Частота пульса у новорожденных

Нормы пульса у детей: таблица соответствий чсс от новорождённого возраста до совершеннолетия

Частота сердцебиения у детей в основном обусловлена возрастом, самочувствием, температурой воздуха, обстановки, в которых выполняется подсчет. Стенки артерий сокращаются толчками, что приводит к возникновению биений (пульса). При взрослении детей пульс (ЧСС) понижается.

Нормы чсс

У плода

Заметить колебания сердечка малыша можно в начале первого триместра, ритм учащенный, изменяется с развитием плода. Пульс на 6–8 неделе – 110–130 ударов, с 8 по 11 достигает 190, с 11 недель – 140–160, варьирует несколько раз в сутки.

У новорожденных

  • Сердцебиение у младенца (первые 4 недели после рождения) при беспокойстве повышается до 160–200 ударов.
  • 120–140 ударов в норме.
  • У родившихся преждевременно детей ЧСС больше, чем у родившегося в срок ребенка.

У грудничков

Грудничком считается ребенок от 30 дней до 1 года. К годику норма пульса малыша — 132 удара. В норме учащение сердцебиения у детей до 162.

В раннем возрасте

У ребенка до 7 годиков нервная система находится на стадии усиленного развития, что является причиной повышения пульса у детей. Для ребенка 2 лет норма пульса 124 ударов, двигательная активность или стресс приводят к частоте от 94 до 154 ударов.

У дошкольников

Возраст дошкольников условно делят на три периода:

  • младший дошкольный возраст — от 3 до 4 лет;
  • средний дошкольный возраст — от 4 до 5 лет;
  • старший дошкольный возраст — от 6 до 7 лет.

Норма пульса детей 6 лет, как видно из таблицы, 106 ударов.

Пульс детей школьного возраста ЧСС – 80–120 ударов.

У детей 9–10 лет нормой пульса принято считать 108 ударов в минуту.

У подростков

Показатели пульса у подростков плавно падают до 65–100 ударов, а по достижении полового созревания достигают 60–90 ударов. Сердцебиение подростка в норме – 75

Сводная таблица

Возраст

Минимум (уд/мин)

Среднее значение (уд/мин)

Максимум (уд/мин) У новорожденных До месяца

170 У грудничков С 1 месяца до года

162 В раннем возрасте 1–2 года

154 У дошкольников

(младший дошкольный возраст) 3–4

130 У дошкольников

(средний и старший дошкольный возраст) 5–6

126 У школьников 7–8

118 9–10

108 11–12

100 У подростков 13–15

Пропуски или дополнительные удары пульса свидетельствуют о сердечных заболеваниях.

Как подсчитать ЧСС?

Измерения пульса детей проводят после принятия пищи и в проветренном помещении. Перед началом подсчета сердцебиения дождаться успокоения ребенка, положить в постель с разогнутой рукой ладошкой вверх. У детей пульс измеряют на лучевой артерии.

Кончиками 2, 3, 4 пальцев нащупайте артерию, нежно прижмите ее. Считайте удары сердцебиения за 60 секунд. Чтобы четко уяснить ЧСС у ребёнка, проводят повторные измерения. Во время глубокого сна пульс детей минимальный, примерно в 10–12 часов достигает максимального значения.

Нельзя сильно давить на сонную артерию, это приведет к головокружению.

Что влияет на показатели?

Факторы, влияющие на показатели ЧСС:

Возраст

Частота пульса уменьшается по мере возрастания ребенка. При рождении младенца сердечко бьется примерно 120 раз за минуту. У детей частота сердечных сокращений 100 ударов. У людей моложе 65 лет ритм сердечных сокращений должен быть 70–80. У людей от 65 лет частота пульса 60.

Физическая активность

При физических упражнениях органы организма человека работают в интенсивном режиме, этому способствует увеличение расхода кислорода. Поступление кислорода в мышечные клетки вынуждает к ускорению притока крови и частоты пульса.

Состояние здоровья

На сердцебиение детей отрицательно влияют: негативные эмоции, проблемы пищеварения и ощущение страха. Отклонение веса человека от нормы приводит к изменению частоты сердцебиения.

Лекарства

Препараты, которые больные используют при профилактике или лечения артериального давления, сужают или расширяют сосуды сердца, тем самым повышая или понижая ритм пульса.

Почему пульс меняется с возрастом?

Сердце человека, как любая мышца, растёт (стареет) по мере взросления, теряет эластичность сосудов кровеносной системы. Общая длина кровеносных капилляров человека достигает — 100 000 км, в них постоянно накапливаются шлаки и токсины.

Читайте также:  Некроз большого пальца ноги

Причины, по которым сердцебиение меняется с годами:

  • неэффективность работы сердечной мышцы;
  • снижение эластичности сосудов;
  • повышенная чувствительность к адреналину (гормону страха).

