Больно ли ставить капельницу в вену

Медсестра реанимации: катетеризация вен

Почему катетер не ставят на локтевой сгиб, куда колют, если вен не видно, и как понять, что игла прошла «не туда»

Одна из основных обязанностей медсестры реанимации — это организация венозного доступа у пациента или, проще говоря, катетеризация вены. Катетер ставят в разных случаях: чтобы брать кровь на анализ (иногда анализы берут несколько раз в сутки, и колоть каждый раз заново — болезненно и травматично для пациента) или чтобы вводить больному препараты и питательные растворы. От обычного укола постановка катетера почти не отличается — нужно только, чтобы вена была прямая на определенном участке.

Куда можно колоть, а куда нельзя

Для выбора вены нужно примерно оценить, для чего вообще ставится катетер. Экстренным пациентам с тяжелыми травмами, кровотечениями или тем, кого готовят к полостной операции, ставят катетер большого диаметра, соответственно выбирают крупную вену. Бабушке сильно элегантного возраста, диагноз которой не так уж и серьезен, подбирают катетер поменьше — вены в этом возрасте чаще всего уже не те.

Как выбирают место для укола? Медсестры начинают с дистальных вен, т. е. тех, что находятся «на периферии»: вены кисти, предплечья. Также работает принцип восхождения от кисти выше (плохие вены на кисти — переходим на предплечье).


Хорошо видны вены на локтевом сгибе, но это место для катетеризации не очень подходит. Человек сгибает и разгибает руку, иногда ненамеренно, и катетер может перегнуться или надломиться. Хотя если катетер ставить не надо, а ожидается всего один-два укола — локтевой сгиб это то, что нужно. Вена на нем достаточно толстая и всё это выдержит.

В другом месте вена может быть и не видна, но при наложенном жгуте хорошо ощущаться пальцами (пальпироваться). В этом случае опытная медсестра сможет сделать укол, даже не видя вены. У некоторых больных не видно срединной локтевой вены, но можно нащупать другую, которая чуть ближе к наружной стороне руки, — подкожную латеральную (глазами ее тоже не видно). У меня были случаи, когда я попадала в такие вены практически вслепую — такая особенность есть и у моих вен, поэтому я о ней хорошо знаю.

Читайте также:
Профессия: врач-лаборант

Не стоит использовать для катетеризации мелкие вены — в них сложнее попасть и проблем с ними потом может быть больше (например, может начаться воспаление). Также не колют в вены ног (за исключением центральных бедренных) из-за высокого риска осложнений в виде флебитов (воспаления стенок сосудов). Подколенная вена неудобна из-за ее расположения, а остальные вены ног слишком тонкие.

Как понять, все ли правильно идет

Если что-то идет не так — обычно это видно сразу. Если под кожей вырастает припухлость или наливается синяк — иглу убираем, заменяем ее сухой стерильной повязкой (тугой), переходим к другой вене. Жечь и щипать в месте укола не должно, если вы чувствуете жжение и, опять же, видите припухлость, значит, игла все-таки прошла мимо. Снова повязка, можно еще наложить компресс из водки или разбавленного водой спирта.


Перед тем как вводить вам какие-либо препараты, врач должен расспросить вас об аллергии и медикаментах, которые вы принимаете. Позже медсестра может задать такие же вопросы — не потому, что ей нечего делать, это подстраховка ради вашего же здоровья. Например, если вы принимаете антикоагулянты — вещества, разжижающие кровь, — простой ваткой на место укола дело не обойдется, нужна будет повязка, холод на место укола, а руку (если кололи в руку) нужно будет подержать повыше.

Что такое «вен нет»

Иногда с уколом могут возникать проблемы из-за состояния вен пациента. Вена может лопнуть — это чаще происходит у пожилых людей с нарушениями обмена веществ. Колоть в такую вену уже нельзя — нужно наложить сухую стерильную повязку, а при гематоме — сделать компресс. После этого можно перейти к катетеризации вен на другой руке.

