Ав блокада 1 степени у детей

АВ БЛОКАДА 1 СТЕПЕНИ У РЕБЁНКА.

Вы не выложили ни одной ЭКГ, ни одной выписки, ни одного заключения, ни одной страницы ХОЛТЕРа. Это не претензия к Вам!)) Это констатация факта.

ВСЕ данные обследования отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте ОДНИМ (!) архивом на любой файлобменник (например, http://www.fayloobmennik.net) и дайте ссылку здесь, в личку или на имэйл.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Поскольку с вероятностью 90% в ответ будет тишина, отмечу:

ВСЕ что нужно по этой блокаде – наблюдение. Лечение не нужно и невозможно. Рибоксин позволяет занять ребенку рот, а Вам руки.

АВ-блок – это замедление проведения импульса с предсердий на желудочки. Эта пауза определяется по интервалу PQ на ЭКГ.

Нормальный PQ на ЭКГ в столь нежном возрасте – 80-160 мс. У Вашего ребенка такой и есть. 160! А на прежней ЭКГ был идеальный 130! Однако, эти 160 с учетом частоту пульса могут трактоваться как АВ-блок 1 степени.

Однако, такой пограничный АВ-блок не имеет значения. Он не нарушает работу сердца, не указывает на болезнь. Природа этого пограничного удлинения нерасследуемая. Все что можно делать – наблюдать. Достаточно ЭКГ раз в год. Никаких ограничений и отводов нет. Можно жить спокойно!

Только не берите врачей за горло, чем сильнее вцепитесь в горло врачу тем сильней будет болеть попа ребенка от ненужных уколов!

Когда приходите к врачу повторять как заклинание: «Уважаемый доктор! Я не требую от Вас назначения медикаментов. Вы можете дать любой совет, какой сочтете нужным. Я с благодарностью и удовлетворением приму любую рекомендацию, даже если она будет предполагать воздержание от лечения вообще».

Что еще прокомментировать?

В том-то и дело, что 130 (тогда) и сейчас среднее 154 есть норма.

А 200 мс отмечены верно. Так и есть 200 мс. Напоминаю, 200 мс – ЭТО НОРМА для взрослого. А для ребенка немного многовато. Именно поэтому признаю вердикт ” АВ-блок 1 степени” верным. Однако, блок минимальный, пограничный с нормой, не требующий никакого лечения. ТОЛЬКО наблюдение.

Прогноз точный я не могу дать. Есть все основания ожидать именно благоприятный прогноз!

Пути интервала PQ неисповедимы. Можно родиться здоровым ребенком, с превосходным PQ, а потом через пару лет может шарахнуть АВ-блок 3 степени! И что? Ну, жизнь с ИВР. Судьба такая.

У меня трое детей. Три дочери:

Так вот ни одной из них пока ЭКГ не снимали. Нет в моей стране всеобщего ЭКГ скрининга детей. И вот я живу и не парюсь – а вдруг у них АВ-блокада 1 степени. Мои дочери здоровы, пульс у них нормальный, педиатры им ЭКГ не назначают. Я не делаю им ЭКГ, потому что ЭКГ НИЧЕГО не изменит! Скринигновое значение ЭКГ наукой внятно не доказано. В условиях гипердиагностического шабаша постсоветской медицины ЭКГ-скрининг несет больше вреда, чем пользы.

Прогноз благоприятный! Следите за ребенком и ЭКГ отслеживайте И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО при любом раскладе!

И Вам спасибо за добрые слова! Здоровья Вам и Вашим близким!

Настоящей АВ-блокады и не было, была пограничная, чуток за уши притянутая блокадка. Неудивительно, что она исчезла. А новая блокада не появилась. НОРМА сейчас!

Да, можно описать нарушение проведения по правой ножке. Но ЭТО нарушение частый вариант нормы. Это, во-первых. А, во-вторых, тут не нарушение, а картина соответствующая нормальному преобладание правых отделом сердца! Да, это преобладание симулирует картину нарушения проведения.

Как не крутите, норма!

Если при ООО нет изменений размера камер, то никакого влияния ООО на проводимость НЕ МОЖЕТ оказывать!

Что неясно, спрашивайте! Здесь, в личке, а еще вайбер, вацап, телеграм к Вашим услугам! )

Все мы рождаемся с настежь открытым овальным окном, потом у большинства оно закрывается. Незаросшее овальное окно имеет каждый третий-четвертый взрослый здоровый человек, не страдая от этого. Главное чтобы из этого окна не сильно «дуло».

У Вашего ребенка не дует. ООО – норма в столь нежном возрасте! А каждого четвертого здорового взрослого человека ООО больным не делает.

