Боткинская больница лор отделение

Лор отделение

ВНИМАНИЕ!!

Вы находитесь на неофициальном сайте больницы. Информация на данном сайте не является публичной офертой.

За актуальной информацией обращайтесь по адресу официального сайта https://botkinmoscow.ru/

25-е отделение отоларингологии

Отоларингологическое отделение находится в корпусе №22 в секции С и занимает 9-й этаж.

В стенах отделения проводится качественная дифференциальная диагностика. Это стало возможным благодаря опытному персоналу, современному типу оборудования и аппаратуры. Успешно диагностируются ЛОР-заболевания, проводятся операции, назначается консервативное лечение в сфере отоларингологии. Любая ЛОР-патология устраняется терапевтическим или хирургическим методом в зависимости от вида и тяжести заболевания.

Приоритетным направлением деятельности отоларингологического отделения можно считать всяческое поощрение и применение малоинвазивного вмешательства, высокотехнологичных методов терапии. Это позволяет оказывать пациентам весь необходимый спектр услуг для адекватного лечения с минимальными хирургическими вмешательствами.

В течение последних десяти лет сотрудники Лор отделения Боткинской больницы стали активно использовать методы эндоскопии верхних дыхательных путей. Такая микрохирургия позволяет с успехом излечивать патологии этих органов с минимальным нарушением целостности тканей. Применяется метод эндоскопии при лечении кист, полипов носа, искривления перегородки, извлечении инородных тел, увеличении носовых раковин при рините. Используется на высоком уровне и баллонная синусопластика, и баллонная дилатация трахеи (при рубцовых стенозах).

Обследования пациентов проходят с использованием исключительно новейших методов, применяется эндоскопическая аппаратура, которая записывает видео результатов обследования, компьютерная томография, микроскопия, видеоларингостробоскопия, определяется чувствительность к антибактериальным препаратам и флора (микробиологические исследования).

Хирургическая помощь больным заключается в проведении операций с применением научных достижений в сфере микрохирургии, эндоскопии, что обуславливает значительно меньшее повреждение тканей организма, чем при стандартном методе хирургических вмешательств. Неоспоримым преимуществом эндоскопических манипуляций в хирургии можно считать и малый объем кровопотери в ходе операции. Это достигается с помощью микрохирургических инструментов, разработанных в соответствии с современными требованиями медицины. Здоровая ткань в таких случаях практически не повреждается.

В лечении заболеваний области носа эндоскопия также нашла свое применение. Этот метод позволяет проводить оперативные вмешательства через природные отверстия носа. Такой подход позволяет пациенту быстрее покинуть отделение выздоровевшим – срок и операции, и реабилитационного периода значительно сокращается.

С успехом врачи отделения используют этот метод и при хирургическом устранении патологий перегородки носа (искривлении), гипертрофического ринита, вазомоторного ринита.

Эндоскопическая микрохирургия в разнообразии своих методик позволяет проводить лечение пациентов с диагнозом «полип носа с элементами бронхиальной астмы, поллинозом, аллергическими реакциями» в кратчайшие сроки и с отличными результатами. Эта группа пациентов нуждается в щадящем вмешательстве, которое не спровоцирует рецидив хронического аллергического состояния. В терапии поллинозов носа используется только комплексный подход. Это означает, что помимо оперативного вмешательства врачи обязательно проводят консервативное лечение, которое начинается в послеоперационный период. Важен и последующий контроль состояния больного.

Эндоскопические методы сделали возможным лечение пациентов с ЛОР-заболеваниями с помощью лазера. Лазерная эндоскопия сделала доступными для хирурга глубокие отделы носовой полости, и, соответственно, проведение микроопераций – малотравматичных, бескровных, безболезненных хирургических вмешательств.

Приоритетным направлением деятельности лор отделения больницы Боткина можно назвать реконструктивную хирургию области гортани, трахеи, осуществление хирургических и консервативных схем лечения пациентов с трахеостомами, паралитическими, посттравматическими, постинтубазионными и прочими стенозами гортани, а также шейного отдела ее. Фониатрические больные получают лечение с помощью этого метода при возникновении проблем с голосом, заболеваниями и патологиями голосового аппарата.

Осуществляются микрохирургические операции и при хронических ларингитах, полипах, узелках, контактных гранулем, складок, кист гортани с применением местного вида анестезии (непрямая микроларингоскопия) и общего наркоза (прямая микроларингоскопия).