У онкологических пациентов, у тех, кто проходил длительные курсы лечения с внутривенными вливаниями, или у внутривенных наркоманов бывает так, что «вен нет». Руки покрыты так называемыми «дорожками», похожими на ожоги, и катетеризировать «сожженную» вену очень тяжело. Часто такие пациенты предлагают поставить катетер самостоятельно в подколенную вену, например, но это не вариант. Врач ставит им катетер в одну из центральных вен.

Читайте также:  Гипогликемическая диета меню

Как ставят катетер в центральную вену

Центральные вены — это «вены последней надежды». Постановка такого катетера — практически малая операция. Риск осложнений при катетеризации центральных вен довольно высок (сепсис, флебиты, кровь или воздух там, где их быть не должно), но сейчас катетер ставят в яремную вену под УЗИ-контролем — это безопаснее. Все это, конечно, делает только и исключительно врач, самим колоть в центральные вены категорически нельзя — это опасно для жизни.

Источник: apteka.ru

Как поставить капельницу и найти вену: ТОП-5 способов и небольшие хитрости

Инъекции в вену – довольно сложная процедура, которую не рекомендуется проводить самостоятельно. Если вызвать врача не удается, то важно знать базовые правила и небольшие хитрости в самостоятельном поиске вены и установке капельницы. Рассмотрим их.

Улучшаем доступ к вене

Залог правильной инъекции – доступность вены и ее видимость. Многие улучшают доступ к ней неправильно, связано это с противоречивой информацией из сомнительных источников. Опытные же врачи советуют остановиться на 5 способах.

Много жидкости

Дайте человеку воды (не менее 250 мл) за час до того, как будете вводить лекарство. Зачем это нужно? По двум причинам:

  1. Количество воды в организме напрямую влияет на то, как быстро кровь перекачивается по венам. А от этой скорости влияет то, насколько они заметны.
  2. При обезвоженности довольно сложно найти вену, особенно непрофессионалу.

Следующий способ поможет приблизиться к нужному результату.

Пальпация вены

Найдите вену (или ее предполагаемое место) и положите палец. Им же помассажируйте участок в течение 30 секунд, но не сильно давите. Эта несложная процедура увеличит вену в размере, благодаря чему ее будет лучше видно.

Существует миф, связанный с пальпацией. Считается, что если хлопать по вене пальцами, то она приблизится к поверхности кожи. На самом деле человек добьется только противоположного результата. Вена сожмется, и ее будет проблемно заметить.

Выезд оплачивается отдельно — 300 рублей

Звоните в любое время суток:

Согревание

Начинать поиски вены можно с этого способа, так как он достаточно эффективен. Связано это с тем, что вена благодаря теплу расширяется и увеличивается. Лучше всего согреть человека, которому собираетесь делать инъекцию. Есть несколько советов:

  1. Если на улице холодно, а человек только пришел домой, не делайте инъекцию. Подождите, пока он согреется. Рекомендуется укрыть его пледом и дать расслабиться.
  2. Отлично действуют горячие напитки, будь это кофе или чай. Идеальный вариант – принятие ванны, но не делайте инъекцию прямо во время купания.
  3. Если на это нет времени, возьмите полотенце и поместите в микроволновую печь (достаточно 30 секунд). Оно быстро нагреется, и им можно обмотать место вокруг вены. Другой вариант – намочить место инъекции, а потом погреть феном.

Тепло – отличный вариант, если предстоит капельница для сложных вен, поэтому игнорировать этот способ не стоит.

Принцип гравитации

Способ, несмотря на простоту, очень эффективен. Попросите человека лечь на кровать или диван таким образом, чтобы рука свисала. Здесь за дело берется принцип гравитации: кровь начинает приливать к руке, в результате чего вены становятся темнее, заметнее и больше.

Можно попробовать и другой способ: человеку нужно вытянуть руку и сделать круговые движения. Достаточно полминуты для того, чтобы вены были видны долгое время.

Сжимание

В доме каждого найдется резиновый мячик или предмет, который его заменяет. Человеку достаточно лишь интенсивно сжимать и разжимать его, благодаря чему вены будут заметнее. Такой мячик особенно стоит приобрести, если предстоит капельница со сложными венами. Ведь если особых проблем с их видимостью нет, достаточно просто сжимать руки в кулаки и разжимать их.