Читайте также:  Циннаризин или фезам что лучше

Дополнительная хорда, она же аномальная, она же ложная (фальшивая) – не дополнение, не аномалия, не фальшь, и не ложь, а норма полная!

Проводимость правой ножки ТОЧНО соответствует норме для ребенка.

Нет болезни сердца. Ребенок здоровья.

” Можно успокоиться мне и не изводить себя?”

Источник: www.consmed.ru

Атриовентрикулярная блокада 1, 2, 3 степени у ребенка

Атриовентрикулярная (АВ) блокада у детей может возникать по причине инфекционных заболеваний, оперативного вмешательства, токсических поражений (в том числе из-за бесконтрольного употребления медикаментозных средств). AV блокада у детей может быть выявлена в ходе снятия электрокардиограммы (ЭКГ) сердца, суточного холтеровского мониторирования.

Патогенез АВ блокад у детей

АВ блокада сердца у детей (мальчиков и девочек) может быть врожденной – встречается крайне редко, примерно в 1 случае на 22 000 новорожденных. Частота развития АВ блокад после хирургических вмешательств по коррекции врожденных пороков сердца достигает 1 – 17% в зависимости от типа вмешательства и вида исправляемого порока. Если вашей дочери или сыну в ходе ЭКГ сделали диагноз АВ блокада, то следует сделать холтер (пройти суточное холтеровское мониторирование).

Патогенез АВ блокады у детей сводится к задержке проведения электрического импульса от предсердия к желудочку вплоть до пропуска сокращения. Причиной возникновения и развития заболевания может быть нарушение регуляции деятельности АВ узла со стороны вегетативной нервной системы или со структурными изменениям в проводящей системе сердца.

Блокада правой ножки пучка Гиса считается нормой для детей, в ночное время у 5% маленьких детей и 15% детей старшей возрастной группы может ночью наблюдаться увеличение интервала P – Q в ночное время. АВ блокада 1 степени у детей встречается в 0,6 – 8% случаев и считается (если нет пропусков сокращений желудочка, ударов) вариантом нормы.

Врожденные полные АВ блокады у новорождённых детей встречаются крайне редко – в среднем в одном случае из 22 000 (от 15 000 до 25 000). Изолированная врожденная AV блокада у новорожденных детей может наблюдаться в случае повреждения атриовентрикулярного узла ребенка материнскими антителами класса анти-SSA/Ro анти-SSB/La, направленными к внутриклеточным растворимым рибонуклеопротеидным комплексам 48-KD SSB/La, 52-KD SSA/Ro, и 60-KD SSA/Ro (источник: http://pedklin.ru/images/uploads/pages/Clinic_rec_(2).pdf). Также на развитие заболевания могут повлиять хромосомные и генетические отклонения: синдром Холта-Орама (Holt-Oram), 18-p синдром, синдром Кернса-Сейра (Kearns-Sayre), болезнь Фабри, гликогеноз II и V типа, мукополисахаридоз I H, I H/S и II типа, синдром удлинённого интервала QT.

Преходящие, или транзиторные АВ блокады у ребенка могут проходить самостоятельно. AV блокада 1 степени у детей (как и у взрослых) не требует специального лечения – ни медикаментозного, ни путем установки кардиостимулятора. Если максимальная пауза ритма при холтеровском мониторировании при АВ блокаде у ребенка менее 1,85 секунд, то лечения также не требуется. AV блокада 1 степени по причине вегетососудистой дистонии с ваготонией сама не уйдет, но требует лечения причины (часто это текущий воспалительный процесс в области атриовентрикулярного соединения). Также заболевание может быть врожденным – наследуемым генетически.

Транзиторная АВ блокада 1 степени у ребенка считается нормой для молодых людей, не требует лечения и может пройти с возрастом. Лечение назначается только в случае наличия сопутствующих проблем в работе сердца. Если нарушение носит функциональный характер, то прогноз обычно благоприятный – АВ блокада пройдет с возрастом, заболевание не имеет тенденции к развитию, а рецидивов не случается.

Определить, является ли полная АВ блокада у ребенка врожденной или нет, можно только в ходе медицинского исследования. Так, изолированная врожденная AV блокада может быть следствием повреждения ткани АВ узла плода материнскими антителами класса анти-SSA/Ro анти-SSB/L, а приобретенная – в ходе хирургической коррекции врожденных пороков сердца, нейромышечных и инфекционных заболеваний. К врожденным блокадам ведут генетические и хромосомные болезни.

Преходящие (транзиторные) АВ-блокады 1 степени, как правило, не опасны. Изолированная полная врожденная AV Блокада, увы, имеет негативный прогноз – в перспективе она ведет к растяжению камер сердца, замедлению кровообращения, ухудшению питания миокарда и прочих тканей организма. В результате ребенок может отставать в физическом и психическом развитии. Прогноз по приобретённой преходящей атриовентрикулярной блокаде для ребенка – приступы потери сознания с судорогами, цианозом, отсутствием пульса.