При проведении реконструкции поврежденного гортанно-трахеального аппарата применяются качественные, современные импланты, трахеостомические канюли, протезы новейших образцов. Специалисты отоларингологического отделения проводят операции на трахее и гортани: практически все виды трахеопластик, ларингопластик, в том числе и при параличе гортани, операции при срединных и боковых кистах шеи.

Читайте также:  Асд 2 побочные действия для человека

Техника выполнения оперативного вмешательства сотрудниками отделения постоянно совершенствуется, оснащение больницы позволяет проводить хирургические операции в короткие сроки и без боли, кровопотери. Врачи регулярно участвуют в различных конференциях, перенимают ценный опыт у коллег и делятся своими наработками, осваивают новейшие технологии для дальнейшего использования их в стенах отделения.

Руководит отделением Нина Александровна Мирошниченко.

Назначена на должность заведующего лор отделения Боткинской больницы она была в 2003 году. Этому способствовали звания и статус Нины Александровны: доктор наук, главный внештатный сотрудник московского Департамента здравоохранения по СВАО, профессор кафедры отоларингологии МГМСУ имени Евдокимова А.И., член диссертационного совета МНПЦО. Под ее руководством с успехом защитились 3 кандидата медицинских наук. Самой же Мирошниченко принадлежит авторство 180 научных работ. Кроме нее в штатном расписании отделения состоят два доктора наук, три профессора, десять кандидатов наук, а также несколько врачей, имеющих высшую квалификационную категорию.

ЛОР-отделение – одна из старейших баз нескольких клинических центров в данной сфере. Более полувека на базе ЛОР-отделения Боткинской больницы существовал НИ институт уха, горла, носа города Москвы. Уже с 2012 года отделение стало базой для кафедры отоларингологии, входящей в состав Государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова А.И. в Москве.

Зав кафедрой профессор Овчинников Ю.А – доктор наук.

Ежегодно персонал отделения обслуживает свыше 2000 пациентов, проводится минимум 2,5 тысячи оперативных вмешательств экстренного или планового порядка.

За такой длительный срок отличной работы у сотрудников отделения устоялся свой подход к лечению пациентов, за что получены хорошие отзывы. Накопленный годами опыт позволяет исцелять десятки тысяч больных с разными, иногда крайне тяжелыми, заболеваниями дыхательных путей.

Источник: xn—-7sbbbc3bdlbnrfeh4bm4f7e5b.xn--p1ai

Больница Боткина (Боткинская больница)

  • 2-й Боткинский проезд, д. 5Москва , САО

Городская клиническая больница имени Боткина ведёт свою историю с 1910 года, когда состоялось официальное открытие в Москве построенной по завещанию Козьмы Терентьевича Солдатенкова “бесплатной больницы для всех бедных без различия званий, сословий и религий”. В 1920 году Солдатенковская больница получила своё современное название – городскаяя больница имени С.П.Боткина.

В настоящее время больница имени Боткина является крупным многопрофильным лечебным учреждением Москвы мощностью в 2092 койки и имеет в своей структуре 48 клинических отделений.

Многие отделения боткинской больницы являются клиническими базами учебных и научных заведений Москвы.

Услуги

Больница Боткина предлагает стационарное лечение в условиях следующих отделений: терапевтические, кардиологические, гематологические, нефрологические, пульмонологические, неврологические, хирургические, торакальные, нейрохирургические, травматологические, ортопедические, урологические, оториноларингологические, радиологические, гинекологические, психиатрические, инфекционные, колопроктологические, сосудистые и диагностические (приемного отделения).

Проезд

К боткинской больнице можно проехать на метро до станции “Динамо”, далее пешком.

Врачи больницы Боткина

График работы врачей

Отзывы о больнице Боткина

10. 03. 20. Ахмедов Ильдар Биналиевич в СКП в больнице им. Боткина делал моей маме Ефименко Л. С. операцию по замене хрусталика на правом глазу. Все прошло отлично! Доброжелательная атмосфера, внимательность и профессионализм врача и заботливое внимание медсестер помогли маме справиться с волнением. Выражаю огромную благодарность от себя и от мамы. Моя мама стала намного лучше видеть! Желаю Ильдару Биналиевичу дальнейших успехов в его благородной профессии, приносящей пациентам радость жизни – видеть! Здоровья и удачи Вам во всем и Вашим близким!

