Болезни сфинксов кошек

Какие болезни преследуют сфинксов в течение их жизни?

Голые кошки производят впечатление хрупких и болезненных, но на самом деле они отличаются неплохим здоровьем. Самое главное – знать основные болезни сфинксов, их слабые места, обеспечивать качественный уход и сбалансированный рацион. Тогда питомец будет радовать своего хозяина много лет.

Наиболее типичные патологии

Котенок сфинкс достаточно слаб, нуждается в тщательном уходе. Постепенно, в процессе взросления, иммунитет улучшится, но малышей нужно окружить заботой и вниманием. Уже в раннем детстве могут проявиться:

  • язвы на роговице;
  • воспаления;
  • конъюнктивит.

Котята появляются на свет с уже открытыми глазами, поэтому очень велик риск их случайного травмирования. Взрослые кошки также могут заболеть конъюнктивитом, что связано с отсутствием ресниц – защитного механизма кошачьих. За глазами питомца необходимо внимательно следить, протирать чайными пакетиком, настоем ромашки или специализированными средствами.

Представители породы предрасположены к аллергии, поэтому питомца следует оградить от химических и косметических препаратов, ответственно подходить к выбору корма. Класс – не ниже супер-премиум, ориентированный на голых кошек. Реакция может возникнуть и на пыль, поэтому в помещении, где содержится представитель породы, каждый день проводят влажную уборку.

Признаки, которые подскажут владельцу о том, что питомец болен:

  1. Изменение температуры тела.
  2. Нарушение стула.
  3. Абсцессы или нагноения на коже.
  4. Изменение размера или формы сосков.
  5. Кашель, затрудненное дыхание.
  6. Апатия.
  7. Потеря аппетита.

Генетическая особенность сфинксов – так называемый карповый прикус: верхние и нижние резцы не смыкаются. Из-за этого зубы постоянно травмируют слизистые. Животному становится трудно есть.

Кожные заболевания

К распространенным болезням донских сфинксов относятся кожные патологии. Это сезонный дерматит, который поражает животное незадолго до течки или во время нее. Отличается сильным зудом, из-за чего животное причиняет себе травмы острыми когтями. При попадании в ранки инфекции возникает воспаление.

Акне характерно для представителей породы, проходящих половое созревание. Кожное сало выделяется в это время интенсивно, поэтому неприятные высыпания появляются на животе, хвосте, спине и шее питомца. Чаще всего акне встречается у животных кремового, красного или голубого цветов.

Наконец, васкулит, спровоцировать который способны стресс, прием медикаментозных препаратов или попадании инфекции – это высыпание на теле кошки, связанное с воспалением кровеносных сосудов.

Генетические проблемы

Достаточно многообразны генетические болезни сфинксов. Это гиперплазия соска, провоцирующим фактором развития которой считается злоупотребление гормональными препаратами. Если разведение не планируется, животное лучше стерилизовать, а не давать в период течки капли, подавляющий половую охоту. Они, конечно, результативны, но в итоге могут спровоцировать это опасное заболевание. Соски становятся плотными, меняют окрас на насыщенно-красный. Если не лечить, гиперплазия вызовет формирование кисты на молочной железе. В группе риска лысые кошки от года.

Микрофтальм – причина снижения остроты зрения. Представляет собой уменьшение глазного яблока. Единственный возможный вариант лечения – хирургическое вмешательство.

Искривление позвоночника в хвостовом отделе сопровождается загибом кончика хвоста. Такие питомцы выбраковываются: им нельзя размножаться и принимать участие в выставочных мероприятиях. Часто такое искривление сопровождается другими наследственными отклонениями.

Врожденный заворот век возникает из-за того, что веки у представителей породы очень плотные. Из-за этого веко загибается внутрь, часто патология сопровождается конъюнктивитов и гнойными выделениями.

К числу опасных наследственных патологий, способных вызвать летальный исход, относятся:

  • Миопатия. Сначала поражает мышцы шеи, затем распространяется по всему телу.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия – сердечная патология. Способна спровоцировать внезапную остановку сердца.
  • Обструкция дыхательных путей. Также распространенное наследственное смертельное заболевание.

Чтобы снизить риск покупки больного котенка, важно детально ознакомиться с информацией о состоянии здоровья родителей. В официальных питомниках эти сведения в открытом доступе и предоставляются по первому запросу потенциального покупателя.

