Дарсонваль от головной боли

Дарсонвализация головной и шейно-воротниковой области

Физиотерапевтические методы актуальны в терапии заболеваний различного характера. Для улучшения мозгового кровообращения при сосудистых патологиях и остеохондрозе назначают Дарсонваль. Прибор воздействует на очаг воспаления с помощью переменного тока, подаваемого через стеклянный электрод с газом. Его мощность составляет от 110 до 400 кГц при напряжении 20 кВ.

Область применения

Дарсонваль применяется в гинекологической, урологической, неврологической и хирургической областях медицины. С его помощью воздействуют на зону головы и шеи для купирования клинических симптомов при остеохондрозе. Алгоритм лечения довольно прост, но лучше делать его под контролем врача, и чем раньше оно начато, тем более положительной будет динамика.

Улучшение клинической картины наблюдается уже через несколько сеансов терапии. Эффективность дарсонвализации обеспечивается следующими факторами:

  • нормализацией кровоснабжения в патологических участках;
  • улучшением биохимических процессов;
  • снижением болевого порога и купированием спазмов;
  • восстановлением тонуса кровеносных сосудов;
  • стабилизацией нервной и иммунной систем;
  • повышением качества жизни.

Перед проведением терапии нужно проверить комплектацию препарата. Аппарат для Дарсонваля включает грибовидные насадки разного диаметра, Т-образный электрод. При самостоятельном использовании следует обратить внимание на исправность прибора и его заземление. Несоблюдение техники безопасности может привести к повреждению кожи.

Механизм действия

Методика подразумевает воздействие на все участки позвоночника по направлению от воротниковой зоны к крестцу. На зону шеи и голову можно воздействовать контактным и дистанционным способом. При бесконтактной терапии электрод находится на расстоянии приблизительно 3-6 мм от кожного покрова.

Важное значение имеет направление движения! При этом учитывают показатели артериального давления: при гипотонии электроды должны двигаться сверху вниз, гипертония предполагает обратное направление.

Движение вдоль всей линии спины обеспечивает более высокий результат и устраняет отечность тканей. Улучшается трофика тканей, ускоряется обмен веществ, также наблюдается выраженный седативный эффект.

При воздействии на область головы предварительно расчесывают волосы и освобождают их от посторонних предметов. Движение гребешкового электрода должно быть направлено ото лба к затылку. Мощность увеличивают до ощущения покалывания. Длительность сеанса составляет 10 минут. На весь курс может понадобиться от 15 до 25 процедур.

Показания и противопоказания к проведению

Перед назначением дарсонвализации врач должен изучить состояние здоровья пациента, чтобы избежать нежелательных последствий. Показаниями к применению Дарсонваля являются следующие патологические нарушения в организме:

  • дегенеративные изменения позвоночника;
  • неврологические заболевания;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • суставные болезни;
  • кожные высыпания различного происхождения;
  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • нарушения в кроветворении.

Ребенку назначают это физиотерапевтическое лечение начиная с двух лет в случае дизартрии, осторожно дозируя мощность. Действие прибора обусловлено влиянием следующих компонентов: высокочастотного тока, ультрафиолетового излучения, действия азотистых окислов и озона, механических колебаний.

Несоблюдение рекомендаций может привести к ухудшению состояния здоровья пациента. Противопоказаниями для данной методики являются:

  • нарушения сердечного ритма;
  • тромбоз;
  • туберкулез (может вызвать обострение);
  • эпилепсия;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • нарушение свертываемости крови;
  • купероз;
  • наличие кардиостимулятора (возможны сбои в работе устройства);
  • беременность.

Физиотерапевтическое лечение не проводится в период острых воспалительных процессов в организме и в случае обострения хронических патологий.

Эффективность метода

Дарсонвализация различается по воздействию, которое бывает временным и стабильным. В первом случае прибор воздействует на проблемную область, попеременно расширяя и сужая сосуды. При стабильном действии насадка остается неподвижной на протяжении всего сеанса.

