Что такое летальный исход у человека

Исследователи выяснили, у кого повышена угроза тяжело заболеть и умереть от коронавируса

В четверг, 23 апреля, главврач Филатовской больницы в Москве Валерий Вечорко обратился ко всем, кто недооценивает опасность коронавируса.

– В последнее время к нам в отделение реанимации привозят очень много молодых пациентов в крайне тяжелом состоянии. Им требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ), – рассказал врач. – С каждым днем тяжелых больных становится все больше и больше.

Свои слова доктор подтвердил видеосъемкой из реанимации. Ужасающей, но, увы, жизненной.

Главврач ГКБ № 15 записал видео из реанимации.

Если болезнь так тяжело протекает у молодых, то каковы же в реальности шансы выжить у тех, кто постарше? Мировая статистика говорит, что в целом число летальных исходов начинает заметно расти после 65 — 70 лет. Однако и в старшем, и в более молодом возрасте тяжесть болезни во многом зависит от состояния организма. В первую очередь — от хронических заболеваний, которые уже успел нажить человек к моменту встречи с коронавирусом.

ОТ ГИПЕРТОНИИ ДО ОЖИРЕНИЯ

– Исследования показали, что угроза тяжелых форм COVID-19 и риск летального исхода повышены у людей с определенными хроническими заболеваниями, – говорит вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. – Это: заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, онкология и заболевания органов дыхания. В последнем случае имеются в виду хронические заболевания нижних дыхательных путей: хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Это ни в коем случае не значит, что у пожилого человека с ишемической болезнью сердца или диабетом нет шансов выздороветь при заражении коронавирусом, подчеркивают врачи. После начала эпидемии в Китае уже накопилось много данных, на основе которых ученые сделали показательные расчеты. Исследователи определили степень риска при том или ином хроническом заболевании.

УГРОЗА ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ

По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний самый высокий риск летального исхода при заражении COVID-19 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь идет об ишемической болезни сердца, аритмии, атеросклерозе. В среднем не удается спасти каждого 10-го пациента с такими недугами (смертность составляет 10,5%). Если же у человека есть гипертония, но она еще не успела привести к тяжелым поражениям сердца и сосудов, то шансы выжить повышаются. Уровень летальных исходов составляет около 6%.

У больных раком, подхвативших коронавирус, в среднем выживаемость даже лучше, чем у гипертоников (хотя, как признают сами врачи, некоторые виды онкозаболеваний при заражении COVID практически не оставляют надежд на спасение). А вот для пациентов с диабетом SARS-СoV-2 лишь немногим менее опасен, чем для сердечников. К сожалению, диабет сам по себе часто сопровождается повреждением сосудов, поэтому больные попадают в группу двойного риска, поясняют специалисты.

Процент летальных исходов при заражении COVID-19 для разных болезней Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

РИСКИ ПОПАСТЬ В РЕАНИМАЦИЮ И НА ИВЛ

В авторитетном научном журнале Европейского респираторного общества (The European Respiratory Journal) исследователи рассказали, как от хронических болезней зависят несколько стадий, через которые могут проходить заболевшие COVID. Уточним: в данном случае идет речь о тех, кто был госпитализирован. То есть о людях, чья болезнь протекала тяжело, и нельзя было обойтись без больницы.

Ученые определили, как часто в зависимости от своей хронической болезни такие пациенты при заражении COVID:

– попадали в реанимацию,

– оказывались на инвазивной вентиляции легких. Это процедура, при которой трахею больного разрезают в нижней части шеи и в отверстие вставляют дыхательную трубку. Через нее подается воздух от аппарата ИВЛ;

Риски попасть в реанимацию и на ИВЛ при заражении COVID-19 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

В ТЕМУ

О чем расскажет анализ крови

– Спрогнозировать риск тяжелой формы COVID-19 можно также по определенным показателям анализа крови, – рассказывает доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. – В частности, сегодня известно, что очень важную роль играет соотношение иммунных клеток лимфоцитов и нейтрофилов (их количество указывается в общем анализе крови. – Ред.).

– У многих, кому приходится лечиться кортикостероидами, то есть гормональными противовоспалительными препаратами, как раз падает количество лимфоцитов. Это плохо?

