Блуждающий нерв и аритмия

Вагусная аритмия

Аритмии представляют собой группу заболеваний, общим признаком которых является нарушение сердечного ритма. В норме у человека определяется синусовый ритм с частотой сердечных сокращений от 60 до 90 раз в минуту. При аритмии ЧСС может меняться в большую или меньшую степень, также водитель ритма из синусового нередко заменяется патологическим.

Аритмии диагностируются у 70% населения, определяются у пожилых людей и в детском возрасте.

Развитию аритмий способствуют расстройства нервной системы и гормональные дисбалансы, органические поражения сердца и болезни функционального характера. Но есть такие нарушения ритма, характерные для мужчин больше, чем для женщин. Их возникновение тесно связано с парасимпатической нервной системой. Такой патологией является вагусная аритмия сердца, что это такое за состояние будет далее рассказано подробно.

Описание вагусной аритмии

Развитие патологии тесно связано с парасимпатической нервной системой, которая вместе с симпатической регулирует гомеостаз в человеческом организме. Ее нервные узлы (ганглии) располагаются во всех органах. Особенно важную роль в парасимпатической нервной регуляции играет блуждающий нерв, который иннервирует все внутренние органы, включая сердце. Поэтому при нарушении деятельности парасимпатической системы происходит дисбаланс работы тех или иных органов. В частности, может развиваться вагусная аритмия.

Повышение активности парасимпатического отдела нервной системы приводит к возникновению у некоторых мужчин нарушения ритма сердца.

Чем опасна вагусная аритмия? Любое нарушение деятельности сердца является в большей или меньшей степени угрозой нормальной жизнедеятельности человека. При наблюдении у больного одной только вагусной аритмии говорить о каких-либо опасностях для здоровья не приходиться. Но, как правило, эта патология не единственная у заболевшего, поскольку чаще всего развивается в 40-50 лет, когда существуют те или иные проблемы с функциями органов. Поэтому вагусная аритмия может в какой-то мере усугубить течение других болезней, особенно при их кардиальном патогенезе.

Симптомы вагусной аритмии

Заболевание неоднозначно, поэтому может проявляться вариабельным симптоокоплексом. Зачастую возникает в виде приступов, пароксизмов, которые являются непродолжительными, от нескольких минут до часа-двух. При этой патологии отсутствуют органические поражения сердца, поэтому начинается и заканчивается без видимых причин.

Главная особенность вагусной аритмии – не возникают при эмоциональных и физических нагрузках, а в основном – в период ночного отдыха.

Кроме пароксизмальных приступов больной отмечает неприятные ощущения в области сердца, снижение работоспособности, что связано с невозможностью нормально отдохнуть из-за ночных приступов аритмии.

Что провоцирует развитие вагусной аритмии?

  1. Лежачее положение, особенно после приема еды.
  2. Длительное нахождение в спокойном состоянии.
  3. Туго завязанный галстук или затянутый ремень.
  4. Метеоризм кишечника.

Как правило, перед появлением пароксизмов возникает синусовая тахикардия. Во время вагусной аритмии наоборот ритм урежается, то есть появляется брадикардия. В более сложных случаях, при сочетании с поражением миокарда, может возникнуть фибрилляция предсердий или трепетание предсердий.

Причины вагусной аритмии

На первом месте стоит ваготония – повышенная деятельность парасимпатической нервной системы и в частности блуждающего нерва. Факторы, провоцирующие развитие ваготонии, часто связаны с чрезмерным употреблением алкоголя и тиреотоксикозом.

У некоторых больных ваготония усложняется аритмией на фоне ранее развившейся гипертонической болезни. Заболевание может быть связано с опухолевыми процессами и аневризмой аорты, поэтому важно комплексное исследование больного при определении причины вагусной аритмии.

Виды вагусной аритмии

Болезнь не представляет собой отдельную нозологическую группу, поэтому этот тип нарушения ритма принято условно разделять на постоянный и пароксизмальный.

Пароксизмальная аритмия возникает периодически и длится непродолжительное время. При этом проходит, как правило, самостоятельно. Если приступ затянулся на неделю и больше, тогда нарушение ритма определяется как постоянное и требующее медицинского вмешательства.

Диагностика вагусной аритмии

Начинается с проведения электрокардиографии, с помощью которой определяется правильность ритма, частота сердечных сокращений, течение аритмии – пароксизмальное или постоянное.

Пароксизмальный тип аритмии наиболее удачно определяется с помощью холтеровского мониторинга. Редкие пароксизмы могут быть зафиксированы с помощью специального прибора, который пациент носит на протяжении суток или нескольких дней.

