Что такое спастика у детей

Что такое спастика у детей

Спастичность относится к характерным проявлениям неврологических заболеваний.

A. Церебральный паралич:
1. Представляет группу расстройств, при которых в антенатальном, перинатальном или раннем неонатальном периодом происходит острое воздействие этиологического фактора, приводящее к повреждению головного мозга и нарушению развития двигательной сферы. Само повреждение при церебральном параличе (ЦП) не прогрессирует, хотя его клинические проявления изменяются по мере роста ребенка.
2. Клинически у этих детей наблюдается отставание в двигательном развитии одной или всех конечностей и сохранение примитивных рефлексов. В связи с этим формируются патологические паттерны позы, моторики и координации.

3. Наиболее частой причиной ЦП является недоношенность. Другие этиологические факторы включают аноксию, травму, ядерную желтуху, инфекцию и генетические нарушения.
4. Частота ЦП составляет 2.0-2.5 : 1000 детей школьного возраста.

5. Выделяют четыре основные формы церебрального паралича (ЦП), варьирующие по степени выраженности клинических проявлений.
а. Спастическая.
б. Дискинетическая (атетоз и др.).
в. Атактическая.
г. Смешанная (включает элементы спастической, дискинети-ческой и атактической форм).

6. Спастическая форма (75% случаев) включает несколько типов нарушений.
а. Спастическая тетраплегия. Вовлекаются все четыре конечности.
б. Спастическая диплегия. Нижние конечности страдают в большей степени, чем верхние.
в. Спастическая гемиплегия. Поражается одна половина тела.
г. Спастическая параплегия. Вовлекаются только нижние конечности (встречается редко).
д. Триплегия. Поражаются три конечности.
е. Спастическая моноплегия. Страдает одна конечность, обычно рука.

7. Атетоз характеризуется колебаниями мышечного тонуса, что приводит тело почти в постоянное движение. Голова редко занимает срединное положение. Проявления атетоза могут быть выражены в разной степени; например, может страдать только одна рука.

Б. Повреждения спинного мозга
В. Церебральная травма или инсульт

II. Патофизиология спастичности:
А. Спастичность представляет собой усиленную рефлекторную реакцию на растяжение мышц. Клинически она проявляется гиперрефлексией, клонусом и сопротивлением пассивным движениям.

Б. Формы спастичности, возникающие при церебральном параличе, повреждениях спинного и головного мозга, инсульте, являются сложными феноменами и не определяются только спастичностью. Также имеет значение нарушение баланса между нисходящими тормозными и активирующими влияниями на мотонейроны передних рогов спинного мозга.

Лечение спастичности:
A. Методы физической терапии помогают предупредить развитие контрактур, улучшают двигательные функции и повышают восстановительный потенциал.
Б. Ортопедические мероприятия (артродез, остеотомия, теното-мия) используются для лечения контрактур.

B. Медикаментозная терапия с применение баклофена, дантролена натрия и диазепама в некоторых случаях ведет к уменьшению спастичности.

Г. Селективная задняя рнзотомия заключается в избирательном рассечении аномальных задних корешков в целях уменьшения спастичности. В основном этот метод используется при лечении ЦП, хотя описано его применение и при другой патологии (рассеянный склероз, повреждения спинного мозга).

1. Селективная задняя рнзотомия оказывает хороший эффект у правильно отобранных на операцию больных. Прогностически неблагоприятными факторами являются атетоз, изменчивость мышечного тонуса, сохранность первичных рефлексов, а также возраст пациента свыше 17 лет. Благоприятны в прогностическом плане изолированная спастическая диплегия, отсутствие в анамнезе ортопедических вмешательств или их минимальный объем,сохранный интеллект и младший возраст.

2. Оптимальным является проведение операции в ранние сроки. Патологическая активность, наблюдающаяся при ЦП, нарушает развитие нормальных двигательных и позных паттернов и в то же время способствует формированию аномальных поз и моторики. Произведенная вовремя операция позволяет прервать этот круг и увеличивает возможности формирования нормальных двигательных функций.

Читайте также:  Субарахноидальное кровоизлияние у новорожденных

3. При тщательном отборе больных в 80% случаев можно ожидать хороших и отличных результатов операции.

Д. Билатеральная дорсальная рнзотомня (С1-СЗ) применяется для устранения тонических шейных рефлексов и приводит к уменьшению спастичности и улучшению функции верхних конечностей. При распространении вмешательства на уровни С4, С5 и С6 у 50% больных развиваются серьезные дыхательные нарушения.

Источник: dommedika.com

Спастика

Природа спастики многогранна. Меня вообще раньше шокировало, когда говорили внутриутробно. Как это внутриутробно? Что там может произойти такого, когда плод в принципе в мягких водах, в мягких тканях? Однако, когда я на практике столкнулась с таким случаем, все сразу стало ясно. Конкретный случай: короткая пуповина у матери, и, как следствие, ребенку никуда невозможно было двигаться, движений у ребенка не было, естественно, образуется спастика.

