Что лучше капельница или внутривенный укол

Что лучше и эффективнее капельница или внутривенный укол

Суть современного медикаментозного лечения заключается в поставке необходимых лекарственных средств в организм. Осуществляться поставка может несколькими способами:

  1. Таблетки.
  2. Ректальная клизма.
  3. Внутримышечный укол.
  4. Внутривенное вливание.

Если первые 3 способа вполне доступны для самостоятельного выполнения, то внутривенные вливания желательно выполнять в больничном учреждении.

Поставка лекарств в организм через вену может производиться двумя способами, отличающимися длительностью процедуры:

Что представляют собой эти процедуры, и когда они необходимы?

Внутривенный укол

В отличие от внутримышечного укола доставка лекарственного вещества в кровь происходит мгновенно. Лечебный эффект наблюдается практически мгновенно, что особенно ценно при оказании экстренной помощи.

Некоторые разновидности препаратов оказывают раздражающее воздействие на мышечные ткани, поэтому вводить их можно только внутривенно. В частности, к таким препаратам относятся:

Некоторые лекарства, предназначенные для внутривенного введения, необходимо разводить физраствором. Поставка лекарства в чистом виде в организм грозит тяжёлыми осложнениями – от анафилактического шока до остановки сердца. Шприц наполняется в 2 приёма: сначала лекарство, затем физраствор. Это помогает лучше перемешать компоненты.

Перед инъекцией на руку выше локтевого сустава накладывается жгут. Похлопывание по руке и работа кистью руки улучшает наполняемость вены и её видимость. После фиксации вены пальцем вводится игла под углом 20º. Признаком того, что игла попала в вену, является появление крови в шприце при оттягивании поршня назад.

Капельница

Капельница представляет собой систему, состоящую из прозрачного резервуара, закреплённого на стойке и пластиковой трубки, ограниченной двумя металлическими иглами. Первая игла вставляется в резервуар с лекарственным препаратом, вторая служит для транспортировки лекарства в вену. Ёмкость с лекарством размещают примерно на высоте 1,5 м над уровнем пола, чтобы лечебный раствор поступал самотёком. Скорость капания зависит от препарата и регулируется специальным вентилем.

С помощью капельницы вводят в кровь лекарственные препараты в экстренных случаях:

  • Антибиотики при пневмонии.
  • Тромболитики при угрозе возникновения инфаркта миокарда.
  • Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  • Быстрого выведения из организма токсинов при алкогольном отравлении и массированном воздействии отравляющих веществ.
  • Восстановления жизненных сил после тяжёлых заболеваний.

Кроме того, капельницы выполняют следующие функции:

  1. Восстанавливающие приводят в норму давление, восстанавливают функции внутренних органов.
  2. Противохолестериновые активно восстанавливают липидный баланс.
  3. Противоанемические включают в себя комплекс препаратов железа в сочетании с общеукрепляющими. Помогают улучшить состав крови и восстановить метаболизм.
  4. Косметологические – благодаря сбалансированному составу лекарственных препаратов улучшается внешний вид и общее состояние пациента.

При всех несомненных достоинствах капельницы имеют и ряд недостатков, которые ограничивают сферу их применения. Основной недостаток внутривенных вливаний – вероятность образования тромбов, особенно при длительных процедурах.

Что общего в этих процедурах?

Все виды внутривенных вливаний требуют неукоснительного соблюдения правил антисептики. Обязательно:

  • Мытьё рук и обработка кожного покрова пациента.
  • Обработка антисептиком ампулы с лекарством.
  • Использование одноразовых инструментов, в крайнем случае стерилизация.

Техника введения иглы одинакова для любого вида вливания лекарства в вену. Для процедур удобнее использовать вену локтевой ямки. Она имеет сравнительно большой диаметр, расположена близко к поверхностному слою кожи и достаточно статична в своём положении.

Чем отличаются

  1. После уколов эффект наблюдается в течение 10 минут. При инфузионной терапии результат достигается несколько медленнее.
  2. Процедуру внутривенного укола полностью контролирует медицинский работник. Капельница ставится на длительное время, большую часть которого больной проводит в одиночестве, поэтому игла должна быть чётко зафиксирована в вене во избежание её прокола и появления гематом.
  3. При поступлении лекарства в организм может возникнуть ответная реакция. При инфузионной терапии реакция организма будет выражена слабее, что поможет избежать побочных эффектов.

