Дексаметазон при раке легких

Для чего назначают Дексаметазон при онкологии?

В онкологии используется большое количество препаратов для этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Дексаметазон – глюкокортикостероид с противовоспалительным, иммуномодулирующим, антитоксическим и противошоковым действием. У препарата широкий спектр показаний, он эффективен при большинстве аутоиммунных заболеваний, системных патологий соединительной ткани. Дексаметазон при онкологии назначают для устранения отечности, снижения внутричерепного давления и очаговых симптомов.

Лекарственное средство Дексаметазон: состав, свойства

В онкологии используется препарат, содержащий природный гомолог гидрокортизона – дексаметазон. Выпускается в виде таблеток для перорального приема, раствора для парентерального введения, а также в формах для местного применения (капли). Попадая в организм, основная фармацевтическая субстанция взаимодействует с рецепторами на цитоплазме клетки и изменяет синтез протеинов, в том числе тех белков, которые принимают участие в развитии всех стадий воспалительной реакции и аллергии. Снижает проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, обладает мембраностабилизирующим эффектом, влияет на все виды обмена в организме.

Благодаря своим фармацевтическим свойствам, лекарство эффективно при онкологии. Дексаметазон при раке головного мозга в онкологии назначают с целью обезболивания, устранения перифокального отека и внутричерепной гипертензии, вызванной объемным образованием. После приема внутрь таблетированной формы основное вещество быстро всасывается в нижних отделах пищеварительного тракта. Максимальная концентрация достигается через 2 часа. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет применять лекарственное средство для комплексного лечения опухолей головного мозга. Основной метаболизм лекарства происходит в печени.

Показания к применению

Дексаметазон эффективен при широком спектре патологий:

  • Шок, отек мозга, в том числе при онкологии;
  • Аутоиммунные заболевания, системные болезни соединительной ткани;
  • Аллергические заболевания;
  • Тиреоидный криз;
  • Хронические воспалительные патологии;
  • Отравление кислотами и щелочами;
  • Онкология: рак легких, объемные процессы головного мозга в комплексной терапии.

Для чего назначают при онкологии Дексаметазон? При опухоли головного мозга и метастазах медикамент используют как компонент комплексной терапии для улучшения общего состояния больного. Препарат эффективно борется с воспалением, отеком, снижает внутричерепное давление. Если у пациента по данным компьютерной томографии имеется внутричерепная гипертензия, или по результатам МРТ обнаружено объемное образование с отеком окружающих тканей, необходимо назначить Дексаметазон.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Уколы Дексаметазона и пероральный прием таблеток при онкологии противопоказаны при нижеперечисленных состояниях:

  • Системные грибковые поражения;
  • Заболевания, вызванные вирусами и паразитами;
  • Патологии пищеварительной системы;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью, под постоянным наблюдением специалиста, Дексаметазон может применяться в онкологии при болезни Иценко-Кушинга, ожирении, состояниях, сопровождающихся судорогами, снижении уровня альбуминов в крови, открытоугольной глаукоме.

Возможные побочные реакции при использовании средства в онкологии:

  • Нарушение сознания, эйфория, галлюцинации, инсомния, головокружение, головные боли различной локализации;
  • Повышение артериального давления, прогрессирование сердечной недостаточности, тромбоз, снижение уровня калия;
  • Диспепсические расстройства, воспаление поджелудочной железы, снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • Отеки на нижних конечностях, снижение уровня кальция, повышение веса;
  • Снижение функции надпочечников, сахарный диабет, нарушение менструального цикла у женщин;
  • Слабость мышц, снижение прочности костей;
  • Реакции индивидуальной чувствительности.

В онкологии препарат Дексаметазон противопоказан для назначения на длительный курс лечения. Возможные побочные явления при длительном приеме – отек лица, проксимальная миопатия.

При беременности Дексаметазон используется только в ситуациях, когда польза от приема оправдывает возможный риск для плода и матери.

Применение Дексаметазона

При онкологии принимать Дексаметазон необходимо перед операцией, во время хирургического вмешательства и после него. По показаниям для устранения внутричерепной гипертензии и уменьшения очаговой симптоматики, вызванной опухолевым процессом, Дексаметазон назначают 4 раза в день по 4-8 мг в виде уколов. Положительный эффект наблюдается через 2 дня. Через 4-6 дней дозу препарата снижают до полного прекращения введения через 14 дней.

