Афобазол и валерьянка совместимость

Совместимость Афобазола и Валерьянки

Валерьянка, пожалуй, самое известное в народе успокоительное средство. Однако эффект после ее приема не всегда ожидаемый. Поэтому врачи зачастую советуют комбинировать ее с другими лечебными препаратами, а пациенты при этом задаются вопросом: «Можно ли пить Афобазол с валерьянкой?»

Сравнение препаратов

Активным веществом Афобазола является фабомотизол, избирательно воздействующий и восстанавливающий нервные клетки. Такое свойство препарата позволяет избежать нежелательных снотворного и миорелаксирующего эффектов. Афобазол не только помогает справиться с тревожными состояниями, но и стимулирует активные способности человека в течение дня.

Настой валерьянки делают из корневищ растения. На базе полученного сырья изготавливают таблетки, сборы и фиточаи. Валерьянка, вместе с экстрактами пустырника, мяты и других лекарственных трав, входит в состав таких препаратов, как Новопассит и Персен.

Вся эта фармакологическая продукция относится к группе седативных препаратов растительного происхождения. Они оказывают воздействие за счет входящих в их состав эфирных масел и кислот. Кроме того, они оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Если совместить прием Афобазола и валерьянки, то они хорошо влияют на нервную систему, дополняя друг друга. Эффект от одновременного применения этих средств гораздо сильнее, чем при приеме препаратов по отдельности.

Что представляет собой Афобазол

Успокоительное воздействие Афабозола основано на способности входящих в его состав ингредиентов стабилизировать работу головного мозга и защищать нервные клетки от неблагоприятного воздействия внешних раздражителей.

Данный препарат помогает бороться с такими явлениями, как:

  • тревога и раздражительность;
  • повышенная ранимость и чувствительность;
  • скованность;
  • бессонница;
  • предменструальный синдром.

Он часто входит в схемы лечения различных соматических заболеваний и когнитивных расстройств.

Принимать Афобазол с валерьянкой рекомендуется в процессе избавления от вредных привычек. Их назначают при нарушениях адаптации и низкой активности организма.

Согласно отзывам на Афобазол, препарат не вызывает привыкания, сонливости или нарушения внимания, что особенно важно при вождении автотранспорта. На форумах, посвященных обсуждению лечения неврозов, часто говорится о том, что если совместно принимать эти препараты, ожидаемый эффект наступает в кратчайшие сроки. Кроме того, подобное лечение не имеет побочных эффектов (исключением является лишь индивидуальная непереносимость некоторых компонентов).

Препараты на основе валерьянки

Препараты, изготовленные на базе персных лекарственных трав, имеют более выраженный седативный эффект.

Регулярный прием валерьянки рекомендуется при:

  • бессоннице;
  • неврозах и возбужденных состояниях;
  • синдроме хронической усталости;
  • проявлениях вегето-сосудистой дистонии (ВСД);
  • различных дерматозах.

Однако подобные препараты не рекомендуются при выполнении работы, связанной с высоким уровнем опасности. Кроме того настойка валерьянки изготавливается на основе спирта, поэтому ее прием нежелателен при алкоголизме. Совместимость Афобазола и валерьянки со снотворными и сосудорасширяющими препаратами нежелательна, поскольку может вызвать усиление их эффекта.

Совместимость препаратов

Препараты на основе валерьянки обладают хорошим успокоительным свойством, однако, лишь снимают симптомы заболевания, но не лечат его. Они незаменимы при эмоциональных перегрузках, однако действуют кратковременно. Афобазол имеет накопительное свойство. Его максимальный эффект заметен лишь после завершения лечебного курса.

Если доктор рекомендовал пить вместе валерьянку и Афобазол, но ожидаемый эффект не наступает в течение продолжительного времени, то прибегают к другим схемам лечения, в которых приходиться выбирать более серьезные препараты.

Когда не рекомендуется совместный прием

Безусловно, определяя схемы лечения, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Несмотря на то, что Афабозол обладает явными преимуществами, наилучший эффект достигается, если употреблять валерьянку и Афобазол одновременно.

Однако последняя имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (особенно первый триместр);
  • период лактации;
  • детский возраст до 3-х лет.

Необходимо помнить, что даже четырехлетнему ребенку самостоятельно назначать валерьянку нельзя. Чаще всего ее выписывают в комплексных схемах лечения некоторых неврологических и психических расстройств.

Читайте также:  Калина пареная полезные свойства

Афабозол практически никогда не вызывает аллергии. Однако его, так же как и валерьянку, не рекомендуется употреблять во время беременности и в период лактации.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/afobazol__8918
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=371de6b3-e920-4e80-9e9a-7a458f7c9a89&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Что лучше: Афобазол или Валерианы экстракт

Афобазол

Валерианы экстракт

Исходя из данных исследований, Валерианы экстракт и Афобазол почти одинаковые.