Когда и какую процедуру лучше использовать

Капельница предпочтительнее в ряде случаев:

  • При большом объёме вводимого в организм лекарственного препарата. Шприцем можно ввести не более 10 мл.
  • Когда требуется создать в крови оптимальную концентрацию лекарственного вещества и поддерживать её в течение определённого промежутка времени для закрепления лечебного эффекта. Лечебное вещество, введённое струйно, достаточно быстро распадается в кровяном русле.
  • При введении в организм большого объёма жидкости в лечебных целях. Такие ситуации возникают в случаях кровопотери, обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, а также функций печени и почек.
  • Если лекарственный препарат не может быть усвоен через желудочно-кишечный тракт.
  • Введение питательных веществ через вену. Такая ситуация складывается после операции на желудке или кишечнике.
Читайте также:  План боткинской больницы

С особой осторожностью следует относиться к капельницам в пожилом возрасте. Старому организму труднее справляться с избытком вливаемой жидкости. Наиболее часто возникающие осложнения после инфузионной терапии:

  • Почечная недостаточность.
  • Инфаркт миокарда.
  • Гипертонический криз.
  • Гипергидратация.
  • Отёки лёгких, мозга.

Источник: vchemraznica.ru

В чем разница между внутривенным или внутримышечным введением Актовегина?

Введение Актовегина внутривенно или внутримышечно – популярный способ применения препарата. Так он оказывает более сильное и быстрое воздействие на организм больного. Кроме того, парентеральное введение позволяет защитить желудочно-кишечный тракт от воздействия лекарства. А в некоторых случаях, особенно если пациент находится в бессознательном состоянии, это единственный способ ввести лекарство и оказать помощь.

Характеристика Актовегина

Лекарственное средство, позволяющее активизировать и нормализовать обменные процессы в тканях организма, насыщает клетки кислородом, ускоряя процесс регенерации.

Введение Актовегина внутривенно или внутримышечно – популярный способ применения препарата.

В основе препарата депротеинизированный гемодериват, синтезированный из крови молодых телят. Кроме того, в его состав входят нуклеотиды, аминокислоты, жирные кислоты, гликопротеиды и другие, необходимые для организма компоненты. Гемодериват не содержит собственных белков, поэтому препарат практически не вызывает аллергических реакций.

Для производства используются естественные биологические компоненты, и фармакологическая эффективность средства не снижается после применения у больных с почечной или печеночной недостаточностью, с ухудшениями обменных процессов, связанными с преклонным возрастом.

На фармацевтическом рынке представлены разные формы выпуска препарата, в т.ч. и растворы для инъекций и инфузий, расфасованные в ампулы объемом 2, 5 и 10 мл. В 1 мл раствора содержится 40 мг активного компонента. Среди вспомогательных веществ – натрия хлорид и вода.

Согласно инструкции, прилагаемой производителем, ампулы объемом 10 мл используются только для капельницы. Для уколов максимально допустимая дозировка препарата – 5 мл.

Средство хорошо переносится разными категориями пациентов. Почти не оказывает побочных действий. Противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость действующего вещества или дополнительных компонентов.

В некоторых случаях применение Актовегина может вызывать:

  • покраснение кожных покровов;
  • головокружения;
  • слабость и затрудненность дыхания;
  • подъем артериального давления и учащенное сердцебиение;
  • расстройство пищеварительной системы.

Когда назначают Актовегин внутривенно и внутримышечно?

Лекарство относится к группе поддерживающих средств. Характеризуется комплексным механизмом действия, улучшает питание тканей, повышает их устойчивость в условиях недостатка кислорода. Используется для терапии многих заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Показания к применению средства:

  • нарушения в функционировании системы кровообращения;
  • нарушение метаболизма;
  • кислородная недостаточность внутренних органов;
  • атеросклероз сосудов;
  • патологии сосудов головного мозга;
  • слабоумие;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • радиационная нейропатия.

В списке показаний к применению препарата терапия различных ран, в т.ч. ожогов разного происхождения, язв, плохо заживающих повреждений кожи. Кроме того, его назначают для лечения мокнущих ран и пролежней, при терапии опухолей кожи.

Препарат может быть использован для лечения детей только по рекомендации специалиста и под его контролем. Чаще всего рекомендуются внутривенные инъекции Актовегина, поскольку внутримышечное введение достаточно болезненно.

Женщинам во время беременности препарат назначается с осторожностью, после оценки всех возможных рисков для будущего ребенка. В начале терапии назначается внутривенный способ введения. При улучшении показателей переходят на внутримышечные уколы или прием таблеток. Допустимо принимать средство во время кормления грудью.

Как лучше колоть Актовегин: внутривенно или внутримышечно?

В зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента назначаются внутримышечные или внутривенные уколы Актовегина. Определением способа введения препарата, длительности лечения и дозировки должен заниматься врач.

Прежде чем применять лекарство, необходимо провести тест, чтобы выявить возможные реакции организма на компоненты, входящие в состав. Для этого ввести в мышцу не более 2-3 мл раствора. Если в течение 15-20 минут после укола на коже не появилось никаких признаков аллергической реакции, можно использовать Актовегин.

Читайте также:  Панангин для спортсменов как принимать

В зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента назначаются внутримышечные или внутривенные уколы Актовегина.

Для внутривенного введения препарата используются 2 способа: капельный и струйный, используемый в тех ситуациях, когда необходимо быстро снять боль. Перед использованием медикамент смешивается с физраствором или 5% глюкозой. Максимально допустимая суточная доза – 20 мл. Подобные манипуляции должны проводиться только в условиях стационара.

Поскольку препарат способен вызвать резкий подъем артериального давления, внутримышечно вводится не более 5 мл. Манипуляцию следует проводить в стерильных условиях. Открытая ампула должна быть использована полностью за 1 раз. Хранить ее нельзя.

Перед использованием необходимо держать ампулу в вертикальном положении. При помощи легкого постукивания добиться того, чтобы все ее содержимое оказалось внизу. Отломать верхнюю часть в области красной точки. Набрать раствор в стерильный шприц и выпустить из него весь воздух.

Схематично разделить ягодицу на 4 части и ввести иглу в верхнюю часть. Перед инъекцией обработать место спиртовым раствором. Вводить лекарство медленно. Вынуть иглу, зажав место укола стерильным тампоном.

Терапевтический эффект наступает в течение 30-40 минут после введения лекарства. Чтобы в местах уколов не возникало кровоподтеков и уплотнений, рекомендовано делать компрессы, используя спирт или Магнезию.

Поскольку препарат способен вызвать резкий подъем артериального давления, внутримышечно вводится не более 5 мл.

Допустимо использование Актовегина в схемах лечения заболеваний, поскольку негативного взаимодействия с другими средствами не выявлено. Однако смешивание его с другими средствами в 1 флаконе или шприце недопустимо. Исключением служат только инфузионные растворы.

При обострении хронических патологий, вызывающих у пациента тяжелое состояние, может быть назначено одновременное введение Актовегина внутривенно и внутримышечно.

Отзывы пациентов

Екатерина Степановна, 52 года

У мамы был ишемический инсульт. В больнице назначили капельницы с Актовегином. Улучшение наступило уже после третьей процедуры. Всего было назначено 5. Когда выписывали, врач сказал, что через некоторое время курс лечения можно будет повторить.

Александра, 34 года

Для лечения сосудистых нарушений уже не первый раз назначают внутривенные инъекции Актовегина. Эффективный препарат. После приема я всегда чувствую облегчение. А недавно, после жалоб на шум в голове, диагностировали энцефалопатию. Врач сказал, что уколы помогут с решением и этой проблемы.




Источник: saydiabetu.net

Поставьте мне капельницу!

Откуда в нашей стране такая любовь к капельницам и почему их польза для «сердечников» — просто миф

«Доктор, почему мне не прописали капельницы? Пичкаете таблетками, а не лечите». Подобные реплики со стороны пациентов — не редкость. Подавляющее большинство наших соотечественников, особенно среднего и пожилого возраста, беспрекословно верит в исцеляющую силу инфузий и с радостью предоставляет свои вены для травматичных манипуляций. В то же время на Западе инфузионная терапия используется лишь в исключительных случаях. Давайте разбираться, какая тактика оптимальна.

Тонкости введения

Капельница, или внутривенная капельная инфузия, — способ доставки различных растворов, как правило, внушительного объема (100–500 мл) прямо в кровь. Этот вид введения препаратов приобрел особую популярность в советской медицине во второй половине прошлого века, и на то были основания.

Читайте также:
Надо делать операцию

Во-первых, советские фармацевты и доктора были абсолютно уверены, что инфузионная терапия имеет существенные преимущества по сравнению с пероральной и внутримышечной. Считалось, что моментальное введение в кровоток и максимально высокая, 100%-ная биодоступность обеспечивают оптимальный лечебный эффект. А во-вторых, возможности отечественных врачей в те времена были значительно ограничены крепким железным занавесом, который практически исключал доступ к достижениям мировой медицины и фармакологии.