Читайте также:  Неполная блокада пнпг на экг что это

При необходимости оценки сократительных функций желудочков, толщины их стенок и прочих параметров проводиться эхокардиография. Также этот метод позволяет узнать фракцию выброса, которая в норме составляет 55-70%.

Из дополнительных методов диагностики могут быть использованы лабораторные анализы, особенно при исследовании функций эндокринных желез.

Лечение и прогноз вагусной аритмии

Чаще всего назначают препараты, обладающие адренергической и холинолитической активностью. В частности, используют лекарственные средства класса I «А» и I «С». Если эффект от их применения отсутствует, тогда добавляют амиодарон.

Заболевание само по себе не является опасным, но под действием неблагоприятных факторов может способствовать развитию более тяжелых осложнений. Это может быть тромбоэмболия сосудов головного мозга или уменьшение сердечного выброса на 25%, что в свою очередь приводит к острой сердечной недостаточности.

Видео: Аритмия лечение – как лечить аритмию сердца народными методами.

Профилактика вагусной аритмии

Существует несколько профилактических мер, рекомендуемых к использованию больными вагусной аритмией:

  • Нужно следить за работой желудочно-кишечного тракта, поскольку запоры способны спровоцировать приступ вагусной аритмии.
  • Физическая нагрузка должна быть умеренной, при этом без резких движений и наклонов.
  • Режим питания следует построить таким образом, чтобы пищу принимать небольшими порциями.
  • Перед сном лучше не кушать, чтобы не стимулировать работу блуждающего нерва.
  • С лишним весом нужно бороться, но только щадящими диетами, которые не вызовут резкий сброс килограммов.

Источник: arrhythmia.center

Блуждающая аритмия

Раздражение блуждающего или симпатического нерва

Раздражение блуждающего (Геринг, Лыоис) или симпатического нерва Ротбергер (Rothberger) и Винтерберг вызывало в эксперименте появление экстрасистолий и других нарушений ритма, но только при известных условиях и не всегда, например у кроликов — только при одновременном зажатии аорты или при вызывании одышки, у собак — с помощью предварительного применения ряда химических агентов, таких, как кальций, стронций, барий, аконитин, хлороформ и пр.

Нередко экстрасистолы появляются при раздражении блуждающего нерва, не сопровождаясь каким-либо замедлением ритма. Это подтверждает, что влияние блуждающего нерва может способствовать появлению экстрасистол не только путем замедления ритма, но и путем активации скрыто существующего очага эктопического возбуждения, неспособного без вагусной стимуляции проявить себя. В то же время возбуждение высших центров блуждающего нерва оказывает тормозящее воздействие на функцию эктопических центров. В отношении симпатического нерва существуют также разноречивые экспериментальные данные. Раздражение его в одних случаях усиливает эктопический ритм, в других — его устраняет (Шерф, 1953).

Возникновение экстрасистолий под воздействием экстракар-диальных нервов нельзя объяснить изолированным воздействием сердечных ветвей либо блуждающего, либо симпатического нерва. Правильность сердечного ритма обеспечивается сочетанным действием всех сердечных нервов, а нарушение ритма свидетельствует об изменении их координации.

Лечение синусовой тахикардии

Лечение должно быть прежде всего направлено на устранение причины, вызвавшей синусовую тахикардию (ревмокардит, невроз, тиреотоксикоз, хронические инфекции).

Аритмия и причины её возникновения

Аритмией называется любое нарушение, связанное с нарушением регулярности или частоты ритма сердцебиения и с электрической проводимостью сердца.

Термин аритмия объединяет в себе разнообразные по своему механизму появления и симптомам расстройства, связанные с зарождением и протеканием электрических импульсов в сердце. Они образуются по причине нарушений, связанных с системой сердечной проводимости, которая должна обеспечивать периодические регулярные сокращения миокарда, а точнее правильный синусовый ритм. Аритмия может стать причиной серьезного нарушения в работе сердца или в функционировании других органов или превратиться в самостоятельное осложнение, провоцирующее возникновение тяжелых патологий. Как показывает статистика, около 15 % случаев нарушения ритма сердцебиения становятся причиной смертельного исхода. Аритмология – это раздел кардиологии, который изучает диагностирование аритмий разного происхождения.

Правильное ритмичное сердцебиений происходит благодаря мышечным волокнам в миокарде, которые и составляют проводящую систему человеческого сердца. Проводящая система задает определенный ритм, последовательность и частоту сокращений предсердий и желудочков. Неправильно функционирование этой системы становится причиной развития аритмии и нарушений проводимости. В таком случае четкая деятельность желудочков и предсердий нарушается.

