Аритмия после алкоголя что делать

Аритмия после алкоголя. Что делать?

Вкратце:Алкоголь может вызвать аритмию: сбои в ритме работы сердца. Человек это ощущает как пугающее «замирание» или «хлюпание» сердца. Это состояние может возникнуть непредсказуемо и оказаться опасным.

  • Что делать
  • Почему бывает аритмия от алкоголя
  • Выводы учёных
  • Бывает ли, что аритмия проходит от алкоголя

Что делать

Аритмия после алкоголя может пройти сама за несколько часов, но может и оказаться крайне опасной. Срочно вызывайте скорую помощь, если при аритмии с похмелья усиливаются или впервые появляются следующие симптомы:

  • предобморочное состояние или обморок
  • внезапный страх смерти
  • головокружение, боли в области сердца
  • одышка
  • Почему бывает аритмия от алкоголя

    Алкоголь одинаково хорошо растворяется в воде и жирах, по-научному это называется «амфифильность». На клеточном уровне амфифильность алкоголя позволяет ему дестабилизировать клеточные мембраны, которые как раз состоят из двух слоёв амфифильных элементов.

    Чем это чревато? Взаимодействие клетки с внешним миром, в том числе информационное, осуществляется посредством изменения конфигурации клеточных рецепторов. В первом приближении клеточный рецептор можно представить, как белковую частицу, погружённую в мембрану. Связывание рецепторов с теми или иными веществами вызывает изменения в ходе химических реакций клетки, в том числе и таких, которые приводят к распространению волны электрического возбуждения по мембране.

    И если мембрана дестабилизирована алкоголем или частично разрушена, то это приводит как к снижению чувствительности рецепторов, так и к способности мембраны проводить электрическое возбуждение.

    Кстати, именно на этом основано действие алкоголя в качестве наркотического (обезболивающего) вещества, и в данном смысле он мало отличается по механизму действия от других наркотических средств, как правило, представляющих из себя органические растворители. Но особенностью алкоголя как наркотика является узкий терапевтический (наркотический) диапазон: это означает, что разница между смертельной дозой и дозой, вызывающей наркоз, у алкоголя неприемлемо мала.

    Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Ну как не выполнить обещание? История.

    Проводящие пучки миокарда (сердечной мышцы), как и собственно миокард, представляют собой электровозбудимые ткани. Алкоголь же может подавлять проведение волны возбуждения по клеточной мембране. И поэтому алкоголь оказывается способен подавлять активность основного центра сердечного автоматизма. Это может привести к аритмии. Дозу алкоголя, которая вызовет аритмию конкретно у вас, никто не сможет предсказать, для каждого человека она индивидуальна.

    Это свойство алкоголя приводит к синдрому, который англоговорящие медики окрестили «Синдромом праздничного сердца» (holiday heart syndrome), потому что возникает он, как правило, у в целом здоровых людей, которые выпили по поводу праздника или просто на выходных.

    Выводы учёных

    Термин «синдром праздничного сердца» учёные предложили ещё в 1978 году. Наиболее распространёнными нарушениями подобного типа являются нарушения сердечного ритма в виде:

    • тахиаритмии (учащенное сердцебиение),
    • мерцательной аритмии
    • и, в дальнейшем, развитии алкогольной кардиомиопатии.

    Учёные отмечают, что нарушения ритма после выпивки не всегда связаны с уже имеющейся у человека сердечной патологией — даже у человека, относительно здорового соматически, после возлияний может возникнуть аритмия. Было также отмечено, что в 90% случаев аритмия проходит самостоятельно после периода воздержания от алкоголя, но примерно в 20–30% случаев в течение последующих 12 месяцев отмечаются повторные эпизоды нарушений сердечного ритма.

    Отмечено, что резко возрастает риск инсульта при употреблении:

    • более 270 мл этилового спирта в неделю — для мужчин (вид напитков значения не имеет);
    • более 200 мл этилового спирта в неделю — для женщин.

    Частота нарушений ритма находится в прямой зависимости от выпитой дозы.

    Бывает ли, что аритмия проходит от алкоголя?