Читайте также:  Как спровоцировать сердечный приступ дома

Мочекаменная болезнь у сфинксов

К опасным болезням канадских сфинксов следует отнести мочекаменную болезнь (МКБ). Причинами являются гиподинамия животного, ожирение, нарушение рациона питания, потребление недостаточного количества жидкости. Часто МКБ провоцирует попавшая в уретру инфекция.

В группе риска кастрированные сфинксы. Важно каждый год давать питомцу согласованный с ветеринаром профилактический препарат.

Голые кошки – оригинальные питомцы. Однако крепкий иммунитет у них появляется только с возрастом, а многие опасные заболевания носят наследственный характер. Только внимательный хозяин способен заметить первые признаки болезни и вовремя отнести любимца в клинику.

Источник: okoshkah.com

Основные заболевания и отклонения в здоровье сфинксов

Общие сведения о здоровье

Сфинксы отнюдь не отличаются слабым здоровьем. Их иммунитет соответствует другим кошачьим породам. Они также восприимчивы к вирусным и бактериальным инфекциям. Отличия касаются шерсти – из-за ее отсутствия кожа больше потеет, как у людей, и могут появляться дерматиты. У сфинксов нет ресничек, что ведет к блефаритам и конъюктивитам. Из-за инбредного скрещивания высок риск врожденных аномалий.

Видео «Обзор болезней сфинксов»

Чем болеют лысые кошки и как вовремя распознать недуг: лечение и профилактика.

Дефекты развития

Бесшерстные сфинксы выводились специально путем близкородственного скрещивания, чтобы закрепить мутацию «резиновой» гладкой кожи и обилия складок. В результате животные оказались склонны к неправильному развитию ряда органов: глаз, челюстей, позвоночника, кишечника.

Укорочение нижней челюсти

Еще одно название – «карповый прикус». Врожденная патология гладкошерстных питомцев, проявляющаяся укорочением нижней челюсти. Ее рост преждевременно останавливается из-за раннего окостенения симфиза в зоне резцов.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • ряды резцов не совмещаются и не соприкасаются;
  • перекосы челюсти, сужение дуги;
  • асимметрия зубного ряда;
  • гипоплазия языка;
  • на твердом небе язвы и воспаления от ранения зубами.

При слабовыраженных проявлениях сфинксы приспосабливаются и могут поедать твердые кусочки корма.

Микрофтальм

Неправильное формирование и развитие глаза приводит к уменьшению его размеров. Сопровождается снижением остроты зрения, кератитами, колобомой и катарактой.

Уже при рождении у котят можно обнаружить данное заболевание. Они появляются на свет с открытыми глазами, опухолями и кистами глаз. Одной из причин аномалии является перенесенный внутриутробно хламидиоз.

Учеными доказана связь болезни со сниженной плодовитостью мелких животных.

Врожденный заворот век

Внешне патология выглядит как заворот век внутрь. Реснички и край век заворачиваются, прикасаются к оболочке глаза. Как результат животные с рождения страдают от беспрерывных конъюнктивитов и воспалений склеры. Хирурги проводят оперативные вмешательства для коррекции, в результате чего возможны незначительные улучшения.

Искривление хвостового отдела позвоночника

Дефект часто возникает у котят, родившихся после инбредного скрещивания. Каждый второй помет характеризуется таким врожденным заболеванием. Нередко животные оказываются нежизнеспособными, поскольку у них одновременно выявляются дополнительные серьезные пороки:

  • аномалия кишечника, преимущественно толстого отдела;
  • слабый сфинктер прямой кишки;
  • уменьшенный рост;
  • недоразвитие позвонков грудного и поясничного отдела.

Гиперплазия соска

Передается по наследству по женской линии. Ученые доказали связь с характерным окрасом и цветом глаз.

В основном страдают следующие животные:

  • со светло-голубой кожей;
  • голубо-кремовой;
  • с голубыми глазами.

Заболевание проявляется и прогрессирует постепенно. Когда котятам-девочкам исполняется год, у них краснеют соски. Через время кожа вокруг соска уплотняется и ороговеет. Сам же сосок принимает форму булавы и увеличивается в размерах. Нередко появляются кисты.

У таких мам-кошек малыши нередко рождаются с патологией внутренних органов, погибают в раннем возрасте из-за несовместимости тяжелых пороков с жизнью. Сами роды протекают тяжело на фоне слабости родовой деятельности. Молока вырабатывается мало.

Одна из доказанных причин гиперплазии – прием лекарств, подавляющих половую активность. Одновременно формируются одно- или двухсторонние кисты яичников. Лечение хирургическое: стерилизация, удаление сосков.

