевроза. Почему?

Разная клиническая картина кардионевроза является следствием разного функционального состояния высшего отдела центральной нервной системы – коры больших полушарий головного мозга.

Еще Т.С. Истамова отмечала, что у людей с повышенной возбудимостью нервной системы наблюдаются выраженные изменения в ЭКГ при различных функциональных пробах. У людей с малоподвижной, инертной нервной системой с ослаблением процессов торможения и возбуждения отмечается обычно минимальная реакция в смысле изменений ритма и величины зубцов на ЭКГ в ответ на внешние раздражения.

Если у Вас остались вопросы, можно смело задавать их автору @doctor_melehin

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: kardiomag.com

Висцеро-органные вегетативные нарушения при ВСД

Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы. При нарушении работы вегетативной нервной системы могут появляться жалобы со стороны внутренних органов и систем (сердца, органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта).

Кардиальные синдромы

Кардиальные синдромы – синдромы нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Среди них выделяют такие: кардиалгический, брадикардиальный, тахикардиальный, гиперкинетический, аритмический, смешанный.

При вегето-сосудистой дистонии проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы имеются всегда.

Кардиалгический синдром

Кардиалгический синдром встречается у 90% больных. При ВСД могут быть разнообразнейшие боли в области сердца: ноющие, колющие, жгучие, саднящие. Боль может быть разной интенсивности и возникать в области разных участков сердца (за грудиной, в области верхушки сердца, под левой лопаткой), боль может мигрировать.

Также отсутствует закономерность между длительностью болевого приступа (от нескольких секунд до многих часов), иррадиацией болей.

Провоцирует развитие болевого приступа стрессовая ситуация. Чрезмерная физическая нагрузка при вегето-сосудистой дистонии редко приводит к возникновению кардиалгии.

Если во время болевого приступа больной «переключается» (вынужден выполнять срочную работу, пообщаться с приятными людьми), то боль становится менее выраженной или совсем проходит. Когда же пациент остается наедине со своими проблемами, кардиалгия может возвращаться.

Нитроглицерин не снимает боль в области сердца при ВСД, гораздо более эффективны седативные (успокаивающие) препараты – корвалол, настойка валерианы, валидол.

Тахикардиальный синдром

Тахикардиальный синдром весьма распространен. Проявляется ощущением сердцебиения и увеличением числа сокращений сердца, которое можно подтвердить при помощи объективных методов исследования.

Провоцируют учащение сердцебиения эмоциональная или физическая нагрузка, переход из горизонтального положения в вертикальное.

Некоторые пациенты ощущают сердцебиение постоянно, тогда частота сердечных сокращений приходит в норму только во время сна.

Брадикардиальный синдром

Брадикардиальный синдром встречается лишь у 8-10% больных и проявляется уменьшением частоты сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Брадикардия нередко сочетается с пониженным артериальным давлением (гипотонией). При выраженной брадикардии больные жалуются на головокружение, особенно при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Аритмический синдром

Аритмический синдром при вегето-сосудистой дистонии проявляется различными нарушениями сердечного ритма – экстрасистолией, пароксизмальной тахикардией, реже – мерцательной аритмией.

Некоторые больные не замечают появления экстрасистол (внеочередных сердечных сокращений), но большинство, ощущая перебои в работе сердца, расценивают свое состояние как тяжелое. При этом они чувствуют «толчок», «удар» в области сердца, а потом «замирание».

Читайте также:  Питание для сосудов головного мозга и шеи

Появление экстрасистол провоцируют стрессовые ситуации, физическая нагрузка. Иногда экстрасистолы возникают в состоянии покоя, а проходят при физической нагрузке («экстрасистолия покоя»).

Гиперкинетический кардиальный синдром

Этот синдром характерен для юношей. Каких-либо жалоб они не ощущают. Однако при объективном исследовании можно определить повышение систолического (верхнего) артериального давления во время эмоциональной нагрузки и снижение диастолического (нижнего) давления до 50-30 мм рт ст.

При этом синдроме также наблюдается выраженная пульсация сонных артерий.