Позвоночник человека выполняет множество функций: защитную, служит опорой, отвечает за нашу координацию. Дарсонваль восстанавливает чувствительность кожных покровов, улучшает передачу импульсов по нервным окончаниям, восстанавливает работу нервной системы при шейном остеохондрозе. Метод также применяется для лечения мигрени, купирования головных болей; оказывает вспомогательный эффект в терапии бессонницы.

В результате пройденного курса лечения уменьшается болевой синдром в спине, снижается риск образования грыжи и протрузии межпозвонкового диска при остеохондрозе. Восстановление просвета сосудов купирует приступы головной боли, избавляет от головокружения и шума в ушах. Курс терапии включает 12-15 сеансов с ежедневной периодичностью или один раз в два дня.

Время процедуры должно увеличиваться постепенно − от 5 до 15 минут. Чтобы терапевтический эффект был стойким, курс нельзя прерывать. Только после 10-ти сеансов активизируются внутренние резервы организма. Для самостоятельного использования необходимо приобретать прибор с подходящими параметрами в специализированном магазине медтехники. Его цена будет зависеть от производителя и комплектации.

Читайте также:  Цикорий при язве двенадцатиперстной кишки

Применение Дарсонваля способствует ускорению выздоровления, сокращает количество рецидивов болезни и тяжесть их течения. Эффективна физиотерапия и для восстановления организма после перенесенной болезни.

Источник: phisioterapia.ru

Дарсонвализация в салоне – отзыв

Дарсонвализация волос, лица, но самое главное-от ГОЛОВНОЙ БОЛИ. Дарсонвализация ПОКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. С какой проблемой шла я и какой эффект получила после 10 ти сеансов.

Думаю многие из вас слышали о такой процедуре как дорсонвализация. У многих даже дома имеется такой аппарат Дарсонваль, а вот я деревня об этом чуде узнала лишь недавно и то от своей массажистки.

Пришла я значит на массаж ни жива ни мертва с ужасной головной болью и болью в области шейного отдела. Люди с шейным остеохондрозом поймут о чем я.

Прошла я значит 5 сеансов массажа, от мануальной терапии в этот раз отказалась, а голова продолжает болеть, а я все дружу с обезболивающим.

И тут моя массажистка договаривается для меня о курсе Дарсонвализации. Стою я значит как рак с выпученными глазами и недоумеваю о чем она говорит. И проходила я эту процедуру не в салоне, а в поликлинике допотопным, но от этого видимо более мощным Дарсонвалем.

Вот так со стороны выглядит “больничный” аппарат Дарсонваль

А вот насадка на длинной ручке. Как оказалось насадка эта стеклянная.

Медсестра обработала насадку спиртом, все мне объяснила, включила аппарат и дала мне эту штуковину. Ничего не подозревая приложила ее к голове и тут. меня прошибло таким током что я напрочь забыла с какой проблемой шла на Дорсонваль.

Что такое Дарсонваль?

Дарсонвализация относится к физиотерапевтическим методам лечебного воздействия на организм. По сути, лечение Дарсонвалем – это электролечение переменным импульсным током с частотой 100-400 КГц, напряжением около 20 кВ и силой тока до 100-200 мА

ПОКАЗАНИЯ Дарсонваля:

  • кожные проблемы: лишай и экзема, юношеские угри, псориаз и нейродермит, герпес и красный плоский лишай, гнойнички, келоиды и склеродермия, себорея, выпадение волос и облысение, перхоть и др.;
  • воспалительные процессы и нагноения: ожоги, фурункулы, обморожения, ушибы и гематомы, трофические язвы и послеоперационные раны, инфильтраты и др.;
  • болезни дыхательной системы: бронхиальная астма, трахеиты, бронхиты и др.;
  • заболевания ЛОР – органов: отит, аллергический насморк, фарингит и гайморит, ангина, тонзиллит и ларингит, ринит, шум в ушах и др.;
  • заболевания суставов: спондилоартроз, радикулит, полиартрит, артрит и др.;
  • неврологические заболевания: остеохондроз, функциональные вегетососудистые нарушения – невралгии, головные боли, невриты и др.;
  • заболеваний вен и артерий: варикозное расширение вен, трофические язвы, тромбофлебиты;
  • стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтоз;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, дискинезия кишечника и желудка, воспаление прямой кишки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к Дарсонвалю