Однако последующее разрушение преград на пути к инновационным препаратам и современным знаниям не смогло сломать традиции, формировавшиеся десятилетиями. Приверженность многих врачей и подавляющего большинства пациентов капельницам оказалась нерушимой. Но если отвлечься от субъективных предпочтений, то сегодня очевидно, что инфузионная терапия имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и последние зачастую перевешивают.

Читайте также:  Диагноз нцд по кардиальному типу

Преимущества капельниц

Преимущество, по сути, одно — высокая скорость доставки лекарственного вещества в кровь. Препарат проникает в кровоток моментально, а биодоступность препарата достигает 100 %.

Внимание — миф! Некоторые потребители считают, что инъекции действуют более щадяще на пищеварительный тракт, чем таблетки. Это заблуждение. Независимо от способа введения препараты, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку ЖКТ (например, тот же диклофенак), всасываются в кровь и запускают цепочку биохимических реакций, которая снижает защитные возможности слизистой.

Недостатки капельниц

А вот недостатков чуть больше. Среди них:

  • травматичность введения;
  • возможность проникновения инфекции;
  • дополнительная нагрузка на сердце и почки за счет введения достаточно большого объема жидкости.

В связи с последним инфузионная терапия не применяется при сердечной недостаточности, нарушении работы почек и некоторых других заболеваниях.

Тем не менее, несмотря на наличие отрицательных сторон, нельзя сказать, что капельницы — однозначно устаревший способ введения препаратов.

Когда капать?

В некоторых случаях внутривенное капельное введение препаратов действительно является терапией, не имеющей альтернативы. Так, капельницы необходимы:

  • при неотложных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь (несчастные случаи, сердечно-сосудистые катастрофы и др.);
  • в ситуациях, когда требуется быстро ввести большой объем раствора, например, при обезвоживании вследствие тяжелой рвоты и/или диареи, нарушении кислотно-щелочного равновесия, интоксикации, массивных ожогах и т. д.;
  • в случаях, когда препарат не может быть введен per os, т. е. через рот. Впрочем, в этом случае можно ввести препарат в форме внутривенной (не капельной) инъекции;
  • при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Однако следует помнить, что современные таблетированные средства при регулярном приеме позволяют обеспечить постоянное содержание действующего вещества в крови;
  • при отсутствии необходимого лекарственного средства в таблетированной форме. Прежде всего в эту категорию подпадают препараты для химиотерапии.

В остальных случаях, к которым относятся большинство назначений инфузионной терапии, в капельницах нет необходимости. Современные пероральные препараты имеют высокую биодоступность и способны обеспечить необходимое содержание действующего вещества в крови.

А как же поддержать организм?

Поклонники капельниц, у которых отечественная медицина десятилетиями вырабатывала приверженность к травматичному и, увы, как правило, необоснованному лечению, ознакомившись с современным взглядом на инфузионную терапию, могут прийти в замешательство. Ведь они привыкли периодически ложиться в стационар, чтобы «поддержать» сосуды и сердце, а заодно печень и другие органы и системы. Более того — они получали реальный результат, в том числе в ситуациях, когда вводились препараты с недоказанной эффективностью.

Многие специалисты уверены, что в данных случаях можно смело говорить об эффекте плацебо, который может достигать внушительных показателей. Кроме того, нельзя забывать, что в стационаре больной, как правило, принимает и таблетки, причем дисциплинированно. И эффект лечения во многом обусловлен именно пероральной терапией.

Кстати, если «свежевыписавшийся» пациент прекращает прием выписанных таблеток, с огромной степенью вероятности его состояние вновь ухудшится — независимо от числа капельниц, полученных в стационаре.

Но вернемся к вопросу, как же тогда правильно поддерживать сердце, сосуды и организм в целом. Ответ на него настолько прост, что, возможно, любители «полечиться» разочаруются. Единственно эффективное средство, позволяющее улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития множества заболеваний, — здоровый образ жизни.

Эти три слова, которые, возможно, у многих уже навязли на зубах — так часто об этом говорят в последние годы, подразумевают целый список подчас серьезных изменений в укладе жизни:

  • сбалансированное питание;
  • регулярную физическую активность;
  • отказ от курения;
  • потребление алкоголя в умеренных количествах;
  • контроль за массой тела.

Не менее эффективными способами поддержать сердце остаются контроль уровня артериального давления, глюкозы в крови и холестерина, а при необходимости — корректировка этих показателей с помощью современных препаратов.

Несмотря на кажущуюся простоту перечисленных выше мер, совершенно очевидно: если каждый любитель «прокапаться» займется всерьез своим здоровьем, он непременно почувствует, что капельницы ему действительно не нужны.

Источник: apteka.ru