Чревный ствол кровоснабжает

Чревный ствол кровоснабжает

Главная Видео уроки Книги
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы: Оглавление темы «Ветви нисходящей части грудной и брюшной аорты»:

Ветви брюшной части аорты

Пристеночные ветви брюшной части аорты, rami parietales, парные, за исключением a. sacralis mediana.
Висцеральные ветви, rami viscerales, подразделяются на парные и непарные.

Учебное видео анатомии ветвей брюшного отдела аорты

Непарные ветви брюшной аорты: Чревный ствол (truncus coeliacus) и его ветви

1. Truncus coeliacus, чревный ствол, короткая (2 см), но толстая артерия, которая отходит на уровне XII грудного позвонка в самом hiatus aorticus диафрагмы, идет вперед над верхним краем pancreas и тотчас делится на три ветви (место деления носит название tripus coeliacus): a. gastrica sinistra, a. hepatica communis и a. lienalis.

а) A. gastrica sinistra, левая желудочная артерия, идет к малой кривизне желудка, дает ветви как к желудку, так и к pars abdominalis esophagi.

б) A. hepatica communis, общая печеночная артерия, идет вдоль верхнего края головки поджелудочной железы к верхнему краю duodeni, отсюда после отдачи a. gastroduodenalis (которая может быть множественной) она как a. hepatica propria (собственная печеночная артерия) направляется к воротам печени, располагаясь между двумя листками lig. hepatoduodenal, причем в связке она лежит кпереди от v. portae и слева от ductus choledochus.

В воротах печени a. hepatica propria делится на ramus dexter и ramus sinister; ramus dexter возле места соединения ductus hepaticus communis с ductus cysticus отдает артерию желчного пузыря, a. cystica.

От a. hepatica communis или a. hepatica propria отходит ветвь к малой кривизне желудка, a. gastrica dextra, направляющаяся справа налево навстречу a. gastrica sinistra. Упомянутая выше a. gastroduodenalis проходит позади duodenum и делится на две ветви: a. gastroepiploica dextra, которая направляется справа налево вдоль большой кривизны желудка, дает ветви к желудку и к сальнику, в передней стенке которого она проходит, и аа. pancreaticoduodenals superiores, которые разветвляются в головке pancreas и нисходящей части duodeni.

в) A. lienalis, s. splenica, селезеночная артерия, самая крупная из трех конечных ветвей чревного ствола, направляется по верхнему краю поджелудочной железы к селезенке, подходя к которой, распадается на 5—8 конечных ветвей, входящих в ворота селезенки.

По пути дает rami pancreatici. Близ разделения на конечные ветви селезеночная артерия дает а. gastroepiploica sinistra, которая вдоль большой кривизны желудка идет слева направо и, соединившись с a. gastroepiploica dextra, образует (непостоянную) артериальную дугу, подобную дуге на малой кривизне. От дуги отходят многочисленные веточки к желудку.

Кроме того, после отхождения a. gastroepiploica sinistra от селезеночный артерии к желудку идут многочисленные аа. gastricae breves, которые могут вполне компенсировать затруднение кровотока в основных четырех артериях желудка. Последние образуют вокруг желудка артериальное кольцо, или венец, состоящий из двух дуг, расположенных по малой (аа. gastricae sinistra et dextra) и большой (аа. gastroepiploicea sinistra et dextra) кривизнам. Поэтому их называют также венечными артериями.

Источник: meduniver.com

Где находится чревный ствол

Чревный ствол – это толстая, но очень короткая артерия, отвечающая за кровоснабжение верхних отделов брюшной полости. От артерии отходит несколько более мелких ветвей, которые снабжают почки, пищевод и желудок, верхний изгиб кишечника и печень.

Особенности строения чревного ствола

Артерия отходит от главной аорты в области 12 грудного позвонка, где расположено отверстие диафрагмы. Диаметр может достигать 0,9 см, а длина – 2 см. В анатомии чревного ствола присутствует 3 дополнительные ветви, на которые он разделяется в зоне поджелудочной железы.

У некоторых людей длина существенно отличается и может достигать всего 5 мм. Расположен элемент рядом с верхним краем поджелудочной железы. Рядом с ним, с обеих сторон, находятся левый и правый чревный нерв. Разделение артерий начинается за париетальным листком брюшной полости:

  • Левая желудочная. Берет начало в области париетальной брюшины, проходит в 2-3 см от нее. Она направляется в левую сторону наверх, туда, где соединяется пищевод и желудок. Далее артерия уходит вглубь сальника и разворачивается на 180 градусов. С этого отрезка она спускается вниз по малой кривизне желудка и направляется навстречу другому ответвлению. От нее отходит еще несколько ветвей к желудку и пищеводу, они пересекаются с артериями пищевода и правой желудочной артерией. У некоторых людей левый сосуд начинается прямо от аорты с нижней диафрагмальной артерией.
  • Общая печеночная. Формируется за стволом и направляется вправо от него. Она расположена позади главного элемента кровеносной системы брюшины, лежит параллельно пилорической области желудка. Длина печеночной артерии редко превышает 5 см. В области 12-перстной кишки она делится еще на 2 сосуда – желудочно-дуоденальную и печеночную артерию. От второй отходит правая желудочная артерия, а собственная печеночная артерия лежит медиальнее желчного протока. В зоне ворот печени она расходится на 2 ветви. От правой, идущей к желчному пузырю, формируется пузырная артерия. Она проходит между пилорической частью желудка и головой поджелудочной железы. Этот элемент также делится на 2 сосуда – поджелудочно-12-перстную и правую желудочно-сальниковую. Вторая идет в сальник по кривизне желудка и проходит рядом с левой желудочно-сальниковой артерией.

