Питание при заболевании сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Кроме медикаментозного лечения, людям необходима диета при атеросклерозе сосудов головного мозга. Так как неправильная пища способствует отложению холестерина, который закупоривает сосудистые стенки, вследствие чего нарушается кровообращение и появляется угроза возникновения инсульта.

Правила питания

Диетологи Симонова Г. И., Тутельян В. А. и Погожева А. В. (https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-i-ateroskleroz) делятся главными принципами, как должен питаться больной с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга и шеи:

  • Необходимо кушать еду общая суточная калорийность которой не превышает 2000—2500 ккал.
  • Исключить употребление жареной пищи. Продукты должны быть приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке завернутые в фольгу.
  • Уменьшить употребление соленой пищи. Общее количество соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Ежедневно кушать не больше 2,4 кг пищи.
  • Пить не меньше 1,5 литра чистой воды, свежевыжатых соков или травяных отваров в сутки.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Ввести в ежедневный рацион побольше свежих овощей и фруктов, чтобы организм получат больше витаминов.
  • Прием пище надо разделить на 5—6 раз в день.
  • Необходимо сбалансировать питание количество употребляемых жиров, белков и углеводов в сутки.
  • Десерты со сливками или шоколадом заменить творогом.
  • Чеснок снижает холестерин в крови, поэтому надо регулярно кушать 1—2 чесночных зубчика каждый день.

Диетологи рекомендуют есть свежее свиное сало, оно имеет в своем составе арахидоновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина.

Что полезно кушать?

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга составляют только из свежих, вареных, тушеных и запеченных продуктов. Салаты разрешено заправлять любым растительным маслом, так как жир растительного происхождения не отлаживает вредный холестерин. Больным атеросклерозом полезно кушать следующие продукты:

  • Овощи и зелень. Они обогащены биологически активными веществами и клетчаткой, которая уменьшает количество липидов в крови. Рекомендуют употреблять капусту, томаты, картофель, кабачки, морковь, петрушку и укроп.
  • Мясо. Приготовленная пища должна быть из нежирных сортов мяса. Это крольчатина, говядина или курятина. Блюда из них легко усваиваются и не провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Морепродукты. Содержат в составе Омега-3 и белки. Полезно кушать такую рыбу, как тунец, лосось, треска, форель, а также мидии.
  • Фрукты. Можно употреблять в любом виде: сырые, вареные в компоте, сушеные или перетертые с сахаром. Особенно полезные грейпфрут, вишня, земляника и арбуз.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Крупы и мучные изделия. Обязательно включать в рацион кашу с гречки, пшена, пшеницы и риса. Хлеб должен быть из муки грубого помола.
  • Напитки. Чай и кофе должны быть некрепкие. Также рекомендуют пить шиповниковый отвар, свежевыжатые соки.

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

При атеросклерозе ограниченно допускается кушать яйца вареные всмятку, нежирные твердые сыры, соевый соус, макароны из муки твердых сортов и такие сладости, как мармелад, зефир и пастила. Но категорически запрещено кушать следующую пищу:

  • жирное мясо, свиные паштеты и тушенки;
  • бульоны из любого вида мяса;
  • соленая рыба и консервы из нее;
  • копченные мясные и рыбные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • майонезные соусы и кетчупы;
  • жирный творог, молоко и сметана;
  • сладкая выпечка и горький шоколад;
  • фастфуд.

По мнению врача — мануального терапевта Дмитрия Шубина петрушка, льняное масло и вешенки — это главные продукты, которые снижают уровень холестерина и предупреждают возникновение атеросклероза. Подробнее здесь www.youtube.com/watch?v=BYH5KZmI8bY.

Примерное меню

В диетическое меню полезно будет добавить употребление гречневой, рисовой и пшеничной каши.

  • На завтрак можно приготовить следующие варианты блюд:
    • гречневая, рисовая или пшеничная каша и овощной салат;
    • яичный омлет на пару или в микроволновке и помидором;
    • 2 тоста с чаем;
    • молочная каша с рисом или макаронами;
    • яйцо всмятку и бутерброд из запеченным мясом.
  • Для перекуса предлагается:
    • фрукты и орехи;
    • творог из нежирной сметаной;
    • запеченое яблоко;
    • йогурт;
    • свежевыжатый сок.
  • На обед предлагаются следующие блюда:
    • На первое можно скушать суп из овощей, курицей или рыбой, вегетарианский борщ.
    • На второе: нежирное мясо после паровой обработки или вареное. К мясу гарниром может быть овощное рагу, картофельное пюре или отварная гречка. Также обязательно прилагается помидор, перец болгарский или огурец в виде салата или целиком.
  • На полдник кушают:
    • творожная масса;
    • салат из фруктов либо овощей;
    • йогурт;
    • кисель;
    • запеканка из творога.
  • Ужин:
    • картофель в мундире и отварная рыба;
    • тушеные овощи и запеченное мясо курицы;
    • паровые тефтели, салат с овощами;
    • голубцы со сметаной;
    • паровая котлета и отварной рис.