– К сожалению, да. Исследования показали такую закономерность: если количество нейтрофилов разделить на количество лимфоцитов и получится цифра меньше 3-х, то заболевание (COVID-19) практически всегда протекает благоприятно. Если же лимфоциты сильно снижены и при делении получается цифра больше 15-ти, это сигналит, что зараженный организм пойдет по пути неправильного иммунного ответа. Нейтрофилы не способны побороть вирус, но могут «очень стараться», а ничего хорошего в этом нет. Это та самая ситуация, когда развивается сильнейшее системное воспаление, цитокиновый шторм. Зачастую он заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Сколько стентов можно поставить за одну операцию

– А если соотношение лимфоцитов и нейтрофилов больше 3-х, но меньше 15-ти?

– Чем больше соотношение, тем выше риск тяжелого течения болезни. Например, выше 8 – скорее всего потребуется интенсивная терапия и ИВЛ.

От редакции: в первую очередь речь идет о показателях анализов крови во время начала болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли переболеть коронавирусом дважды, передается ли он через воду и как понять, что переносишь инфекцию бессимптомно

Мы собрали самые распространенные вопросы россиян и задали их ведущим ученым (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Источник: www.kp.ru

Смертельная боль. Что чувствует человек с коронавирусом

Симптомы коронавирусной инфекции похожи на обычную простуду, и заражённый CoViD-19 может по привычке перенести заболевание на ногах. Однако, если вовремя не показаться врачам, есть риск умереть в страшных мучениях.

Грипп по-прежнему страшнее?

Согласно докладу ВОЗ, каждый год от респираторных заболеваний, в том числе от гриппа, умирает до 650 тыс. человек. Особенно опасным по-прежнему считается грипп, который с каждым годом мутирует и адаптируется под выживание в организме людей. 11 марта ВОЗ объявила вспышку заболевания CoViD-19 пандемией, и к настоящему моменту число инфицированных в мире превысило 200 тысяч человек, в том числе 147 человек в России. Примерно за то же время, что в мире бушует эпидемия коронавирусной инфекции, гриппом и ОРВИ заразились миллионы человек.

Врач-инфекционист Сергей Бушуев отметил, что традиционные ОРВИ и грипп по своим масштабам всё ещё опережают коронавирусную инфекцию.

Если брать в масштабе по миру, то с учётом сезонности, с учётом географических особенностей и социальных количество заболевших ОРВИ и гриппом в мире примерно в 10 –15 раз больше, чем количество пациентов с коронавирусной инфекцией. Другое дело, что грипп в большинстве своём не вызывает летальных исходов, его симптоматика проявляется практически сразу. Это и позволяет приступать к оперативной терапии, и только в самых редких случаях, когда сочетаются низкий иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, человек может умереть

Что касается коронавирусной инфекции, то, по словам врачей, в инкубационный период заболевание может протекать практически бессимптомно.

Происходит это сразу по нескольким причинам. Во-первых, CoViD-19 быстро поражает только организм с ослабленным иммунитетом. В целом он может “поселиться” в любом организме, но крепкий иммунитет в лучшем случае позволит человеку быстро восстановиться после противовирусной терапии — и инфекция не поразит лёгкие так, как у людей со слабым иммунитетом. Во-вторых, риску заражения с летальным исходом подвержены люди в возрасте от 65 лет и более. Естественные процессы старения организма ослабляют и иммунитет, который в таком возрасте нужно поддерживать приёмом специальных иммуномодуляторов

По словам медиков, тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), который сначала нарекли “пурпурной смертью”, а потом назвали “атипичной пневмонией”, и CoViD-19 — практически близнецы-братья, которые отличаются друг от друга лишь на миллионные доли процента. Как и в случае с новым коронавирусом, возбудитель “атипичной пневмонии” — коронавирус SARS ( Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV). Как и его “брат-близнец”, внезапно обнаруженный в китайской Ухани, в процессе размножения вирус “атипичной пневмонии” при отсутствии лечения начинал разрушать клетки лёгочных альвеол — одного из важнейших механизмов, благодаря которому происходит процесс наполнения лёгких воздухом.

После того как инкубационный период завершится и вирус начинает разрастаться по организму, начинается поражение нижних отделов органов дыхания. Врач-инфекционист Сергей Бушуев отметил, что первые симптомы похожи на лёгочную одышку, которая возникает внезапно и не сопровождается болевыми проявлениями.

