Атеросклероз аорты микропрепарат

Микропрепараты

1. Атеросклероз аорты (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в интиме аорты выявляются множественные желтоватые пятна и полосы, не возвышающиеся над ее поверхностью, просвет аорты не изменен. Выявляемая анатомическая картина соответствует второй стадии морфогенеза атеросклероза-стадии липоидоза, которая клинически не проявляется.

Микроскопически: видны очаги деструкции базальной мембраны, эластических и коллагеновых волокон и инфильтрация интимы, особенно поверхностных ее отделов, липидами, В-липопротеидами, белками. В этих участках аорта разрыхлена, окрашена в бледно-розовый цвет. Кроме пропитывания ткани интимы, липиды накапливаются в макрофагах, которые получили название ксантомных клеток (от греческого xanthos – желтый). Роль ксантомных клеток выполняют гистиоциты и гладкомышечные клетки. Более демонстративно данный процесс выявляется на препаратах, окрашенных Суданом III, IV, осмиевой кислотой и т.д.

1а. Атеросклероз аорты (окр. судан III).

Макроскопически: анатомическая картина аналогична таковой в препарате №1.

Микроскопически: в данном препарате в местах скопления липидов и B-липопротеидов (смотри описание препарата № 1) видны включения ярко-оранжевого цвета. Такие же включения могут обнаруживаться в эндотелии, что свидетельствует о процессе инфильтрации интимы липидами плазмы крови.

2. Обызвествление аорты (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в интиме аорты выявляются множественные, значительно возвышающиеся над ее поверхностью и суживающие просвет сосуда бляшки, большая часть которых имеет белый (беловатый) цвет и каменистую плотность.

Микроскопически: в стенке аорты в области отложения атероматозных масс, имеющих вид бесструктурных масс розового цвета, видны отложения солей извести темно-синего цвета. Кроме атероматозных масс, соли кальция откладываются в фиброзную ткань и межуточное вещество между эластическими волокнами. По механизму – это дистрофическое обызвествление.

3. Атероматоз и обызвествление подвздошной артерии (окр. гем., эоз.).

Макроскопически: в интиме аорты выявляются значительно возвышающиеся над ее поверхностью и суживающие просвет сосуда мягкие, желтоватые и желто-красные бляшки, покрышка которых сохранена. Выявляемые изменения соответствуют четвертой стадии морфогенеза – стадии атеросклероза, осложнившейся кровоизлиянием в ткань бляшки.

Микроскопически: в центральной части бляшки располагается мелкозернистая, аморфная масса розового цвета, состоящая из кристаллов холестерина и жирных кислот, обрывков эластических и коллагеновых волокон, капель нейтрального жира. Атероматозные массы отграничены от просвета сосуда слоем зрелой, иногда гиализированной соединительной ткани (покрышка бляшки). Среди атероматозной массы видны отложения солей кальция темно-синего цвета – начало обызвествления.

4. Плазматическое пропитывание артериол селезенки (окр. гем., эоз).

Макроскопически: не имеет анатомического проявления

Микроскопически: в препарате видна ткань селезенки. В центре фолликулов артериолы имеют утолщенную, гомогенную стенку розового цвета. Просвет их резко сужен или даже отсутствует. Эндотелий сохранен.

5. Гиалиноз артериол почки (окр. по Ван-Г изон).

Макроскопически: при выраженном процессе почки уменьшены в размерах, плотные, поверхность их мелкозернистая. На разрезе корковый слой сужен. Такие почки получили название первично­сморщенных.

Микроскопически: в корковом слое почек, около клубочков-рубчиков, имеющих красный цвет и гомогенное строение, видны артериолы с утолщенной стенкой розового цвета и резко суженным просветом в состоянии гиалиноза.

6. Эластоз артерий почки (окр. фуксином по Вейгерту).

Читайте также:  Кардиомиопатия неуточненная что это

Макроскопически: собственно эластоз артерий анатомически не проявляется. Почка будет иметь вид первично-сморщенной.

Микроскопически: на фоне почечной ткани, окрашенной в бледно-сиреневый цвет видны артерии эластического и мышечно-эластического типа с гиперплазированной и расщепленной внутренней эластической мембраной, имеющей извитой вид.

Источник: xn--80ahc0abogjs.com

Атеросклероз аорты — микропрепарат и макропрепарат

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всех странах мира. Также ВОЗ утверждает, что люди из-за болезней сердца не только умирают, но и становятся инвалидами, что значительно ухудшает их качество жизни.

Ухудшение жизни идет сразу по двум направлениям — с одной стороны, человеку приходится корректировать свой образ жизни и во многом отказывать себе; с другой стороны, человеку становится сложнее выполнять свою работу, что влияет на производительность труда, а значит — и на зарплату. Одним из самых серьезных заболеваний сердца и сосудов является атеросклероз аорты.