Анатомия чревного ствола важна для понимания процессов, происходящих в системе кровообращения этой области.

Также ствол имеет непосредственную связь и с другими элементами, например, с чревно-брыжеечным стволом, расположенным с другой стороны.

Анатомия чревного ствола входит в отдельную категорию изучения в медицинской практике. Понимание функций этой области, особенностей ее строения для человека, не имеющего хирургического образования, поможет больше узнать о возможном повреждении сосуда.

Патологии чревного ствола

Многочисленные ответвления чревного ствола обеспечивают кровоснабжение многих органов. Однако этот элемент не защищен от травм и различных патологий. Наиболее распространенная из них – стеноз, то есть сужение просвета.

Причины сужения артерии

Среди причин стеноза выделяют множество внешних и внутренних факторов:

  • фиброзно-мышечная дисплазия;
  • атеросклероз;
  • неспецифический аортоартериит;
  • гипоплазия и аневризма;
  • сдавливание серповидной связкой или другими элементами диафрагмы;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • повреждение в результате травмы живота (открытой или закрытой).

От причин могут зависеть и дополнительные симптомы заболевания сосудистой системы.

Признаки стеноза

Из-за стеноза всегда нарушается кровоснабжение органов брюшной полости, особенно желудка и пищевода. Из-за этого патология успешно маскируется под разные диспепсические расстройства: постоянно болит печень, желудок, кишечник.

Симптомы зависят от того, какой орган больше всего страдает от недостатка кровообращения. Проявляются признаки стеноза после еды или физических нагрузок – через 15-20 минут. Длится 2-3 часа. Это приводит к тому, что у пациента наблюдается:

  • теряя аппетита и, как следствие, снижение веса;
  • неприятная реакция на острую, сладкую или холодную пищу;
  • повышается уровень стресса, что может привести к бессоннице;
  • возможна задержка стула;
  • наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Заболевание проявляется почти так же, как и большинство других патологий ЖКТ, поэтому требует тщательной диагностики.

Симптомы также зависят от стадии стеноза:

  • Первая. Клинические признаки почти полностью отсутствуют, так как нет изменений в работе пищеварительных органов, нет обострений.
  • Вторая. У пациента развиваются абдоминальные боли после переедания или физических нагрузок. Возможны обострения хронических болезней, а также диспепсические проявления. Обострения случаются крайне редко – 1 раз в год или меньше. На фоне псевдопанкреатического течения возможны обострения 1-2 раза в год.
  • Третья. Боли появляются часто даже при обычном питании, наблюдаются нарушения функций кишечника, снижается масса. Улучшение наступает только при строгой диете и медикаментозном лечении. Обострения случаются от 2 до 4 раз в год.
  • Четвертая. Боли возникают даже после приема небольшого количества пищи, а также в состоянии покоя. Присутствуют частые рецидивы, а также нарушения со стороны кишечника вплоть до полного отсутствия усвоения полезных веществ.

Стеноз способен развиваться со временем, прогрессируя от 1 стадии к 4.

Диагностика патологии

Поставить точный диагноз врач сможет только после получения результатов рентгена, УЗИ и МРТ. Нередко стеноз выявляют в процессе диагностики других нарушений, связанных с ЖКТ. К наиболее эффективному методу относят КТ с контрастированием сосудов.

УЗИ, сдача анализов выступают в роли дополнительных методов. Нередко используются специфические технологии изучения сосудистой системы.

Методы лечения

К хирургическому вмешательству прибегают при наличии сужения более 50%. В остальном используют медикаментозные способы, применяют препараты для улучшения кровообращения, расширения сосудов. Обязательно лечат причину патологии.

Что касается хирургии, в основном используют лапароскопический метод – менее травматичный и более эффективный, чем классические процедуры. Лапароскопия предотвращает образование грыжи и спаечного процесса.

Источник: nogostop.ru

Стеноз чревного ствола

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Порой, мучаясь болями в животе, страдая от метеоризма и прочих симптомов желудочно-кишечного неблагополучия, мы и не подозреваем об их истинной природе. Гастроэнтеролог, проведя тщательное обследование, констатирует, что органы пищеварения находятся в порядке, а симптомы не проходят. Из этого следует, что причину надо искать в другом. Похожие признаки сопровождают стеноз чревного ствола. Что это такое и как его лечить?

