Чем кормить лежачего больного меню

Кормление лежачих больных

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Читайте также:  Сердечный приступ лечение

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Источник: uhod-i-zabota.ru

Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным

Особенности питания лежачего пожилого человека

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита. 3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию. 4. Витамины и минералы. В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго. 5. Нежелательные продукты. Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях. 6. Напитки. Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков. 7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню. 8. Зондовое кормление. Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

Читайте также:  Крапива мочегонное или нет

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:

Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Второй завтрак Протертый нежирный творог с сухофруктами Свежевыжатый морковный сок
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей

Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

Подготовка к кормлению и специальная посуда.

При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Источник: pansionat-osen.ru

Чем кормить лежачего больного: рацион питания, или “всё начинается с воды…”

Людвиг Фейербах однажды сказал: “Человек есть то, что он ест.” Это действительно так, потому что правильное питание – это основа здорового самочувствия и отсутствие многих заболеваний. Из этой статьи Вы узнаете, чем кормить лежачего больного, основные продукты, которые должны входить в его рацион. Главное, что Вам нужно усвоить раз и навсегда – это то, что любое лечение начинается с установки режима правильного питания.

Итак, Вы должны запомнить – лежачим больным можно есть только легкоперевариваемую пищу. У лежачего больного с приходом болезни часто меняются вкусы, и снижается аппетит, поэтому стоит поинтересоваться у Вашего пациента о том, чтобы он съел с удовольствием. Очень важно – не оставлять больного голодным, даже если он отказывается есть. Поэтому используйте всевозможные хитрости для того чтобы накормить лежачего больного.

Первое, что Вам нужно сделать, если Вы этого ещё не сделали – отказаться от приготовления жирной, острой и слишком солёной пищи. Не позволяйте есть подобное Вашим родственникам, и не ешьте это сами. Зачем Вам язва желудка и прочие заболевания, которые только испортят Вашу жизнь. К тому же, почему бы Вам не узнать, что здоровая еда – самая вкусная вещь на планете.

Приём пищи по времени

Второе – питание должно быть частым, желательно пятиразовым. Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять 2,5 часа. Перед каждым приёмом пищи за пол часа до, нужно выпивать 1 или 2 стакана очищенной воды (рекомендуем фильтровать воду). Это равносильно закону, и не только у лежачего, но и у здорового человека.

  1. Допустим, Ваш пациент проснулся в 7.20. Вы провели с ним гигиенические процедуры, и в 7.30 нужно дать ему 1 или 2 стакана тёплой воды, а в 8.00 Вы уже можете давать ему завтрак. Следующий приём нужно организовать в 10.30.
  2. Снова питьё воды – 1-2 стакана тёплой воды, а через пол часа – приём пищи, т.е. в 11.00. Далее, наступает 13.30 – 1-2 ст. тёплой воды, а в 14.00 – обед. Далее в 16.30 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 17.00 – второй перекус. Далее в 19.00 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 19.30 – ужин.
  3. Помните, что приём пищи по расписанию – великое дело. Также важно, чтобы часы приёма изо дня в день совпадали. Тогда ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) Вашего пациента будет работать как часы. А любые часы нужно завести. Поэтому временной график Вам в этом поможет.
  4. Ещё одна важная деталь – составленный график приёма пищи должен соответствовать графику приёма лекарств. Ведь некоторые лекарства нужно принимать в строго отведённое время, до или после еды.
  5. Температура пищи должна строго контролироваться. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Этот момент касается и здоровых людей.

Внимание! Слишком горячая или холодная еда вредит Вашим зубам! Как известно, не все могут похвастаться здоровыми зубами. Этот вопрос очень привязан к генетике, и если здесь Вам не слишком повезло, не следует усугублять проблему, употреблением того, что Вам вредит. Поход к стоматологу – вещь дорогая!

А сейчас будет субъективизм, в который я, как начинающий копирайтер,– верю. Помните, за все вредные привычки нужно платить. Вы действительно хотите подобной расплаты? – Не думаю! Поэтому бросайте это гиблое дело, и следите за своими зубами и дёснами смолоду. Тогда Вам не придётся проводить всё свободное время в кресле у стоматолога, и оставлять там не маленькие деньги, которые Вы могли бы потратить на более приятные вещи, например морской круиз.

Читайте также:  Субмаксимальная чсс не достигнута

Но это отступление. Вернёмся к нашей теме. Далее Вы узнаете о продуктах, которые должны обязательно входить в рацион питания лежачего больного.

Внимание! Все последующие рекомендации по употреблению указанных в статье продуктов носят общий характер. Режим питания нужно подбирать лишь в индивидуальном порядке после консультаций с врачом, с учётом всех заболеваний.