Что такое атеросклероз аорты?

Атеросклероз аорты — это прогрессирующее заболевание хронического типа, которое обычно появляется внутри внутреннего слоя аорты (этот внутренний слой имеет собственное название — интима) и некоторых артерий. Утолщение появляется из-за отложения липидов, что приводит к разрастанию соединительной ткани. Со временем из-за разрастания соединительной ткани образуются бляшки.

Бляшки уменьшают диаметр артериальных сосудов, а также провоцируют тромбообразование. В результате кровь не поступает в нужный ей орган (либо поступает в недостаточных количествах), что приводит к катастрофическим последствиям.

Чаще всего от атеросклероза аорты страдают почки, сердце, кишечник и нижние конечности. Инфаркт миокарда чаще всего возникает на фоне атеросклероза аорты, поскольку большое количество бляшек в сосудах может нарушить питание сердца кровью, что может привести к полному или частичному некрозу миокарда.

Атеросклероз аорты может привести к таким последствиям:

  1. Часто возникает тромбоэмболия;
  2. Значительно повышается риск развития инфаркта почечных тканей и миокарда (сердечной мышцы);
  3. Атеросклероз часто приводит к развитию гангрены кишечника и нижних конечностей;
  4. Пациенты часто страдают ишемией и стенокардией;
  5. Может развиться аневризма аорты цилиндрического, мешковидного или расслаивающегося типов;
  6. Существует риск атеросклеротической аневризмы аорты, что приводит к обширному кровотечению и образованию забрюшинной гематомы.

Атеросклероз аорты — макропрепарат

Макропрепарат — это стандартизированный снимок исследуемого объекта. Получив орган для исследования, врач делает один или несколько снимков; снимки делаются таким образом, чтобы на них были четко видны внешние проявления различных нарушений и патологий. Такие снимки могут использоваться для подтверждения диагноза, для установления причины смерти, для обучения и так далее. Ниже мы рассмотрим макропрепарат «Атеросклероз аорты» с описанием.

Макропрепарат представляет собой атеросклероз аорты с пристеночным тромбом. Интима аорты имеет ярко выраженные изменения — липидные пятна характерного желтого цвета и атеросклеротические (фиброзные) бляшки, которые возвышаются над поверхностью интимы.

Бляшки имеют плотную консистенцию; их цвет — беловато-желтый; если присмотреться, можно увидеть множественные поражения аорты, большая часть которых представляет собой изъязвления фиброзных бляшек.

Также на макропрепарате можно увидеть пораженные пристеночные тромбы, имеющие характерную гофрированную поверхность. На макропрепарате аорты также можно обнаружить кальциноз (кальциевые отложения в тканях).

Читайте также:  Косовосходящая депрессия сегмента st

Атеросклероз аорты — микропрепарат

Микропрепарат — это предметное стекло, на котором расположен препарат для микроскопического исследования. Обычно микропрепарат сверху накрывают покровным стеклом, чтобы увеличить срок жизни микропрепарата. Стекла имеют фиксированный размер и толщину — это сделано для облегчения хранения и эксплуатации.

Исследуемый объект обычно заливается так называемым «канадским бальзамом» (если микропрепарат будет отправлен на постоянное хранение и использование) либо смесью желатин-глицеринового раствора (если микропрепарат будет подвергнут какой-либо дополнительной обработке в ближайшем будущем). Ниже мы рассмотрим микропрепарат «атеросклероз аорты» и его описание.

Микропрепарат представляет собой атеросклероз аорты; для удобства микропрепарат разделен на две части. На микропрепарате хорошо видна бляшка, которая имеет крупное липидное ядро с холестериновыми кристаллами (ядро отмечено цифрой «1»). Сверху ядро прикрыто фиброзной покрышкой.

На микропрепарате «А» можно обнаружить разрастания соединительной ткани из-за реактивного воздействия липидов. На микропрепарате «Б» хорошо видны накопления липидов внутри макрофагов и гладкомышечных клеток; также можно обнаружить липидные отложения в утолщенном интиме аорты (на микропрепарате отложения окрашены в желто-коричневый цвет).

Источник: myholesterin.ru

Микропрепарат атеросклероз аорты — что это такое?

Сердечно-сосудистые патологии признаны основной причиной смертности населения в каждой из мировых стран.

Помимо этого, статистические данные гласят о том, что такие заболевания приводят не только к большому показателю смертельных исходов, но и к недееспособности, что сильно ограничивает качество жизни граждан.

Для исследования заболеваний сердца и сосудов использую макро- и микропрепарат, которые делаются для подтверждения патологии.

Атеросклероз аорты — общая информация

Данное заболевание является хроническим и развивается на протяжении достаточно длительного периода времени. Это обусловлено тем, что атеросклеротическая бляшка нарастает постепенно, увеличивая перекрытие просвета сосуда.

