Ацетилсалициловая кислота фармакодинамика

Ацетилсалициловая кислота – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

(Acidum acetylsalicylicum)

Регистрационный номер:

Торговое название: Ацетилсалициловая кислота

Международное (непатентованное) название: Ацетилсалициловая кислота

Лекарственная форма:

Состав:

Описание: таблетки белого цвета, слегка мраморные, без запаха или со слабым характерным запахом, плоскоцилиндрические с риской и фаской.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: N02BA01

Фармакологические свойства:

Показания к применению:

Противопоказания:

С осторожностью – гиперурикемия, уратный нефролитиаз, подагра, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), декомпенсированная сердечная недостаточность.

Способ применения и дозы
При болевом синдроме слабой и средней интенсивности и лихорадочных состояниях разовая доза составляет 0,5-1 г, максимальная разовая доза – 1 г, максимальная суточная доза не должна превышать 3 г. Интервалы между приемами препарата должны быть не менее 4 часов. Для уменьшения раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт препарат следует принимать после еды, запивая водой, молоком, щелочной минеральной водой.
Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 7 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней – в качестве жаропонижающего средства.

Побочное действие
– аллергические реакции – кожная сыпь, бронхоспазм, отек Квинке;
– формирование на основе гаптенового механизма «аспириновой» триады (сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух, и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и препаратов пиразолонового ряда);
– желудочно-кишечные расстройства – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, диарея;
– тромбоцитопения, анемия, лейкопения;
– геморрагический синдром (носовое кровотечение, кровоточивость десен), увеличение времени свертываемости крови;
– при длительном применении в больших дозах возможно появление эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, кровотечения, черного «дегтеобразного» стула, общей слабости, интерстициального нефрита, преренальной азотемии с повышением содержания креатинина в крови и гиперкальциемией, бронхоспазма, папиллярного некроза, острой почечной недостаточности, нефротического синдрома, повышения активности «печеночных» трансаминаз, асептического менингита, усиления сипмтомов хронической сердечной недостаточности, отеков.
При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием препарата и немедленно обратиться к лечащему врачу.

Передозировка (интоксикация) препаратом
В начальной стадии отравления развиваются симптомы возбуждения центральной нервной системы, головокружение, сильная головная боль, снижение остроты слуха, нарушение зрения, тошнота, рвота, усиление дыхания. Позже наступает угнетение сознания вплоть до комы, дыхательная недостаточность, нарушения водно-электролитного обмена

Лечение: при признаках отравления следует вызвать рвоту или сделать промывание желудка, назначить активированный уголь и слабительное и обратиться к врачу. Лечение следует проводить в условиях специализированного отделения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Ацетилсалициловая кислота усиливает токсичность метотрексата, эффекты наркотических анальгетиков, других НПВП, пероральных гипогликемических препаратов, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и ангибиторов агрегации тромбоцитов, сульфаниламидов (в г.ч.котримоксазола), трийодтиронина; снижает – урикозурических препаратов (бензбромарон, сульфинпиразон), гипотензивных средств и диуретиков (спиронолактон. фуросемид).
Глюкокортикостероиды, алкоголь и алкогольсодержащие препараты увеличивают повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, повышают риск развития желудочно-кишечных кровотечений.
Ацетилсалициловая кислота повышает концентрацию дигоксина, барбитуратов и препаратов лития в плазме крови.
Антациды, содержащие магния и/или алюминия гидроксид, замедляют и ухудшают всасывание ацетилсалициловой кислоты.

Особые указания
Ацетилсалициловая кислота уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у предрасположенных пациентов.
При длительном применении препарата следует периодически делать общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь.
Во втором триместре беременности возможен разовый прием препарата в рекомендуемых дозах только по строгим показаниям.
При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Читайте также:  Отек лица при раке легких

Форма выпуска
По 10 таблеток в контурной ячейковой или безъячейковой упаковке.

Условия хранения
В сухом, недоступном для детей месте.

Срок годности
4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Предприятие-производитель
ЗАО «Алтайвитамины», 659325, Алтайский край, г.Бийск, ул.Заводская, 69.

Источник: medi.ru

Аспирин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Таблетки пероральные Аспирин (Aspirin)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Показания к применению

Форма выпуска

Фармакодинамика

Фармакокинетика

Использование во время беременности

Противопоказания к применению

Абсолютные:
состояния, сопровождающиеся повышенной склонностью к кровотечению;
отмеченная ранее повышенная чувствительность к салицилатам и другим НПВС.

Относительные:
Аспирин 100 мг следует принимать только после консультации врача при следующих состояниях и заболеваниях:
одновременная терапия антикоагулянтами (производные кумарина, гепарин);
недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
бронхиальная астма;
хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
нарушение функции почек;
подагра;
сахарный диабет;
беременность;
лактация;
детский возраст до 12 лет.

