Диагноз ооо у ребенка что это

Опасно ли открытое овальное окно в сердце у детей?

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования — Специалист

Сертификационный цикл по программе «Клиническая кардиология»

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

ООО — открытое овальное окно — в сердце у детей в последнее время стало обнаруживаться все чаще. Что это — порок или анатомическая особенность? Сердце ребенка отличается от такового у взрослого человека. Орган состоит из 4 камер, у взрослого имеется межпредсердная перегородка, необходимая для отделения артериальной крови от венозной. У ребенка она не всегда является целостным образованием, что связано с особенностями его кровообращения: в период внутриутробного развития легочное дыхание отсутствует, поэтому к дыхательной системе поступает меньшее количество крови. Это нужно для усиленного кровоснабжения активно работающих систем и органов — ЦНС, печени. Эластичные трубки — сосуды — участвуют в распределении крови в системе кровообращения. К ним относится и открытое овальное окно — отверстие в межпредсердной перегородке, необходимое для перемещения жидкости между частями органа, что снижает ее количество, поступающее в легочные артерии.

В области левого желудочка имеется клапан, развитие которого завершается к моменту рождения. После начала легочного дыхания количество поступающей к органу крови повышается, давление в левом предсердии растет, что способствует закрытию клапана. Со временем он срастается с межпредсердной перегородкой. Иногда клапан имеет недостаточные для перекрытия овального окна размеры. ООО не стоит относить к порокам межпредсердной перегородки, которые считаются более тяжелыми. Открытое овальное окно считается малой аномалией строения сердца, что является лишь одной из особенностей организма.

Из-за чего овальное окно может остаться не закрытым?

Основной причиной наличия открытого окна в сердце считается генетическая предрасположенность, риск значительно возрастает, если подобная особенность обнаруживалась у матери ребенка. Существуют факторы, способные оказывать отрицательное влияние на организм плода в период внутриутробного развития — это проживание в регионах с неблагополучной экологической обстановкой, неправильное питание, злоупотребление алкоголем в период беременности.

Как проявляется ООО?

Типичных проявлений открытое овальное окно в сердце у ребенка не имеет. Заподозрить эту патологию можно при наличии таких симптомов, как тахикардия, синюшность кожных покровов при крике или кормлении, одышка.

Ребенок может отказываться от питания и отставать в развитии. В старшем возрасте открытое овальное окно способствует непереносимости повышенных нагрузок. В период активного роста организма нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает, что становится причиной появления таких симптомов, как хроническая усталость, общая слабость, нарушение сердечного ритма. Особенно ярко это проявляется при стрессах и занятиях спортом.

Если открытое окно в сердце у ребенка обнаруживается после 5 лет, возможно, оно останется с человеком до конца жизни. Его наличие не становится причиной потери трудоспособности или снижения качества жизни. В пожилом возрасте у человека могут быть диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, ИБС и инфаркт миокарда. Открытое овальное окно усугубляет тяжесть течения этих заболеваний, способствуя развитию острой сердечной недостаточности.

Выявляется эта аномалия при обследовании грудной клетки и выполнении инструментальных диагностических процедур.

Обследование ребенка начинается с проведения УЗИ сердца. Его рекомендуется проходить детям месячного возраста. Незакрытый клапан в области овального окна может сочетаться с более тяжелыми пороками органа, обнаружить их можно при помощи чрезпищеводной эхокардиографии и рентгенологического исследования с применением контрастного вещества, которые проводятся в кардиологических отделениях.

У ребенка обнаружили ООО

При отсутствии явных нарушений в работе сердца и клинических проявлений открытого овального окна лечение не проводится. Рекомендуется выполнение общеукрепляющих мероприятий — ежедневных прогулок на свежем воздухе, составления сбалансированного рациона, лечебной физкультуры. Родители должны организовать правильный режим труда и отдыха.

При появлении слабо выраженных признаков открытого овального окна используются средства, восстанавливающие питание мышечных тканей: рекомендовано применение Панангина, Убихинона, Элькара. Если эта аномалия сочетается с более тяжелыми пороками, необходимо проведение хирургической коррекции. Во время операции в правое предсердие помещается зонд с пластырем, который перекрывает овальное окно. Это способствует ускоренному формированию соединительной ткани, необходимой для зарастания отверстия. Через месяц искусственный материал рассасывается. При неосложненных формах ООО хирургические вмешательства не проводятся.

