Чем опасна брадикардия в пожилом возрасте

Чем опасна брадикардия и есть ли угроза для жизни?

Когда замедляется число биений сердца в минуту (становится менее 60), то речь идет о развитии брадикардии. Это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения работы сердечной мышцы.

Степень сокращения сердца не связана с тяжестью протекания болезни. Но этот ее неспецифический признак свидетельствует об угрозе здоровью.

Чем грозит замедление ритма сердца?

В редких случаях брадикардия может быть естественной особенностью организма. Например, достаточно распространена ночная брадикардия – когда во сне в ночное время происходит замедление работы сердца.

Гораздо чаще нарушение является симптомом различного рода заболеваний, не обязательно сердечных. Снижение ритма в сердце удается определить путем измерения пульса или при проведении ЭКГ.

В норме частота варьируется в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. Все, что ниже показателя, считается брадикардией. При показателях пульса от 40 до 60 ударов она не имеет выраженного клинического проявления. Если же частота ниже 40 ударов в минуту, то возможно ухудшение зрения, наблюдается общая слабость в организме, судороги и даже потеря сознания.

Подобное состояние могут спровоцировать:

  • язва желудка;
  • кардиосклероз;
  • нейроциркулярная дистония;
  • язва кишечника;
  • менингит;
  • опухоль головного мозга;
  • отек головного мозга;
  • миокардит.

При отсутствии внешних проявлений брадикардии она не несет угрозы для жизни и здоровья больного. Но ее наличие сигнализирует в развитии в организме некоторого патологического состояния, которое ухудшает работу сердца. Болезнь необходимо диагностировать и вылечить, иначе она будет усиливать тяжесть течения брадикардии. В этом случае уже появляется ее клиническая симптоматика. Самым опасным проявлением считается обморок, во время которого возрастает риск внезапной смерти, обусловленный остановкой работы сердца. В таком случае способен уберечь жизнь установленный кардиостимулятор.

Развивающиеся эпизоды брадикардии не позволяют нормально работать синусовому узлу. Вследствие этого повышается тромбообразование, а, следовательно, следующий этап – инсульт или инфаркт. На фоне происходящих в организме изменений внутренние органы перестают получать необходимый объем кислорода, падают показатели артериального давления, развивается сердечная недостаточность.

Возможные осложнения и последствия

Серьезные осложнения после восстановления нормального сердечного ритма развиваются редко. Резкое снижение пульса при брадикардии может спровоцировать мерцательную аритмию. В этом случае кровь начинает застаиваться в сердечных камерах. После приступа резкого снижения сердечного ритма возможны:

  1. Появление одышки. Она появляется при ходьбе или даже смене положения тела. Кровь качается медленнее, а значит, застаивается в легких и вызывает нарушение обмена кислородом в тканях.
  2. Слабость в теле. Мышцы также испытывают кислородное голодание, начинают хуже сокращаться, поэтому любой физический или умственный труд быстро утомляют.
  3. Боли в грудине. Испытывающие кислородное голодание миокардовые клетки начинают понемногу отмирать, чем вызывают у больного ощущение скованности в груди.
  4. Побледнение кожных покровов. Изменение цвета кожи происходит при снижении давления за счет компенсации организмом недостаточности кровообращения путем ее уменьшения на поверхности тела.

При достижении 40 ударов сердца в минуту развивается сердечная недостаточность, образуются тромбы и возникают хронические приступы. Их появление вызвано физиологическими причинами. Медикаментозно приступы не устраняются. Они сопровождаются головокружением, слабостью в теле и потерей концентрации.

Симптомы приступа

По мере прогрессирования брадикардии и падении частоты сердечных сокращений возрастает риск развития приступа. Распознать его позволяют характерные симптомы:

  • шумовые галлюцинации;
  • проступание холодного пота;
  • тревожность;
  • «мушки» в глазах;
  • кратковременная или длительная потеря сознания;
  • посинение рта;
  • потеря чувствительности конечностей.

При попытке проверить у больного пульс, его удары еле прощупываются. В теле появляется сильная слабость. На фоне приступа также возможно проявление синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, при котором кроме потери сознания у больного возникают судороги во всем теле, бледнеет кожа, и пропадает дыхание.

Первая помощь и вызов скорой

Важно понять причину, спровоцировавшую приступ, и устранить ее влияние. Это могут быть:

  1. лекарственные препараты;
  2. тонус нервной системы;
  3. инфекционное поражение организма;
  4. сердечная болезнь;
  5. отравление.