Эти факторы приводят к уменьшению объёма крови, выбрасываемой сердцем и снижению ЧСС.

Симптомы и причины низких показателей

Низкая частота сердцебиения (брадикардия) у детей может быть приобретенной и врожденной. Болезнь диагностируется:

  • у новорожденных при пульсе менее 100 ударов в минуту;
  • у детей 1–6 лет: 79–80;
  • у школьного возраста: менее 60 ударов.
  • слабость;
  • обильное потоотделение;
  • неустойчивость
  • потеря сознания;
  • нарушение аппетита;
  • появление одышки.

Безошибочное установление причины заболевания гарантирует эффективное лечение.

Причинами пониженного давления могут быть:

  • систематическое голодание;
  • переохлаждение;
  • инфекционные заболевания;
  • отравления разного характера.

Заболевания, непосредственно связанные с работой сердца (атеросклероз, гипотензия, инфаркт миокарда, эндокардит), также способствуют снижению давления больного.

Если ЧСС ниже 50 ударов/мин, немедленно обращайтесь к врачу.

Симптомы и причины высоких показателей

Высокая частота сердцебиения (тахикардия) считается нормой у детей, младше 7 годиков.

Повышение температуры тела ребенка на 1 градус, увеличивает пульс на 7—12 ударов.

  • болезненные толчки в области груди;
  • онемение кончиков пальцев;
  • ощущение обморочного состояния;
  • помутнение в глазах;
  • холодные конечности;
  • общая слабость.
  • дисфункция щитовидной железы;
  • патология верхней камеры сердца;
  • заболевание легких.

Кофе, табак, чай, нехватка витаминов, нервозность, страх, насыщенная пища, также стимулируют повышение пульса

Что делать для нормализации ЧСС?

Если у детей обнаружились симптомы тахикардии, немедленно снимите тесную одежду, уложите малыша, обеспечьте доступ свежего воздуха. Смочите полотенце в холодной воде и положите на лоб, отвлеките внимание дитя. Если состояние не улучшилось, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов (валидол, валериана), одновременно массируя переднюю часть шеи.

Отвары и настойки лекарственных трав: мяты, валерианы, пустырника, боярышника — отличные стимуляторы стабилизации работы сердца. Полезно систематически употреблять чай, в состав которого входят: мелисса, валериана или шишки хмеля.

При тахикардии, желательно ограничить употребление:

Отказаться от табака и алкоголя!

Пешие прогулки и полноценный сон способствуют выздоровлению детей.

Брадикардия у детей не вызывает приступов, его обнаружение требуют обязательного посещения врача.

Полезное видео

О том как правильно изменять пульс, вы узнаете на видео ниже:

Первостепенная задача родителей, уберечь детей от негативных эмоций, беспокойства и стрессов. Большинство детских болезней являются следствием отрицательной психологической атмосферы в семье. Хорошие мысли, забота и любовь укрепляют иммунитет детей.

Источник: prodavlenie.online

Частота сердечных сокращений: норма у детей

Оценивая работу сердца у ребенка, медики в первую очередь определяют частоту его сокращений (ЧСС), ведь изменение этого показателя сразу подсказывает педиатру, в порядке ли сердечко малыша. Знать об особенностях измерения частоты сокращений сердца у детей и нормах этой величины следует и родителям, поскольку сердце является одним из важнейших органов в детском организме и его нормальная работа обеспечивает здоровье карапуза в целом.

Что это?

Аббревиатурой «ЧСС» обозначают количество сокращений сердца за одну минуту. Многие называют этот показатель пульсом, но это не совсем верно, поскольку ЧСС показывает число ударов сердца, а пульс определяют по расширению артерии во время сердечного сокращения. Они совпадают у здорового ребенка, но при некоторых проблемах сердечно-сосудистой системы, например, при мерцательной аритмии, пульс может не определяться. Это состояние называют «дефицит пульса», измеряя при нем ЧСС с использованием фонендоскопа.

Каждой маме следует знать, что показатели ЧСС у детей значительно отличаются от норм для взрослого человека. Кроме того, сердечный ритм отличается и по возрастам — у новорожденных частота сокращений сердечка будет самой высокой, а по мере роста ребенка показатель будет уменьшаться, пока не достигнет «взрослых» норм в подростковом возрасте.

Правила измерения

Чаще всего ЧСС у деток измеряет врач, но это вполне по силам и родителям в домашних условиях. Измерение поможет выявить отклонения и вовремя обратиться к педиатру для более детального обследования крохи.