    Однако, в некоторых случаях бывает и так, что эта способность алкоголя может снизить патологическую активность в сердце и улучшить состояние пациента с некоторыми видами сердечных аритмий (не вызванных алкоголем). Это происходит поскольку алкоголь подавляет не только повышенную активность основного центра сердечного автоматизма (так называемого синоатриального (СА-) узла), так и некоторых эктопических очагов. Термин «эктопический» в данном случае означает не только расположение источника электрического возбуждения сердца за пределами СА-зоны, но и патологический характер их активности.

    Читайте также:  Транзиторные состояния новорожденных

    В норме электрическая активность сердца должна исходить только из СА-узла, а все прочие способные к автоматизму участки сердца — подавляться активностью основного узла. Чувствительность к подавляющим влияниям у эктопических очагов выше, чем у СА-узла, поэтому в некоторых случаях присутствующий в крови алкоголь, подавляя эктопические очаги сильнее, чем основной узел, приводит к прекращению или ослабеванию аритмии. Подавление активности самого СА-узла под действием алкоголя, как следствие, помогает в случаях аритмии, связанной с повышением его собственной активности, например, при желудочковой тахикардии.

    Однако следует иметь в виду, что образующиеся в дальнейшем продукты распада алкоголя, напротив, прямо или косвенно аритмогенны, то есть увеличивают вероятность развития аритмий.

    Также читайте специальную статью о том, что нужно делать, если сильно бьётся сердце после алкоголя. Из неё вы узнаете, опасна ли тахикардия с похмелья, что нужно делать при учащённом сердцебиении, а чего делать нельзя.

    Статья обновлялась в последний раз: 13.03.2020

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Источник: pohmelje.ru

    Развитие симптомов аритмии сердечной мышцы после употребления алкоголя, признаки

    Алкоголь влияет на сердечную деятельность крайне негативно, вызывая нарушения ритма. Возникновение аритмии приходится на время вытрезвления, а не распития. Происходит это по причине накопления в организме метаболитов, возникших вследствие неполного окисления этилового спирта.

    Вино и сердце – оксюморон, потому как первое оказывает негативное воздействие на второе

    Многие не хотят замечать смертность среди молодых людей, и снижение продолжительности жизни населения, вызванного чрезмерным, иногда и запойным, употреблением спиртных напитков. Причем многие из окончивших жизнь трагически под «тяжестью» граненого стакана не имели серьезных поражений коронарных сосудов и патологий сердца.

    Мерцательная аритмия и алкоголь: причины возникновения

    Внимание! Согласно статистике, любители принять стопочку-другую в праздники имеют двойной риск развития сердечной аритмии. Наиболее часто у пьющих развивается пароксизмальная или постоянная мерцательная аритмия после алкоголя.

    В чем причина аритмии, на что влияет спирт, провоцируя тахикардию:

    1. Нарушение нервной проводимости. Часто под алкогольным воздействием импульсы на сокращение теряют способность передаваться из предсердия к желудочкам. Проводящие его пути становятся неспособными к проведению биоэлектрического импульса. Это вызывает плохое кровообращение, постепенно осложняясь до сердечной недостаточности. Закрепляется негативный «успех» необратимыми патологическими дегенеративными изменениями в миокарде.
    2. Сопутствующие поражения от алкоголя. Употребление алкогольных напитков приводит к единственному отрицательному результату. Ни о какой стойкости организма и индивидуальных особенностях говорить не приходится. Этиловый спирт оказывает вредоносное влияние на все органы и системы, приводя к изменениям на молекулярном уровне: нарушается синтез липидов. Субклеточный уровень страдает нарушением функции митохондрий; а на клеточном уровне изменяется уровень проницаемости мембран, возникает дисбаланс ионов и кислот. Комплексно изменения искажают распространение нервных импульсов.

    На основе этого можно с уверенностью говорить, что аритмия сердца возникает 100%, и алкоголь будет ухудшать ее с каждой рюмкой.

    Как от алкоголя формируется аритмия?

    Если человек с букетом сердечно-сосудистых заболеваний допускает употребление алкоголя, то увеличивает риски осложнений в 3 и более раза. Под алкогольным воздействием миокард становится активнее, генерируя импульсы чаще. Из-за этого у больного повышается артериальное давление. При этом кислорода организму нужно больше, чтобы справляться с интоксикацией, а кровообращение ухудшается. Вот потому и возникает аритмия под воздействием алкоголя.