Читайте также:  Достинекс сколько времени принимать

Заключение

Дексаметазон зарекомендовал себя как эффективное средство при онкологии. Однако принимать Дексаметазон во время болезни нельзя, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом, так как существуют противопоказания, и возможны побочные эффекты.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/dexamethasone__36873
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=5db6dfe2-5236-4cd7-86de-d6f534373dd4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Дексаметазон при раке

Существуют этиопатогенетическая и симптоматическая терапия рака. «Дексаметазон» при онкологии относится ко второй. Этот препарат гормонального происхождения уменьшает воспалительные процессы и снимает отечность вследствие повышенной экссудации лимфы из сосудов. В состав его входят активные молекулы дексаметазона натрия фосфата. Лекарственные формы содержат 4 или 8 мг этого компонента. В качестве вспомогательных выступают глицерин и дигидрофосфат натрия, соединенные дистиллированной водой. Уколы лекарства предпочтительнее, чем таблетки, поскольку таким способом активнодействующее вещество быстрее поступает в кровеносное русло.

Применение этого медикаментозного препарата не должно быть слишком длительным, иначе может возникнуть ряд тяжелых побочных эффектов, среди которых ученые выделяют психические нарушения, генерализованные отеки и анафилактоидные реакции. Об этом шла речь в публикации профессоров Хомича, Агоновского и Петереги в веснике «Актуальные проблемы современной медицины».

Состав, форма и механизм работы

«Дексаметазон» при химиотерапии используется в виде инфузий. Для этого ампулы с лекарством разводят с раствором 5% глюкозы или 0,9% натрия хлорида. Так, доставка активного вещества к опухолевым клеткам производится быстрее. Есть и таблетированные формы препарата, но они менее действенны, поскольку дексаметазона натрия фосфат медленнее поступает в кровь, а оттуда к целевым объектам — органам и тканям. Реже используется лекарственная форма в виде капель для местного применения. Вспомогательными компонентами лекарства являются:

  • глицерин, становящийся субстратом для химических реакций;
  • натрия дигидрофосфат, активирующий другие составляющие препарата;
  • дистиллят, разрежающий медикамент.

Медикамент оказывает блокирующее действие, препятствуя питанию злокачественных клеток, что ведет к их уничтожению.

Механизм действия глюкокортикоида заключается в последовательных реакциях:

  • Связывание с рецепторами. На этом этапе включается противовоспалительное и иммуносупрессивное действие.
  • Регуляция глюкозного обмена. Этот эффект обеспечивает раковым клеткам блокировку питания.
  • Воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему.
  • Регуляция уровня минералокортикоидов. Так, устанавливается водно-электролитный баланс.

Вернуться к оглавлению

Когда назначают средство?

«Дексаметазон» при раке используются при таких клинических симптомах:

  • Отек легких. Он проявляется постоянной одышкой, невозможностью вдохнуть на полную грудь. При этом возникает кашель с выделением кровянистой мокроты.
  • Пастозность лица, отечность нижних конечностей, асцит на животе. Все эти симптомы свидетельствуют о вытекании межклеточной жидкости в пространство между органами.
  • Тотальная сыпь по всему телу. Она свидетельствует об аутоиммунной реакции вследствие интоксикации организма раковыми продуктами обмена.
  • Гипоталамическая или гипофизарная недостаточность. Она проявляется стриями, изменением цвета кожи, срывами сердечного ритма, головокружениями и сухостью во рту.
  • Острая недостаточность надпочечников. При ней резко падает концентрация в крови гормональных веществ, необходимых для деятельности всех органов и тканей.
  • Шоковое состояние. Характеризуется низкими цифрами систолического и диастолического артериального давления.
  • Острые боли в мышцах и суставах.
  • Развитие аллергической реакции на химиотерапевтические препараты.
  • Язвенный колит, возникший вследствие длительного приема антибактериальных медикаментов.
  • Хроническая апластическая анемия. Она сопровождает многие злокачественные патологии крови.
  • Протеинурия. Этим медицинским термином обозначают наличие белка в моче.

Вернуться к оглавлению

Применение и дозы

Глюкокортикостероиды необходимо совмещать с химиотерапевтическим лечением строго по схеме. После химиотерапии их нужно вводить в меньших дозах, что связано со снижением иммунного статуса человека. Цитостатики сами по себе угнетают иммунную систему, а глюкокортикостероиды потенцируют этот эффект. Перед химиотерапией в особо тяжелых случаях допускаются ударные дозы гормональных веществ. Премедикация — подготовка пациента к операции посредством анестетиков и других препаратов, также включает применение глюкокортикостероидов внутривенно.