Недоразвитие тимуса

Синдром засыпания котят – так еще называют патологическое недоразвитие тимуса. Внешне здоровые котята, которые только что кушали или игрались, начинают погибать один за одним – они в буквальном смысле засыпают.

Читайте также:  Как перейти с варфарина на ксарелто

Наиболее частая причина массовой гибели котят одного помета – инбредное скрещивание. У малышей очень низкая выживаемость. Уже в первые дни у некоторых хорошо заметны такие признаки:

  • синюшность кожи на мордочке и лапках;
  • отставание роста;
  • пергаментная кожа;
  • слабое, вялое сосание.

Даже попытки искусственного вскармливания не помогают. Малыши гибнут в период от нескольких дней до недель.

Гиперплазия десны

Сопровождается патологическим разрастанием слизистой ткани, вплоть до закрытия поверхности зубов. Проявляется повышенной кровоточивостью, болезненностью, высоким риском кровотечения при поедании твердого корма, хрящей. Не затрагивает других структур ротовой полсти (языка, щек). Протекает хронически. Чаще болеют кошки голубого окраса.

Кожные заболевания

Бесшерстные кошки имеют в отличие от других пород самое уязвимое место – кожу. Поражения возможны как у котят, так и у взрослых кошек. Существенную роль играют гормональные факторы, особенно адренокортикотропный гормон (АКТГ), кортикостероиды, андрогены. На незащищенную кожу часто проникают бактериальные и грибковые патогены, возможны серьезные поражения сосудов.

Высыпания появляются у молодых особей обоих полов в период бурного полового созревания. Локализация сыпи чаще бывает на мордочке, шее, спине, хвосте, животе. Болеют чаще кремовые и голубые кошки.

Акне подразделяются на 2 разновидности:

  • комедоны. Воспаление выражено незначительно. Хорошо лечатся салициловой кислотой, «Зинеритом»;
  • угловатокистозные высыпания. Тяжелая форма с образованием глубоких инфильтратов и полостей, заполненных гноем. Нередко сливаются, прорываются в свищи, заживают с рубцами. Для лечения применяют «Доксициклин», «Миноциклин».

Дерматит

Возникает преимущественно сезонно. Чаще у девочек-сфинксов после течки. Сопровождается зудом, расчесыванием, присоединением вторичной инфекции, формированием крупных экзематоидных участков.

Васкулит

Специалисты доказали связь патологии сосудов с окрасом кошек (кремовый, красноватый окрас). Для заболевания характерно воспаление стенок сосудов, в процесс могут вовлекаться сосуды разного типа во всех органах.

Источник: ourkoshki.ru

Типичные болезни кошек-сфинксов

Сфинксы – искусственная порода, полученная в результате скрещивания случайно родившихся от обычных кошек лысых котят и дальнейшего проведения трудоемкой селекционной работы. Ее плодом стали красивые неповторимые животные с крепкой мускулатурой и рядом генетических особенностей, которые обуславливают их склонность к развитию различных заболеваний.

Основные проблемы сфинксов со здоровьем

Голые кошки в раннем возрасте силу своих особенностей не отличаются крепким иммунитетом. С самого рождения котята подвержены развитию:

  • воспалительных заболеваний;
  • язвы роговицы;
  • конъюнктивита;
  • склерита и т. д.

Тем не менее взрослые животные болеют редко, и если все же инфекция настигла их, то переносят ее достаточно легко, что обусловлено повышенной температурой тела.

Котята рождаются на свет с уже открытыми глазами. Поэтому профилактика их случайного повреждения очень важна.

А поскольку кот любого возраста, лишен ресниц, нередко у сфинксов гноятся глаза вследствие развития конъюнктивита. Для предотвращения его развития необходимо тщательно ухаживать за глазами и ежедневно протирать их влажным ватным тампоном.

Также для сфинксов, особенно в период полового созревания, типичны заболевания кожи. Это обусловлено тем, что она выделяет большое количество сала, которое может закупоривать поры и провоцировать воспалительные процессы.

Нередко возникает и астма в ответ на домашнюю пыль, бытовую химию, пыльцу домашних растений и т. д.

Симптомы болезней

Помочь хозяевам заподозрить, что с их питомцем происходит что-то неладное, помогут характерные симптомы заболевания. Обратиться к ветеринару необходимо, если у сфинкса:

  • слезятся глаза;
  • повышается или понижается температура тела;
  • присутствует рвота, диарея или запор;
  • наблюдается кашель или частое чихание;
  • образуются гнойнички или изъязвления на теле;
  • изменяется форма и величина сосков;
  • ухудшается аппетит и пр.