Острые расстройства психики

Гипертоническая болезнь тяжелой степени

Купероз Гипертрихоз, гирмутизм

Дети до 6 лет Беременные женщины на любом сроке

Индивидуальная непереносимость — сегодня все чаще наблюдаются случаи аллергической реакции организма на электролечение

Острые заболевания с гипертермией (высокой температурой)

Онкологическая патология — сегодня в век онкологической напряженности, учитывая протекание ранних стадий онкологии бессимптомно — это противопоказание особенно настораживает

Эпилепсия (см. симптомы и лечение эпилепсии)

Туберкулез — в том числе латентный, а также внелегочные формы туберкулеза (как правило, своевременно не диагностируемые) — туберкулез почек, урогенитальный туберкулез, костный туберкулез и пр.

При аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности общая дарсонвализация противопоказана

Детально ознакомившись со всеми показаниями и противопоказаниями, а также проконсультировавшись со своим врачом я решила пройти все 10 сеансов Дарсонвализации.

Ощущения во время сеанса:

Длится сеанс около 10ти минут. Все это время вы можете водить насадкой по всей голове и вискам. Если требуется дополнительное лечение угревой сыпи, время сеанса увеличивается.

Все 10 минут по голове ощущается легкое покалывание, легкий разряд тока. Не знаю кому как, а мне эти ощущения понравились.

Дарсонвализация при головной боли:

Проделав все 10 сеансов с уверенностью могу заявить что, Дарсонваль от головной боли вещь великая! Правда поняла я это где-то после 7-8 сеанса, когда моя головная боль полностью сошла на нет.

Для себя я твердо решила 2-3 раза в год проходить эту процедуру, после консультации врача естественно.

Дарсонвализация волос:

И хоть шла я на Дарсонвализацию исключительно из-за головной боли ощутила всю эффективность и на волосах, а также коже головы.

Читайте также:  Дыхательная недостаточность при пневмонии

На голове у меня то и дело выскакивали мелкие прыщички, периодически появлялись шелушения (га момент Дарсонвализации они кстати у меня были). После 10 ти сеансов я заметила что кожа головы стала гораздо чище, шелушения и вовсе испарились. А волосы стали мягче и здоровей, с головы как будто шапку сняли.

Дарсонвализация лица:

Моя кожа, особенно Т-зона склона к жирному блеску и мелким высыпаниям. Так что Дарсонваль решила испытать и в этом направлении.

Не могу сказать что осталась довольна результатом. Но это скорее всего моя вина, так как у меня не хватило терпения довести начатое до конца. Балл из-за этого снимать не буду, так как с моей основной проблемой (головной болью) этот аппарат полностью справился.

Решила было купить себе такой аппарат, но узнав цены на Дарсонваль передумала. За более менее приличную модель придется отвалить гривен 700-800. а потом еще и насадки покупай (у меня бы они точно бились). Да и ленилась бы я дома проделывать Дарсонвализацию. А так как паинька бегала исправно на каждый сеанс.

В поликлинике сие удовольствие мне обошлось в 100 гривен, по 10 гривен за сеанс. В год это будет гривен 200-300. Так на кой черт мне тратить деньги на аппарат сомнительного качества, который еще не известно сколько прослужит.

Всем спасибо за внимание! Дарсонвализацию рекомендую, но только после консультации с врачом.

Источник: irecommend.ru

Аппарат «Дарсонваль»

Дарсонваль — это прибор, который полюбился врачам-трихологам и многим специалистам в области косметологии. Аппарат используется для уменьшения мимических морщин, стимуляции роста волос, при проблемах с венами, а также при устранении боли в мышцах.