Процесс является более продолжительным и потому, что аорта является самой большой артерией человеческого организма и требуется достаточно большое количество холестериновых накоплений, чтобы помешать кровотоку внутри данного сосуда.

В большинстве случаев артериосклеротический процесс развивается в интиме (внутренний слой аорты), полости коронарных артерий и отдельных прилегающих к ним сосудов.

Происходит накопление холестерина на стенках сосудов, что приводит к постепенному перекрытию просвета сосуда и нарушению кровотока. При развитии атеросклеротического процесса сосудистые стенки теряют свою эластичность и формируется бляшка уплотненной формы.

Помимо сужения просвета сосуда, атеросклероз провоцирует формирование тромбов.

При частичной или полной закупорке просвета тромбом кровь не поступает в достаточном количестве (либо не поступает вовсе) к отдельным тканям или органам, что приводит к кислородному голоданию и постепенному отмиранию тканей. Такие процессы могут привести к смертельному исходу в кратчайшие сроки.

В большинстве случаев от атеросклеротических процессов в аорте поражаются почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и ноги.

Согласно статистическим данным, отмирание тканей миокарда чаще всего происходит по причине атеросклероза аорты, так как нарушается здоровое питание сердца кровью, которая переносит кислород и питательные элементы.

Читайте также:  Владимир молчанов телеведущий где сейчас

Заболевание требует срочной помощи квалифицированных специалистов, так как может повлечь следующие отягощения:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Увеличивается риск отмирания тканей почек и сердечной мышцы;
  • Возможна аневризма аорты, разрыв которой привет к скоропостижной смерти;
  • Тромбоэмболия;
  • Прогрессирование гангрены нижних конечностей и кишечника.

Атеросклероз аорты микропрепарат

Что такое микропрепарат и макропрепарат?

Под данным названием понимается предметное стекло, содержащее на своей поверхности препарат для исследования микроскопическим способом.

Чаще всего поверхность для исследования накрывается покровным стеклом, что позволяет увеличить продолжительность жизни исследуемого материала.

Для упрощения хранения и использования стекол, они имеют стандартизированный размер и толщину.

В большинстве случаев микропрепарат заливается одной из следующих смесей:

  • Смесь желатин-глицеринового раствора (если препарат будет подвергаться обработке в ближайшее время);
  • «Канадский бальзам» (если исследуемый материал отправят на постоянное сохранение и использование).

Макропрепарат – это стандартизированный снимок объекта исследования. После того, как исследуемая частица будет получена, врачи делают несколько снимков, на которых будут четко просматриваться внешние отклонения и признаки патологических процессов.

Макропрепарат

В большинстве случаев описание макропрепарата используется для того, чтобы подтвердить диагноз, установить причину летального исхода и т.д.

При подозрении на атеросклероз аорты могут быть рассмотрены оба вида исследования. Их сравнительная характеристика приведена в таблице ниже.

Микропрепарат Макропрепарат
Просматриваются очаги деформирования базальной мембраны, коллагеновых и эластических волокон, а также инфильтрация поверхностных отделов внутреннего слоя аорты. (в особенности её поверхности, липидов и белков). Непосредственно в местах поражения сосуд имеет рыхлую структуру, имеющую розовый оттенок. Характеризует атеросклеротические процессы в аорте в виде наличия пристеночного тромба. Внутренний слой сосуда содержит четко проявляющиеся изменения. Отмечаются липидные пятна желтого оттенка, а также холестериновые бляшки, выпирающие над поверхностью стенки аорты.
Помимо этого, накопление липидов происходит в кастомных клетках, которые являются макрофагами. Они отвечают за функционирование гистиоцитов и тканей гладких мышц. Сами атеросклеротические накопления имеют плотную структуру и желтый оттенок. При детальном осмотре магистрального сосуда можно обнаружить множество очагов поражения, представленных в виде сформированных бляшек.
Для более демонстративного отображения атеросклеротического процесса в аорте, микропрепарат окрашивают Суданом III, IV, осмиевой кислотой и т.д. Помимо этого, при таком исследовании возможно обнаружить пострадавшие пристеночные тромбы, которые имеют особенную поверхность. А также при макропрепарате можно выявить атерокальциноз, который происходит в холестериновых накоплениях с течением времени, и повреждает саму структуру стенки.

Прогноз на жизнь

Точность проводимых исследований, будь оно микроскопическое, либо макроскопическое, непосредственно влияет на своевременность диагностики и применения эффективного лечения.

Если атеросклероз аорты определить вовремя, то можно избавиться от него при помощи корректировки образа жизни, низкохолестериновой диеты и лекарственных препаратов.

При позднем диагностировании возможно прогрессирование осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Во избежание отягощений, регулярно проходите обследования и не занимайтесь самолечением.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: holesterin.wiki