Но не забывайте, что у данных препаратов в составе разные активные вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какой-то из них может не подойти для вашей терапии.

Сравнение эффективности Афобазола и Валериани экстракта

Эффективность у Афобазола достотаточно схожа с Валерианью экстрактом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Афобазола более выраженный, то при применении Валериани экстракта даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Афобазола и Валериани экстракта примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Афобазола и Валериани экстракта

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Афобазола она достаточно схожа с Валерианью экстрактом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Афобазола, также как и у Валериани экстракта мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Афобазола нет никаих рисков при применении, также как и у Валериани экстракта.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Афобазола и Валериани экстракта.

Сравнение противопоказаний Афобазола и Валериани экстракта

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Афобазола достаточно схоже с Валерианью экстрактом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Афобазола и Валериани экстракта может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Афобазола и Валериани экстракта

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Афобазола достаточно схоже со аналогичными значения у Валериани экстракта. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Афобазола значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Валериани экстракта.

Сравнение побочек Афобазола и Валериани экстракта

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Афобазола состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Валериани экстракта. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Афобазола схоже с Валерианью экстрактом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Читайте также:  Застой в легких у пожилых как лечить

Сравнение удобства применения Афобазола и Валериани экстракта

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Афобазола лучше, чем у Валериани экстракта.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:44

Источник: meds.is

Афобазол или Валерьянка – что лучше? Сравнение препаратов

Петр Умнов 05 мая 2017

Нам часто доводится наблюдать, как человеку, находящемуся в состоянии повышенного возбуждения, на взводе, советуют выпить Валерьянку. Препарат дешевый, у всех на слуху, на растительной основе, который возможно уменьшает вредное воздействие на организм. Но всегда ли уместна данная рекомендация? Сравним Валерьянку с куда менее распространенным Афобазолом и выясним, что же лучше.

Чем отличается Афобазол от Валерьянки?

Афобазол относят к классу анксиолитических средств. Его активным веществом является фабомотизол, который избирательно воздействует на рецепторы внутри нервной клетки, восстанавливая их. Благодаря этому удается избежать нежелательного снотворного и миорелаксирующего эффекта. Афобазол не только помогает побороть тревогу, но и стимулирует активность на протяжении рабочего дня.

Из корневищ с корнями валерианы готовят настой, настойку, таблетки, сборы, фиточаи, экстракты. Эти препараты принадлежат к группе седативных средств растительного происхождения. Свое действие они оказывают, главным образом, за счет эфирных масел, валериановой, изовалериановой кислот, валепотриатов, которые обладают в совокупности седативным, спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом.

Сравнительная таблица «Афобазол или Валерьянка?»

Показания к применению

1) Тревожные состояния (генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации);

2) Соматические заболевания (бронхиальная астма, системная красная волчанка, ишимическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аритмия);

3) Дерматологические, онкологические и другие заболевания;

4) Нарушения сна (бессонница или сонливость) на почве тревожности;

5) Лечении предменструального синдрома;

6) Лечение нейроциркулярной дистонии;

7) Для облегчения отказа от курения, лечения алкогольной зависимости;

8) Лечение алкогольного абстинентного синдрома;

9) Синдром раздраженного кишечника (диарея, метеоризм, длительные запоры – из-за этого может развиться тяжелый невроз и депрессия);

1) Состояние повышенной возбудимости.
2) Проблемы со сном, засыпанием в умеренной форме.
3) Нарушения сердечно-сосудистой системы умеренного характера.

4) Неврозы и кардионеврозы.

5) Спазмы желудка и кишечника.

7) Состояния истерики.

1) Беременность, период грудного вскармливания (из-за того, что нет данных исследований на безопасность применения в этот период).

2) Гиперчувствительность к главному компоненту, галактозе, целлюлозе, нехватка в организме лактазы.

3) Дети младше 18.

1) Период беременности или лактации (отсутствуют данные о безопасности применения препарата в это время).

2) Алкогольная зависимость (только для настойки, т. к. в ней содержится спирт).

3) Гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав препарата.

4) Непереносимость фруктозы;

5) Дети младше 12;

6) Высокая чувствительность к составляющим лекарства, непереносимость фруктозы, дефицит лактазы;

7) Дефицит сахаразы/изомальтазы, глюкозно-галактозная мальабсорбция;

1) Аллергические проявления (местные).

2) Головная боль (случается редко, обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата).

2) Чувство упадка сил, слабости.