ТОП-5 продуктов для лежачих больных и пожилых людей

Творог

Творог – это кальций и фосфор. Это Ваши зубы и кости. Чем старше становится человек, тем больше творога нужно употреблять. Творог – тот продукт, который необходимо есть ежедневно.

Творог содержит следующие витамины:

  • витамин А – способствует хорошему зрению.
  • витамин D – благодаря ему опорно-двигательная система функционирует как положено.
  • витамин B – налаживает обмен белков и углеводов в организме.

Но помните: творог стоит употреблять только домашний. Все творожные смеси сомнительного содержания – это не творог! И ещё один момент, возможно Вам нельзя употреблять кисломолочные продукты. Ведь у каждого продукта есть противопоказания. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Полезный продукт для лежачих больных, в частности, если они проходят постинсультный период, и для пожилых людей в целом. Рыба способствует восстановлению нервных клеток головного мозга. Пациента лучше всего кормить рыбными котлетами, приготовленными на пару или рыбным пюре не реже 3-4 раз в неделю.

Морская капуста

Испокон веков, японцы считают, что морская капуста – продукт долголетия. Этот продукт содержит гепариноподобные вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах, а также способствуют снижению активности свёртываемости крови.

Морская капуста содержит:

  • белок
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • магний
  • натрий
  • серу
  • азот
  • кобальт
  • марганец
  • бром
  • йод
  • витамины A, B, B1, B2, B12, C, D, E
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • L-фруктоза
  • полисахариды
  • белковые вещества

Регулярное потребление морской капусты способствует улучшению обмена веществ, и укреплению корней волос. Пожилые люди часто сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Так вот, частое потребление морской капусты не даёт холестерину откладываться в тканях организма.

Внимание! Перед тем как употреблять морскую капусту, нужно помнить о противопоказаниях. Поэтому, если у Вас есть заболевания пищеварительных органов или повышенная чувствительность к йоду, о морской капусте можете забыть!

Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, арахис)

Институт питания Академии Медицинских Наук определил, что бобовые нужно употреблять 3 раза в неделю (100 г, если брать в расчёт горох – ¾ стакана), 1 кг в месяц, 15 кг в год.

Белок, который содержится в бобовых, способствует образованию клеток ДНК, гормонов и ферментов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови. Бобовые культуры практически не содержат нитратов.

Внимание! У бобовых также, как и у других продуктов, есть противопоказания. Поэтому, если у Вас проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) или поджелудочной железой, а также есть нефрит или подагра, бобовые Вам противопоказаны.

Овощи и фрукты

Результаты съезда Американской Ассоциации Сердца показали, что для избежания сердечного приступа, следует употреблять большое количество овощей и фруктов.

Кол-во необходимых овощей и фруктов, суточная норма:

  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Горошек – 30 гр.
  • Яблоки (др. фрукты) – 500 гр.

В овощах и фруктах содержится клетчатка, необходимая организму. Чем больше Вы потребляете овощей и фруктов, тем меньше риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка способствует быстрому выводу жиров из организма, поэтому хорошо совмещать потребление мяса с овощами.

А вот список продуктов (фруктов и овощей), полезных для сердца:

  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Лук и чеснок
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Гранаты
  • Виноград
  • Авокадо
  • Сухофрукты

Рассмотрим преимущества употребления указанных продуктов. Итак:

  1. Частое потребление моркови уменьшает риски получить инфаркт – до 22%, и инсульт – до 70%.
  2. Помидоры также препятствуют развитию инфаркта.
  3. Картофель, запечённый в кожуре полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. В луке и чесноке содержится много клетчатки и фолиевой кислоты, благодаря которым выводится холестерин из организма.
  5. Болгарский перец защищает сердце, поэтому его стоит употреблять круглый год. Для этого, Вы можете замораживать болгарский перец на зиму, чтобы потом в холодный период кушать его свежим и полезным.
  6. Брокколи служат профилактикой от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. В бананах содержится много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.
  8. В персиках содержится фосфор, магний, калий и кальций, которые также полезны для сердца.
  9. Абрикос – король всех фруктов, т.к. его употребление препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
  10. Гранат способствует повышению гемоглобина в крови, делает сосуды эластичными, укрепляет сердце.
  11. Виноград снижает уровень холестерина.
  12. Авокадо станет главным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага, инжир, финики, инжир и яблоки полезны при сердечных заболеваниях.

Теперь Вы знаете, какие продукты должны входить в рацион лежачего больного. Но прежде чем их употреблять, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, и узнайте, возможно некоторые из них Вам противопоказаны, в силу каких-либо заболеваний.

Источник: lmoroshkina.ru