Читайте также:  Достинекс как быстро действует

АВ блокада 1 степени у ребенка

АВ блокада 1 ст. у детей в острой (транзиторной, преходящей) форме может продолжаться всего несколько секунд, а сам диагноз ставится по пограничным значениям PQ интервала. Причины для беспокойства есть только при AV блокаде 1 степени с пропуском ударов – в этом случае необходимо делать холтеровское мониторирование. У новорожденных нормальная частота сердечного ритма колеблется от 140 до 170 ударов в минуту, дополнительное наблюдение (диагностика) требуется при снижении ЧСС до 100 ударов. Причиной брадикардии может быть AV блокада.

Атриовентрикулярная блокада 1 степени у детей выявляется, как правило, на ЭКГ в 0,6 – 8% случаев, на холтере – в 10 – 20%. АВ блокада 1 ст. у ребенка, занимающегося спортом, более вероятна (у тренированных спортсменов частота обнаружения этого нарушения в сердечном ритме составляет 8 – 9%). Лечение АВ блокад 1 степени у детей в большинстве случаев не требуется, необходимо только наблюдение. Занятия спортом, как правило, не запрещены.

АВ блокада 1 ст. у детей может проявиться до года, в возрасте 3, 6, 8, 11, 12 лет… Следует обратить особое внимание на здоровье малыша, если проявляются такие клинические признаки как синеватая или очень бледная кожа, обильное потовыделение, младенец не берет грудь или сосет очень слабо. Транзиторная АВ блокада 1 степени (всегда неполная) считается вариантом нормы для ребенка в большинстве случаев.

AV блокада 2 степени типов Мобитц 1 и Мобитц 2 у детей

АВ блокады 1 и 2 степени у детей выявляются на ЭКГ или холтере, зачастую не имеют клинических признаков и не требуют специального лечения. Их критериями являются удлинение интервала PQ, однако при AV блокаде 2 степени у ребенка могут случатся пропуски сокращений желудочков, что представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни. В отличии от АВ блокады первой степени у второй есть клинические признаки: повышенная утомляемость, головокружения, падение в обмороки (потри сознания).

АВ блокада 2 ст. у ребенка может быть следствием патологической ваготонии, токсических поражений сердца (следствие употребления препаратов наперстянки, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов), аутоиммунного поражения проводящих систем сердца с развитием кардиосклероза. AV блокада 2 ст. у детей может возникнуть после операции на сердце или быть следствием аномалии развития проводящей системы. АВ блокада 2 степени после операции у ребенка может возникнуть при исправлении дефектов межжелудочковой перегородки, транспозиции магистральных сосудов и в раде других случаев.

AV блокада 2 степени у новорожденных (врожденная) может стать следствием аутоиммунного конфликта или структурного дефекта в развитии. АВ блокада 2 ст. у новорожденных чаще имеет своей причиной именно аутоиммунный конфликт (70% случаев). АВ блокада II степени тип Мобиц I в 70% случаев вызывается замедлением проводимости в AV узле и в 30% — в системе пучка Гиса, АВ блокада II степени тип Мобиц II ограничивается системой Гиса-Пуркинье и имеет тенденцию к прогрессу в полную атриовентрикулярную блокады и приступам Морганьи-Адамса-Стокса.

Если ребенку поставили диагноз АВ блокада 2 степени, следует регулярно наблюдаться у специалиста – кардиолога. Заболевание опасно возможными обмороками, слабостью, повышенной утомляемостью, а типа Мобитц II – переходом в полную блокаду (лечится установкой искусственного водителя ритма сердца, ИВР). АВ блокады 1 и 2 ст. могут трансформироваться в полные блокады у детей с ограниченной или структурной патологией сердца.

Инвалидность положена при частичной или полной утрате трудоспособности – ее почти никогда не дают даже при установке кардиостимулятора (за исключением случаев полной зависимости от прибора). Едва ли ребенку будет дана инвалидность при АВ блокаде 2 степени, хотя в армию его не возьмут.

Полная AV блокада у детей

Полная АВ блокада у ребенка может быть врожденной и приобретенной. Как правило, нарушение проводимости локализуется в АВ узле (16 – 25% случаев), пучке Гиса (14 – 20%), ножках пучка Гиса (56 – 68%). Врожденная АВ блокада 3 степени у детей обусловлена наличием антител класса анти- 48 kD SS-B/La, анти- 52 kD SS-A/Ro, и анти-60 kD SS-A/Ro у матерей – после прохождения плаценты они реагируют с L типами кальциевых каналов, замедляя атриовентрикулярную проводимость (развивается АВ блокада I степени). Деятельное воздействие антител приводит к воспалительной реакции в сердце плода, что ведет к необратимому поведению.