Противопоказания к приему

При метастазах в головной мозг вливать «Дексаметазон» противопоказано. Игнорирование этого фактора может стать причиной отека мозговой ткани, вклинивания ствола и молниеносной смерти больного. Поэтому гормональные препараты применяются только в «аварийных» случаях и под строгим контролем анестезиолога-реаниматолога. Крайне нежелательно применять глюкокортикостероиды при системных грибковых поражениях. Классические противопоказания при онкопатологии опускаются.

Читайте также:  Риск ссо 2 степени что это

Нежелательные реакции

Глюкокортикостероидами лечат высыпания. Но последние могут быть также побочным эффектом этих препаратов. Другими нежелательными явлениями, сопровождающими лечение «Дексаметазоном», является повышение артериального давления, нарастание тахикардии и тахипноэ. Часто встречаются нарушения поведения пациента, Но их нужно идентифицировать с энцефалопатией вследствие раковой интоксикации нейронов. Основной же побочной реакцией является мощное снижение иммунного ответа и возрастание заболеваемости пациентов интеркуррентными вирусными и бактериальными инфекциями.

Источник: infoonkolog.ru

Онкологические заболевания

В современном мире с каждым годом число больных раком легких неуклонно растет. Это страшное заболевание не щадит никого. В большинстве случаев, для лечения рака легких применяется химиотерапия, которая воздействует на вредоносные клетки. Для этого используются сильные медикаменты, принимаемые, как внутривенно, внутримышечно, так и в виде таблеток. Лечение подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Препараты, назначаемые при химиотерапии, назначаются, как комплексом, так и по одному, но на различных стадиях заболевания, применяются в разных комбинациях и для каждого случая субъективно.

Наиболее популярные препараты для химиотерапии при раке легких — это:

  1. Доцетаксел;
  2. Винорелбин;
  3. Этопозид;
  4. Иринотекан;
  5. Карбоплатин;
  6. Цисплатин;
  7. Паклитаксел;
  8. Топотекан;
  9. Гемцитабин;
  10. Эрлотиниб;
  11. Наибол Пеметрексед;
  12. Гефинитиб.

Гефинитиб — достаточно известное лекарство. Несмотря на широкую рекламу по высоким показателям эффективности, исследования показали, что данный препарат не увеличивает выживаемость. Рекомендации по использованию состоят в запрете резкого прекращения приема.

Бевацизумаб применяется, вводится внутривенно, он способствует прекращению роста раковых клеток. Считается высокоэффективным. В совместном применении с такими лекарствами, как Паклитакселом и Карбоплатином показывает высокие результаты.

Стоит заметить, что к химиотерапии добавляют и рвотоостанавливающие препараты. Врач подбирает оптимальное лечение и наиболее щадящие лекарства.

Британские ученые на протяжении многих лет проводили испытания и разработки, благодаря которым появился препарат нового поколения. По сути, это гибрид двух лекарств — Вандетаниба и Селуметиниба. Принцип их действия заключается в блокировке питания раковых клеток. Отсутствие дополнительных источников для роста и существования подавляет жизнеспособность зараженных клеток и способствует их гибели. Сейчас препарат проходит испытание на людях. Для этого были выбраны сорок человек с различными стадиями заболевания раком легких. На текущий момент испытания показывают только положительные результаты.

АСД фракция 2

Препарат АСД фракция 2 в последнее время получил широкую известность. Это основано на результатах, которые это средство дало в ветеринарии, при использовании у больных раком животных.

Стоит отметить! На текущий день у фракции АСД 2 нет лицензии Минздрава на применение у людей. Однако, существует миф, что данный препарат, рак легких вылечил у матери Лаврентия Берии.

Фракция АСД 2 появился в 1947 году, в СССР. Он был разработан во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии. В основе препарата – подвергнутая высокой температуре ткань лягушек, впоследствии замененная на мясокостную муку.

Разработчиком, стал ученый по фамилии Дорогов, в честь которого и было названо лекарство: антисептик – стимулятор Дорогова (АСД). Особой характеристикой лекарства стала его ранозаживляющая функция.