Внутриутробная спастика может возникнуть, если у матери было какое-то падение, стрессовое сотрясение или психосоматические проявления, в таких случаях плод может застыть в каком-то испуге, что неизбежно приведет к внутриутробному напряжению.

Причиной спастики может быть родовая травма. Частые случаи: остановка родовой деятельности, выталкивание во время родовой деятельности, врачебные ошибки, травмы во время прохождения родовых путей (смещение в шейном отделе позвоночника, различные вывихи и т.д.). При кесаревом сечении спастика также встречается часто: если неправильно вынимается ребенок, с жестким разворотом, при стрессах, при таком разрешении родов происходит многократный стресс, а значит, спастика неизбежна.

Естественно, реанимация, потому что в реанимации ребенок лежит неподвижно, плюс психосоматическая составляющая, вызванная отсутствием физического контакта с родителями. Дело в том, что телу необходимо движение. Вы никогда не сидите в одном положении, вы непроизвольно двигаетесь. Тело делает это не осознанно, не специально, а в силу того, что не может находиться в неподвижном положении. У лежачих больных часты пролежни, в том числе образуется и спастика. Пример: вот вы сидите долго в машине, в автобусе, вы выходите, все затекло, все спазмировано, и вы себя разминаете. Вы встаете, вы подвигались, вам стало легче, вы сняли эту спастику.

Еще одной причиной являются прививки, у меня очень много детей, которые спастичны после прививки.

Высокая температура — судороги, сильнейшая спастика.

Различные травмы, падения, последствия которых могут быть и отсрочены. Дети очень чувствительны: опасность за мать, психосоматический испуг могут в дальнейшем привести к тяжелой спастичной форме.

Очень важна психосоматическая составляющая. Я практически всем рассказываю это на своих лекциях, особенно на первой ступени. Один король в средневековье решился на жестокий эксперимент. Отобрали младенцев у матерей. Пристроили в нормальные условия. Ухаживали, кормили, пеленали. няни. Но не ласкали, не разговаривали, не успокаивали. Король хотел узнать, на каком языке они заговорят, если с ними постоянно молчать. Эксперимент провалился. Все младенцы погибли. Этот эксперимент даже не повторял Гитлер. Ни один из младенцев не дожил до года, настолько важно ребенку, чтобы его брали, трогали, обнимали, целовали, физический контакт с родителями — самое главное. Это как раз тоже один из вариантов появления спастики — нелюбовь.

Очень важно понять, что тело, когда ему больно, напрягается, защищая себя от повреждений и образуются компенсаторные напряжения: чем больше боли, тем больше компенсаторных систем напряжения. Вспомните себя в кресле у зубного врача или в процедурном кабинете, когда вам делают уколы: еще ничего врач не делает, а ваше тело уже сжалось в комок. Я против боли! Потому, что если есть боль, то и спастика ВСЕГДА присутствует! Болью спастику не убрать! Болью тело не освободить от напряжений! К боли тело человека привыкнуть не может никогда.

Читайте также:  Скачки пульса причины

Напряжение, а впоследствии спастика, возникает также при воздействии наркоза, вследствие хирургического вмешательства и далее нахождения длительное время в обездвиженном состоянии в реанимации. Длительное состояние — сколько это исчисляется в часах? Понаблюдайте за своим телом: как долго вы можете находиться в неподвижной позе? Для каждого это время индивидуально, и все, что выходит за рамки этого времени, является опасным.

В древние времена, во времена инквизиции было много пыток именно принудительной остановкой движения или подвижности биодинамики тела. Вследствие этих пыток людей «скрючивало» спастикой, это очень болезненный процесс, от которого умирали или оставались на всю жизнь калеками. «Испанский сапог» — одна из распространенных пыток, а в наше время это гипсование и тутора при ДЦП: спастику не только не убирают, а даже наоборот, еще больше усиливают.

Садо и мазо — это уже психические нарушения, и этими диагнозами должны заниматься психиатры. Психически здорового человека можно свести с ума болью. Болью можно не только сковать тело напряжениями и спастикой, но и сломать психику.

Любите себя, заботьтесь о своем здоровье физическом, психическом и эмоциональном! Любите и заботьтесь о своих детях, близких и дорогих вам людях.

Метод Надежды Лоскутовой — это уникальный безболезненный метод, снимающий любой вид спастики, как на микро-, так и на макроуровне, вызванный физическими (соматопсихическими) или психосоматическими травмами.

По материалу вебинара, проведенного Надеждой Лоскутовой.

Источник: method-loskutova.center

ДЦП. Часть третья. Коррекция спастики

(Начало публикации о ДЦП читайте здесь и здесь.)

В одном из предыдущих материалов я уже писала о высоком мышечном тонусе, массовой гипердиагностике и случаях, когда действительно требуется его коррекция.