По причинам возникновения и проявлениям аритмии можно поделить на две группы:

  • аритмии, связанные с сердечной патологией – органические;
  • аритмии, несвязанные с сердечными патологиями – неорганические.
Читайте также:  Лабеталол при беременности

Основными спутниками кардиальных отклонений и осложнениями после операция на сердце являются формы органических аритмий.

Основой развития органической аритмии становится повреждение мышцы сердца, которое осложняет правильное попадание электрического импульса от сердца к его отделам. Порой повреждения доходят до синусового узла, а это основа ритма.

Симпатозависимые аритмии нейрогенного генеза развиваются по причине чересчур сильной активации тонуса нервной системы симпатического узла из-за перенесенного человеком стресса, эмоций, интенсивной физической или умственной нагрузки, употребления алкогольных напитков, курения и т.п. Активация тонуса симпатического узла способствует возникновению болезней щитовидной железы, лихорадки, болезней крови, выработке вирусных токсинов.

Вагозависимые нейрогенные аритмии – это активизация парасимпатической системы организма человека, в особенности блуждающего нерва. Вагозависимые отклонения в ритме сердцебиения проявляются, как правило, в ночное время и провоцируют развитие болезней желчного пузыря, кишечника, желудка, мочевого пузыря, при которых активизируется блуждающий нерв.

Дисэлектролитные аритмии появляются в процессе нарушения равновесия электролитов в миокарде и в крови, в особенности калиевого, магниевого, натриевого.

Ятрогенные нарушения ритма сердцебиения начинают проявляться по причине аритмогенного воздействия на организм некоторых лекарственных препаратов, таких как сердечные гликозиды, бета-блокаторы, диуретики, симпатомиметики и т.п. Механические аритмии появляются в результате травмирования грудной клетки, ударов, падений или повреждений током. Идиопатические аритмии представляют собой отклонения в сердечном ритме без выявления первопричины.

При развитии разного рода аритмии основное значение отводится наследственной предрасположенности человека к тем или иным отклонениям в состоянии здоровья.

02:10 беспорядочно. про многих людей за один день

полчаса. 30 минут. это одна минута плюс еще одна и так тридцать раз. это когда стоишь в центре зала, считаешь поезда, каждый раз думая что вот этот последний и после него посылаешь всё к чертям, и всё равно он проходит, а ты стоишь и думаешь, что, может быть, на следующем.а в трубке: «я скоро» для меня 30 минут — это очень много. Яна, ты не английская королева, пойми это. я не собираюсь тебя ждать. и точка. и не надо мне так улыбаться. я никогда никуда с тобой больше не пойду. я тебе не вова. запомни это хорошенько.

*а еще обещать позвонить и никакого звонка. что это вообще за чертовщина? я терпеть этого не могу.

зато вечером мы читали стихи наперебой и плевать, что вы не любите ахматову. вы всё равно знаете ее стихи наизусть. и шлялись по улицам. а потом ведь вынесли мне данте. огромное спасибо

Источник: www.heal-cardio.ru

Блуждающая аритмия

Раздражение блуждающего или симпатического нерва

Раздражение блуждающего (Геринг, Лыоис) или симпатического нерва Ротбергер (Rothberger) и Винтерберг вызывало в эксперименте появление экстрасистолий и других нарушений ритма, но только при известных условиях и не всегда, например у кроликов — только при одновременном зажатии аорты или при вызывании одышки, у собак — с помощью предварительного применения ряда химических агентов, таких, как кальций, стронций, барий, аконитин, хлороформ и пр.

Нередко экстрасистолы появляются при раздражении блуждающего нерва, не сопровождаясь каким-либо замедлением ритма. Это подтверждает, что влияние блуждающего нерва может способствовать появлению экстрасистол не только путем замедления ритма, но и путем активации скрыто существующего очага эктопического возбуждения, неспособного без вагусной стимуляции проявить себя. В то же время возбуждение высших центров блуждающего нерва оказывает тормозящее воздействие на функцию эктопических центров. В отношении симпатического нерва существуют также разноречивые экспериментальные данные. Раздражение его в одних случаях усиливает эктопический ритм, в других — его устраняет (Шерф, 1953).

Возникновение экстрасистолий под воздействием экстракар-диальных нервов нельзя объяснить изолированным воздействием сердечных ветвей либо блуждающего, либо симпатического нерва. Правильность сердечного ритма обеспечивается сочетанным действием всех сердечных нервов, а нарушение ритма свидетельствует об изменении их координации.