Оказание первой помощи пострадавшему во многом определяется тяжестью наступившего приступа. В домашних условиях при падении пульса примерно на 20% необходимо дать ему выпить крепкий сладкий чай или кофе. Также поможет прием теплой, но не горячей ванны. Если падение пульса больше, чем на 25%, то следует уже подбирать медикаментозное лечение, при этом следует контролировать показатели пульса. Чтобы улучшить приток крови к сердцу, пострадавшего надо уложить. Под голову и ноги следует подложить валик.

Если принятые меры не позволяют снять приступ и взять под контроль снижающийся пульс, следует вызвать скорую помощь. Пока она едет, дайте больному лекарство с адреналином или атропином. При появлении судорог делается сердечно-легочная реанимация. Если пульс совсем пропал, то выполняется непрямой массаж сердца.

Полезное видео

Врач-кардиолог расскажет об особенностях и опасности синусовой брадикардии для пациентов.

Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья? Расскажет профессиональный хирург-аритмолог в следующем ролике.

В заключение

Хоть брадикардия и не относится к самостоятельным заболеваниям, требуется установить причину ее появления и устранить ее. На начальном этапе снижение сердечных сокращений протекает бессимптомно и не представляет угрозы для здоровья. Но прогрессирование брадикардии может спровоцировать приступ, имеющий серьезные последствия. Несвоевременное оказание помощи больному брадикардией при потере сознания может привести к летальному исходу.

Источник: moykardiolog.com

Брадикардия: симптомы и лечение, причины и диагностика снижения пульса

Брадикардия – это замедленное сердцебиение, что проявляется у взрослых и детей урежением пульса менее 60 в минуту, такое состояние может вызвать симптомы нехватки кислорода в тканях. Ее причины связаны как с естественными (физиологическими) реакциями организма, так и с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем. Лечение брадикардии заключается в устранении причин, вызвавших это нарушение ритма.

Симптомы

Во время замедления пульса головной мозг и другие органы могут не получать достаточное количество крови и кислорода. В результате могут возникнуть такие симптомы:

  • обморок;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка при физической нагрузке;
  • боль в груди;
  • спутанность сознания или проблемы с памятью;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Появление любых из перечисленных симптомов в сочетании с редким пульсом – повод обратиться к врачу или даже вызвать «Скорую помощь». Возможные осложнения при таких симптомах включают сердечную недостаточность и внезапную остановку сердца.

Частота пульса менее 60 ударов в минуту в покое часто является нормой для здоровых молодых людей и хорошо тренированных спортсменов. Они не чувствуют никаких неприятных ощущений при редком сердцебиении.

Также брадикардия до 50 – 55 в минуту должна наблюдаться на фоне приема бета-адреноблокаторов (атенолола, метопролола, бисопролола).

Причины

Основной фактор риска брадикардии – возраст. У пожилых людей заболевания и симптомы, связанные с редким пульсом, возникают чаще, чем у молодых людей.

Брадикардия часто бывает последствием заболеваний сердца. Поэтому факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, тем самым увеличивают и вероятность редкого пульса:

  • высокое артериальное давление;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • психологический стресс.

Брадикардия может быть вызвана по 3 основным причинам:

  1. Внутрисердечная блокада проводящего пути.
  2. Замедление выработки импульса в синусовом узле.
  3. Предсердно-желудочковые блокады

Блокада проводящей системы сердца

Сердце состоит из 4 отделов, или камер – двух верхних (предсердия) и двух нижних (желудочки). Естественный «кардиостимулятор», задающий ритм сокращений, — это синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Он регулярно вырабатывает электрические сигналы, возбуждающие каждое сокращение сердечной мышцы.

Эти электрические импульсы проходят по ткани предсердий, заставляя их сокращаться и перекачивать кровь в желудочки. Затем эти импульсы поступают в скопление клеток, которое называется атриовентрикулярным узлом и лежит между предсердиями и желудочками.

Пройдя через клетки АВ-узла, импульсы идут по двум путям – на правый и на левый желудочек. Правый желудочек перекачивает венозную кровь в легкие, а левый – обогащенную кислородом кровь ко всем органам тела.

Брадикардия возникает, когда эти электрические сигналы замедляются или блокируются. Общие причины для этих состояний:

  • ИБС;
  • инфильтративные процессы – амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз, лимфогранулематоз, множественная миелома, последствия лучевой терапии;
  • инфекции: болезнь Чагаса, дифтерия, болезнь Лайма, сифилис, токсоплазмоз;
  • коллагенозы: ревматизм, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия;
  • прием или передозировка лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, дигоксина, верапамила, дилтиазема, антиаритмических средств, препаратов лития, клофелина);
  • рефлекторные влияния, связанные с блуждающим нервом: вазовагальный обморок, рефлекторная реакция на кашель, рвоту, мочеиспускание, дефекацию;
  • снижение в крови содержания калия или повышение – кальция;
  • гипотиреоз (сниженная гормональная активность щитовидной железы), в редких случаях гипертиреоз; синдром сонного апноэ.