Чтобы определить частоту сокращений детского сердечка правильно, важно:

  • Измерять ЧСС в покое. Не пробуйте подсчитать число сокращений у малыша после переживаний, активной игры, плача или физической нагрузки. Такие воздействия, как правило, повысят ЧСС и результат измерения будет неверным.
  • Не заставлять ребенка измерять ЧСС. Если кроха против такой манипуляции, его протест тоже скажется на результатах, поэтому определение частоты сокращений лучше отложить, пока малыш станет более сговорчивым и спокойным.
  • Измерять ЧСС в одном положении. Лучше всего делать это, когда ребенок лежит, поскольку переход в сидячее положение повышает ЧСС на 10%, а в стоячее – на 20%.
  • Делать измерение верно. Включите секундомер, нащупайте крупный сосуд на запястье или шее ребенка, после чего посчитайте удары за 15 секунд и умножьте результат на 4. Так вы получите показатель за минуту. Можно также считать удары за 30 секунд и умножать на 2, но такой подход допустим лишь при отсутствии аритмии. Если детское сердечко бьется неравномерно, ЧСС подсчитывают целую минуту.
Читайте также:  Мочегонные препараты не выводящие калий

Показатели нормы

Как было отмечено выше, в разном возрасте ЧСС детей будет разной.

Средние показатели для каждого возраста, а также границы норм частоты сердечных сокращений у детей представлены в таблице:

Возраст

Норма в минуту

Новорожденный

От 110 до 170 ударов (в среднем 140)

От 1 месяца до 1 года

От 102 до 162 ударов (в среднем 132)

1-2 года

От 94 до 154 ударов (в среднем 124)

2-4 года

От 90 до 140 ударов (в среднем 115)

4-6 лет

От 86 до 126 ударов (в среднем 106)

6-8 лет

От 78 до 126 ударов (в среднем 98)

8-10 лет

От 68 до 108 ударов (в среднем 88)

10-12 лет

От 60 до 100 ударов (в среднем 80)

12-15 лет

От 55 до 95 ударов (в среднем 75)

Старше 15 лет

От 60 до 80 ударов (в среднем 75)

Причины отклонений

На результаты измерения ЧСС влияют разные факторы, среди которых наиболее значимыми являются эмоции, положение тела, прием пищи, физическая активность, прием лекарств, жаркая погода. Если ЧСС у ребенка превышает нормальные показатели, медики называют такое явление тахикардией.

Оно может возникать при:

  • Инфекционных заболеваниях.
  • Анемиях.
  • Проблемах с эндокринной системой.
  • Эмоциональном перенапряжении.
  • Болезнях легких.
  • Нарушениях работы сердца.
  • Физической нагрузке.

При более низком показателе ЧСС, чем должен быть у ребенка этого возраста, говорят о брадикардии.

Ее может провоцировать:

  • Занятие спортом.
  • Гипотиреоз.
  • Миокардит.
  • Отравление.
  • Некоторые лекарства и другие факторы.

Что делать при отклонении от нормы

Определяя, нормальна ли ЧСС у вашего ребенка, учитывайте, что таблица дает лишь усредненный показатель. Если полученные вами результаты отклоняются плюс-минус 20% от возрастных норм, переживать не нужно. Если же ЧСС у малыша значительно выше или слишком занижена, чем это должно быть, понаблюдайте за ребенком, возможно, это связано с активными играми, сильными эмоциями, физической нагрузкой или жаркой погодой.

Если такие факторы на ребенка не воздействовали, а высокую ЧСС или брадикардию вы определили в состоянии покоя, следует сразу же обратиться с ребенком к педиатру. Врач перепроверит показатель и при нарушениях направит кроху к детскому кардиологу.

О нарушении нормы ритма сердца у ребенка смотрите в передаче «Жить здорово».


Источник: o-krohe.ru

Какова норма пульса у детей и что считать патологией

Норма пульса у детей зависит от возраста

Способы измерения

Во время сокращения сердца в аорту выбрасывается определенный объем крови, который давит на стенки артерий. Поэтому частота пульса зависит от скорости сокращения сердца. Измерить пульс можно несколькими способами:

  • пальпация – приложить пальцы к точкам выхода близко к коже крупных артерий;
  • осмотр – при некоторых патологиях пульсация заметна под кожей;
  • сфигмография – инструментальный метод с использованием сфигмографа;
  • пульсоксиметрия – подсчет пульса через аппарат, присоединенный к концу пальца.