Читайте также:  Базальное субарахноидальное кровоизлияние

Наиболее редким и опасным осложнением открытого овального окна считается спонтанная эмболия. Эмболы — пузырьки воздуха, кровяные сгустки или скопления жировых клеток. Норма — отсутствие этих веществ в кровеносной системе человека. Они проникают в кровь при наличии таких патологических состояний, как воздушная эмболия, тяжелые травмы грудной клетки. Тромбы появляются в кровеносной системе при тромбофлебите, фрагменты жировой клетчатки — при открытых переломах. Основной опасностью этого состояния является возможность проникновения инородных тел в левое предсердие, откуда они могут переместиться в головной мозг. Закупорка артерий способствует возникновению инсульта или инфаркта миокарда. Это осложнение может привести к летальному исходу.

Проявляется инсульт в виде неврологических нарушений, которые могут развиться в момент получения травмы или во время длительного соблюдения постельного режима. Избежать возникновения опасных осложнений помогает предупреждение образования кровяных сгустков при болезнях сердечно-сосудистой системы, хирургических вмешательствах и травмах. Осложнения открытого овального окна развиваются крайне редко, однако человек всегда должен сообщать врачу о наличии данной аномалии строения сердца.

В целом, прогноз для жизни и профессиональной деятельности оказывается благоприятным. Однако при наличии овального окна рекомендуется воздерживаться от занятия опасными видами спорта. Запрещены профессии, приводящие к повышению нагрузки на сердце и дыхательную систему — управление самолетом, погружение на глубину. Таким образом, открытое овальное окно не является тяжелым пороком, его можно отнести к индивидуальным особенностям организма. Функциональная нагрузка на сердце не отклоняется от нормы. Однако не стоит легкомысленно относиться к данной особенности. Необходимо регулярно посещать кардиолога и соблюдать все его рекомендации.

Источник: cardioplanet.ru

Открытое овальное окно у новорожденного ребенка

Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе. Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных. Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.

Роль овального окна

Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.

Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?

Как происходит закрытие и когда?

Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.

Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.

Если закрытия не произошло

А что делать, если окошко так и не закрылось, и к 5-10 годам доктор объявляет: «овальное окно открыто»? У ребенка может неплотно закрываться отверстие из-за особенностей строения клапана: генетически он может быть меньше обычного. Так случается у недоношенных деток, и у тех, кого были диагностированы внутриутробные патологии развития.

Такой дефект, как открытое овальное окно у новорожденных, относится не к сердечным порокам, а к малым аномалиям развития сердца (сокращенно МАРС). Это означает, что имеющееся повреждение не представляет большой угрозы. Люди живут годами, даже не подозревая, что в сердце происходят какие-то неполадки.

Другая проблемная ситуация заключается в полностью открытом овальном отверстии, когда клапан между предсердиями совсем не выполняет своих функций. Такую патологию называют дефектом межпредсердной перегородки.

Если был поставлен диагноз, с 3 лет ребенку присваивается II группа здоровья, а юношам призывного возраста дают категорию годности «Б», что означает ограниченную пригодность к военной службе.

Симптомы

Зачастую дефект не имеет явной клинической симптоматики, и человек случайно с удивлением узнает о проблеме во время планового обследования. Но иногда могут проскальзывать следующие симптомы:

  • посинение так называемого носогубного треугольника, появляющееся во время кашля, тяжелого опорожнения кишечника или когда малыш долго кричит; в обычном состоянии синие тона уходят;
  • ребенок часто болеет простудными респираторными заболеваниями;
  • во время аускультации легких и сердца слышны шумы;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • кроха плохо набирает вес, не радует аппетитом;
  • у детей постарше недуг может проявиться в быстрой усталости во время физических тренировок, дополнительных нагрузок; характерны частые головокружения вплоть до потери сознания.
Читайте также:  Капельница с эуфиллином при бронхите

Диагностика

Комплексное обследование необходимо, когда были замечены вышеперечисленные симптомы и требуется уточнить диагноз. Самым информативным считается ультразвуковое исследование сердца.

Во время проведения УЗИ клапан виден в левом предсердии, располагаясь в районе овальной ямы. Размеры отверстия колеблются от 2 до 5 мм, стенки межпредсердной перегородки истончены (это отличие от дефекта перегородки, при котором клапана не видно, а стенки толще обычного).