Спасибо большое всему персоналу неврологии 9. 21 корп. Они уставшие (переезд отделения, много пациентов), но внимательные, доброжелательные, чутко относятся к просьбам больных, нажал кнопку вызова, медсестра уже в палате, и готова помочь. Санитарки ежедневно утром и вечером влажная уборка в палате, другие помещения. Раздача пищи – одна вежливость. И так все смены. Особенно хочу отметить невролога Светлану Андреевну Трофимову, интерна Екатерину Михайловну. Я лечился с 23-29.03.20. И был выписан досрочно на амбулаторное лечение. Короновирус!

Читайте также:  Дигоксин польза и вред

Очень шумные, громоздкие каталки, ушатанные. Везут больного, то стены дрожат, а больному каково, прямой массаж скелета. И это в неврологии.

Это получилось сравнение отношения к людям в поликлинике и больнице. Я прикреплён к ДЦ номер 5, Прибыв к участковому врачу Мусхабову А. З. со старыми КТ и МРТ, заключениями специалистов о грыжах и болями в спине с просьбой направить к неврологу, он назначает своё лечение и консультацию уролога, кардиограмму и т. д. К неврологу я попал только спустя 3 недели. Скрюченный, и тут же скорой госпитализирован.

В поликлинике по месту прописки выдали направление на консультацию в Боткинскую больницу на осмотр торакального хирурга. Диагноз – левосторонняя эмпиема плевры; Торакостома слева. Говоря простым языком, у мужчины дыра в области спины, откуда выделялась жидкость. Приехали в больницу, в регистратуре сказали, что ближайшая дата осмотра – 20 мая. Направление выдано 24 марта. Интересно, как можно в такой ситуации отказать хотя бы в осмотре больного. Никаких альтернатив решения ситуации предложено не было.

Не было детального диагноза, т. к. доктор ЛОР Иванова М. Е. некомпетентна, посмотрев КТ, написала в заключении “диск не открывается”, пусть хирург-анестезиолог посмотрит. Ужас! Хирурга так и не видела, он ничего не посмотрел, мол, “у нас карантин, к нему нельзя”. Могли бы как-то передать диск на руки. Но там никто не заморачивался об этом. Сумма на операцию была рассчитана “плюс/минус”, по ходу будем смотреть. Что будете смотреть? Там и так все видно на КТ, но никто даже не соизволил взглянуть. Это же не 10 тыс., а целых 100! Сказали напишете заявление на возврат или доплатите. Это просто жуть! Что вы считаете, если даже не знаете, что именно вы будете делать? Помимо того, хотя бы предупредили, что клинику на карантин закроете и все операции перенесут. Все анализы теперь насмарку, не говоря уже о потраченных деньгах.

Про реанимацию сказать плохого ничего не могу.

11 марта вечером в реанимации умер мой папа. В это день днём была у него и при общении с врачом никаких ухудшений не было. Сообщили о смерти утром 12 марта. Приехала в больницу. На вопрос врача: “Нужно ли его вскрывать”, – я написала отказ. Забирала ценные вещи и пошла с паспортом в морг. И тут меня ожидал шок – в это время моего папу вскрывали! Бегу опять в отделение и задаю вполне логичный вопрос: “Почему вскрывают если я писала отказ?”, – объяснили распоряжением зам. главного врача. Естественно, в данный день просто не было времени бежать к главврачу с вопросом. Возникает вопрос: зачем спрашивали хотим ли мы чтобы тело вскрывали? Мужчине было 80 лет, была хроническая болезнь с которой и лежал в реанимации три недели. Зачем? Причину смерти точно не сказали ни в отделении, ни написали в заключении о смерти после вскрытия. Так зачем делать вскрытие и резать трупп, вскрывать череп? У меня нет объяснений. Мой совет – если пишите отказ от вскрытия нужно писать в двух экземплярах. Подписывать у врача и оставлять себе второй экземпляр и тогда можно предъявить претензии.

Источник: prodoctorov.ru

Оториноларингологическое отделение №25

Завгородний Александр Эдуардович Заведующий отделением

В ГКБ им. С.П. Боткина работает с 2015 года. Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Имеет 29 опубликованных научных работ по различным разделам гинекологии.