Когда начинается вирусное поражение альвеолярных воздушных мешочков, то в них из-за воздействия вируса и разрушения микроскопических стенок начинают просачиваться кровь и плазма крови. Газообмен лёгких и тканей нарушается, человек начинает ощущать кроме одышки нечто похожее на удушье, даже сидя за рулём машины или лёжа в постели, неважно. То есть, по сути, воздушные мешочки заполняются кровью и постепенно наступает отёк лёгкого

Читайте также:  Трехпучковая блокада на экг

По словам врачей, в этот период крайне важно начать своевременную искусственную вентиляцию лёгких с одновременной противовирусной терапией, поскольку пациент ещё будет находиться в сознании. Однако самочувствие в “переходном режиме” у заражённого коронавирусом может постоянно ухудшаться: сильное удушье, обусловленное кислородным голоданием, сильная головная боль, которая может сопровождаться в некоторых случаях онемением конечностей.

И как раз здесь кроется главное отличие коронавируса от вируса гриппа. Последний по своему патогенезу (механизму зарождения и развития) гораздо “медленнее”. Это как обычный сельский трактор в мире вирусов. Новый коронавирус поражает клетки существенно быстрее и гораздо сильнее бьёт по органам дыхания, вызывая кислородное голодание, и быстро вызывает смертность, особенно в тех случаях, когда речь идёт о пациентах из наиболее уязвимых групп — пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания (например, астма или ХОБЛ).

Врач-эпидемиолог Ольга Толкунова пояснила, что помочь пациенту с CoViD-19 и множественными хроническими заболеваниями только противовирусными препаратами сложно, нужна комплексная терапия.

В том числе может потребоваться введение иммуноглобулинов разных типов. Кроме того, нужно постоянно вводить препараты, которые будут противостоять репликации вируса, проще говоря, его масштабированию. И как раз такой комплекс препаратов может позволить купировать вирус и начать с ним бороться

Проникая в клетки и ткани, CoViD-19 вызывает обострение таких заболеваний, из-за чего описанные выше симптомы усиливаются. Пациент до момента остановки сердца остаётся в сознании — кровь переносит остатки кислорода в сердце и мозг, подпитывает их и заставляет функционировать, но если наступает отказ лёгких, а искусственную вентиляцию по каким-то причинам не проводят, то заражённый CoViD-19 умирает.

Но и это не всё. Медики отмечают, что на сто процентов активность CoViD-19 в организме не изучена и у болезни могут быть и другие проявления.

Это, конечно, ещё нужно изучать, но, вероятно, атака на иммунную систему попутно будет поражать и сосуды. То есть обострение всех хронических болезней тоже может иметь место. Например, если в сосудах есть какие-то тромбы, они могут оторваться вследствие общего ослабления организма. И из-за этого тоже может наступить летальный исход. Поэтому крайне важно сообщать обо всех хронических заболеваниях, даже если человек находится на карантине и CoViD-19 ему ещё не подтвердили

Пандемия на спад?

Фото © EPA / J.L. Cereijido

Именно скорость поражения организма заставила медиков по всему миру активно включиться в создание вакцины. Российские генетики и вирусологи уже полностью расшифровали геном нового вируса. Эта информация позволит в минимальные сроки разработать вакцину и ряд вспомогательных противовирусных препаратов для лечения инфекции, которые не только позволят локализовать и нейтрализовать вирус, но и провести восстановительную терапию. Правда, назвать такую терапию простой не получается. Медики считают, что на восстановление могут потребоваться годы.

Всё напрямую зависит от запущенности болезни и от того, сколько лёгочной ткани было поражено. Об удалении части лёгкого, конечно, речь не идёт, но даже зарубежный опыт (например, американские ингаляции гиперполяризованного гелия-3) позволит восстановить ткани лишь частично. В любом случае, всё нужно изучать и проверять. И, конечно, нужно наблюдать за теми пациентами, кому помогли традиционные противовирусные препараты, кто выздоровел после обычной, не экспериментальной терапии и ведёт обычный образ жизни после карантина

Источник: life.ru

Летальный исход от таблеток – топ-5 лекарств, опасных для жизни

Ни для кого не секрет: все лекарства в той или иной степени опасны для здоровья. Назначая препарат, врач обязан соотнести возможную пользу от его приёма с рисками для жизни. Летальный исход от таблеток – явление в наши дни не редкое. Чаще оно возникает при передозировке, при употреблении несочетаемых друг с другом препаратов, а также при наличии аллергической реакции на лекарство. К приёму каких таблеток нужно отнестись с особой осторожностью?