Эхокардиография позволяет оценить, сколько крови движется в неправильном направлении, какова дополнительная нагрузка на сердце и имеются ли дополнительные патологии (во многих случаях помимо открытого овального окна находят ряд сопутствующих сердечных аномалий, что усложняет лечение).

В некоторых случаях могут предложить пройти эхокардиографию через пищевод или с пузырьковым контрастированием. В последнем случае через специальные катетеры, введенные в локтевую вену, впускают взболтанный физраствор. Если пузырьки сразу попадают из правого предсердия в левое, значит, овальное окно открыто.

С помощью рентгена грудной клетки оценивают границы сердца и толщину магистральных сосудов.

Лечение: нужна ли операция?

Мы выяснили, что у грудничка ООО — абсолютно нормальное явление, и до 2 лет достаточно наблюдаться у кардиолога и делать каждый год эхокардиографию. В принципе, человек может прожить с подобным дефектом всю жизнь. Если не было обнаружено сопутствующих сердечных аномалий, нет выраженности симптомов синюшности, отсутствуют хронические болезни легких и венозной системы, а размеры отверстия небольшие, – можно ничего не предпринимать.

Чтобы избежать осложнений, взрослеющим детям с подобным диагнозом запрещается заниматься видами спорта, сопряженными с нагрузками на сердечно-сосудистую и дыхательную систему: тяжелая атлетика, погружения с аквалангом и т. п.

С другой стороны, во взрослом возрасте трудности могут возникнуть у женщин во время вынашивания плода, у лиц, склонных к повышенному тромбообразованию, а также при развитии легочной недостаточности в тяжелой форме.

Огромнейший риск для жизни представляет парадоксальная эмболия — состояние, когда эмболы через ООО проникают в левое предсердие, а затем в большой круг кровообращения. Путешествуя по сосудам в сторону головного мозга, они провоцируют развитие ишемического и кардиоэмболического инсульта. Как ни печально, но жертвами эмболии становятся молодые люди 30-40 лет, а сам процесс начинается внезапно.

Для справки. Эмболом называют любое инородное вещество или частицу, находящуюся в твердой, жидкой или газообразной форме в кровяном русле, способное вызвать закупорку сосуда. Им может быть оторвавшийся тромб или его часть, капли жира или холестерина, пузырьки воздуха и т. д.

Ввиду серьезности осложнений каждый случай незакрывшегося открытого окна должен рассматриваться индивидуально хорошим кардиологом, а лучше несколькими, дабы определить, нужна ли операция в конкретном случае, или нет.

И, наконец, есть ситуации, когда оперативное вмешательство является прямым показанием: большие размеры овального окна, отсутствие клапана, расценивающее аномалию как дефект межпредсердной перегородки, перенесенный человеком инсульт. Как же проводится хирургическое вмешательство?

Операция: в чем суть?

Все манипуляции выполняются эндоваскулярным способом (еще его называют транскатетерное закрытие). На правое бедро устанавливается катетер, через который к сердцу по сосудам специальными инструментами доставляется окклюдер — устройство наподобие зонтика с двух сторон. После того как окклюдер открывается, отверстие надежно закупоривается и проблема исчезает.

Преимущество таких вмешательств налицо: нет необходимости разрезать грудную клетку, останавливать сердце, прибегать к искусственному кровообращению, использовать глубокий наркоз.

Для ребенка, перенесшего операцию в первые 6 месяцев, назначается антибиотикотерапия с целью профилактики бактериального эндокардита.

Итак, открытое овальное окно, обнаруженное у новорожденных, вообще не представляет повода для тревоги. Если окошко не закрылось после 2-5 лет, необходимо наблюдаться и консультироваться у кардиолога. Дискуссии о том, что является «нормой», а что «патологией», ведутся до сих пор. Поэтому каждый случай будет индивидуален. Однако большинство ситуаций не представляют угрозы для жизни, и не требуют лечения.

Читайте также:  Пиявки на крестец что лечат

Источник: floragaz.ru

Открытое овальное окно в сердце у детей: причины и лечебная тактика

Причины незаращения овального окна

Современные руководства по детской кардиологии не указывают конкретные факторы, в результате воздействия которых сохраняется отверстие между предсердиями.

Среди возможных причин рассматриваются:

  • тератогенные инфекционные агенты, проникшие в организм матери в период беременности;
  • воздействие химических реагентов;
  • влияние ионизирующей радиации;
  • генетические аномалии и хромосомные явления;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • длительный прием в период беременности лекарственных препаратов определенных групп – фторхинолоны, фенобарбитал, инсулин.

Определенное влияние на скорость зарастания овального окна оказывает срок гестации, на котором началась родовая деятельность. Незакрытое отверстие между предсердиями у новорожденного, родившегося на 38-41 неделе беременности, обычно самостоятельно захлопывается клапаном в первые сутки от рождения и постепенно зарастает плотной соединительной тканью. У недоношенного новорожденного нередко обнаруживаются крупные и малые аномалии развития сердца и других систем и органов.

Чем опасно ООО в сердце у ребенка

Регистрируются значительно более тяжелые пороки сердца и магистральных сосудов, например, незаращенный боталлов проток, несформированные клапаны сердечных камер и др. Овальное окно – это порок с благоприятным прогнозом, так как давление внутри предсердий приблизительно одинаковое, смешение артериальной и венозной крови при небольших размерах ООО в сердце минимальное, и гипоксия не достигает критических значений.

Внимание со стороны родителей маленького пациента и семейного доктора требуется при больших размерах открытого овального окна в сердце у детей. Если размер обнаруженного отверстия межпредсердной перегородки превышает 5 мм, то вследствие сброса крови из правого предсердия в левое происходит смешение венозной и артериальной крови. В результате все органы и ткани страдают от недостатка кислорода – развивается тяжелая гипоксия.

Кроме этого, создаются условия для образования тромбов на краях незакрытого овального окна. Тромб в любой момент может оторваться и закупорить периферический сосуд, что может привести к развитию некротических изменений в окружающих тканях.

Симптомы, которые сопровождают незакрытое овальное окно в сердце

Обнаружить функционирующее овальное отверстие только по клинической симптоматике достаточно сложно. Заподозрить нарушения следует, если наблюдаются следующие признаки:

  • вялость или, наоборот, беспокойство ребенка в процессе кормления;
  • цианоз кожи при сильном крике или натуживании;
  • медленная прибавка массы тела, не соответствующая стандартам;
  • быстрая утомляемость, не соответствующая физической нагрузке;
  • немотивированные приступы удушья, обмороки, тахикардии;
  • повышенная склонность к воспалительным процессам бронхолегочной системы.

При наличии подобной симптоматики у ребенка необходимо комплексное лабораторное и инструментальное обследование. Начальный визит – к педиатру или семейному доктору.

УЗИ сердца и другие виды диагностики ООО у ребенка

Безопасным и информативным методом диагностирования дефекта межпредсердной перегородки является ультразвуковое исследование, при котором оценивается толщина стенок предсердий и желудочков, размеры самого овального окна, а также наличие или отсутствие других аномалий.

Преимуществом этой методики является возможная оценка функциональных способностей сердца. Устанавливается объем крови, которая забрасывается в противоестественном направлении – между предсердиями, а также из желудочка обратно в предсердие. УЗИ сердца доступно в любой крупной детской поликлинике или диагностическом центре.

Лечебная тактика

Тактика ведения больного с открытым овальным окном зависит от размеров функционирующего дефекта и другой патологии сердечной сумки. Обязательна консультация детского кардиолога.

Если размеры дефекта межпредсердной перегородки не превышают 5 мм, не обнаруживаются признаки тяжелой гипоксии, физическое и психическое развитие ребенка соответствует возрастным стандартам, то оперативное вмешательство не требуется. Создаются условия для гармоничного роста: полноценное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, адекватные физические нагрузки, в отдельных случаях – поливитаминные комплексы.

Если у новорожденного диагностированы еще и другие пороки сердца, например, незаращенный артериальный проток, то проводится комплексное хирургическое вмешательство, устраняющее все дефекты. Овальное окно закрывается специальной заплаткой, которая вводится по катетеру через бедренную вену.

Прогноз

При этом дефекте прогноз благоприятный, если не развиваются осложнения (тромбоз, эмболия). У взрослых людей открытое овальное окно обнаруживается как случайная находка, так же как, например, дополнительная хорда левого желудочка.

Источник: www.baby.ru