Что значит жидкость в легких

Жидкость в лёгких

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смерти в мире. В одной только Бразилии более 300 000 человек ежегодно умирают из-за этого вида заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания могут также вызывать другие проблемы со здоровьем, что влечет за собой развитие многих других патологий, в числе которых скопление жидкости в лёгких занимает чуть ли ни первое место.

Жидкость в легких является частой причиной госпитализаций, проблема проявляется многочисленными симптомами и может привести к еще более серьезным заболеваниям, таким как дыхательная недостаточность и даже апноэ с остановкой сердца, что может повлечь смерть человека. Жидкость в легких очень опасное состояние и поэтому требует к себе серьезного отношения.

Ниже вы узнаете, в чем заключается проблема жидкости в легких, выясните, каковы основные симптомы и возможные причины, и поймете способы лечения, а также предотвращения данной проблемы.

Что такое жидкость в лёгких?

Жидкость в лёгких, также известная как отёк лёгких, обычно вызывается сердечной недостаточностью, что приводит к повышению давления в легочных венах. Когда это давление в кровеносных сосудах нарастает, жидкость выталкивается в альвеолы ​​в легких, тем самым прерывая поток кислорода и вызывая одышку.

Отёк лёгких может вызвать остановку сердца, и, в большинстве случаев чрезвычайных ситуаций, если надлежащее лечение не оказывается быстро, состояние ухудшается, в результате чего пациент умирает в течении несколько часов. Отек легких связан со множеством осложнений, таких как различные типы проблем с сердцем, включая кардиомиопатию, сердечный приступ и дисфункцию сердечного клапана, что приводит к накоплению жидкости в альвеолах.

Диагноз этой проблемы ставится по появлению первых признаков, в дополнение к полной оценке истории болезни пациента. Если вы подозреваете проблему, вам следует немедленно обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее провести все необходимые клинические обследования и, таким образом определить наличие жидкости в легких.

Основные причины

Среди множества возможных причин жидкости в лёгких — различные заболевания сердца, такие как инфаркт, протечка и сужение сердечных клапанов, кардиомиопатия, артериальная гипертензия (гипертония), болезни коронарных артерий, а также многие другие.

Отек легких также может возникать из-за физических нагрузок, выполняемых на больших высотах. Она также может быть вызвана приемом определенных видов лекарств, из-за некоторых типов аллергических реакций, передозировки препаратами/наркотиками и из-за некоторых видов лечения, таких как лучевая терапия.

Жидкость в лёгких также может быть вызвана повреждением легких, в результате серьезных инфекций, почечной недостаточности, трав и проч.. Кроме того, существует более высокий риск развития проблемы у пожилых людей, поскольку у них чаще развивается сердечная недостаточность.

Ожирение также является еще одной патологией, которая может увеличить риск отёка лёгких.

Основные симптомы

Симптомы жидкости в лёгких довольно характерны и могут появляться внезапно или даже развиваться со временем. Существует в основном три типа отека легких: острый, хронический и высотный. Каждый из этих типов имеет схожие симптомы, но при этом каждый обладает рядом специфических особенностей.

При остром отеке легких основными симптомами являются, среди прочего, беспокойство, кашель, чувство удушья, одышка (затрудненное дыхание), боли в груди. В случаях хронического отека легких основными симптомами являются одышка выше нормы, затрудненное дыхание, быстрое увеличение веса из-за накопления жидкости, усталость, отек нижних конечностей.

Наконец, в случаях скопления воды в легкие на больших высотах наиболее распространенными симптомами являются головные боли, одышка после физических нагрузок, трудности при ходьбе и наклонных, лихорадка, кашель, дискомфорт в груди, аритмия сердца и проч..

Лечение

Отек легких является одной из наиболее серьезных клинических ситуаций, требующих немедленной диагностики и лечения. Важно не только оказывать неотложную медицинскую помощь, но и выявлять причины проблемы.

Как правило, пациенты с отёком лёгких нуждаются в своевременном лечении из-за одышки, которую они чувствуют, а также из-за скопления жидкости в легких. При уходе уже можно почувствовать облегчение некоторых симптомов.

Лечение жидкости в легких в основном состоит из трех этапов. Первый — это поддержание дыхательных функций пациента, чтобы обеспечить жизнедеятельность. На втором этапе основной целью является снижение легочного капиллярного давления, чтобы избежать большего скопления жидкости в месте. Наконец, третья цель — устранить причину или фактор, вызвавшее состояние.

Читайте также:  Экстрасистолия у детей и спорт

В зависимости от причины и состояния отека легких, при лечении могут использоваться некоторые лекарства, в том числе диуретики (например, фуросемид), которые помогают уменьшить количество жидкости в легких, а также лекарства для укрепления сердечной мышцы, помогающие контролировать сердечный ритм и уменьшить давление в сердце.