Побочные действия

Аллергические реакции (бронхоспазм, кожная сыпь).
Боли в желудке.
Снижение числа тромбоцитов в крови.

При частом и длительном применении в редких случаях возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения, которое сопровождается упорными болями в животе, черным (дегтеобразным) стулом, общей слабостью, анемией. При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Способ применения и дозы

Передозировка

Взаимодействия с другими препаратами

При одновременном назначении аспирина с антикоагулянтами (производными кумарина, гепарином) возрастает риск желудочно-кишечных кровотечений.

Аспирин может потенцировать нежелательные побочные эффекты кортикостероидов, других НПВС, сахароснижающих (сульфонамиды) и противоопухолевых (метотрексат) препаратов.

Меры предосторожности при приеме

Нежелательно совместное применение с другими НПВС и глюкокортикоидами. За 5–7 суток до хирургического вмешательства необходимо отменить прием (для уменьшения кровоточивости в ходе операции и в послеоперационном периоде).

Вероятность развития НПВС-гастропатии снижается при назначении после еды, использовании таблеток с буферными добавками или покрытых специальной кишечно-растворимой оболочкой. Риск геморрагических осложнений считается наименьшим при применении в дозах

Похожие по действию препараты:

  • Серрата (Serrata) Таблетки пероральные
  • Ибуфен (Ibufen) Суспензия для перорального применения
  • Мелофлекс Ромфарм (Meloflex Rompharm) Раствор для внутримышечного введения
  • Доллар () Таблетки пероральные
  • Кетанов (Ketanov) Таблетки пероральные
  • Синметон (SYNMETON) Таблетки пероральные
  • Новалгин (Novalgin) Таблетки пероральные
  • Милистан (Milistan) Каплеты
  • Спазмалин (Spasmalin) Раствор для инъекций
  • Инцена (Incena) Капсула

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Аспирин Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Аспирин? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Аспирин приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Читайте также:  Дают ли инвалидность при стенокардии

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник: www.eurolab.ua

Ацетилсалициловая кислота

Механизм действия

Фармакокинетика

При приеме внутрь полностью абсорбируется из ЖКТ. Во время абсорбции подвергается системной элиминации в стенке кишечника и в печени (деацетилируется). Резорбированная часть быстро гидролизуется специальными эстеразами, поэтому Т1/2 — не более 15—20 мин.

В организме циркулирует (на 75—90% в связи с альбумином) и распределяется в тканях в виде аниона салициловой кислоты. Сmax — 2 ч (для лекарственных форм, обладающих буферными свойствами, — 35—40 мин).

Сывороточный уровень салицилатов весьма вариабелен. У новорожденных детей салицилаты могут вытеснять билирубин из связи с альбумином и способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии. Салицилаты легко проникают во многие ткани и жидкости организма, в т.ч. в СМЖ, перитонеальную и синовиальную жидкость. Проникновение в полость сустава ускоряется при наличии геперемии и отека, замедляется — в пролиферативной фазе воспаления.

В небольших количествах салицилаты обнаруживаются в мозговой ткани, следы — в желчи, поте, фекалиях. При возникновении ацидоза большая часть салицилата превращается в неионизированную кислоту, хорошо проникающую в ткани, в т.ч. в мозг. Быстро проходят через плаценту, в небольших количествах выводятся с грудным молоком.

Метаболизируется преимущественно в печени с образованием 4 метаболитов, обнаруживаемых во многих тканях и моче.

Выводится преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в неизменой форме (60%) и в виде метаболитов Выведение неизмененного салицилата зависит от рН мочи (при подщелачивании мочи возрастает ионизирование салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается выведение). Скорость выведения зависит от дозы — при приеме небольших доз Т1/2 — 2—3 ч, с увеличением дозы — до 15—30 ч. У новорожденных элиминация салицилатов осуществляется значительно медленнее, чем у взрослых.

Показания

Противопоказания

Предостережения:

Прием салицилатов отменяют за 5—7 дней перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения кровоточивости в ходе операции и в послеоперационном периоде.

Во время лечения следует:
■ проводить общий анализ крови с целью контроля периферического состава крови;
■ проводить исследование кала на скрытую кровь (при длительном применении);
■ с целью ранней диагностики начальных признаков салицилизма у детей и пациентов пожилого возраста периодически определять концентрацию салицилатов в крови: уровень выше 70 мг% свидетельствует об умеренном или тяжелом отравлении; выше 100 мг% — о крайне тяжелом, прогностически неблагоприятном;

■ учитывать, что у предрасположенных пациентов ацетилсалициловая кислота даже в небольших дозах уменьшает выведение мочевой кислоты из организма и может стать причиной развития острого приступа подагры;
■ воздерживаться от приема этанола.