Пальпация артерий является самым доступным способом посчитать пульс. Для нее не нужна подготовка или специальные устройства. Регистрируют удары пульсовой волны в следующих точках:

  • подмышечная впадина;
  • локтевая ямка;
  • запястье;
  • в паху – бедренный пульс;
  • подколенная ямка;
  • сонная артерия на шее;
  • лицевая артерия возле уголка рта;
  • висок;
  • 4–5 межреберье слева.
Читайте также:  Правильное наложение электродов при экг

Перед тем, как посчитать пульс, необходимо усадить или уложить ребенка. Для систематических наблюдений выбирают определенное время, рекомендуется утро после завтрака. Пальцы прикладывают к одной из крупных артерий и засекают 1 минуту. Допускается подсчет за 15 секунд с последующим умножением показателя на 4. Но такой способ дает усредненное значение, которое не подходит для некоторых заболеваний, связанных с нарушением ритма сердца.

При оценке реакции на нагрузку измерения проводят трижды – перед занятием, сразу после него и через 3–5 минут, необходимых для восстановления работы сердца.

Нормальные показатели

Норма пульса у детей определяется возрастом. У новорожденных сердце сокращается со скоростью до 140 в минуту. Это необходимо для поддержания нормальной температуры тела. У недоношенных детей частота сокращений сердца может доходить до 180, что не является патологией и связано с повышенной реактивностью сердечно-сосудистой системы на внешние и внутренние раздражители. В раннем возрасте (до года) ЧСС снижается до 110–130 в минуту.

К 5 годам среднее показание должно быть около 106 в минуту, но допускается разбег от 86 до 126. У школьников частота пульса постепенно уменьшается:

  • 6–8 лет – 98;
  • 8–10 лет – 88;
  • 10–12 лет – 80;
  • 12–15 лет – 75.

Для подростков после 15 лет показатели подсчитываются как для взрослых людей.

Кроме частоты пульса, учитываются и другие показатели. Опытные врачи по ним могут предположить различные патологии сердечно-сосудистой системы. Оценивается ритмичность – между сокращениями должны быть одинаковые промежутки времени. Наполнение пульса говорит об объеме выбрасываемой крови. При слабом наполнении пульс едва прощупывается.

Напряжение пульса – это сила, которую нужно приложить для пережатия артерии. Он может быть мягким, умеренным или твердым. По совокупности напряжения и наполнения выставляется оценка высоте пульса.

Перед тем, как посчитать пульс, ребенка нужно успокоить

Почему пульс замедляется

Урежение пульса, которое отражает уменьшение частоты сердечных сокращений, называется брадикардией. У этого состояния могут быть физиологические причины:

  • сон или состояние после него;
  • длительный постельный режим;
  • у детей, занимающихся спортом, такое бывает в состоянии покоя.

Патологическое замедление пульса происходит в следующих состояниях:

  • интоксикация при гепатите, уремии, некоторых инфекциях;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • неврозы;
  • давление на каротидный синус тугого ворота;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • язвенная болезнь желудка;
  • миокардиодистрофия;
  • миокардит.

Физиологическое замедление сердцебиения не опасно. Но патология может привести к осложнениям в виде потери сознания, судорогам и острой гипоксии мозга.

Причины ускорения пульса

Учащенный пульс называется тахикардией. У нее могут быть естественные причины, которые не угрожают жизни:

  • физическая нагрузка;
  • волнение, переживание;
  • душное помещение;
  • жара;
  • выраженное переутомление.

Учащение пульса может быть симптомом различных патологий. Рефлекторно он учащается во время лихорадки. Это состояние называется законом Либенмейстера, при повышении температуры тела на 1°С пульс учащается на 6–8 ударов в минуту.

У подростков тахикардия проявляется при употреблении кофе, крепкого чая или на фоне курения. В некоторых случаях может отмечаться нарушение ритмичности пульса.

При анемии возникает рефлекторная тахикардия. Организм пытается увеличить насыщение кислородом крови за счет ее ускоренного прохождения через легкие. При этом одновременно снижается давление.

Учащенный пульс характерен для гипертиреоза и его крайней степени – тиреотоксикоза. Гормоны щитовидной железы увеличивают чувствительность сосудов к адреналину и норадреналину, что сопровождается частыми приступами тахикардии.

Возможной причиной может быть феохромоцитома – доброкачественная опухоль надпочечников. Ее клетки продуцируют большое количество катехоламинов – адреналина и норадреналина, которые обладают стимулирующим действием на сердечно-сосудистую систему. Учащение пульса не постоянное, а проявляется в виде приступов. Одновременно появляются другие симптомы: повышение давления, боль в сердце, потливость, тошнота. У детей с вегетососудистой дистонией могут наблюдаться симпатоадреналовые кризы, которые также проявляются учащением пульса.

Пульс является способом диагностики различных состояний, но его показатели учитываются в совокупности с другими симптомами и данными лабораторно-инструментальной диагностики. Его не нужно контролировать постоянно. Только при подозрении на патологии сердца или эндокринных органов необходимо обращать внимание на этот показатель.

Также рекомендуем почитать: сон грудного ребенка

Источник: www.baby.ru