При аускультации определяется систолический шум над аортой (во ІІ втором межреберье справа).

Чтобы подтвердить наличие гиперкинетического синдрома, необходимо исследование параметров центральной гемодинамики при помощи эхокардиографии и тетраполярной реографии.

Чаще всего встречается сочетание кардиалгии и гиперкинетического синдрома, может также присоединятся аритмический синдром. Такое течение сопровождается выраженными субъективными проявлениями, больные оценивают свое состояние как тяжелое.

Синдром респираторных расстройств

Расстройства со стороны дыхательной системы наблюдаются у 80-90% пациентов. Больные жалуются на «нехватку воздуха», чувство «комка в горле», одышку, удушье, хотя при осмотре врач не находит объективных признаков одышки.

При осмотре можно обнаружить учащенное поверхностное дыхание, иногда частота дыхания может достигать 40-50 в минуту («истерическая» астма). От истинной астмы она отличается отсутствием свистящих рассеянных хрипов в легких.

Функциональный респираторный синдром при вегето-сосудистой дистонии может сопровождаться головокружением, ощущением тревоги, потемнением в глазах, страхом смерти.

Синдром функциональных желудочно-кишечных расстройств

В большинстве случаев желудочно-кишечные расстройства не так выражены, как кардиальные или респираторные проявления.

При ВСД у пациентов может наблюдаться нарушение аппетита (как снижение, так и усиление).

Некоторые больные жалуются на подташнивание, чувство распирания после еды в эпигастральной области, урчание в животе, запоры или частый стул.

Иногда желудочно-кишечные расстройства проявляются разнообразнейшими болями в животе (в области правого подреберья, в правой подвздошной области).

Синдром половых дисфункций

При ВСД половые расстройства – частый симптом, наиболее характерный для мужчин.

Нарушение со стороны половой сферы проявляется в виде нарушения эрекции, ускоренного семяизвержения и даже ослабления полового влечения.

Астено-невротический синдром

Астено-невротический синдром встречается практически у всех пациентов.

Для этого синдрома характерны жалобы на общую слабость, усталость, снижение работоспособности, недомогание. Эти жалобы выходят на первое место.

Большинство больных даже не верят в свое выздоровление, они считают, что симптомы, резко ухудшающие качество их жизни, будут их беспокоить всегда.

При вегето-сосудистой дистонии могут наблюдаться церебральные вазомоторные нарушения в виде мигрени, обмороков, сосудистых головных болей, вегетативных кризов.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник: comp-doctor.ru

Препараты для лечения вегето-сосудистой дистонии

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Лечение заболевания зависит от его формы, преобладающих изменений, возраста пациента и давности появления болезни. Можно разделить терапию на общую и синдромную. При общем лечении проводится коррекция отклонений при любом проявлении болезни (седативные препараты и т.д.). Синдромная нивелирует отклонения в конкретных органах (гипотензивные, противорвотные и т.д.).

Общая терапия вегето-сосудистой дистонии

Главным направлением терапии является воздействие на причину возникновения болезни. Нормализация деятельности нервной системы приводит к улучшению деятельности других органов и систем. В комплекс мероприятий входят:

  • Устранение психогенных нагрузок. Снижение уровня стресса, приведение к нормальному режимов труда и отдыха может стабилизировать показатели артериального давления без применения лекарственных средств.
  • Уменьшение физических перегрузок. Если заболевание вызвано чрезмерным подъемом тяжестей или повышенной длительностью спортивных тренировок, то их снижение приводит к нормализации гемодинамических и других показателей.
  • Ограничение воздействия профессиональных факторов.
  • Санация полости рта (при инфекционных формах).
  • Нормализация сна.
  • Применение лекарственных средств. Препараты для лечения (нейролептики) оказывают значительное влияние на деятельность органов и систем. Они стабилизируют регуляцию нервной системы. Это выражается в появлении гипотензивного, антиаритмического, обезболивающего действия.
  • Приём транквилизаторов (Мебикар). Их используют для уменьшения психического напряжения, снятия страха, тревоги, эмоциональных перепадов.
  • Лекарства для нормализации деятельности вегетативной нервной системы (Белласпон). Они влияют на оба отдела и приводят к значительному улучшению самочувствия пациентов.
  • Антидепрессанты оказывают лечебный эффект за счет снижения депрессивных и тревожных ощущений.
  • Использование нейрометаболитов. Улучшение гемодинамики головного мозга и его энергетический обмен значительно влияют на правильность его функционирования.
  • Приём растительных средств. Для восстановления функций мозга (ствола) применяют препараты пустырника и валерианы.
  • Использование адаптогенов.
  • Применение общеукрепляющих методов.
  • Применение физиотерапевтических методов лечения. Активно применяются массаж, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия и электросон.
  • Назначение санаторно-курортного лечения.
Читайте также:  Как очистить сосуды от тромбов