Основная мысль там следующая: повышение мышечного тонуса — это компенсация отсутствия движений. Если мозг не может управлять конечностью, то он делает из нее костыль. В таком случае возникает вопрос: а нужно ли вообще бороться с высоким мышечным тонусом, если его повышение изначально призвано помогать конечностям выполнять свою опорную функцию?

Как выяснилось, действительно не всегда есть резон бороться с повышением тонуса. Бывает так, что при снижении мышечного тонуса на первый план выходит мышечная слабость, и тогда конечность вообще теряет свою опорную функцию.

В этой таблице собраны положительные и отрицательные эффекты спастичности. Как мы видим, эффекты у спастики есть разные. Неблагоприятных, конечно, больше, но и не замечать благоприятные мы не можем. Это значит, что принимать решение о необходимости коррекции мышечного тонуса каждый раз мы будем индивидуально, внимательно и вдумчиво осматривая ребенка, взвешивая все «за» и «против».

Прежде чем заняться коррекцией мышечного тонуса, нужно оценить его максимально точно и объективно. Просто написать, что тонус высокий или низкий — это не написать ничего. Существуют специальные шкалы, которые позволяют выражать в баллах мышечный тонус.

Читайте также:  Реабилитация после инфаркта в санатории бесплатно

Модифицированная шкала Эшоурта

Модифицированная шкала оценки мышечного тонуса Тардье

Измерение амплитуды движений в суставе проводится трижды с разной скоростью:

  1. В самом медленном темпе (скорость V1) оценивается пассивная амплитуда движения (R2).
  2. Со скоростью V2 оценивается амплитуда движения в суставе под действием сил тяжести.
  3. Движение выполняется в быстром темпе (V3), оценивается амплитуда движения R1.

Чем больше разница между R1 и R2, тем выше спастичность в мышце, которая растягивается при выполнении данного движения. Разница амплитуд движения в 30 градусов (измеряется гониометром) является прямым показанием к проведению ботулинотерапии тестируемой мышцы.

Эти шкалы очень важны, т.к. дают возможность принять решение о целесообразности изменения тонуса, наблюдать за изменением тонуса в динамике (до/после лечения), возможна преемственность между специалистами.

Заниматься коррекцией мышечного тонуса мы будем в таких случаях:

  1. Оценка по модифицированным шкалам Эшуорта и Тардье — от 3 баллов и выше.
  2. Спастика нарушает походку.
  3. Спастика вызывает мышечную боль.
  4. Высок риск формирования контрактур, подвывихов/вывихов в тазобедренных суставах.
  5. Спастика усугубляет нарушение жизнедеятельности пациента (затрудняет уход за пациентом или его самообслуживание).

Коррекция спастики может осуществляться такими методами:

  1. Пероральные препараты.

Пероральные препараты, обычно используемые у детей, это баклофен, диазепам, клоназепам, дантролен и тизанидин.

Эти препараты обладают центральным действием, а значит, они неселективны. Их действие распространяется на все группы мышц: и с высоким тонусом, и с нормальным. То есть снижение тонуса будет сопровождаться слабостью даже в здоровых конечностях. Также за счет центрального действия миорелаксанты приводят к седации и снижению познавательных процессов. Поэтому есть рекомендации относительно комбинации данных препаратов для усиления эффекта и уменьшения побочного действия.

Большинство исследований эффективности этих препаратов старые и проводились не по принципам доказательной медицины. Поэтому на сегодняшний день миорелаксанты не входят в современные рекомендации по управлению спастикой.

  1. Ботулинотерапия.

Ботулинотерапия — это эффективный и безопасный метод управления спастикой с уровнем доказательности А.

Надо помнить, что само по себе снижение мышечного тонуса никак не влияет на приобретение ребенком новых навыков, но чисто технически дает возможность провести качественно физическую реабилитацию.

  1. Интратекальное введение баклофена.

Введение баклофена в спинномозговой канал было одобрено для лечения спастичности в 1996 году. Баклофеновая помпа представляет собой хирургическую имплантированную систему, используемую для контроля спастичности путем введения баклофена непосредственно в спинной канал и вокруг спинного мозга. Так как баклофен распространяется на всем протяжении позвоночного канала, то и тонус снижается во всех конечностях, их опорная функция на фоне высокой слабости пропадает, поэтому этот вид снижения тонуса подходит только для детей, которые самостоятельно не передвигаются, — для облегчения родителям ухода за ними, предотвращения ортопедических осложнений и болевого синдрома.

  1. Селективная дорзальная ризотомия.

Данная нейрохирургическая операция выполняется при выраженной спастике.

Пересечение определенной порции дорзальных (чувствительных) корешков чаще всего выполняется на пояснично-крестцовом уровне при спастическом параличе нижних конечностей с частичным сохранением произвольных движений и существенной ограничивающей ролью спастики в реализации этих движений.

Есть мнение, что это идеальный метод управления спастикой детей с 4–5 уровнем крупной моторики по GMFCS.

Всем хорошего тонуса!

С уважением, невролог Островерхова А. М.

Источник, в котором вы найдете больше ссылок на исследования

Источник: komarovskiy.net