Проблема сложных вен

Обычно уколы в вену не доставляют проблем, если есть определенный опыт. Но есть категория людей, у которых они не видны или малозаметны – так называемые сложные вены. Проблема в том, что в них довольно неудобно делать инъекции, из-за чего практически всегда появляются осложнения (гематомы или введение лекарство мимо вены).

Читайте также:  Травы при тромбофлебите

Есть несколько причин:

  1. Частые инъекции.
  2. Наркотики и следствие введения этих веществ в вену.
  3. Наследственность. Связано это с особенным строением венозным сосудов.
  4. Лишний вес. Из-за того, что человек полный (в том числе и в месте инъекций), жир перекрывает вены.
  5. Нерегулярные занятие спортом. Больше актуально у женщин, чем у мужчин, так как они реже выполняют тяжелую физическую работу.

Причины могут быть и временными. Например, человек принимает препараты, которые увеличивают тонус венозной стенки. Он может попросту переохладиться или бояться инъекции.

Источник: medinhome.ru

Катетер внутривенный SURUFLON 26G — отзыв

Информация, которая пригодится КАЖДОМУ!

Ушли те времена, когда каждый внутривенный укол и каждая капельница означали новый прокол вены. Забудьте. Уже давно в обиход в стационарах вошли внутривенные катетеры. Еще их называют флексами или канюлями. Расскажу, что должен знать об этих катетерах КАЖДЫЙ человек независимо от возраста, пола, социального статуса и состояния здоровья.

Что такое флекс/канюля/катетер

Это игла с двумя «выходами» или правильно назвать их инъекционными портами. Инъекционный порт — это пластиковый выход с крышечкой, в него колются все уколы. Игла очень тонкая. Катетер ставится в вену один раз. И все капельницы и внутривенные уколы идут через него.

Благодаря тонкой игле он не вызывает никаких воспалений и неприятных ощущений. Представьте, что в вене постоянно торчит игла от обычного шприца. Это ужасно, не правда ли? Воспаление почти гарантировано. Но у флекса игла намного тоньше и короче.

Флекс приклеивают пластырем, прибинтовывают, чтобы не выскочил, чтобы не выпал случайно, если его задеть.

Флекс/катетер в педиатрической практике

Наверное самое полезное применение флекса — это педиатрическая практика, то есть маленькие дети. Если взрослый человек спокойно переживет каждый день уколы или капельницы, то внутривенные вводы иглы ребенку — сущий ад: вены не видны, очень тонкие, ребенок плачет и вырывается, в общем ужасно.

В неонатальном периоде мои дети, к счастью, были относительно здоровы. Старший сын впервые познакомился с катетером в год, в больнице, где мы лежали с обструктивным бронхитом. Младший узнал о флексе в 4 месяца, когда болел пневмонией.

Конечно, флекс не панацея и не означает, что установить его раз плюнуть. Старший вырывался и кричал, вырвал один флекс, вырвал второй и только на третьем получилось поставить. С младшим было еще хуже. Первый, установленный в вену на ступне, он вырвал в тот же день. Второй простоял трое суток, но ребенка так напугали установкой, когда не могли поймать вены, что следующий флекс для нас оказался просто кошмаром. В итоге ребенок получил нервный срыв, который пришлось лечить ноофеном (фенибутом). Поставить его так и не смогли, пришлось выходить из ситуации иными путями.

Вот катетер, установленный в вену на ступне. Пришлось в срочном порядке отрезать носок у ползунка. Для ребенка такой вариант с одной стороны удобен. А с другой обе руки-то свободны и можно схватить ножку обоими руками и вырвать флекс.

В общем, когда медсестра говорит «мама, следите за катетером» — это не значит, что ей лень переустанавливать, это реально важно, чтобы не страдал лишний раз ваш ребенок.

Что должен знать КАЖДЫЙ

. Внимание, важная информация, которую должен знать каждый, будь то взрослый или ребенок, независимо есть у вас дети или нет, ведь каждый человек может попасть в больницу с необходимостью капельниц или внутривенных уколов.

1. Флекс/катетер/канюля устанавливается на трое суток. То есть по прошествии трех суток после установки его нужно снять. Часто нерадивые медсестры не парятся по этому поводу. Поэтому каждый должен знать это точно.