В современной медицине препарат фракция АСД 2 изготавливается из тканей животных, отличающихся длительным сроком жизни. Структура препарата аналогична структуре клетки, он легко проникает сквозь ткани, поддерживает гормоны на определенном уровне. Вообще, влияние этого лекарства на организм положительно.

Основное достоинство – поддержание иммунной системы, борьба с раковыми клетками, восстановление способности организма противостоять болезни, отсутствие побочных действий. Применение возможно, как внутреннее, так и наружное.

Читайте также:  Неуточненный генез это

Из недостатков – сильный неприятный запах и необходимость употребления большого количества жидкости.

Любые манипуляции с АСД фракция 2 должны проводиться исключительно под наблюдением врача. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента, учитывая возрастные данные, стадию и характер ракового заболевания.

Не стоит забывать, что препарат не имеет разрешения для применения в лечение людей, и, ответственность за его использование лежит строго на пациенте.

Дексаметазон при раке легких

Дексаметазон при раке легких, эффективно применять при снижении слабости. Срирам Йеннураджалингам из Техасского университета провел исследования, согласно которым, в случае приема плацебо или же дексаметазона наблюдается значительное различие.

В исследовании принимали участие 94 раковых больных определенной категории. У них наблюдалось более, чем три симптома снижения слабости при раке легких, а также выраженность по четырем баллам из десяти по Эдмонтской шкале симптоматики. Испытуемых поделили на две группы по 41 и 43 человека.

Первой группе давали плацебо, а второй дексаметазон. Препарат и плацебо применялись в течение двух недель. Результаты показали, что группа, в которой использовался препарат, показывала значительно более высокие результаты по улучшению состояния усталости на фоне хронических заболеваний, а также повышение качества жизни.

Через две недели уровень физического состояния у больных, принимавших дексаметазон, стал заметно лучше, чем у принимавших плацебо. Данные исследования дают возможность больным раком легких победить показатели снижения слабости при раке.

Обезболивающее при онкологии легких

Одним из самых серьезных спутников онкологии, является боль. Она появляется, как правило, на третьей или четвертой стадии развития заболевания. Препараты для лечения рака легких болеутоляющего эффекта направлены на продление срока физической и психической активности больного. Причина возникновения боли, чаще всего кроется в росте опухоли, но, может быть и побочным эффектом от проводимого лечения. Правильно подобранное болеутоляющее средство быстро снимет болевой синдром.

Применяют следующие обезболивающие при раке легких, направленные на снижение болевых ощущений:

  • адъювантные средства в комплексе с ненаркотическим анальгетиком;
  • адъювантные средства в комплексе с ненаркотическим анальгетиком и слабым опиодом группы кодеина;
  • адъювантные средства в комплексе с ненаркотическим анальгетиком и сильным опиодом группы морфина.

Ненаркотические анальгетики направлены на подавление небольшой и средней боли. Сильная же боль блокируется наркотическими анальгетиками.

Основные правила приема препаратов:

  • лекарство назначается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента, а также силы боли;
  • прием препаратов необходимо производить через строго определенный промежуток времени вне зависимости от болевых ощущений;
  • шкала приема – от слабых к сильным;
  • использование таблеток, свечей, капель.

Начало терапии предполагает прием нестероидных противовоспалительных средств. Например, Ибупрофен, Пироксикам и др. Они блокируют легкую боль, а применяя их с наркотическими препаратами поможет справиться с сильной болью.

При возрастании болевого синдрома вводится слабый опиат. Например, кодеин. Иногда использую сочетание кодеин и аспирин. Сильная боль купируется наркотическими средствами, такими как морфин, бупренорфин, действие которых направлено на ЦНС. Однако, нередко такая терапия не приносит результатов и боль становится невыносимой. В этом случае, проводится комплексное лечение указанными препаратами, а также применяется схема замены одного препарата другим.

Итак, в наше время рак легких – это одно из самых опасных онкологических заболеваний. Над разработкой препарата, который способен вылечить смертельный недуг работают сотни ученых по всему миру. Последнее время в фармацевтике все чаще появляются препараты, способные продлить жизнь, а, в иных случаях вызывающих ремиссию заболевания.

Применение любого лекарства должно проводиться с разрешения врача в строгом соответствии с его рекомендациями по дозировке, эта же мера касается и применения обезболивающих препаратов.

Информативное видео

Источник: znat.su