Небольшой экскурс в анатомию

Чревный ствол – это артерия, питающая все органы верхнего отдела брюшной полости. Она ответвляется от аорты там, где находится аортальное отверстие диафрагмы. Сам чревный ствол – это довольно толстый и совсем короткий сосуд – всего 2 см. Но от него идут три важных ответвления:

  1. Желудочная артерия, питающая желудок на его малой кривизне и пищевод.
  2. Печеночная, которая снабжает кровью печень и двенадцатиперстную кишку. Далее она имеет разветвления, идущие к желчному пузырю, большой кривизне желудка и поджелудочной железе.
  3. Селезеночная артерия, также через небольшие сосуды отдающая часть крови поджелудочной железе и осуществляя основное питание селезенки.

Чревный ствол образует разветвленную сосудистую сеть, имеющую большое количество соединений – анастомозов. Стеноз (сужение) этой артерии снижает поступление к органам крови, вызывая их ишемию – кислородное голодание.

Что вызывает стеноз?

Сужение просвета артерии может быть вызвано внутрисосудистыми причинами – обрастанием ее стенок холестериновыми бляшками. А может возникать из-за внешней, внесосудистой компрессии. Чревный ствол может сдавливаться воспаленным увеличенным органом, лимфатическими узлами. Причиной могут быть и врожденные дефекты или физические аномалии. Например, синдром Данбара, когда одна из связок диафрагмы сдавливает артерию. В норме эта связка расположена чуть выше устья артерии. Если она располагается ниже, то происходит компрессия и уменьшение просвета ствола.

Сложность диагностирования экстравазального (внесосудистого) сдавливания чревного ствола заключается в том, оно не имеет специфических симптомов. Поэтому часто пациенты годами не могут вылечить больной желудок или печень – они просто не то лечат.

Диагностика

Пройдя по всем врачам и приняв не один курс лечения, не принесший облегчения, человеку стоит задуматься. Как, впрочем, и врачам, не получающим ожидаемого результата от лечения. Одним из признаков, косвенно указывающих на проблему с сосудами, является истощенный бледный вид пациента. К тому же синдром появляется чаще у молодых людей. При выслушивании брюшной полости дополнительным симптомом для врача должен стать систолический шум. В этом случае он обязан назначить дополнительные обследования:

  • рентген сосудов брюшной полости с контрастным веществом, вводимым в артерию;
  • компьютерную томографию-ангиографию, обследование аналогично первому, только контраст в этом случае вводится в вену;
  • УЗИ сосудов брюшной полости с дуплексным сканированием, которое должно сочетаться с одним из указанных выше методов.

Все они направлены на обнаружение места, в котором сужается чревный ствол, определение скорости кровотока и состояния сосудов.

Симптомы

Признаки стеноза могут проявляться по-разному, в зависимости от его локализации и природы. Если сосуд забит атеросклеротическими бляшками, он проявляется неясными разлитыми болями в животе, метеоризмом. При внешнем сдавливании сосуда во всей своем многообразии разворачивается картина диспепсии — боли, вздутие, тошнота, рвота и понос. Возможны боли, похожие на панкреатические, сопровождающиеся рвотой и повышенной температурой. Кроме того состояние характеризуется:

  • возникновением болевого синдрома через 20 – 30 минут после еды и его прекращением без применения лекарств через 1 – 1,5 часа;
  • болями, связанными с физическими нагрузками – домашней работой, подъемом тяжестей, занятиями спортом;
  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью.

При сужении чревного ствола боли может вызвать также и сильная эмоциональная нагрузка. Спровоцировать их может тесная одежда, тугой пояс или утягивающее белье. Характерно возникновение боли и во время продолжительного нахождения на ногах или в сидячем положении, а также при длительной задержке стула.

Последствия стеноза

Главное последствие – это нарушение кровоснабжения органов брюшной полости. От этого развиваются заболевания, связанные с кислородным голоданием их тканей. Поражение желудка ведет к гастритам, язвам и дуоденитам. Кишечник отвечает ишемическим колитом и энтеритом. Нарушения кровоснабжения печени и поджелудочной железы чреваты гепатитом и панкреатитом. Возможно появление одновременно всех заболеваний, что значительно снижает качество жизни больного и доставляет ему немало страданий.

Лечение

К сожалению, консервативных методов лечения этого синдрома не существует. Избавиться от него можно только хирургическим путем. Операция направлена на восстановление нормального кровотока в артерии. Для удаления причины сдавливания обычно нет необходимости делать полостную операцию. Она проводится лапароскопическим методом, без последствий в виде послеоперационных грыж и спаечного процесса. Во время подобных операций могут обнаруживаться и сопутствующая стенозу желчекаменная болезнь или диафрагмальная грыжа. В этом случае операции проводятся одновременно. Если диагноз поставлен вовремя и органы пищеварения еще не успели сильно пострадать, после щадящего хирургического вмешательства у пациента есть все шансы полностью восстановить свое здоровье.

Источник: cardioplanet.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector