Актовегин и никотиновая кислота совместимость

Совместимость никотиновой кислоты с другими препаратами и витаминами

Никотиновая кислота, которую также называют витамином В3 и витамином РР, принимает участие в больше чем 50-ти ферментативных реакциях, протекающих в организме, участвует в обмене липидов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания. Она напрямую влияет на состояние органов пищеварения: способствует нормализации моторной и секреторной функции желудка, повышает выработку желудочного сока. Задействуется витамин В3 и в белковом обмене. А дефицит вещества в организме чреват развитием такого опасного недуга, как пеллагра.

Интересен тот факт, что никотиновая кислота представляет собой единственный витамин, причисленный к лекарственным средствам, так как способен реально лечить заболевания. Витамин В3 используется для снижения уровня холестерина в крови, расширения кровеносных сосудов, улучшения микроциркуляции в различных органах и тканях. Его нередко назначают людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Никотиновая кислота повышает подвижность суставов и снимает выраженный болевой синдром, поэтому активно используется при лечении остеоартрита. Также стоит упомянуть, что ценный витамин, обладающий седативным действием, увеличивает эффективность препаратов, применяемых при лечении заболеваний нервной системы. Все перечисленные факты позволяют нам понять, насколько важен вопрос совместимости никотиновой кислоты с другими лекарственными средствами и витаминами. Именно эта тема легла в основу данной статьи.

Как взаимодействует никотиновая кислота с другими витаминами

Человеческий организм – это, метафорично говоря, огромное химическое предприятие, в цехах которого одновременно протекают разнообразные процессы. В этой непрерывной работе задействуется множество специальных элементов – углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Чтобы наш организм мог их все легко усвоить и эффективно использовать, нужно знать, какие вещества сочетаются друг с другом, а какие нет. Взаимодействие никотиновой кислоты с другими витаминами напрямую влияет на процесс ее усвоения. Кстати, если витамины хорошо сочетаются, то их действие заметно усиливается. Отлично совместима никотиновая кислота с витаминами В2, В6 и Н. Присутствие меди и витамина В6 улучшает ее усвоение организмом.

Поднимая вопрос о том, как сочетается никотиновая кислота с другими витаминами, нужно отметить, что данное вещество полностью нейтрализует действие тиамина. Витамин В3 попросту разрушает витамин В1. Плохую совместимость с никотиновой кислотой демонстрирует и витамин В12. Под ее действием цианокобаламин утрачивает активность. Понимая, как взаимодействует никотиновая кислота с другими витамина, вы сможете усилить эффективность применения средства и избежать ошибок, связанных с неудачным сочетанием веществ.

Еще одна тема, заслуживающая нашего внимания, касается того, можно ли употреблять витамин В3 вместе с комплексными витаминизированными препаратами. В частности, многих интересует проблема совместимости «Комбилипена» и никотиновой кислоты. Зачастую врачи назначают данные препараты при лечении различных неврологических заболеваний. В таком тандеме витамин РР берет на себя дезинтоксикационную функцию, а «Комбилипен» отвечает за питание нервных клеток, что ускоряет их восстановление.

С какими еще лекарственными препаратами совместима никотиновая кислота.

Перед тем как выписать пациенту витамин РР, врач обязан уточнить, какие медпрепараты тот принимает в данный момент.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты с неомицином, сульфаниламидами, барбитуратом, противотуберкулезными средствами наблюдается повышение токсического действия.
  • Не стоит принимать витамин В3 одновременно с аспирином, антикоагулянтами, гипотензивными средствами, дабы не увеличивать риск возникновения побочных эффектов.
  • Плохо совместима никотиновая кислота и с противодиабетическими препаратами, так как снижает их терапевтическое действие.
  • Если принимать витамин В3 с гиполипидемическими средствами, повышается риск нанести вред здоровью печени.
  • Кроме того, нужно быть аккуратным при комбинации с сердечными гликозидами, фибринолитиками, спазмолитиками, так как действие данных препаратов будет усилено.

Совместима ли никотиновая кислота с алкоголем.

Уточнив, как сочетать витамины с никотиновой кислотой, затронем и тему ее совместимости с алкоголем. Как гласит инструкция, принимать витамин В3 одновременно с алкоголем или препаратами, содержащими этанол, нельзя. Их смешивание может привести к уменьшению всасывания секвестрантов желчных кислот, а также возрастанию токсического эффекта на печень. В то же время сама никотиновая кислота обладает мощным интоксикационным действием. Она способствует активному выведению токсичных веществ из организма, связывает свободные радикалы. Именно поэтому витамин В3 применяют при снятии сильного похмельного синдрома, используют в рамках лечения от алкогольной и наркологической зависимостей. Противопоказания При всей пользе никотиновой кислоты существуют случаи, когда ее употребление строго противопоказано.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на вещество;
  • Обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе язвенной болезни;
  • Нарушения в работе печени;
  • Атеросклероз (противопоказанно внутривенное применение);
  • Подагра;
  • Тяжелые формы гипертонии;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Читайте также:  Сестрорецк кардиологический центр

Специалисты советуют соблюдать осторожность при применении витамина В3 людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Геморрагия;
  • Гепатит;
  • Глаукома.

Под особым контролем у врачей – женщины в период беременности и лактации. Известно, что будущим мамочкам никотиновая кислота назначается в случаях многоплодной беременности, при выявленных патологиях печени и желчных путей, при лекарственной зависимости, при отклонениях в функционировании плаценты. Никотиновая кислота способна улучшать циркуляцию крови и снижать вязкость, что предупреждает образование тромбов и сокращает риск закупорки сосудов плаценты. Можно говорить о том, что средство служит профилактикой преждевременных родов и потенциальных осложнений. В период грудного вскармливания витамин может назначаться для усиления лактации.

Источник: myniacin.com

Все о лекарственной совместимости никотиновой кислоты

Все лекарственные препараты, витамины и минералы являются биологическими активными веществами, и могут взаимодействовать как с молекулами в человеческом организме, так и между собой. Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) также имеет определенный спектр лекарственного взаимодействия, и способна усиливать или ослаблять фармакологические эффекты других лекарств. Хорошая совместимость никотиновой кислоты с другими витаминными веществами позволяет создавать высокоактивные комплексы, в которых эффекты средств взаимно усиливаются.

В этой статье вы прочтете о взаимодействии ниацина с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, другими витаминоподобными веществами и минералами. Также вы узнаете о сочетаемости никотинки с лекарственными средствами при использовании ее в виде пероральных добавок, и в виде уколов.

Никотиновая кислота и витамины

Действующее вещество при попадании в организм распадается с образованием биологически активных форм и встраивается в реакции метаболизма. Кислота при пероральном и парентеральном приеме способна изменять фармацевтическое действие других витаминных добавок:

  1. Биодоступность препарата увеличивается при употреблении вместе с биотином (витамином Н).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) не оказывает никакого влияния на метаболизм ниацина. Но общее тонизирующее действие аскорбинки создает позитивный фон для проявления клинических эффектов ниацина, поэтому возможно одновременное назначение этих веществ.
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота) может назначаться совместно с никотинамидом, поскольку это вещество не имеет доказанных влияний на метаболизм нутриента В3. Пантотеновая кислота в качестве предшественника кофермента А оказывает общеукрепляющее и метаболическое действие на организм.
  4. Фолиевая кислота обладает хорошей совместимостью с ниацином, эти два активных соединения часто сочетаются в составе различных витаминно-минеральных комплексов.
  5. Клинически значимым является взаимодействие витамина с солями меди и железа, поскольку такое сочетание приводит к взаимному усилению всасывания препаратов.

Витамины В2 и В6

Рибофлавин и пиридоксаль способны усиливать всасывание и биодоступность ниацина, эти вещества хорошо совместимы.

Совместимость В6 и никотиновой кислоты позволяет использовать их одновременно в схеме лечения различных неврологических и нейротрофических нарушений.

Тиамин и цианокобаламин

Никотинка абсолютно несовместима с витамином В1: она разрушает тиамин при одновременном приеме. Если врачи назначают комбинацию нутриента и никотиамида, препараты вводят поочередно, через день.

Витамин В12 (цианокобаламин) утрачивает большую часть своих фармакологических свойств при сочетании с кислотой, поэтому лекарства крайне редко используют вместе для парентерального введения. Совместный прием препаратов может привести к сильным аллергическим реакциям и нарушению иммунной системы организма. Эти правила не работают при наружном применении соединений: дерматологи советуют обрабатывать корни волос растворами витамина В12 и никотиновой кислоты для улучшения роста.

Мнение врача-невролога о сочетаемости витаминов группы В между собой (видео):

Витамин В3 и лекарственные препараты

Никотиновая кислота отличается широким спектром фармакологических взаимодействий с медикаментозными средствами:

  1. Прием вещества вместе с пероральными сахароснижающими препаратами снижает эффективность последних, и даже может приводить к резкому скачку глюкозы в крови.
  2. Никотинка не сочетается со стандартными гиполипидемическими средствами, поскольку такая комбинация оказывает чрезмерную нагрузку на печень и при длительном употреблении может вызвать жировую дистрофию.
  3. Кислота способна усиливать действие ряда лекарств: спазмолитиков, сердечных гликозидов, фибринолитических препаратов.
  4. Совместимость никотиновой кислоты (витамина РР) с НПВС точно не установлена, поэтому нежелательно вводить данные лекарства в одном шприце.
  5. Употребление пероральных форм препарата вместе с антацидными средствами или сорбентами ведет к угнетению всасывания ниацина.
Читайте также:  Какая температура у свиней

Путем научных исследований было обнаружено еще одно хорошее сочетание – ниацин и аминокислота метионин. Такая комбинация позволяет снизить нагрузку на функции печени и предотвратить жировое перерождение органа.

Антикоагулянты

Витамин РР обладает способностью разжижать кровь, поэтому он усиливает антикоагулянтное и антиагрегантное действие других препаратов. Взаимодействие никотиновой кислоты с этими лекарствами приводит к чрезмерному снижению свертывающей способности крови и повышению риска спонтанных кровотечений. Несмотря на современные исследования, которые доказывают клиническую эффективность лечения при одновременном приеме витамина В3 и аспирина, в рутинной практике такая комбинация не применяется, поскольку может вызвать кровотечения из ЖКТ.

Комбилипен и никотиновая кислота

Использование лекарственного препарата Комбилипена в комбинации с нутриентом РР является стандартной схемой лечения в неврологических стационарах. Никотиновая кислота обеспечивает защиту нервных волокон от токсических повреждений воспалительными агентами и экзогенными токсинами, а Комбилипен отвечает за улучшение кровотока и трофики нервной ткани. Медпрепарат представляет собой комплекс из витаминов группы В, поэтому одновременное его введение с никотинкой нежелательно. Для большей эффективности уколы препаратов делают через день: витамин РР внутривенно медленно, а Комбилипен внутримышечно.

Совместимость с янтарной кислотой

Соли янтарной кислоты (или сукцинаты) используются в медицине для укрепления иммунитета, защиты организма от свободных радикалов и экзогенных токсинов, ускорения метаболических процессов. Согласно клиническим данным сукцинаты можно использовать вместе с никотиновой кислотой, поскольку эти вещества не оказывают влияния на фармакологические эффекты друг друга.

Совместимость с липоевой кислотой

Витамин N имеет сходное с ниацином фармакологическое действие: он также положительно влияет на нервную систему, стимулирует регенерацию нейроглии и миелиновых оболочек волокон, защищает клетки от повреждений. Поэтому совместное назначение этих двух активных веществ позволяет достичь более быстрого и полного эффекта для пациента. Во избежание побочных эффектов при назначении этих добавок врачи рекомендуют распределить во времени прием таблеток.

Наиболее важными фармакологическими сочетаниями никотиновой кислоты являются комбинации с витаминами В6 и В2, при которых происходит усиление полезного действия всех компонентов на структуры нервной системы.

По этой же причине в неврологии часто назначают прием никотинки одновременно с Комбилипеном, который представляет собой комплекс витаминов из группы В. Отрицательный эффект наблюдается при взаимодействии ниацина с витаминами В1 и В12 в одном шприце, поскольку это приводит к разрушению последних. Нежелательно употреблять ниацин совместно с аспирином и другими разжижающими кровь препаратами. Перед использованием добавок с никотиновой кислотой необходимо посетить врача для подбора оптимальной лекарственной схемы с учетом совместимости или несовместимости отдельных препаратов.

А вы знали, что не все витамины сочетаются между собой? Пишите в комментариях 🙂 Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями!

Источник: natulife.ru

Совместимость Мильгаммы и Никотиновой кислоты

Дефицит витаминов всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Нередко на неблагоприятном фоне возникают различные хронические заболевания.

Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, необходимо периодически принимать соответствующие препараты. В число самых популярных входят Мильгамма и Никотиновая кислота, обладающие мощным терапевтическим и профилактическим воздействиями.

Чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме, необходимо периодически принимать Мильгамму и Никотиновую кислоту.

Как действует Мильгамма?