Патология синусового узла

Чаще всего брадикардия возникает из-за замедления образования импульса в естественном водителе ритма – синусовом узле. Причинами дисфункции синусового узла, помимо общих перечисленных выше факторов, могут быть:

  • возрастной дегенеративный фиброз (прорастание узла соединительной тканью);
  • перикардит;
  • коррекция врожденных пороков сердца;
  • гипотермия (переохлаждение);
  • повышение внутричерепного давления (травмы, пороки строения, гидроцефалия, опухоль, инсульт).

Патология синусового узла встречается чаще в пожилом возрасте, но даже в этой возрастной группе она составляет лишь 5 случаев на 3000 человек.

Читайте также:  Чем опасна брадикардия в пожилом возрасте

Предсердно-желудочковые блокады

Это еще одна причина редкого сердцебиения, которая сопровождается замедлением или прерыванием прохождения импульса между предсердиями и желудочками. Помимо перечисленных выше общих причин, брадикардию такого происхождения могут вызвать:

  • болезнь Ленегра-Лева (прогрессирующее поражение проводящей системы);
  • нейромышечные заболевания: миотоническая мышечная дистрофия, синдром Kearns-Sayre, миопатия Эрба, перонеальная мышечная атрофия;
  • миокардит;
  • протезирование аортального и/или митрального клапана, осложнения РЧА после лечения суправентрикулярных тахикардий, РЧА атриовентрикулярного соединения.

Частота развития далеко зашедших предсердно-желудочковых блокад, вызывающих резкое замедление пульса, составляет 200 случаев на 1 миллион населения. Среди новорожденных этот показатель составляет 1 случай на 20 тысяч детей.

Диагностика

Для диагностики брадикардии врач оценивает симптомы заболевания, уточняет медицинскую и семейную историю, проводит физическое обследование – прослушивает сердце, определяет пульс и т. д. Также используются дополнительные методы исследования:

  • Электрокардиография (ЭКГ) – основной метод выявления и оценки постоянной брадикардии. Если на ЭКГ в покое изменения не выявляются, применяется суточная запись ЭКГ.
  • Суточное мониторирование ЭКГ – запись кардиограммы в амбулаторных условиях с помощью небольшого прибора и электродов, приклеиваемых к поверхности грудной стенки. Такое устройство записывает кардиограмму в течение 24 – 72 часов.
  • Регистратор кардиособытий. Это устройство отслеживает сердечную деятельность в течение нескольких недель. Когда пациент чувствует неприятные симптомы, он нажимает на кнопку и записывает ЭКГ в это время.

Дополнительно могут быть назначены такие исследования при брадикардии:

  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование для выявления дисфункции синусового узла;
  • тилт-тест (проба с наклоном): исследование помогает выявить связь ваготонии, обморока и брадикардии;
  • ЭКГ-проба с нагрузкой: врач контролирует реакцию пульса на физические упражнения (езда на велотренажере, ходьба по беговой дорожке).

Из лабораторных анализов при брадикардии используется общий (для выявления инфекции), на ТТГ и Т4 (для выявления гипотиреоза); на уровень калия и кальция.

При подозрении, что редкий пульс вызван гипоксией, возникающей при синдроме сонного апноэ, назначается соответствующее обследование (полисомнография или, что более просто, реопульмонография в сочетании с мониторированием ЭКГ).

Читайте также:  Чем опасна брадикардия в пожилом возрасте

Лечение

Лечение брадикардии зависит от вида нарушений электрической проводимости в сердце, тяжести симптомов и причины редкого ритма. При отсутствии неприятных признаков терапия может не понадобиться.

Основные лечебные меры:

  • Лечение основных заболеваний, например, гипотиреоза или синдрома обструктивного апноэ сна.
  • Смена лекарственных препаратов или изменение их дозировки.

Когда брадикардия вызывает симптомы, которые не удается устранить другими методами, показана установка электрокардиостимулятора (ЭКС). Это небольшое устройство с питанием от аккумулятора подшивается под кожу в область ключицы. От него отходят провода, которые по венам помещаются в сердечные камеры. Электроды на конце проводов закрепляются в сердечных тканях.

ЭКС контролирует частоту сердечных сокращений и вырабатывает электрические импульсы, необходимые для поддержания нормального пульса.