Особенности лысых кошек

У очень многих сфинксов наблюдается укорочение нижней челюсти, что также получило название карпового прикуса. Эта врожденная аномалия прикуса проявляется тем, что верхние и нижние резцы не совмещаются.

Читайте также:  Шум в легких при дыхании

Она может иметь разные степени выраженности от легких до тяжелых. Иногда зубы настолько отдалены друг от друга, что их поверхности абсолютно не соприкасаются. Поскольку трение отсутствует, зубы способны вырастать настолько, что постоянно травмируют слизистые оболочки. Иногда даже образуются углубления в тех местах, где клыки упираются в небо.

Подобные проблемы сфинксов приводят к тому, что котята испытывают трудности при сосании материнского молока, а взрослые животные с приемом твердой пищи. Хотя большинство котов приспосабливаются к своей особенности за счет изменения способа принятия корма и не испытывают никаких проблем с пищеварением.

Нередко у животных с этой патологией дополнительно присутствуют такие генетические болезни сфинксов, как недоразвитие позвонков хвоста, отставание в росте, заворот век и карликовость.

Доставка по всей России.

Бесплатная доставка по СПб при заказе от 1000 руб.

Оплата наличными и онлайн.

Типичные болезни кошек-сфинксов

Болезни лысых кошек во многом обусловлены особенностями их внешнего вида и генетики. Распространенные проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы, это:

  • кожные болезни;
  • генетические болезни;
  • мочекаменная болезнь.

Кожные болезни

Кожные болезни у сфинксов – самое распространенное явление. Для животных этой породы типично развитие:

  • Акне. Заболевание встречается у сфинксов обоих полов, но чаще в период полового созревания. Его возникновение напрямую связано с характером функционирования эндокринной системы и количеством продуцируемого кожного сала. Чаще всего поражаются хвост, спина, голова, шея и живот. Наиболее предрасположены к угревой сыпи кошки голубого, красного или кремового окраса.
  • Сезонного дерматита. Патология обычно развивается непосредственно до или после течки. Для нее типичен сильный зуд, поэтому кошки нередко сами травмируют кожу. В раны может проникать инфекция, результатом чего становится формирование обширных экзематозных очагов.
  • Васкулита. Для болезни типично воспаление стенок кровеносных сосудов, что сопровождается появлением сыпи разного цвета на поверхности кожи. Васкулит развивается на фоне стресса, инфекционных заболеваний, но чаще при нерациональном использовании медикаментов.

Генетические болезни

Частые генетические болезни сфинксов – это:

  • Микрофтальм – уменьшение размеров глазного яблока, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте. Часто патология сопровождается врожденным кератитом и катарактой. Лечение осуществляется только хирургическим путем.
  • Врожденный заворот век внутрь, при котором край века касается глазного яблока. Развитие этой патологии провоцируется физиологической повышенной толщиной и плотностью век сфинксов. Она часто приводит к тяжелым формам конъюнктивита и кератита, когда выделения из глаз могут приобретать гнойный характер.
  • Гиперплазия соска – врожденное или приобретенное вследствие нерационального использования гормональных препаратов для подавления половой активности заболевание, при котором соски краснеют и уплотняются. Впоследствии он увеличивается в размерах за счет того, что образовывается киста молочной железы. Обычно патология обнаруживается у животных старше 1 года.
  • Искривление хвостового отдела позвоночника часто обнаруживается при наличии других генетических патологий. Эта патология сопровождается загибом хвоста, что нарушает экстерьер. Поэтому такие животные не могут принимать участие в выставках и использоваться для дальнейшего разведения.

Мочекаменная болезнь

Для заболевания типично формирование камней в почках и их выведение из организма по мочевыводящим путям, что сопряжено с сильными болями. Оно является прямым следствием нарушения рекомендованной животным этой породы диеты и употребления слишком жесткой воды.

Какие бы заболевания сфинксов не настигли бы Вашего домашнего любимца, Интернет-магазин «Зоосет» поможет Вам вернуть ему здоровье. Наш широкий ассортимент товаров позволит Вам заказать по низкой цене с доставкой оптимальный препарат или лекарство для решения конкретной проблемы или купить именно то средство, которое назначил врач.

Источник: zooset.ru