Важно, чтобы проводилась работа по предотвращению отека легких путем мониторинга состояния здоровья. Люди с проблемами с сердцем предрасположены к развитию проблемы с жидкостью в легких и, следовательно, должны быть более внимательными к обычным исследованиям, избегая возможных проблем со здоровьем.

Основными методами обследования являются рентгенография грудной клетки, анализ крови и анализ газов артериальной крови, помогающие предотвратить отек. Здоровый образ жизни, выполнение физических упражнений, таких как ходьба, а также поддержание здорового питания с меньшим количеством жирной пищи и с низким содержанием алкогольных напитков, являются отличными способами предотвратить проблемы со здоровьем.

Избыточный вес или ожирение может еще больше увеличить риск избыточного скопления воды в легких. Кроме того, курение также может усугубить проблему, наряду с другими проблемами, которые могут увеличить риск развития заболевания.

Заключение

Жидкость в лёгких может привести к летальному исходу, и эту проблему нужно решать как можно раньше, чтобы не было ухудшения состояния. Привести к отеку легких могут множество факторов, но профилактика всегда является лучшей альтернативой для сохранения здоровья и отсутствия заболеваний.

При своевременном обращении к медикам прогноз лечения, в общем, благоприятный. Конечно, все зависит от причины, т.е. болезни, из-за которой скапливается жидкость в легких, индивидуальных особенностей больного, его отношения к здоровью. Без лечения выздоровление невозможно.

Источник: tvojajbolit.ru

Жидкость в легких

Жидкость в лёгких – симптом, который характеризуется накапливанием жидкости в тканях органа. В некоторых случаях такой патологический процесс называют отёком лёгких. Базисная терапия будет зависеть от первопричинного фактора. Если скопление жидкости в лёгких не будет устранено своевременно, то возможно не только развитие серьёзных осложнений, но и летальный исход. В этом случае, о самостоятельной терапии, без назначения врача, не может быть и речи. Это же самое касается и народной медицины.

Этиология

Клиницисты выделяют следующие этиологические факторы развития отёка лёгких:

  • механическое повреждение органа;
  • осложнения после инфекционных или воспалительных процессов;
  • употребление наркотических веществ;
  • общая интоксикация организма из-за воздействия токсинов;
  • осложнения после операции;
  • патологии почек, что приводит к задержке лишней жидкости в организме;
  • повреждения головного мозга;
  • онкологические процессы;
  • травмы грудной клетки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пневмоторакс;
  • последние стадии цирроза печени;
  • лёгочная недостаточность;
  • туберкулёзная интоксикация.

Не следует исключать из этиологии и системные заболевания, врождённые патологии сердца и лёгких.

Симптоматика

Симптомы данного патологического процесса хорошо выражены, однако для точной постановки диагноза нужно обратиться к врачу. К внешним симптомам отёка лёгких можно отнести следующее:

  • сильные приступы кашля, без видимой на то причины;
  • одышка;
  • ощущение слабости, усталости, без видимой на то причины. Иногда больной может находиться в таком состоянии и при полном покое;
  • нарушение дыхания;
  • частые предобморочные состояния, потеря сознания;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • нехватка кислорода;
  • эмоциональное возбуждение.

Следует отметить, что это только примерный перечень симптомов, которые не всегда указывают именно на отёк лёгких. В любом случае при таком состоянии нужно обращаться за помощью к медикам, а не заниматься самолечением.

При физикальном осмотре о наличии жидкости в лёгких могут свидетельствовать такие признаки:

  • при прослушивании врач будет слышать специфические хрипы;
  • дыхание больного затруднённое, с высоким поднятием грудной клетки.

Кроме этого, общая клиническая картина может дополняться специфическими признаками, в зависимости от первопричинного фактора. Так, если накапливается жидкость в лёгких при онкологии, могут наблюдаться следующие специфические признаки:

  • увеличение лимфатических узлов в подчелюстной или шейной области;
  • ухудшение общего состояния человека – апатия, резкие перепады настроения, головные боли;
  • по мере развития онкологического процесса может присутствовать боль в горле, ощущение инородного тела;
  • нарушение сна;
  • затрудненное дыхание.

Если вода в лёгких обусловлена воспалительным или инфекционным процессом, общая симптоматика может дополняться признаками интоксикации организма, в том числе присутствует и высокая температура тела.

Читайте также:  Болезни сфинксов кошек

Наличие таких симптомов не следует расценивать как 100% отёк лёгких. Это может подтвердить или опровергнуть только профильный медицинский специалист после проведения диагностики. Поэтому принимать какие-либо препараты на своё усмотрение нельзя.