Сочетание методов лечения выбирается в каждом конкретном случае с учётом необходимого воздействия на организм. В случаях угнетения функций нервной системы будет составлен комплекс, имеющий стимулирующий эффект. При преобладании процессов возбуждения эффективными являются препараты, подавляющие чрезмерную активность.

Терапия отдельных синдромов

Кроме воздействия на причину, приведшую к возникновению заболевания и механизмы его развития, необходимо проводить лечение конкретных нарушений, возникших в органах и системах. Наиболее распространёнными являются кардиалгический, тахикардиальный, брадикардический, аритмический и другие синдромы. Их терапия будет отличаться.

Лечение кардиалгического синдрома

Для купирования болевого синдрома при вегето-сосудистой дистонии используются следующие средства:

  • Транквилизаторы. Применение дневных форм (Грандаксина) обеспечивает наибольший обезболивающий эффект.
  • Седативные средства. Классические препараты можно дополнять приёмом Корвалола, Валидола с ментолом.
  • Самомассаж. Воздействие на прекардиальную зону оказывает значительный терапевтический эффект.
  • Местно-раздражающие средства. К ним относятся перцовый пластырь, горчичник, аппликации с меновазином или другими мазями.
  • Физиолечение. При этом виде вегето-сосудистой дистонии используются методы от иглорефлексотерапии до дорсонвализации.
  • При присоединении острых вегетативных нарушений (кризов) к терапии добавляются α- адреноблокаторы (Пирроксан).

Лечение тахикардиального синдрома

При проведении терапии тахикардического синдрома учитывают повышенный автоматизм в синоатриальном узле. Так как это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, необходимо:

  • снизить тонус симпатической нервной системы;
  • повысить тонус блуждающего нерва;
  • принимать препараты, урежающие ритм сердца;
  • использовать физиотерапию;
  • нормализовать эмоциональные, психические, физические и барометрические нагрузки.

Лечение брадикардического синдрома

При снижении числа сокращений сердца меньше, чем 60 в минуту или его замедлении более чем на 20% от нормального показателя требуется коррекция. В лечебный комплекс включают:

  • препараты, повышающие тонус симпатической нервной системы;
  • лекарства, понижающие тонус блуждающего нерва;
  • общеукрепляющие средства, адаптогены, биогенные стимуляторы (Пантокрин и т.д.);
  • применение контрастного душа;
  • повышение тренированности организма.

Терапия аритмического синдрома при вегето-сосудистой дистонии

Лечение подобного нарушения будет зависеть от вида аритмии. Оно отличается при возникновении синусовых экстрасистолий и пароксизмов фибрилляции предсердий. При возникновении нарушений ритма сердца необходимо обратиться к врачу и основывать лечебные мероприятия на данных холтеровского мониторирования.

Лечение гиперкинетической формы кардиального синдрома

Вегетативное расстройство подобного типа нуждается в комплексной терапии. В связи с тем, что заболевание характеризуется увеличением количества крови, изгоняемой из сердца за минуту, увеличением скорости сокращения миокарда и снижением сопротивления артерий, в лечение включаются мероприятия, воздействующие на β-1-адренорецепторы и на периферические сосуды.

Источник: kardioportal.ru