Читайте также:  Как ставить пиявки на печень

Лечение синусовой тахикардии

Лечение должно быть прежде всего направлено на устранение причины, вызвавшей синусовую тахикардию (ревмокардит, невроз, тиреотоксикоз, хронические инфекции).

Аритмия и причины её возникновения

Аритмией называется любое нарушение, связанное с нарушением регулярности или частоты ритма сердцебиения и с электрической проводимостью сердца.

Термин аритмия объединяет в себе разнообразные по своему механизму появления и симптомам расстройства, связанные с зарождением и протеканием электрических импульсов в сердце. Они образуются по причине нарушений, связанных с системой сердечной проводимости, которая должна обеспечивать периодические регулярные сокращения миокарда, а точнее правильный синусовый ритм. Аритмия может стать причиной серьезного нарушения в работе сердца или в функционировании других органов или превратиться в самостоятельное осложнение, провоцирующее возникновение тяжелых патологий. Как показывает статистика, около 15 % случаев нарушения ритма сердцебиения становятся причиной смертельного исхода. Аритмология – это раздел кардиологии, который изучает диагностирование аритмий разного происхождения.

Правильное ритмичное сердцебиений происходит благодаря мышечным волокнам в миокарде, которые и составляют проводящую систему человеческого сердца. Проводящая система задает определенный ритм, последовательность и частоту сокращений предсердий и желудочков. Неправильно функционирование этой системы становится причиной развития аритмии и нарушений проводимости. В таком случае четкая деятельность желудочков и предсердий нарушается.

По причинам возникновения и проявлениям аритмии можно поделить на две группы:

  • аритмии, связанные с сердечной патологией – органические;
  • аритмии, несвязанные с сердечными патологиями – неорганические.

Основными спутниками кардиальных отклонений и осложнениями после операция на сердце являются формы органических аритмий.

Основой развития органической аритмии становится повреждение мышцы сердца, которое осложняет правильное попадание электрического импульса от сердца к его отделам. Порой повреждения доходят до синусового узла, а это основа ритма.

Симпатозависимые аритмии нейрогенного генеза развиваются по причине чересчур сильной активации тонуса нервной системы симпатического узла из-за перенесенного человеком стресса, эмоций, интенсивной физической или умственной нагрузки, употребления алкогольных напитков, курения и т.п. Активация тонуса симпатического узла способствует возникновению болезней щитовидной железы, лихорадки, болезней крови, выработке вирусных токсинов.

Вагозависимые нейрогенные аритмии – это активизация парасимпатической системы организма человека, в особенности блуждающего нерва. Вагозависимые отклонения в ритме сердцебиения проявляются, как правило, в ночное время и провоцируют развитие болезней желчного пузыря, кишечника, желудка, мочевого пузыря, при которых активизируется блуждающий нерв.

Дисэлектролитные аритмии появляются в процессе нарушения равновесия электролитов в миокарде и в крови, в особенности калиевого, магниевого, натриевого.

Ятрогенные нарушения ритма сердцебиения начинают проявляться по причине аритмогенного воздействия на организм некоторых лекарственных препаратов, таких как сердечные гликозиды, бета-блокаторы, диуретики, симпатомиметики и т.п. Механические аритмии появляются в результате травмирования грудной клетки, ударов, падений или повреждений током. Идиопатические аритмии представляют собой отклонения в сердечном ритме без выявления первопричины.

При развитии разного рода аритмии основное значение отводится наследственной предрасположенности человека к тем или иным отклонениям в состоянии здоровья.

02:10 беспорядочно. про многих людей за один день

полчаса. 30 минут. это одна минута плюс еще одна и так тридцать раз. это когда стоишь в центре зала, считаешь поезда, каждый раз думая что вот этот последний и после него посылаешь всё к чертям, и всё равно он проходит, а ты стоишь и думаешь, что, может быть, на следующем.а в трубке: «я скоро» для меня 30 минут — это очень много. Яна, ты не английская королева, пойми это. я не собираюсь тебя ждать. и точка. и не надо мне так улыбаться. я никогда никуда с тобой больше не пойду. я тебе не вова. запомни это хорошенько.

*а еще обещать позвонить и никакого звонка. что это вообще за чертовщина? я терпеть этого не могу.

зато вечером мы читали стихи наперебой и плевать, что вы не любите ахматову. вы всё равно знаете ее стихи наизусть. и шлялись по улицам. а потом ведь вынесли мне данте. огромное спасибо

Источник: heal-cardio.com