Меню при атеросклерозе необходимо правильно сбалансировать соответственно к десятой диете, которая применяется при любых видах атеросклеротических поражений. Она уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение в сосудах. Ее принцип заключается в приеме бессолевых блюд, они сначала варятся, а потом запекаются, для приготовления супов используют только овощной бульон. Хлеб должен быть из муки первого или второго сорта и в некоем случае нельзя кушать его свежим, важно чтобы выпечка постояла 1—2 дня. Категорически запрещается использовать в меню фасоль, горох или сою и консервированные продукты. Употребление общего количества жидкости в день не должно превышать 1,5 литра. Ежедневный прием пищи должен быть шести разовым. Диета также поможет вывести с организма токсины и приведет тело в хорошую форму.

Читайте также:  Холестириноснижающие продукты народные средства

Источник: etoholesterin.ru

Роль диеты в лечении атеросклероза сосудов головного мозга: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь. Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах. В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.

Читайте также по теме

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Читайте также:  Курение и атеросклероз сосудов

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Источник: neuromed.online

Питание при атеросклерозе сосудов

Основные факторы, провоцирующие развитие атеросклеротических изменений сосудов, связаны с нездоровым образом жизни. Вредные гастрономические пристрастия, никотиновая зависимость, гиподинамия приводят к сбою липидного и белкового обмена в организме.

Это провоцирует гиперхолестеринемию (увеличение в крови количества высокомолекулярного жирного спирта – холестерина). Диета при атеросклерозе является одним из терапевтических методов коррекции уровня холестерина и назначается параллельно с медицинскими препаратами.

Коротко о развитии атеросклероза

Повышение общего уровня холестерина – результат дислипидемии (нарушения соотношение липопротеинов разной плотности). После всасывания жиров из кишечника в кровь, холестерин в корреляции с белками образует липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин и ЛПВП – «хороший» холестерин).

Первые занимаются доставкой жиров из печени в ткани организма, вторые отвечают за своевременное перемещение излишков «плохого» холестерина в печень для утилизации. При избыточном количестве низкоплотных липопротеинов и наличии повреждений на внутреннем слое сосудистой стенки часть ЛПНП «цепляется» за травмированный участок, образуя уплотнение (бляшку).

По мере ее увеличения сосуд утрачивает эластичность и сужается, нарушается естественное кровоснабжение органов. Атеросклероз преимущественно поражает:

  • переднюю, заднюю и сонные артерии шеи, питающие кровью головной мозг (церебральный атеросклероз);
  • сосуды нижних конечностей;
  • коронарные артерии и грудной отдел аорты сердца;
  • сосуды почек.

Холестериновые наросты становятся причиной инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, сухой гангрены ног, почечной декомпенсации. Диетотерапия помогает предотвратить раннее развитие осложнений и повысить качество жизни. Правильно составленный рацион позволяет максимально сократить поступление в организм «плохого» холестерина и увеличивать количество «хороших» высокоплотных липопротеинов.

Общие сведения о диете

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и ног организуется в соответствии с правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В. Певзнера). Коррекция пищевых привычек направлена на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, очищение сосудистой системы от холестериновых наростов, улучшение кровотока.

Гиперхолестеринемия не является показателем ожирения. Сосуды, забитые бляшками холестерина – не редкость для стройных и даже худощавых пациентов. Поэтому система питания имеет две разновидности, отличающиеся по калорийности и количеству необходимых нутриентов.

Вид диеты Сложные углеводы Простые углеводы Белок Липиды (жиры) Питьевая вода Суточный калораж
Для пациентов с нормальным ИМТ до 350 г до 50 г 100 г, соотношение растительных и животных белков – 50×50 80 г, растительные к животным – 40×60 1200-1500 мл 2500 ккал
Для пациентов с высоким ИМТ 300 г исключить 80 г, соотношение растительных и животных белков – 50×50 70 г, растительные к животным – 60×40 1200-1500 мл 2000 ккал

ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по формуле:

Нормальным значением считается ИМТ=25. Более высокие показатели указывают на избыточный вес.

Ключевые правила пищевого поведения

Согласно диете номер 10, все продукты разделяют на три категории: запрещенные, лимитированные (ограниченные к употреблению) и разрешенные. Разграничение в первую очередь связано с пищей, богатой животными жирами, из которых образуется «плохой» холестерин.