Почему «Дарсонваль» универсален в борьбе за красоту, какие зоны тела особенно нуждаются в его воздействии, и почему он должен быть в обиходе любой семьи — расскажем в этой статье.

О дарсонвализации

Дарсонвализация — это метод высокочастотной электротерапии. На тело человека идет воздействие импульсными токами высокой частоты и малой силы. На практике это воздействие ощущается как легкие, приятные и комфортные покалывания.

С помощью токов «Дарсонваль» усиливает микроциркуляцию крови. Расширяются капилляры и улучшается кровообращение, устраняются сосудистые спазмы.

Такое воздействие на кожу уменьшает зуд и боль, восстанавливает кожный покров и устраняет очаги воспаления. Но самое важное то, что дарсонвализация воздействует не только на кожу, но и на внутренние органы — улучшает их работу.

Из чего состоит набор «Дарсонваль»

Аппарат «Дарсонваль» представляет собой набор из четырех насадок для воздействия на разные зоны тела и самого прибора с регулятором мощности. Насадки выполнены из стекла и заполнены инертным газом.

При работе с прибором на него устанавливают необходимую насадку, включают его в сеть и начинают воздействие на кожу. Процесс стимуляции ощущается как легкое, приятное покалывание. «Дарсонваль» часто используется в косметологии. И в то же время он обладает лечебным действием. Каким образом он оздоравливает и восстанавливает красоту расскажем ниже.

Улучшаем рост волос

При воздействии на кожу головы аппаратом «Дарсонваль» улучшается ее кровоснабжение. Волосяные луковицы «пробуждаются» — начинают получать питание, к ним лучше поступает кислород, улучшается рост волос. Поэтому аппарат будет полезен при выпадении волос, облысении, перхоти, медленном росте волос.

При этом важно помнить, что эффективное воздействие идет именно на прикорневую зону. Если волосы длинные, то даже хорошее питание их корней не сможет обеспечить блеск и здоровый по всей длине. Поэтому сочетание дарсонвализации и средств по уходу за красотой и здоровьем волос поможет быстрее добиться желаемого результата.

При дарсонвализации обновление волос происходит в более быстром темпе. Необходимо внимательно отнестись к процессу использования устройства. Если волосы активно выпадают, то есть вероятность, что выбранная мощность воздействия слишком высока, и нужно уменьшить ее воздействие.

Избавляемся от морщин и прыщей на лице

Когда хочется подарить коже упругость и здоровый вид, «Дарсонваль» окажется эффективным помощником. Стимуляция кровотока благоприятно сказывается на состоянии внешнего вида кожи. Улучшается ее питание, насыщение клеток кислородом. Обменные процессы происходят активнее. Клетки быстрее обновляются. Результат радует: кожа светится изнутри, а морщины становятся менее заметными.

Читайте также:  Откуда мокрота в легких

Еще одна проблема — прыщи. «Дарсонваль» помогает их устранить: подсушивает очаговое воспаление. В наборе с устройством идет специальная насадка для точечного воздействия. При этом важно учитывать тот факт, что появление прыщей может быть спровоцировано, например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тогда аппарат выступает как вспомогательное средство, которое будет эффективно в комплексе с другими, необходимыми процедурами.

Прыщики, воспаления кожи, угревая сыпь, кожный зуд при аллергии, бледная или жирная кожа, подтяжка мимических морщин, реабилитация после пластических операций – со всеми проблемами легко справится Дарсонваль.

Сохраняем красоту ног

«Дарсонваль» — помощник при профилактике венозной недостаточности, а также при лечении первой стадии варикоза.

Благодаря использованию аппарата, увеличивается скорость циркуляции крови. Расширяются капилляры и просветы сосудов, устраняются сосудистые спазмы. С поверхности кожи исчезают неэстетичные «сеточки» и мелкие сосудики.