    Читайте также:  Эуфиллин кошке дозировка

    Всем известно из прекрасного фильма «Самогонщики», что под воздействием алкоголя кожа краснеет. Почему это происходит? По причине расширения сосудов, а сердце также является сосудом. Расширение невозможно без достаточного питания кислородом и другими важными микроэлементами, а это приводит к ишемической болезни сердца, которая при обострении перетекает в инфаркт миокарда.

    Исходя из этого можно понять, почему так много летальных исходов среди любителей выпить и людей, находящихся в алкогольном опьянении.

    Какие еще последствия в функционировании сердца от употребления алкоголя?

    Установлено, что даже малая доза спирта может привести к нарушениям ритма – тахикардии, которая сказывается на функционировании нервной системы и всей сердечно-сосудистой системы.

    Лечишь стресс, а взамен получаешь тахикардию и ослабленную сердечную мышцу

    Между парасимпатическими и симпатическими отделами, включая вегетативную нервную систему, имеются оптимальные соотношения, которые могут быть нарушены под воздействием спиртного. Удар идет на симпатический отдел нервной системы сердца, а это приводит к следующим нарушениям:

    1. Скачкообразное повышение чувствительности миокарда к воздействиям норадреналина.
    2. Норадреналин выбрасывается в кровь в больших количествах, а после «гашения» спиртом отправляется в кровь.
    3. Под воздействием норадреналина сердечная мышца становится ослабленной.

    Этанол вызывает повышенный выброс в кровь норадреналина, ренина и гипертензии, который сопровождается нарушением функционирования сердца. Происходят скачкообразные изменения артериального давления перед сердечными сокращениями.

    Внимание! Если человек пьет спирт и при этом страдает гипертонией, то он опасность для своего здоровья.

    Под воздействием спирта рефлексогенные зоны теряют чувствительность. А они отвечают за уровень кровяного давления. Потому, если рефлексия нарушена, то кровяное давление не будет приводиться в норму, а это чревато кровоизлияниями в мозг при гипертоническом кризе. Человек с трудом переживает подобное явление. Даже если от рождения сердечно-сосудистая система крепкая, под воздействием спирта возможно развитие кардиомиопатии. Кардиомиопатия или тахикардия являются самыми вероятными результатами спиртового воздействия на миокард.

    Можно ли употреблять алкоголь при аритмии?

    Пить алкоголь при тахикардии (мерцательной аритмии) не целесообразно, так как тахикардия будет усугубляться.

    Аритмия после выпитого алкоголя: что делать?

    Необходимо вызвать скорую помощь, которая даст больному калий или магнезию. Самолечение не рекомендуется.

    Спиртное и человек несовместимы, так как первое является медицинским средством и должно использоваться для особых целей, а мы пьем его. О совместимости тахикардии и спирта вообще не может быть речи, так как употребляющие спирт при тахикардии увеличивают риск летального исхода в несколько раз.

    Можно ли пить при тахикардии и просто здоровому человеку, смотрите на видео:

    Источник: lechiserdce.ru

    Что делать, если сильное сердцебиение после употребления алкоголя

    Если после алкоголя болит сердце, то это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и образе жизни, который мог вызвать тяжесть, тахикардию, аритмию, боль в сердце и другие проблемы, связанные с кровеносной системой.

    По каким причинам может болеть сердце после алкоголя

    Этанол, содержащийся во многих напитках, негативно влияет на состояние здоровья. Кроме того, некоторые внутренние органы намного сильнее подвержены негативному влиянию спирта, чем другие. Одним из них является сердце. При похмелье и после алкоголя сильно учащается пульс, появляется одышка и повышается давление. При попадании в человеческий организм алкоголь оказывается в крови уже через 4 минуты и продолжает циркулировать на протяжении 7 — 8 часов, все это время проходя через сердечную мышцу.