Например, в детской больнице за этим следили, а вот недавно мой дедушка ложился на операцию в обычную взрослую больницу, так там катетер простоял четверо суток, и то сняли лишь потому, что моя мама пошла и наехала на медсестру, в ответ же услышала «ну ладно, ладно, сейчас снимем, чего так возмущаться». Офигительно, конечно(( На месте прокола образовался нехилый синяк, который болел еще долго. Это не игрушки, снимать катетер нужно вовремя.

2. Нужно следить, чтобы крышечка была закрыта. Особенно это касается детей, который елюбят всё отковыривать. Иначе туда будет попадать всякая пыль и грязь. Но взрослые тоже не должны забывать.

Читайте также:  Гипертензивная реакция

Например, мой младший ребенок, когда лежал в больнице в почти 10 мес, очень любил открывать крышечку и тянуть ее на себя. Я думала, поседею, пока у нас не закончится курс капельниц, постоянно дергалась и следила за флексом.

3. Маленьким детям ставят катетер в вену на кисти руки или на ступне. Желательно надевать на ручку или ножку х/б носочек, чтобы малыш не дергал флекс, не тянул крышечки и т.д.

4-месячному я надевала этот носок и было удобно. 10-месячному или годовалому не наденешь, конечно(( Приходилось быть постоянно на стрёме)

4. Флекс промывают физ.раствором после капельницы и при введении уколов.

5. Медсестра должна постоянно проверять как держится игла, в идеале раз в сутки делается перевязка.

Кстати, одна медсестра в детском отделении говорила, что не очень любит эти флексы. С одной стороны это удобно и нужно, а с другой ребенок до 2-3 лет не может сам сказать или даже понять, что ему некомфортно или больно если вдруг игла сдвинулась. Может маме кажется, что он лезет к флексу из вредности, а на самом деле его что-то беспокоит.

Катетер в вене — это больно? Ощущения

Мне довелось самой испытать на себе катетер после обоих родов.

В первый раз я проходила с ним два дня, второй раз сутки. Катетер был в вене на сгибе локтя. И чтобы ни говорили, что он гибкий, удобный и прочее — он в таком месте причиняет массу неудобств. Вплоть до того, что переодевание превращается в целую проблему. Сам факт иголки в вене не напрягает, но именно место установки. Сгиб руки постоянно участвует в движении, тем более когда у тебя рядом новорожденный ребенок.

А вот если катетер был как у малышей в кисти или стопе — было бы намного проще)

Какие лекарства вводили через катетер с двумя портами мне и моим детям

В моем случае это был, конечно, окситоцин. При родах этот катетер просто бесценен. После капельницы с окситоцином он оставался в вене, и когда нужно было колоть окситоцин уже для выхода плаценты, то делов было на полминуты. А если бы не было катетера? Медсестре приходилось бы долго искать вены, которые у меня, например, ужасны в том плане, что их практически не видно.

Старшему сыну в год ставили капельницу с физ. раствором из-за высокой температуры, туда же кололи пару раз цефтриаксон.

Просто огромнейшая польза от флекса была с младшим ребенком в 4 месяца при пневмонии. Ему вводили капельным путем эуфиллин, туда же кололи дексаметазон и преднизолон, туда же и цефтриаксон. Гормоны можно уколоть и внутримышечно, но зачем ребенку лишние стрессы, когда это всё можно сделать в один заход, вместе с капельницей?! Готова, ей-богу, расцеловать того, что придумал эти флексы! А уж что касается цефтриаксона, тут вообще даже слов не хватит выразить как сильно помогает катетер. Эти уколы жутко болючие, до судорог, если ставить их внутримышечно. Зато внутривенно перенести их намного легче.

Кстати, тогда же я узнала и о такой полезной штуке как удлинитель для капельницы.

✓ В 9,5 месяцев при обструктивном бронхите у нас были капельницы с эуфиллином и дексаметазоном. Тоже ставили флекс, причем поставили буквально за три минуты, спасибо ловкой медсестре. Верткий ребенок и капельница — это кошмар для мамы. И при этом быть избавлеными хотя бы от установки иглы в вену каждый раз — это дорогого стоит,

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Источник: irecommend.ru