Диагностика

Появление жидкости в лёгких подразумевает консультацию, в первую очередь, у пульмонолога. При необходимости, к дальнейшим терапевтическим мероприятиям может быть подключен врач другой квалификации.

В программу диагностики входит следующее:

  • физикальный осмотр с аускультацией;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки или флюорография;
  • общий и биохимический анализ крови.

В зависимости от текущей клинической картины врач может назначать дополнительные методы диагностики. На основании полученных результатов обследования будет определён курс терапии и вид лечения — консервативное или оперативное.

Лечение

Как вывести жидкость из лёгких врач скажет после обследования. В большинстве случаев, проявление такого симптома требует госпитализации больного. Однако все будет зависеть от количества лишней жидкости в лёгких. Если объёмы небольшие, то жидкость выводится посредством специальных медикаментов. В перечень может входить следующее:

  • противовоспалительные средства;
  • мочегонные;
  • антибиотики;
  • анальгетики.

Если медикаментозное лечение не даёт должного результата, лишнюю жидкость выводят путём откачивания специальным катетером. Также врач может прописать специальные кислородные ингаляции при лёгочной недостаточности.

Если устранение недуга, который спровоцировал отёк лёгких, начато своевременно, развитие серьёзных осложнений и летальный исход исключается. Поэтому нужно вовремя обращаться в больницу для корректного лечения.

Профилактика

Снизить риск развития такого патологического процесса можно, если соблюдать следующее:

  • систематическое прохождение флюорографии;
  • регулярное прохождение профилактического медицинского обследования;
  • при первых же признаках недуга обращаться к врачу.

Самолечение или терапию народными средствами без консультации врача также следует исключить.

Источник: simptomer.ru

Жидкость в легких

У онкологического больного появилась жидкость в легких — что это означает? Насколько это опасно? Как лечить это состояние?

«Жидкость в легких» — не совсем медицинский термин. Когда произносят это словосочетание, обычно имеют в виду одно из двух состояний:

  • Отек легкого. Легочная ткань состоит из многочисленных мельчайших мешочков с тонкой стенкой — альвеол. Именно через них происходит насыщение крови кислородом и выделение углекислого газа в воздух. Если в них скапливается жидкость, такое состояние называют отеком легкого.
  • Экссудативный плеврит. При этом жидкость скапливается между листками плевры — тонкой пленки из соединительной ткани, которая покрывает легкие и выстилает изнутри стенки грудной полости.

В этой статье мы поговорим о «жидкости в легких», которая вызвана отеком легкого.

Причины появления жидкости в легком

Отек легкого может возникать не только при онкологических заболеваниях. Все причины этого состояния делят на две большие группы:

  • Кардиогенные — связанные с нарушением работы сердца.
  • Некардиогенные — связанные с другими патологическими процессами в организме, например, с увеличением проницаемости легочных капилляров.

Подробнее о возможных причинах отёка:

  • Онкологические заболевания внутренних органов
  • Различные болезни, вызывающие сепсис, пневмонию, застои кровообращения
  • Передозировка ряда лекарств, а также наркотических средств
  • Воздействие радиации на ткани лёгких
  • Болезни сердца в стадии декомпенсации
  • Тромбоэмболия сосудов и капилляров лёгких

При онкологических заболеваниях встречаются как кардиогенные, так и некардиогенные причины.

Народные средства

Существует множество «народных» способов лечения отёка лёгкого. Среди рецептов, которые должны способствовать снятию отёка, наиболее часто встречаются составы на основе следующих растений:

  • Вишня
  • Лен
  • Корень солодки
  • Плоды можжевельника
  • Корень любистка
  • Корень стальника
  • Зверобой
  • Плоды шиповника
  • Листья крапивы
  • Листы подорожника
  • Лист толокнянки

Эти и некоторые другие растения в различных пропорциях предлагается заварить, запарить или настоять. Такой раствор должен помочь в лечении патологии.

Некоторые вещества, содержащиеся в этих растениях, действительно могут способствовать облегчению симптомов, однако, в качестве основного лечения, малоэффективны.

Жидкость в легких при онкологии

У онкологических больных отек легкого нередко возникает в качестве осложнения химиотерапии.

Некоторые противоопухолевые препараты (антрациклины, циклофосфамид) и высокодозная лучевая терапия вызывают поражение сердечной мышцы — кардиомиопатию. При этом мышцы желудочков сердца слабеют и не могут адекватно справляться со своими функциями, развивается сердечная недостаточность, которая приводит к отеку легкого. Часто симптомы нарастают постепенно.