Читайте также:  Чем опасна брадикардия в пожилом возрасте

Профилактика

Наиболее эффективный способ профилактики брадикардии – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для предотвращения болезней сердца необходимо:

  • вести здоровый образ жизни, регулярно занимаясь спортом и питаясь здоровой, нежирной, с низким содержанием соли и сахара пищей, богатой овощами, фруктами, цельными злаками;
  • поддерживать нормальный вес;
  • контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • не курить;
  • не употреблять алкоголь больше чем 14 граммов чистого алкоголя в день для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет и до 28 граммов чистого алкоголя в день для мужчин в возрасте 65 лет и моложе;
  • избегать ненужных стрессов и научиться управлять своими эмоциями;
  • регулярно проходить обследование у врача.

При уже имеющемся заболевании сердца для профилактики брадикардии необходимо принимать лекарства согласно назначениям врача, а при появлении новых симптомов или ухудшении уже существующих – немедленно обращаться за медицинской помощью.

Источник: pulsnorma.ru

Редко, но метко. Чем опасна брадикардия

Слово – доктору медицинских наук, профессору кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрию Напалкову.

Норма или патология?

Брадикардия (урежение пульса меньше 60 ударов в минуту) – нередкое явление. Особенно у тех, кто длительное время занимался спортом. По окончании интенсивной физической нагрузки «серд­це спортсмена» (в кардиологии даже есть такой термин) запрограммировано на то, чтобы пульс достаточно быстро возвращался к нормальным значениям.

Сердечный ритм урежается и у ряда пациентов одновременно с повышением давления. И в этом смысле брадикардию можно считать инструментом саморегуляции нашего организма, который от природы задуман очень разумно.

Другое дело, если брадикардия возникает внезапно и сопровождается ухудшением самочувствия. Таким образом может проявлять себя, например, мерцательная аритмия (при которой нередко диагностируют так называемый синдром «тахи-бради», когда частые сокращения сменяются редкими), чреватая застоем крови, в результате чего в камерах сердца (чаще в левом предсердии) образуются тромбы. Но самое страшное происходит, когда мелкие фрагменты тромба (эмболы) отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, вызвав инфаркт. Или кардиоэмболический инсульт, если смертоносная «пуля» достигает сонной артерии.

Эмбол может «залететь» и в систему мезентериальных сосудов, кровоснабжающих кишечник, вызывая некроз одного из его участков с последующим перитонитом, либо в сосуды нижних конечностей, став причиной их критической ишемии (нарушения крово­снабжения) с развитием гангрены.

«Поймать» паузу

Брадикардия может быть и симптомом инфаркта миокарда, который может протекать стерто, без классических болей, но с развитием нарушений проводящей системы сердца. В этом случае двух мнений быть не может: такого человека нужно немедленно госпитализировать.

При стойкой, выраженной брадикардии еще и понижается артериальное давление (чего в норме быть не должно), что может потребовать экстренной установки кардиостимулятора: при таком режиме работа сердца по кровоснабжению жизненно важных органов становится неэффективной.

Необходимость в установке кардио­стимулятора может возникнуть и у пожилых больных, у которых на фоне атеросклеротических изменений в миокарде развивается так называемый синдром слабости синусового узла, при котором возникают опасные паузы в сердечном ритме.

Правда, «поймать» такую аритмию можно лишь с помощью суточного холтеровского мониторирования ЭКГ. В некоторых случаях врачи прибегают и к другой диагностической процедуре – чреспищеводной стимуляции сердца, во время которой датчик, введенный в пищевод, передает импульсы сердечной мышце и на фоне избыточной импульсации выявляются проблемы, которые не видны в обычных условиях.

Во всех остальных случаях брадикардия может быть обычным инструментом саморегуляции вашего организма, который таким образом может реагировать, например, на повышение артериального давления. Если это происходит регулярно (например, у больных гипертонией), достаточно снизить артериальное давление – и частота сердечных сокращений тут же возрастет. Некоторым пациентам с брадикардией врачи назначают антагонисты кальция дигидродипиридинового ряда. Но это помогает далеко не всем больным.

Интересно

Ученые, изучающие влияние на организм частоты сердечного ритма, пришли к неожиданному выводу: люди, имеющие более редкий пульс, живут дольше, чем те, у кого пульс более частый (особенно при частоте сердечных сокращений более 100 ударов в минуту).

Однако с возрастом (на фоне выраженного атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний) у обладателей редкого пульса возникает другая проблема: брадикардия может приводить к ухудшению мозгового кровообращения и быть причиной плохого самочувствия и даже обмороков.

Источник: aif.ru