1.Анальгин

Это одно из самых популярных лекарств в нашей аптечке. Его принимают при любых видах боли, часто – даже не посоветовавшись с врачом. В ряде стран (США, Великобритания, Швеция и некоторые другие) анальгин запрещён к использованию. И вот почему. Приём 15–20 г препарата (30–40 таблеток) вызывает летальный исход. Согласно статистике в 10 % случаев почечная недостаточность приобретается в результате долгого бесконтрольного приёма анальгина. Особенно опасно сочетание названных таблеток с амидопирином (болеутоляющее, жаропонижающее средство). Эта гремучая смесь, которую нередко назначают врачи скорой помощи для сбивания высокой температуры, вызывает тяжёлые заболевания крови. Специалисты рекомендуют принимать анальгин в самых исключительных случаях и не дольше трёх дней. В остальных ситуациях лучше пользоваться проверенными веками природными обезболивающими – календулой, зверобоем, шалфеем, ромашкой.

Читайте также:  Пикс расшифровка в медицине

2.Фенобарбитал

Это известное снотворное и успокоительное средство. К нему обращаются во время стресса, эмоционального перенапряжения. А чтобы таблетки подействовали быстрее и наверняка, нередко принимают их побольше, даже не удосужившись заглянуть в инструкцию. Между тем передозировка препарата (2–10 г в зависимости от восприимчивости организма) может вызвать летальный исход уже через 15–30 минут, поскольку содержащиеся в нём действующие вещества быстро всасываются из пищеварительного тракта и начинают действовать. Прекрасным природным аналогом смертельному синтетическому веществу могут стать травы с седативным действием – пустырник, валериана, синюха голубая, зверобой. Они эффективно снижают возбудимость нервной системы. При этом абсолютно безопасны для здоровья.

3.Феназепам

Препарат относится к группе психотропных средств. Его принимают для избавления от страхов, тревог, раздражительности и при общем эмоциональном перенапряжении. Транквилизатор воздействует на центральную и периферическую нервную системы, а также сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Летальный исход возможен уже после приёма 10 мг феназепама (10 таблеток). Справиться с чувством беспокойства, тревогой, страхами вполне по силам натуральному фитотранквилизатору мелиссе лекарственной. Помимо прочего растение способно замедлить дыхание, снизить артериальное давление и сократить частоту сердечных сокращений, не вызывая при этом заторможенности.

4.Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Аспирин назначают для разжижения крови, в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Так же, как и анальгин, препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Длительный бесконтрольный приём ацетилсалициловой кислоты (особенно в сочетании с алкоголем) опасен повышенным риском развития внутренних кровотечений, сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта и бронхиальной астмы. При превышении дозировки 500 мг на 1 кг массы тела наступает летальный исход. Около 12 % всех смертельных случаев от приёма лекарств приходится именно на аспирин.

Особенно опасен он для детей, поскольку в их организме ещё не вырабатывается фермент для его переработки. Приём препарата лицами младше 15 лет может привести к быстрой смерти. Снизить дозировку аспирина, сократить сроки его приёма и уменьшить побочные эффекты способно растение – солодка голая. А для разжижения крови можно использовать вещество из сибирской лиственницы – дигидрокверцетин. Его таблетированную форму можно легко найти в аптеке.

5.Левомицетин

Левомицетин – противомикробный препарат. Передозировка этим антибиотиком считается одной из самых опасных, поскольку в большинстве случаев её результатом становится летальный исход. Препарат подавляет процессы кроветворения в красном костном мозге, значительно снижает защитные силы организма. Его токсические эффекты могут проявиться даже от обычных терапевтических доз (750–4000 мг/сутки). Если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, через 6–10 часов начнёт развиваться острая сердечная недостаточность. Передозировка левомицетином в детском возрасте в 40 % случаев заканчивается смертью. Между тем с болезнетворными бактериями вполне способны справиться известные безопасные природные антибиотики – календула, шалфей, элеутерококк.

Безусловно, существуют ситуации, когда во имя спасения жизни человека нужно действовать быстро. Именно в такие моменты и оправдано назначение вышеназванных препаратов. При этом приходится закрывать глаза на их тяжёлые побочные эффекты. Однако злоупотребление перечисленными лекарствами в течение длительного времени само по себе может стоить жизни. Не лучше ли воспользоваться природными аналогами? Они работают не так быстро, зато зачастую не менее эффективны и при этом безопасны.

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Источник: leveton.su