Читайте также:  Нейрогормональные изменения на экг что это такое

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук

В отделении проводят дифференциальную диагностику различных лор-заболеваний, выполняют весь спектр хирургических вмешательств и консервативного лечения любой ЛОР-патологии. В отделении работают 3 профессора, 2 доктора и 10 кандидатов медицинских наук, врачи высшей квалификационной категорий. Приоритетом деятельности является стремление к малоинвазивным и высокотехнологичным методам лечения.

В последнее десятилетие в 25-ом лор-отделении внедрена и активно развивается эндоскопическая микрохирургия верхних дыхательных путей, позволяющая путем минимальных вмешательств избавлять человека от различных патологических состояний (полипы носа, кисты и инородные тела околоносовых пазух, искривление перегородки носа, увеличение носовых раковин при самых различных формах ринита). В обиход вошла не только баллонная синусопластика, применяемая в большинстве клиник, но и баллонная дилатация трахеи при рубцовых стенозах, произведенная одна из первых в России.

Используются современные методы диагностики: эндоскопическая техника с видеодокументированием, компьютерная томография, видеоларингостробоскопия, микроскопия, определение степени гипоксического воздействия на организм, микробиологическое исследование с определением флоры и чувствительности к антибиотикам.

Отдельно следует отметить возможность использования эндоскопии при заболеваниях носа. При помощи этого метода возможно производить хирургические вмешательства через естественные отверстия пазух – соустья, т.е. через нос, что значительно повышает эффективность лечения и значительно сокращает срок послеоперационного выздоровления. Этот метод также с успехом применяется при операциях на искривленной перегородке носа, когда искривление незначительное, а также при вазомоторном и гипертрофическом рините.

Использование технологии эндоскопической микрохирургии имеет большое значение для лечения пациентов, страдающих полипами носа в сочетании с бронхиальной астмой, поллинозом и другими аллергическими заболеваниями. Для данной группы больных очень важно, чтобы хирургическое вмешательство не спровоцировало обострение аллергического заболевания. Подход к лечению полипоза носа – комбинированный, т.е. ограничивается не только хирургическим вмешательством, но и обязательным консервативным лечением в послеоперационном периоде и последующим систематическим наблюдением пациента.

В лечении также широко используются лазеры. Эндоскопия с использованием лазера обеспечивают доступ к глубоким отделам полости носа и носоглотки, в результате операции проводятся безболезненно и абсолютно бескровно.

Еще один приоритет – реконструктивная хирургия гортани и трахеи, консервативное и хирургическое лечение больных с трахеостомами, посттравматическими, паралитическими, постинтубационными стенозами гортани и шейного отдела трахеи, а также лечение фониатрических пациентов с проблемами нарушения голоса и заболеваний голосового аппарата.

Проводятся микрохирургические операции по поводу хронического ларингита, узелков, полипов голосовых складок, контактных гранулем, кист гортани под местной анестезией при непрямой микроларингоскопии и под наркозом при прямой микроларингоскопии.

При реконструкции поврежденных структур гортанно-трахеального комплекса используются современные имплантационные материалы, протезы, трахеостомические канюли новейших образцов.

Выполняются операции на гортани и трахее: различные варианты ларинго- и трахеопластик с имплантацией аллохрящей, различные варианты ларингопластик при параличах гортани, операции при боковых и срединных кистах шеи.

В отделении ведется непрерывная работа по совершенствованию техники выполнения хирургических вмешательств, используется самое современное оборудование. Сотрудники больницы постоянно участвуют в конференциях различного уровня, делясь своим опытом с другими коллегами, осваивая новые технологии и внедряя их во врачебную практику.

В ЛОР отделении 50 коек.

Лоротделение ГКБ им. С.П. Боткина является одной из старейших баз научных клинических центров по данной специальности в Москве. Больше 50 лет на базе отделения работал Московский НИИ УХА, ГОРЛА и НОСА Минздрава России. С 2012 г. отделение является клинической базой кафедры оториноларингологии Московского государственного медико– стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Овчинников А.Ю.
Ежегодно в отделении получают лечение более 2 тыс. пациентов, выполняется более 2,5 тыс. операций как плановых, так и экстренных.

Источник: botkinmoscow.ru