Читайте также:  Совместимость актовегина и мексидола

Врожденная АВ блокада 3 степени у ребенка может быть диагностирована еще до рождения (на 16 неделе гестации (беременности). Носительство антител есть у 1% женщин, однако вероятность рождения ребенка с полной AV блокадой гораздо ниже. Установлено, что вынашивание плода в зимний период, низкий уровень витамина D у матери и повышенная инфицированность повышают вероятность рождения с АВ блокадой 3 степени.

Приобретенная АВ блокада 3 степени у детей проявляется в обмороках, головокружении, слабости, повышенной утомляемости. Лечение АВ блокады III ст. у детей такое же ,как и у взрослых – установкой кардиостимулятора.

Источник: ivr-lv.ru

Предсердно-желудочковая блокада первой степени (I44.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Этиология и патогенез

  • Этиология атриовентрикулярных блокад

Атриовентрикулярные блокады могут развиваться при различных заболеваниях (как сердечно-сосудистой системы так и некардиальных), а также быть следствием приема лекарственных препаратов.

Причины развития АВ-блокад:

– ИБС.
– Миокардит.
– Постмиокардитический кардиосклероз.
– Неишемические дегенеративные и инфильтративные заболевания с поражением проводящей системы сердца.
– Дегенеративные изменения в АВ-узле или ножках пучка Гиса (фиброз, кальцификация).
– Гипотиреоз.
– Органические заболевания сердца неишемического генеза.
– Врожденные полные АВ-блокады.
– Хирургические или различные терапевтические процедуры.
– Системные заболевания соединительной ткани.
– Нервно-мышечные заболевания.
– Лекарственные средства.
– АВ-блокады у здоровых людей.

  • Патогенез атриовентрикулярных блокад

АВ блокада I степени и II степени типа Мобитц I (проксимальная) возникает в основном в результате задержки проведения возбуждения на уровне атринодальных (предсердие-АВ-узел) проводящих путей.

Проводимость в этой зоне значительно зависит от тонуса симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

АВ блокада первой степени, как правило, протекает бессимптомно в состоянии покоя. Со значительным ростом длительности интервала PR может снизится толерантность к физической нагрузке у некоторых пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка. Обмороки могут быть результатом или признаком перехода к более высокой степени АВ блокады, прежде всего сопровождающихся интранодальной блокадой и широким комплексом QRS.

Диагностика

ЭКГ критерии:

– Удлинение интервалов P-Q на ЭКГ более 0,22 с при брадикардии; более 0,18 с при тахикардии
– Величина интервалов P-Q постоянна, за каждым Р следует комплекс QRS.
– При очень выраженном удлинении интервала PQ (более 0.30-0.36сек) на его протяжении может определяться небольшой конкордантный зубцу Р зубчик, который отражает процесс реполяризации предсердий и в норме накладывается на комплекс QRS.
– При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован.
– Иногда при удлинении интервала P-Q зубец Р наслаивается на зубец Т предыдущего желудочкового комплекса, что требует дифференциальной диагностики с различными эктопическими аритмиями.

Осложнения

Осложнения атриовентрикулярных блокад возникают у значительной части больных с приобретенной предсердно-желудочковой блокадой высокой степени и при полной АВ-блокаде.

Осложнения атриовентрикулярных блокад обусловлены в основном значительным урежением ритма желудочков на фоне тяжелого органического заболевания сердца.

Основные осложнения АВ-блокад:

К наиболее распространенным осложнениям относятся приступы Морганьи-Адамс-Стокса и появление или усугубление хронической сердечной недостаточности и эктопических желудочковых аритмий, включая желудочковую тахикардию.

Приступ Морганьи-Адамс-Стокса обычно развивается в момент перехода неполной предсердно-желудочковой блокады в полную, до начала устойчивого функционирования водителя ритма II – III порядка, или при стойкой АВ-блокаде III степени, чаще дистальной, при внезапном уменьшении частоты генерируемых им импульсов.

После многократных эпизодов потери сознания, несмотря на их непродолжительность, у больных старческого возраста может развиваться или усугубляться нарушение интеллектуально-мнестических функций.

Более редко развивается аритмический кардиогенный шок – главным образом у больных с острым инфарктом миокарда.

  • Внезапная сердечная смерть. Внезапная сердечная смерть развивается в результате возникновения асистолии или вторичных желудочковых тахиаритмий.
  • Сердечно-сосудистый коллапс с обмороком.
  • Обострение ИБС, застойной сердечной недостаточности и заболеваний почек.
  • Интеллектуально-мнестические нарушения.
  • Источник: diseases.medelement.com