Помимо этого, улучшение кровообращения помогает клеткам кожи питаться — внешний вид ног становится более здоровым, кожа становится упругой, исчезает целлюлит.

Избавляемся от боли в спине

«Дарсонваль» помогает при снятии мышечного спазма, убирая или снижая болевой синдром в мышцах. Аппарат можно и нужно активно использовать при остеохондрозе, спондилоартрозе. А также при:

  • сидячем образе жизни — когда возникает напряжение в шее, плечах и пояснице;
  • после тяжелых физических нагрузок — работа на даче или длительная, сложная тренировка в спортзале;
  • после неудачного движения или падения, — при растяжении.

Дополнительно вы можете использовать Дарсонваль если у вас:

  • Гайморит, насморк и отит
  • Невралгия, трофические язвы, незаживающие раны
  • Геморрой, гематомы, отеки.
  • Пародонтоз.
  • Кардиальный невроз, бессонница, мигрень.
  • Герпетические высыпания, лимфаденит, паротит.
  • Болезнь Рейна, неврит, невралгия лицевого нерва, периостит.
  • Артрит суставов.

Как долго можно использовать «Дарсонваль»

Самый важный момент при использовании аппарата «Дарсонваль» — помнить, что его лечебный эффект не может быть мгновенным. И здесь не поможет увеличение мощности его воздействия. Наоборот — может навредить и вызвать реакцию в виде зуда, жжения, покраснений на коже.

Каждый организм индивидуален. Чувствительность кожи у всех разная. Нужно набраться терпения и следовать инструкциям или рекомендациям специалиста. И в то же время есть признаки, когда лучше прекратить дальнейшую стимуляцию аппаратом:

В остальных случаях дискомфорта рекомендуется снизить мощность стимуляции. И наблюдать за собственными ощущениями. Важно, чтобы во время процедуры сохранялся комфорт.

Противопоказания

1.Онкологические заболевания и некрозы. При воздействии аппаратом повышается кровообращение. Клетки лучше делятся, обновляются, питаются. Это способствует росту «плохих» клеток.

2.Беременность. Во избежание риска удара током, если будущая мама по какой-то причине не проконтролирует мощность работы прибора и это окажет негативное действие на плод.

6.Повышенная температура тела при простуде. Инфекция снижает иммунитет. Кровообращение усиливается во время работы с аппаратом, и заболевание с легкостью прогрессирует.

7. Детский возраст до семи лет. Перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или педиатром.

Правила безопасного и комфортного использования «Дарсонваля»

1. Понять чувствительность вашей кожи. Перед применением попробовать действие прибора на тыльной стороне руки — какие ощущения вызывает воздействие аппаратом. С помощью регулятора мощности на приборе добиться, чтобы покалывание стало комфортным, а не болезненным.

2. Во избежание удара током не брать аппарат влажными руками.

3. Во избежание ожогов во время работы изделия не прикасаться к его железным частям.

4. Протирать используемые насадки после каждого использования. При контакте с кожей на приборе может образоваться пленка от сальных выделений. Если ее не убирать, эффект от воздействия аппаратом снижается.

5. Аккуратно относиться к насадкам изделия. Они сделаны из стекла, поэтому при падении могут повредиться или разбиться.

Дарсонваль – это универсальный аппарат в борьбе за сохранение красоты и здоровья. С его помощью вы избавитесь от морщин и прыщей на лице, снизите боль при остеохондрозе, справитесь с насморком или головной болью. Устройство, которое справляется со многими болезнями и неприятными недугами, обязательно должно быть в вашем обиходе.

В ортопедических салонах сети «Ортикс» представлен аппарат «Дарсонваль» немецкого и российского производства.

Задавайте возникающие вопросы по аппарату «Дарсонваль» в сообществах «Ортикс» в социальных сетях. Получите консультацию по общему бесплатному номеру или закажите услугу «Обратный звонок».

Руководитель учебного центра “Ортикс”, медицинский эксперт в области ортопедических изделий, врач общей практики

Источник: www.ortix.ru