Общие принципы организации правильного питания:

  • ликвидировать из меню запрещенные продукты;
  • ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты;
  • не увлекаться продуктами из категории лимитированных;
  • не жадничать в еде, то есть не переедать;
  • контролировать суточную норму калорий, нутриентов, питьевой воды;
  • отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки (включая жарку на растительном масле). Готовить пищу разрешается посредством варки, тушения, пара, запекания под фольгой (румяная корочка на блюдах не приветствуется);
  • максимально сократить употребление соли и соленых продуктов;
  • соблюдать режим принятия пищи – каждые 3-4 часа небольшими порциями.
Читайте также:  Верошпирон это мочегонное средство

Рекомендуется обогатить ежедневное меню общеукрепляющими отварами по рецептам народной медицины.

Перечень опасных продуктов при атеросклерозе

При атеросклерозе сердечно-сосудистой системы и артерий ног под запрет попадают продукты и готовые блюда с большим количеством животных жиров, соли, искусственных наполнителей и стабилизаторов. В запрещенный список входят:

  • блюда из категории фастфуда (гамбургеры, картофель фри и т.д.);
  • консервы мясные (паштеты, тушенка), консервы рыбные, соленые и маринованные овощи;
  • пресервы, соленая и вяленая рыба, икра (любая);
  • копченое сало, мясо, рыба;
  • колбасные изделия (вареные и копченые);
  • майонез и соусы, изготовленные на его основе, горчица (всех видов), готовый кетчуп;
  • мороженое, шоколад, сгущенка, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки;
  • выпечка из слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста;
  • чипсы и любые ароматизированные снеки;
  • полуфабрикаты из рубленого мяса;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Перечисленные жирные сорта мяса также не подходят в качестве суповой основы (бульона). До недавнего времени опасными при гиперхолестеринемии считались яйца, но в ходе последних исследований продукт был реабилитирован. Сегодня пациентам с атеросклерозом разрешается употреблять 1-2 куриных яйца в неделю (или 5-10 перепелиных яиц).

Лимитированная категория продуктов

Холестерин необходим организму для полноценной выработки половых гормонов, гормонов надпочечников, для синтеза витамина Д, в качестве строительного материала и защиты клеточных мембран. Правила диеты допускают лимитированное употребление животных жиров, в частности, разрешается съедать 10-15 г сливочного масла (в сутки).

Растительные масла, не содержащие холестерин, необходимо ограничить людям с излишней массой тела, как источник дополнительных калорий. При выборе растительного масла предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием Омега-кислот (оливковое, льняное, масла виноградных косточек и расторопши).

Богатый источник Омега – жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия). Их употребление разрешено раз в неделю. При атеросклерозе, сопровождаемом ожирением, необходимо ограничить употребление макаронных изделий. Они должны быть изготовлены из высших сортов пшеницы, лишенных глютена (категория «А»).

В категорию простых углеводов, разрешенных при нормальном ИМТ, входят мармелад, сухофрукты, зефир. В рацион допускается соевый соус, однако, не следует им злоупотреблять из-за высокого содержания в продукте соли.

Запрет на употребление свинины не касается свиного сала, которое содержит арахидоновую кислоту – вещество, повышающее уровень липопротеинов высокой плотности. Пациентам разрешается 10 г слабосоленого сала в день.

Разрешенные и рекомендованные продукты

В диетическом питании при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, корональных и церебральных сосудов упор делается на употребление продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Белковые продукты, разрешенные при атеросклерозе, это – постные сорта мяса, рыбы, птицы. Они легко усваиваются и не влияют на уровень холестерина.

В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, но с низким процентом жирности:

  • кефир, ряженка, натуральный (без добавок) йогурт – 2,5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • творог – 1,8-5% ;
  • сыр адыгейский, тофу, рикотта – до 18%;
  • сметана и сливки – не выше 10%.

Хорошей добавкой к блюдам будут ржаные и пшеничные отруби, воздействующие на кишечник, как природный адсорбент. Отруби активно выводят желчные кислоты, которые способствуют усвоению «плохого» холестерина. Подобным образом работают злаковые и зерновые культуры, поэтому больным атеросклерозом обязательно употреблять каши и другие крупяные блюда. Предпочтение следует отдать гречке, рису, перловке.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты не подлежат сортовому разграничению. Кушать можно все, в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее эффективны для снижения уровня холестерина сельдерей, капуста всех сортов, помидоры, лимоны, помело, имбирь, клюква и брусника.

В лечебное меню рекомендуется специально ввести продукты, содержащие:

  • лютеин (шпинат, зеленый горошек);
  • каротиноиды (морковь, облепиха);
  • фолиевую кислоту (фасоль, листовой салат, гранат);
  • фитостерины (рисовые отруби, кукуруза);
  • полифенолы (шалфей, зеленый чай, черника и черная смородина).

К разрешенным источникам белка относятся: индейка, курица (без кожи), телятина, навага, телапия, путассу, минтай, морепродукты.

О напитках

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:

  • компот из свежих или замороженных ягод;
  • фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
  • зеленый чай с мятой;
  • овощной фреш;
  • отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
  • имбирно-цитрусовый напиток.

Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.

Источник: bezholesterina.com