    Существуют 2 основные причины, почему болит сердце после приема алкоголя:

    1. Боли в сердце после алкоголя могут быть спровоцированы повышением артериального давления. Наблюдается сильное сердцебиение или возникновение алкогольной тахикардии. Боль часто отдается в область шеи и головы.
    2. После приема алкоголя появляются болевые ощущения, и если сердечная мышца долгое время подвергалась его негативному воздействию, то развивается дистрофия миокарда. Это происходит, когда нарушен процесс восстановления клеток: здоровые ткани заменяются соединительными, в сердце образуется жировой слой, который мешает ему полноценно сокращаться, вызывая неприятные ощущения. Эта одна из причин, почему болит сердце после алкоголя.
    Читайте также:  Пульс 124 удара в минуту что делать

    Однако боли могут не проявляться непосредственно во время приема алкоголя. Часто при алкогольном опьянении боль притупляется, пульс может оставаться в пределах нормы. Но при наступлении состояния похмелья или абстинентном синдроме возникают болевые ощущения в области груди, сильно бьется сердце с похмелья, наблюдается повышенный уровень артериального давления.

    Может быть несколько причин, почему с похмелья болит сердце:

    • Интоксикация. Уровень этанола в крови нарушает тонус и эластичность сосудов, наблюдается недостаточное кровоснабжение всех органов. Из-за токсинов часто развивается тахикардия с похмелья.
    • Мерцательная аритмия и алкоголь. Из-за воздействия этанола на сосуды, пропадает одна из фаз сокращения, а именно сокращение предсердий. Они лишь подергиваются, чем вызывают аритмию желудочков. Именно алкоголь является одним из самых сильных аритмогенов. Во время сильного абстинентного состояния он может вызвать не только покалывания в сердце, но и острые болевые ощущения.
    • Экстрасистолия сердца и алкоголь. Это также один из видов аритмии, который часто наблюдается при похмелье. Он характеризуется преждевременным сокращением мышцы. Метаболиты алкоголя поражают ткани, нарушают обменные процессы, вызывая кислородное голодание, которое провоцирует экстрасистолию.
    • Недостаток минералов. Для нормальной работы сердца требуется высокий уровень калия, магния и кальция. Алкоголь вызывает опьянение и вымывание этих веществ. Частый прием спиртных напитков может вызвать хронический недостаток минералов, который отразится в виде болевых ощущений в сердце во время похмелья.

    Часто при похмельном синдроме невозможно выявить настоящую причину болей в груди, так как общая алкогольная интоксикация может вызвать развитие патологических процессов и обострение хронических заболеваний.

    Что делать при аритмии после алкоголя

    Самыми частыми проблемами считаются именно аритмия и тахикардия после алкоголя. Поэтому важно знать средства первой помощи при возникновении проблемы.

    Так как алкоголь вызывает сбои в работе сердца, необходимо знать, как восстановить сердечный ритм без вреда для здоровья.

    Самая главная рекомендация – полное исключение спиртного из рациона. При одиночном приступе аритмии достаточно будет убрать абстинентный синдром, для чего существует специальное средство. Убрать похмельный синдром может препарат Аскофен или Алка-зельтцер. После этого человеку рекомендуется сдать анализы и проверить состояние здоровья, а консультация с врачом поможет определить безопасную дозу алкоголя в будущем.

    Если же аритмия вызвана регулярным употреблением спиртных напитков и пульс после алкоголя часто сбивчивый и неровный, то это повод обратиться к наркологу, который может назначить необходимое лечение не только для сердца, но и от алкогольной зависимости.

    Что делать при тахикардии после алкоголя

    Тахикардия от алкоголя является второй по распространенности проблемой. Учащенное сердцебиение после алкоголя может вызывать одышку, головокружение и предобморочное состояние. Если начинает сильно биться сердце или колет в груди, первым порывом большинства людей станет прием таблеток, после чего о проблеме просто забудут. Однако если с похмелья сильно бьется сердце, то что делать может подсказать только врач.

    Так что делать, если с похмелья от алкоголя болит сердце и учащенно бьется? После окончания действия спирта можно принять магнезию или хлорид калия. Только эти препараты считаются достаточно безопасными, чтобы использовать их самостоятельно. Если тахикардия наблюдается регулярно, следует обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет выяснить точные причины нарушения и назначить должное лечение.

    Почему сильно болит сердце с похмелья и после употребления алкоголя, может сказать только врач. Он же и назначает лечение. Пациент самостоятельно может лишь облегчить симптомы. При такой проблеме очень важно самолечением не сделать только хуже.

    Источник: prozavisimost.ru