С осторожностью назначают:
■ при нефролитиазе;
■ при заболеваниях печени;
■ при сердечной недостаточности.

Взаимодействия

Побочные эффекты

ЖКТ — тошнота, анорексия, гастралгия, диарея, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечения в ЖКТ, печеночная недостаточность.

Аллергические реакции
— кожная сыпь, отек Квинке; формирование на основе гаптенового механизма “аспириновой” бронхиальной астмы и “аспириновой” триады (сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и ЛС пиразолонового ряда).

Читайте также:  Когда нельзя принимать нитроглицерин

■ Мочевыделительная система — почечная недостаточность
■ Система кроветворения — тромбоцитопения, анемия, лейкопения.
■ Другие реакции — синдром Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с быстрым развитием печеночной недостаточности).
■ При длительном применении — головокружение, головная боль, нарушения зрения, шум в ушах, рвота, гипокоагуляция, кровотечения; снижение остроты слуха, бронхоспазм, интерстициальный нефрит, преренальная азотемия с повышением содержания креатинина в крови и гиперкальциемией, папиллярный некроз, острая почечная недостаточность, нефротический синдром, асептический менингит, усиление симптомов хронической сердечной недостаточности, отеки, повышение активности.

Способ применения и дозы

Передозировка

При приеме однократной дозы менее 150 мг/кг острое отравление считается легким, 150—300 мг/кг — умеренным, более 300 мг/ кг — тяжелым. Летальная доза для взрослых составляет более 10 г, для детей — более 3 г.

Симптомы: синдром салицилизма (тошнота, рвота, шум в ушах, головокружение, головная боль, гастралгия, общее недомогание, лихорадка — плохой прогностический признак у взрослых).

Тяжелое отравление — гипервентиляция легких центрального генеза, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, спутанное сознание, сонливость, коллапс, судороги, кома, затрудненное дыхание, анурия, кровотечения. Первоначально центральная гипервентиляция легких приводит к дыхательному алкалозу — одышка, удушье, цианоз, холодный липкий пот; с усилением интоксикации нарастает паралич дыхания и разобщение окислительного фосфорилирования, вызывающие респираторный ацидоз.

При хронической передозировке концентрация, определяемая в плазме, плохо коррелирует со степенью тяжести интоксикации. Наибольший риск развития хронической интоксикации отмечается у лиц пожилого возраста при приеме в течение нескольких суток более 100 мг/кг/сут.

Лечение:
при отравлении средней тяжести необходима госпитализация на 24 ч. Провокация рвоты, назначение активированного угля и слабительных, постоянный контроль за кислотно-основным состоянием и электролитным балансом крови. В зависимости от состояния обмена веществ необходимо введение натрия гидрокарбоната, раствора натрия цитрата или натрия лактата.

Усиленное выделение ацетилсалициловой кислоты возможно за счет ощелачивания мочи (повышение резервной щелочности). Ощелачивание мочи показано при уровне салицилатов выше 40 мг% и обеспечивается в/в инфузией гидрокарбоната натрия — 88 мэкв в 1 л 5% раствора глюкозы, со скоростью 10—15 мл/кг/ч), восстановление ОЦК и индукция диуреза достигается введением гидрокарбоната натрия в той же дозе и разведении, которое повторяют 2—3 раза.

Следует соблюдать осторожность у пожилых пациентов, у которых интенсивная инфузия жидкости может привести к отеку легких. Не рекомендуется применение ацетазоламида для ощелачивания мочи (может вызвать ацидемию и усилить токсическое действие салицилатов).

Гемодиализ показан при уровне салицилатов более 100—130 мг%, у пациентов с хроническим отравлением — 40 мг% и ниже при наличии показаний (рефрактерный ацидоз, прогрессирующее ухудшение состояния, тяжелое поражение ЦНС, отек легких и почечная недостаточность).

При отеке легких показано проведение искусственной вентиляции легких смесью, обогащенной кислородом, в режиме положительного давления в конце выдоха; для лечения отека мозга — гипервентиляции осмотического диуреза.

Синонимы

Аспиватрин, Аспирин, Аспирин для детей, Аспирин кардио, Аспирин-Директ, Аспитрин, Ацетилсалициловой кислоты таблетки, НЮ-силз 75 кардио-аспирин, Буфферан, Аспирин “Йорк”, Анопирин, Упсарин Упса, Аспирекс, Аспинат, Аспекард, Терапии, Нью-аспер, Ацетилсалициловая кислота МС.

Источник: medbe.ru