3) Сильная утомляемость, усталость, сонливость.

4) Снижение умственной и физической работоспособности в дневное время.

Быстрота наступления терапевтического действия

На 5-7 день пациенты отмечают уменьшение мнительности, тревоги, беспокойства. А после 4 недели приема развивается максимальный эффект, который сохраняется после окончания лечения 1-2 недели.

Чтобы получить выраженный результат, необходимо принимать препарат на протяжении 2-3 недель.

Читайте также:  Атеросклероз национальные рекомендации

Отзывы пациентов о препаратах

Инструкции к препаратам содержат много полезной информации об их достоинствах и недостатках. Но чтобы понять полную картину, необходимо проверить, что же говорят об Афобазоле и Валерьянке те, кто их принимал.

Отзывы пациентов об Афобазоле

Предстояла важная деловая встреча, весь себя извел, не знал, что делать. На помощь неожиданно пришла телевизионная реклама Афобазола. Сбегал в аптеку, стал пить таблетки, как прописано в инструкции. На встрече я держался очень солидно, уверенно, все прошло как по маслу. Крайне рекомендую!

Новый год – любимый праздник нашей семьи, но бесконечные хлопоты, что легли на мои плечи, закружили в бешеном водовороте, было не продохнуть. В Интернете прочла, что Афобазол отменное средство от стресса, теперь убедилась в его эффективности на собственном примере. Цена абсолютно совместима с качеством.

Отзывы пациентов о Валерьянке

Волновалась перед экзаменом, не могла собрать мысли в кулак. Подруга, вместе с которой готовились, предложила выпить Валерьянку. На время успокоилась, сосредоточилась, но соображалось с трудом, я была как сонная муха. Учусь на фармацевта, и когда начались специальные дисциплины, узнала, что, оказывается, валерьянку рекомендуется пить на ночь. Днем она затормаживает психомоторные процессы и вгоняет в дрему. Так что, прежде чем принимать препарат, изучите инструкцию к нему.

Работаю водителем маршрутки, поэтому организм часто выматывается от такого количества нервотрепки. Решил принять самую простую валерьянку. В начале мое состояние стабилизировалось, но к концу рабочего дня я был квелый, ни на что не реагировал, с трудом слушал просьбы пассажиров об остановке. Понял, что дело в моем пренебрежении инструкцией. Никогда не делайте так, прочитайте внимательно о способах приема препарата и побочных эффектах.

Что лучше: Афобазол или Валерьянка?

Действие Афобазола основано на стабилизации рецепторов клеток головного мозга и на их защите от неблагоприятных воздействий внешней среды. Препарат успешно борется с тревогой, повышенной ранимостью, чувствительностью, раздражительностью, скованностью, помогает приспособиться к новым условиям жизни, увеличивает активность организма, снабжает его энергией, помогает избавиться от тяги к алкоголю и курению. От Афобазола нет таких побочных эффектов, как сонливость, нарушение концентрации внимания, миорелаксации, что особенно плохо при вождении транспорта или другой работе, требующей максимального внимания и сосредоточенности. Препараты на основе валерианы лекарственной обладают выраженным седативным действием, их рекомендуется принимать при трудностях с засыпанием, истерических состояниях, перевозбудимости. Но лицам, чья работа связана с высоким уровнем опасности, ответственности за чужие жизни, следует воздержаться от приема Валерьянки. Также настойка на основе этого растения содержит спирт, поэтому прием нежелателен людям, страдающим алкоголизмом.

Что эффективнее: Афобазол или Валерьянка?

Согласно данным исследований Афобазол не уступает по эффективности препаратам бензодиазепенового ряда (хлордиазепоксид, тофизопам и т. д.), но лишен их нежелательных эффектов: лекарственной зависимости, привыкания, синдрома отмены.

Препараты на основе корневищ с корнями валерианы лекарственной снимают лишь симптомы заболеваний, они эффективны при небольших эмоциональных нагрузках и действуют достаточно непродолжительное время. При более затяжных недугах, а также для восстановления нервной системы и лечения стресса следует обратиться уже к иным, более сильным средствам.

Выводы о сравнении препаратов

Несомненно, при подборе самого лучшего и эффективного препарата нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Но исходя из изложенного выше, Афобазол имеет существенное преимущество перед Валерьянкой, так как, во-первых, не вызывает дневной сонливости, упадка сил, вялости и даже помогает организму взбодриться, а во-вторых, позволяет совсем забыть о докучающих и скребущих на душе проблемах после курса лечения, тогда как препараты на основе валерианы лекарственной лишь временно приводят нервы в порядок.

Источник: zhivizdorovim.ru