Мильгамма — комплексное витаминное средство с широким спектром действия. В состав препарата входят:

  1. Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) в количестве 0,1 г. При внутримышечном введении в организм вещество влияет на углеводный обмен в нервных волокнах. Тиамин инактивируется под воздействием некоторых природных соединений — тиаминаз.
  2. Витамин В6 (пиридоксин) в количестве 0,1 г. Участвует в аминокислотном обмене веществ, синтезе адреналина, гистамина, серотонина, дофамина. Потенцирует действие тиамина.
  3. Витамин В12 (цианокобаламин) — в количестве 1,0 г. Он стимулирует кроветворение, участвует в ускорении метаболизма нуклеиновых кислот, оказывает анестезирующее действие на поврежденные нервные волокна.
  4. Лидокаин — местный анестетик умеренного непродолжительного воздействия. Обеспечивает блокаду нервно-мышечной передачи.
Читайте также:  Левосторонняя гемиплегия

Форма выпуска лекарственного средства — ампулы по 2 мл.

Свойства Никотиновой кислоты

Никотиновая кислота (витамин В3, РР) — участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена в тканях. Он улучшает кровообращение головного мозга, верхних конечностей и туловища; способствует уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах. Витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает сосудорасширяющее действие.

Совместный эффект

Считается, что действие препаратов взаимно усиливается, если вводить их в организм в один и тот же период лечения.

Мощный комплекс витаминов группы В способствует устранению авитаминоза, купирует болевой синдром при невралгических заболеваниях и патологиях опорно-двигательного аппарата, улучшает проводимость нервных волокон, оказывает общеукрепляющее действие.

Никотиновая кислота (витамин В3, РР) — участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена в тканях.

Показания к одновременному применению Мильгаммы и Никотиновой кислоты

Совместный прием медикаментов показан при следующих заболеваниях:

  • невриты и невралгии;
  • полинейропатии;
  • остеохондроз;
  • парез лицевого нерва;
  • ночные мышечные судороги;
  • люмбоишиалгия;
  • радикулит.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и особенностях организма совместный прием этих лекарственных средств нежелателен. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка;
  • детский и подростковый возраст;
  • беременность и кормление грудью.

Как принимать вместе Мильгамму и Никотиновую кислоту?

Большинство врачей считает, что совместный прием препаратов оправдан и оказывает больший терапевтический эффект. Однако чтобы избежать возможных негативных реакций со стороны организма, многие специалисты рекомендуют делать инъекции с временным промежутком. Например, утром делать укол Мильгаммы, вечером вводить Никотиновую кислоту.

Дозировка и продолжительность курса лечения определяется врачом. В среднем Мильгамму вводят по 1 ампуле 1 раз в сутки в период обострения (5-10 дней), затем — по 1 уколу 2-3 раза в неделю (20-25 дней). Большинство неврологических патологий требуют терапевтического воздействия в течение 2-3 месяцев.

В среднем Мильгамму вводят по 1 ампуле 1 раз в сутки в период обострения (5-10 дней), затем — по 1 уколу 2-3 раза в неделю (20-25 дней).

Вводить Никотиновую кислоту, чтобы избежать болезненности, необходимо медленно и глубоко внутримышечно по 0,0025 г в сутки в течение 14 дней.

Решение о прекращении терапевтического курса должен принимать лечащий врач на основании объективных показателей здоровья пациента.

Побочные действия

Производители предупреждают, что при инъекции препаратов нередко возникает болевой синдром, в месте введения могут возникать уплотнения и гематомы.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций или диспепсических явлений (тошнота, расстройство стула). В этом случае необходима консультация терапевта.

Мнение врачей о Мильгамме и Никотиновой кислоте

Андрей, терапевт, Курган: «Считаю, что обе лекарственные формы действуют эффективнее, если принимать их совместно. Благодаря витаминам группы В улучшается состояние опорно-двигательного аппарата и нервной системы, больные быстро идут на поправку».

Анастасия, терапевт, Серпухов: «Рассматриваю сочетание этих препаратов прежде всего как мощный витаминный комплекс, который полезен пациентам с авитаминозом, неврологическими патологиями, дегенеративными проявлениями в позвоночном столбе. Поэтому считаю совместное применение этих средств оправданным и полезным».

Отзывы пациентов

Ольга, 56 лет, Сызрань: «Когда несколько лет назад страдала остеохондрозом и просто не могла нормально жить — ни сесть, ни нагнуться, ни сумку без боли поднять было невозможно — врачи прописали курс Мильгаммы и никотинки. Уколы доставляли сильный дискомфорт, но к концу двухнедельного курса я поняла, что лечение пошло на пользу. Позвоночник пришел в норму, все боли исчезли».

Марина, 35 лет, Вологда: «С помощью этих уколов смогла избавиться от невралгии лицевого нерва, которой страдала длительное время. Несмотря на то, что уколы болезненные, можно немного потерпеть для достижения хорошего состояния здоровья».

Источник: diabet-doctor.ru