Острый некардиогенный отек легких может развиваться при лечении интерлейкином-2, митомицином, винбластином. У пациентов, которые получают химиотерапию, снижен иммунитет и повышен риск инфекций, при которых может развиваться острый респираторный дистресс-синдром — состояние, при котором в легких развивается воспаление, и они заполняются жидкостью. При лечении третионином возможен синдром системной капиллярной утечки, редкое состояние, при котором жидкость скапливается в легких и других органах.

Читайте также:  Косовосходящая депрессия сегмента st

Больные, у которых проводилась лучевая терапия в области грудной клетки, имеют повышенный риск поражения венечных артерий и сердечных клапанов. При этом нарушается работа сердца и развивается сердечная недостаточность.

Кардиогенный отек легких может быть вызван и самой опухолью при развитии сердечной недостаточности в результате следующих состояний:

  • Поражение метастазами лимфоузлов в грудной клетке и сдавление сердца.
  • Метастазы опухолей в сердечной сорочке — перикарде.
  • Синдром верхней полой вены, когда нарушается возврат крови к сердцу от верхней части тела в результате перекрытия просвета вены опухолью и тромбами.

Иногда рак ни при чем: просто он сочетается с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием, которое приводит к сердечной недостаточности и скоплению жидкости в легких.

Какими симптомами проявляется отек легких?

Жидкость в легких может накапливаться быстро или постепенно. В зависимости от этого, различают острый и хронический отек легких. Их симптомы различаются:

Острый отек легких

Хронический отек легких

  • Сильная одышка.
  • Затрудненное дыхание, удушье.
  • Сильное беспокойство.
  • Страх.
  • Кашель, во время которого выделяется пенистая мокрота с примесью крови.
  • Боль в груди — если жидкость в легких появилась из-за проблем с сердцем.
  • Частый нерегулярный пульс.
  • Постепенное нарастание одышки. Поначалу она возникает только во время физических нагрузок, позже — в покое.
  • Повышенная утомляемость.
  • Увеличение веса из-за того, что жидкость скапливается в легких и других частях тела.
  • Головные боли.
  • Пробуждения по ночам из-за того, что трудно дышать.
  • Беспокоит кашель, при выраженном отеке легкого выделяется пенистая мокрота с примесью крови.

Чем опасна жидкость в легких и какие осложнения возможны?

Острый и запущенный хронический отек легких представляет опасность для жизни. Легкие перестают справляться со своей функцией, в тканях нарастает кислородное голодание.

Отсутствие адекватного лечения может грозить рядом осложнений, которые могут угрожать жизненно важным системам организма:

  • Развитие молниеносного отёка — опаснейшее состояние, способное вызвать смерть в течение нескольких минут
  • Обструкция дыхательных путей в следствие образования большого количества пены
  • Затруднённое и угнетённое дыхание
  • Тахиаритмия и асистолия — экстремальное увеличение частоты сердечных сокращений
  • Дестабилизация артериального давления

Если принять своевременные лечебные меры, многие из этих осложнений поддаются лечению.

Как лечить больного, у которого жидкость в легких?

Первая мера помощи при остром отеке легких — подача кислорода через маску. Это помогает уменьшить симптомы. Иногда показана искусственная вентиляция легких. Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, назначают фуросемид (лазикс). Уменьшить одышку и тревогу помогает морфин и другие препараты. Вазодилятаторы (например, натрия нитропруссид) расширяют сосуды и уменьшают нагрузку на сердце.

Если у пациента с отеком легкого повышено артериальное давление, назначают препараты, которые помогают его сбить, если снижено — его стараются повысить.

Проводят лечение состояния, из-за которого в легких скапливается жидкость. Если причиной стали побочные эффекты химиотерапии, врач может отменить препараты, заменить их на другие.

Прогнозы

Последствия плеврита находятся в прямой зависимости от основного диагноза. Как правило, патологическое образование жидкости в плевре свидетельствуют о терминальных стадиях онкологического процесса. Прогноз для пациента, у которого в плевральной полости скапливается жидкость при таком диагнозе неблагоприятный. Само же нахождение жидкости в плевре не представляет собой опасности для жизни. Однако её наличие — это повод для тщательного контроля здоровья пациента.

Профилактика

Профилактика накопления жидкости в плевре при онкологии заключается в мерах, направленных на устранение заболевания, способного его спровоцировать. Жидкость в легких при раке может накапливаться при таких диагнозах как туберкулез легких, другие легочные заболевания нетуберкулезного происхождения (пневмония), ревматизм. Другие меры по его предотвращению связаны с общими рекомендациями для оздоровления организма: сбалансированная диета, регулярные физические упражнения, закаливание, соблюдение режима сна и отказ от вредных привычек, способных снизить иммунитет.

Источник: www.euroonco.ru